論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

狗有沒有所謂的叛逆期?? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

狗有沒有所謂的叛逆期??

文章狗日子 » 2006-11-04, 13:45

如題,我經常聽到有人說(這個人通常是獸醫)當狗狗在8個月到1歲大的時候,會出現叛逆期,期間狗狗性情會變的很難捉摩而且難以管教

我並不知道這種說法正不正確,因為我身邊的狗友並沒有明顯類似的狀況發生,但是我自己卻遇到了一個有點令我困擾的問題

我家VODKA是隻8個月大的公狗,牠的個性隨合的很過火,完全沒有一絲絲雄性的象徵,經常被其他狗欺負好玩的,

也不會認為自己是老大,所以基本上牠很好管教;除了牠小時後必定會經過各為狗友也經過的口腔破壞期之外,自6.7個月大開始

牠就一直相當穩定,自己在家不會破壞,出門時偶而會因為碰到其他狗狗而顯現出牠小狗易激動的天性,但大抵上牠的教養一直讓我非常自

豪,不過這個狀況在最近這一個禮拜有了些微的變化,一個禮拜前我出門回家後,發現牠出現了久違的刁鞋子的動作,牠把我跟他娘的拖鞋刁回

牠的小窩去咬,我剛開始只是覺得牠怎麼忽然又開始發神經,但是也沒有太在意,三天前,我外出回家後,發現牠老兄竟然把壁紙給撕了下來,我

開始警覺這個小傢伙最近真的有點怪怪的,是不是我帶牠出門的時間不夠長,所以牠精力無處發洩才想破壞,於是我開始拉長牠的運動時間

然後把這兩件事情當作間隔時間較短的兩件零星偶發災情,持續觀察牠的生活行為;昨天,我跟牠娘出門看電影回來,牠娘一進門看到牠的傑

作差點吐血,牠把牠娘最愛的馬靴的鞋盒脫出來咬個稀爛,我看到也嚇的半死,因為那鞋盒裡擺著乾燥劑,我一邊收拾殘局,一邊尋找乾燥劑的

蹤影,萬幸,我在零散的紙盒殘骸底下找大那包乾燥劑,牠並沒有吞下去.......,於是,我開始認為這一個禮拜來的症狀絕對不是偶發事件,因為

VODKA這一個禮拜來,的確有一些行為上的改變,比如說,牠一個禮拜前,忽然學會抬腳尿尿,還有,大前天我帶牠去游泳的時候,牠忽然在游泳

池裡,騎上一隻正在假懷孕的母狗,做出猥褻的動作,當場把我跟母狗主人的臉嚇歪,我趕緊把牠從母狗身上扒下來,以上這些行為,正說明著

VODKA正式進入轉大人的階段

我無法確定這一個禮拜來的破壞行為是不是跟牠的雄性赫爾蒙分泌有明顯關聯,因為牠的教養依然非常好,出門也很聽從指令

我在家的時候,牠也還是每天用那副傻臉衝著我笑,除此之外,我的確沒有看出牠跟平常有什麼不一樣,但,我要怎麼解釋牠的破壞行為?

我想請問一下各位狗友們,有誰家的狗狗有跟我類似我相同的經驗

我挺苦惱的,還請大家幫幫忙,我需要聽聽不同的意見(今天帶去獸醫院買大藻骨,順便問了一下獸醫該怎麼處理,他竟然說:狗不乖就要揍牠阿..........,我無言了.......)
頭像
狗日子

文章基特麻 » 2006-11-06, 15:40

我們家Jeter也是快8個月大的男生,我也是在上個星期開始發現牠有些不一樣的地方耶...
本來我一直覺得牠的個性還有些膽怯,遇到已熟悉的大狗表現還蠻正常會互搖尾巴很開心的打招呼,
若是有遇到新認識的又比牠大的狗狗就開始夾尾低頭感覺牠有點害怕,,可見社會化還是顯得有些不足...
但是這幾天不一樣了...前幾天帶牠去游泳遇到以前也遇過的大拉拉,本來各游各的,後來Jter咬著自己的玩具在玩,
大拉拉靠近想跟牠搶(或一起玩?)Jeter就把牠兇了回去, 過了一會兒大拉拉又來做出騎乘Jeter的動作,Jeter居然很生氣,怒吼回去,
疑.....怎麼會這樣?以前從來沒這樣耶,上述兩種情形在半個月前,牠的反應仍是低頭夾尾的害怕狀,因為牠是家裡附近年紀較小的狗狗所以一直以來牠老是被騎乘,以前只有乖乖受氣的份,怎麼忽然之間變了,若是結紮會改變牠的態度嗎?我想要請教大家和獸醫師的意見...
頭像
基特麻

文章招財麻 » 2006-11-06, 16:03

我自己是認為狗狗也有叛逆期,
招財大約在1歲多的時候開始叛逆,
開始會和公狗逞兇鬥狠,
開始到處追著母狗趴趴走。
而且破壞行為旺盛,之前和他說不行的事情他都會開始挑戰你的底線在哪裡,
但是我忘記怎麼熬過去了 :roll:

總之就是...VODKA和Jeter長大了吧 :lol:
不好意思出來廢話一下 :oops: ,因為覺得有點同感
不過還是請我們黑妹麻來指導指導吧~
頭像
招財麻

圖片: 4

文章狗日子 » 2006-11-09, 10:31

hichu6743 寫:我自己是認為狗狗也有叛逆期,
招財大約在1歲多的時候開始叛逆,
開始會和公狗逞兇鬥狠,
開始到處追著母狗趴趴走。
而且破壞行為旺盛,之前和他說不行的事情他都會開始挑戰你的底線在哪裡,
但是我忘記怎麼熬過去了 :roll:

總之就是...VODKA和Jeter長大了吧 :lol:
不好意思出來廢話一下 :oops: ,因為覺得有點同感
不過還是請我們黑妹麻來指導指導吧~

沒錯,沒錯

目前VODKA每天都在散步時,嘗試我放開牠後,牠能跑離我多遠的最大底限

昨天在大佳河濱公園,牠追著一隻吉娃娃玩,由於我正在實行響片訓練的階段,所以我就沒有叫牠

牠老兄竟然直接給我跑不見狗影,我叫了老半天,才遠遠看到牠從草叢裡冒出一顆頭,心不甘情不願的走回來

這種狀況只在牠剛到我家的前一個月發生過,現在竟然又出現,這....................

這個討論串的發言數真少,難道大家的狗狗都沒遇到過這種問題嗎???
頭像
狗日子

文章nokia32 » 2006-11-09, 13:59

marco小時候很乖,不會搗蛋、行為也很好,
外出也都叫的回來,可能小時候似懂非懂,
但滿一歲後似乎會有自己的想法,
有趨向叛逆狀,不知是不是日子過的太舒服,
小惡魔開始清醒..小時了了.大未必佳~
頭像
nokia32

文章啾球麻 » 2006-11-09, 18:02

該怎麼分享好呢?
小時候小皮~青少年的時候大皮
感覺...粉慘@@

阿球開始皮的年齡
仔細計算是於7個月開始吧結束於約莫2歲吧
所以我過了很久非人哉的生活了
好吧~~我就要把阿球欺負我的秘辛告訴大家
噗~
不外乎就是整隻狗毛躁
要坐也坐不定,每天就是活潑到個不行的狀況
出門在外,對公狗想pk、對母狗有點非分之想
點點點…

其實過了那段艱苦的日子後~我覺得
狗狗有很多所產生的問題在於我們不了解他們
當我們不了解他們的時候
我們的行為會間接的給他們誤導
但其實他們的行為不過是反應了我們的行為!

養狗狗就像養小朋友一樣
一些基本的教導方式要了解、要學習
而養狗狗和養小朋友不一樣的東西
是在於狗狗和人的行為還是稍有不同

如果希望和狗狗之間可以擁有愉悅的生活品質
建議爸媽們,還是應該要多學一些相關知識^^

by球麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章mickey媽 » 2006-11-10, 23:15

:wink: mickey即將滿3歲ㄌ 怎老覺得他一直處於叛逆期呀 :roll:
頭像
mickey媽

文章Migo媽 » 2006-11-17, 11:59

叛逆期...
我想是真的有叛逆期這回事ㄝ~
因為咱門家的米果小姐...
原本都會到固定的地方尿尿...
現在7個月大...最近老是給我亂尿尿...
還給我咬壞了一雙我心愛的馬靴...嗚~~
我只能拿著愛的小手恐嚇他....
唉~米果變性了...
我也不知道該怎麼辦才好?? :(
頭像
Migo媽

圖片: 1

文章布林 » 2006-11-17, 13:51

我也是覺得有叛逆期這回事
或者是說是他的雄性赫爾蒙分泌所引發的我也不是很清楚
布林也是在大約八個月開始
有一些跟平常不一樣的舉動
除了外出會到處作記號以外
就像財麻說的會挑戰你的底限
叫他往東偏往西 叫不聽啦...
我也是忘記怎麼走過來的
現在都還蠻正常啦
只是有點鴨霸 :|
頭像
布林

文章莫小奴 » 2006-11-20, 21:23

問過 狗醫生的訓練師..

X月(好像是7~8月開始)~4歲開始..是公犬的叛逆期@.@-->愛打架+叫囂(笨嘟嘟)

至於母犬.@@就不知道嚕 :shock:
頭像
莫小奴

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 24 位訪客