論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

如何改善狗對主人的依賴感 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

如何改善狗對主人的依賴感

文章福仔 » 2006-09-25, 11:07

小黃對我是很依賴的 可能因為從小就是把他養在我的房間裡,最常接觸到的人是我 也因此當我比較忙的時候 雖然他可以看到我在房間內做自己的事
可是他會開始鬱卒 懶懶的(他很愛吃 可是我在出門前為了引開他的注意給他的零食  居然如此愛吃的他  會等到看我回來時 才去吃 )
嚴重的時候 會舔咬自己的手腳 舔咬到脫毛 紅腫ㄧ片 醫生說是分離焦慮的情況 還沒滿一歲的時候 他發生過這樣的情況

現在ㄧ歲多 目前他的生活作息有改變 ㄧ個月前 開始讓他與來福一起住 不再與我住在同ㄧ個房間內 居住環境也改變 不過一樣是我在照顧他們的起居飲食
前個禮拜發現他又開始咬自己的右手 也是脫毛紅腫ㄧ片 獸醫說 是ㄧ樣的情況
怎麼樣改善小黃的依賴感??
他這樣咬自己的手腳 如只是帶頭套 只是治標不治本
或者是 請告訴我 問題在哪裡?? 我才能知道從哪修正??

PS阿福與他在同房間內 他會喜歡坐在阿福身上(就像以前坐在我腳上ㄧ樣 只是來福不喜歡被頭被屁股坐 就會開始又玩起來)
可是有了阿福 怎麼還是這樣

PS:小黃的服從 在外面的時候做的比在家好
頭像
福仔

文章邱比麻^^ » 2006-09-26, 01:32

這問題我也想知道說
因為邱比也常咬自己手腳跟尾巴
有時候還看看我
是不是我在做自己的事情時他感到很焦慮我不理他呢??
邱比麻^^

文章福仔 » 2006-09-27, 00:44

:oops: 小黃是中級班的中輟生...初級班的時候 訓練師就說:狗是聰明的 可是主人是遲鈍的....無法對狗做出即時反應 :oops: 我會加油~

小黃在我出門的時候 當我丟零食給她引開注意 通常只能用2.3次之後就沒用 他知道我要出門就會開始發出哭哭聲 跟著我 不去管零食
只要我要出門 他就會表現不安的樣子 而且他很怕我跟他說類似"拜拜 "或揮揮手 的舉動 所以在外面的時候 他會注意我是否在他身邊
以前在家的時候 就喜歡抱他 所以他常坐在我腳上或者挨著我坐 就算不趴在我旁邊 在房間內 他在玩或在啃骨頭或趴著...也會 把頭對著我 隨時可以注意我的動向
舔手的部份 就是那個部位而已 現在已經一塊脫毛 而且破皮 但已經不會咬了就剩舔舔

....總結 可能是太寵加上無其他人與他相處 導致他無法獨立
好的部份是 我看他的動作與眼神 就知道他想做什麼 不好的是 他也很會耍賴
他是選擇性服從 不ㄧ定是有TREAT才會做 沒有他有時也會做 我想 就是看他覺得今天要不要聽你的
不過 如果是在外面 聽的比率比較大

目前這ㄧ個月的生活是 他獨自在樓上(與阿福一起) 與他相處的時間減為早晚各約1個多小時(可是這ㄧ個禮拜老木不在家 趁機會把他、和阿福帶下來 練習待在客廳 乖乖)

他在樓上的時候不會亂叫 如果叫 就是 ...阿福在他面前咬骨頭或咬玩具 而他沒有的時候(小黃也不會去搶 就是在旁邊盯著阿福叫...)
(反而一直亂叫的是阿福 我猜 是因為阿福覺得地盤被佔了 因為我發現 小黃對著他看 阿福就會對他叫)
也因為這ㄧ個多月他沒有狀況 讓我以為他沒有適應上問題而把注意力放在阿福身上 直到發現他在咬手

我想我要修正的是 對他的態度 與堅持 戒除耍賴的習慣
可是 怎麼讓一隻狗學著做自己的事 獨立點呢??

pS小黃在玩的時候 他喜歡與狗/人互動的玩 譬如玩球 他不是自己咬著球 自己HIGH 他會把球拋出去 給空隙"等"別人搶然後再跟著一起搶
如果沒人搶 他的興趣無法持續太久
頭像
福仔

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 24 位訪客