論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

現在開始該怎麼作呢? 

麻糬 update~

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

現在開始該怎麼作呢?

文章花生麻糬 » 2006-10-20, 22:14

麻糬16週, 預防針都打完了, 現在已經會來,坐,吐掉跟握手手 :D ,下星期二開始會帶他去上課順便社會化~
跟麻糬相處的這兩個多月以來,我總是小心翼翼的照顧他,也發表過不少神經兮兮的文章,都是靠大家的幫助跟建議,還有麻糬自己的聰明和勇敢,我才能順利愉快的享受有麻糬的陪伴~ :D 只是隨著他長大,我又有些問題拜託大家了:
1. 因為麻糬把拔的堅持, 麻糬從來就一直住在後院,所以平常上班的日子我們每天只見3次面:上班前一次,下班後兩次,但是我越來越愛他,想像大家一樣隨時隨地有寶貝陪伴在身邊,可是我每次試著談論這件事我們就會吵架,我又說不過他把拔.........有類似經驗的人可以分享一下嗎? 還有,每天陪他三次的話真的是太少了吧? :(
2. 在這裡看過一篇文章關於狗狗的挫折感,說如果假日陪他太久,到了上班的日子他會失落感太重,可是如果連假日也不能跟寶貝盡情的玩,那到底什麼時候才可以嘛~~~? 大家都怎麼做呢?
3. 麻糬的醫生說現在已經可以給他一天一餐就好.........不會太早了嗎? 他現在一天兩餐,但早上都不是很餓的樣子,比較想玩,但晚上就會很餓,那醬我應該把早餐還是晚餐給多一點咧?
4. 麻糬換牙囉!! :D (上門牙兩顆) 但我都找不到他掉的牙齒耶~該不會啃骨頭的時候一起吃下去了吧? :shock: 換牙會整嘴換嗎?這段時間有限制不能給他吃太硬的東西什麼的嗎?
謝謝~
頭像
花生麻糬

文章amy » 2006-10-20, 22:39

養狗是為了來陪伴一起過生活
養了他,狗的快樂不就是你的快樂嗎?怎麼對他比較好
換個位置如果你是他,你會希望自己怎樣被對待,我想你就會明瞭

關於餵食,重點在於一天給予多少的總量,而非次數
一歲前我們建議都應該給予2~3餐,少量多餐會比較好
也避免2餐間饑餓過久
最後由 amy 於 2006-10-21, 09:07 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章啾球麻 » 2006-10-20, 23:04

看了你的問題後.實在覺得沒有標準答案可以給你
以下是依照我自己個性的回答,你就隨便參考參考吧~

1.我不大了解國外人是如何養狗狗的
球阿媽也曾經建議我將狗狗養在房外
以免我的過敏鼻、身體容易會癢&不舒服(我超容易過敏)
不過我覺得…癢不癢是我個人的問題…只要我ok,就ok啊!!
而且我對阿球的毛不大會過敏(大家都說這是驚人的意志力~但是就是不癢啊)
對我來說,和阿球離那麼遠不習慣,讓他住在外面我不喜歡
他是我的家人…我無法讓他住在外面@@
(不知道麻糬把拔為何不願意讓他進屋子呢?)

2.就好像~~~~
如果是個小朋友一樣
一天和他玩八個小時,一天和他玩一個小時
即使是大人,也會覺得奇怪和不習慣啊!!
要如何改進?就是每天平均的玩樂差不多~嘍~

3.狗狗小時候要多餐的原因是因為狗狗的消化道的問題
幾個月吃幾餐,也大略就是一個大概的數字
但是我覺得在小朋友腸胃道不夠強健的時候
少量多餐是一個比較好的方式
到球球那麼大了,我還是一天給他吃二餐

4.換牙的時候,我們家沒有特別的限制
就會給他牛皮骨咬咬~玩具咬咬~~
不過我都會仔細看有沒有掉下來可以撿的牙齒
之前聽獸醫說,即使吃下去,也無大礙

by球麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章machi » 2006-10-21, 01:17

關於1...
唯有不斷的溝通,協調,爭取,終會有改善的機會!...養他就把他當小孩吧!!

關於2...
狗的適應力很強沒錯,但必須提醒你,什麼樣的家庭環境養出什麼樣的小孩,
妳還是得盡量有時間就跟他互動,因為他的世界只有妳!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章lala » 2006-10-23, 10:18

1.我婆婆也不准狗進大廳,所以我們用迂迴戰術,觀察婆婆反應,再慢慢地由後院進到騎樓玩,再進到車庫玩,而且要把環境整理好,狗不亂叫,不跳撲,讓婆婆覺得沒有威脅性,一陣子後放狗進大廳玩時.婆婆也就睜一隻眼閉一隻眼了.
2.有時間我們就會帶狗出門玩,沒時間就讓狗狗自己玩玩具,只要有您的關注,狗狗都會開心不已的!
3.1-3個月時,多多吃4餐,4-7個月時吃3餐,8個月後吃2餐(早多晚少一點),1年後可以改1餐,我是照書養啦... :oops: 多多也頭好壯壯的!
4.多多的換牙期,我沒撿到任何一顆牙吔!也沒更換飼料,牛皮骨照咬!還咬樹幹咬到流血...現在也是一口好牙!應該在7個月左右就全換過了.
頭像
lala

文章乖乖的媽媽 » 2006-10-23, 16:59

我在養乖乖時候
我先生也曾很多的不准....
不准進來主屋----見鬼了,不進主屋我怎麼和我的乖乖相處???
進來主屋不可以上樓到主臥室---我喜歡看八點連續劇(我們印尼時間是七點)乖乖大概八點至八點半回去它自己籠子睡覺
我和先生在養狗態度差很多
我把它當人看
我先生把它當一條狗看
我常常在先生不在家的時間讓它們上樓陪我看電視
我真的很不贊成把養在院子裡
那對我或它們都不公平的
我家乖乖現在快三歲,每天下午五點只吃一頓(當然每天還有水果)
6個月前是三頓
6個月後是兩頓
一歲之後它自己選擇吃一頓(因為以前它哥哥在時候是吃兩頓,我也試著給它兩頓)
:lol:
乖乖的媽媽

圖片: 2

文章花生麻糬 » 2006-10-23, 17:51

謝謝大家的建議~就像amy姐說的,我自己隻道怎樣是對麻糬好的,但我想我缺乏了面對的勇氣......但是麻糬只有我,我不為他戰鬥誰為他戰鬥呢~
嗯嗯~沒錯,這真的是把狗狗當人愈否的問題耶!
其實我老公也很在乎麻糬,會主動給他買好吃的好玩的,也會陪他散步,但說到進家門,就立刻翻臉! 每次我在盧的時候他就說: "你保證他進來不亂大小便就OK啊!" 可是不讓麻糬進來慢慢訓練他當然不會啊!! 我最近一直在想要怎樣才能讓麻糬拔接受讓麻糬進來,結果想到如果讓麻糬晚上進來睡覺,白天在院子裡玩,進來睡覺時也圍一塊區域給他,不讓他到處走,應該是理想的妥協狀態了吧?可是這樣就會限制他的自由耶.........比起一個人在院子裡,狗狗應該還是寧願窩在主人身邊的吧??
打算鼓起勇氣,在這個週末前讓麻糬成功的登堂入室~祝我成功喔!
p.s 對了,如果麻糬兩個多月來已經習慣住在外面的狗屋,我讓他進來睡覺時要準備什麼呢?需要在買一個床或狗屋嗎?因為白天我們不在時想讓他在院子裡自由的走,外面的狗屋想保持在原位,醬他才有地方休息~
頭像
花生麻糬

文章花生麻糬 » 2006-10-29, 17:34

果然還是不行........ :cry:
但也算有一些些的進步吧~就是麻糬可以短暫的進來玩了~
就當作是過度期吧......在麻糬能夠被接納在到家裡睡覺之前,我會空出很多時間來陪他的,也會讓他有足夠的運動~繼續加油喔!
頭像
花生麻糬

文章machi » 2006-10-30, 23:36

你應該是要把你家外面的環境照張相片給我們看一下,憑空想像很難耶!~

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章peiyi0705 » 2006-10-30, 23:57

誰說狗狗就一定要住在什麼地方呢
若你沒時間陪他的話
他住在哪裡都是一樣的可憐啊
頭像
peiyi0705

文章花生麻糬 » 2006-11-01, 21:15

呵~~照片weekend再照給你們看啦~ :oops: 好好幫我評估一下喔~ machi 拔 :mrgreen:
昨天帶麻糬上了第一堂課, 總共有8隻小狗狗參加, 不用說~麻糬是個子最大的, 整堂課就看他一直要跟大家玩,跑來跑去(中間還給我暴衝兩次 :twisted: ), 可是其他小小狗都有點怕怕~ :oops: 然後又一直撲到每個人身上,老師還因此教了如何對待一直撲人的狗狗的方法.......... 我想問的是, 因為我跟麻糬在一起的時候都會蹲著,他都不會撲,可是當他身邊都是站著的人的時候,會撲不是很正常嗎? 我隻道醬很沒禮貌啦~可是用狗狗的角度來想的話, 因為我們都比他高那麼多,離得太遠了啦, 所以想靠近一些, 不是嗎?
老師說麻糬想dominate其他的狗狗甚至是大人,難道是我真的太寵他了 :roll: ......... 可是我的口令他大多都會聽啊~ (但不包括昨天那種超級high的場面)
頭像
花生麻糬

文章花生麻糬 » 2006-11-02, 21:37

我真的很容易有挫折感耶,尤其是一開始的時候 :oops: ,不過還好現在我有你們大家~
所以如果看到新的狗有很慌張,我也會馬上鼓勵他們,因為我知道剛開始真的好辛苦,這個辛苦不是狗狗不懂事,而是自己不了解狗狗一舉一是什麼意思~其實想一想,麻糬教我的比我教他的還更多呢! :D
頭像
花生麻糬

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 12 位訪客