論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

怎樣才能教會狗不怕鞭炮聲呢?? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

怎樣才能教會狗不怕鞭炮聲呢??

文章朱大叔 » 2006-12-03, 17:25

我家寶貝一聽到鞭炮聲就不出門..
或者出門走到一半聽到就拉著我往回家的路上跑!!
他這樣的行為讓我好困擾哦~~
一方面他有髖關節疾病...這樣對牠很傷!!
但是我又拉不動牠!! 鳴~~~
還有丫...牠看到牠拔拔就特別興奮!!
就會一直跳一直跳~~或者一整天沒見到人也會!!
這樣我要如何教導呢??
請大家給我意見吧~~
頭像
朱大叔

圖片: 5

文章Diamond麻 » 2006-12-04, 14:58

我記得他小的時候...聽到鞭炮聲他會躲,我就誇他好棒。
摔車也誇他好棒,被狗咬到也好棒,什麼都好棒,結果現
在什麼都不怕- -” 唯一會怕就是打火機吧,他爸比
抽煙~點火時,他湊過去聞....燒到鬍鬚,嚇死了,
好棒也沒用 :oops:
頭像
Diamond麻

文章招財麻 » 2006-12-04, 15:25

鐵家那邊會常常聽到鞭炮聲嗎?
之前我是有看書上說過,可以把鞭炮聲錄下來放給狗狗聽,
讓他習慣(配合Diamond麻的誇獎)這樣他就不會怕了。
但是我覺得這樣不知道會不會讓他精神太緊繃,
反正我們這邊是不常聽到鞭炮~所以就沒照做了 :oops:

一看到人就會一直跳的問題...
在改正之前會滿傷腳的喔,不過我提供我之前的經驗給你參考看看

當你一進門回家的第一件事情就是對他視若無睹,
繼續忙你的~拖外套或吃飯或弄東弄西
盡量不要看他,也不要叫他,也不要摸他
等所有事情都處理完畢,他也稍微冷靜後再好好的摸摸他
久而久之~他就不會在你一進門時那麼興奮了 :P
頭像
招財麻

圖片: 4

文章Fabio拔 » 2006-12-04, 17:21

鞭炮問題你可參閱之前討論過的--減敏訓練
頭像
Fabio拔

文章machi » 2006-12-05, 00:50

財麻提到的訓練方式,循序漸進就不會嚇到了,也就是說開始要很小聲,隨著反應降低或無反應,再進接到下一個音量.
我會再建議妳,在家的時候偶而發出稍大的聲響(以不嚇到為原則),一邊有聲響一邊給零食,我想牠會慢慢適應的.

當牠"興奮"的時候視若無睹,聽而不聞,把牠當空氣直到他冷靜一點,再給予注視!
這其實是反向操作(把之前錯誤的增強方式反過來),也就是說平常牠看到你們會興奮是你們養成的...怎麼說呢?!...
拔拔回到家是不是馬上看牠?摸牠?叫牠? (拔拔應該比妳陪牠的時間少吧!...牠會更興奮)

我想這是很困難的問題,因為我們希望牠看到我們回家時會很高興(沒有人希望自己回家,然後狗狗沒反應繼續睡牠的覺吧! :cry: ),
但我們卻又不希望牠興奮到"失控"(跳.撲人),可是在牠們本能裡本來就沒有"壓抑情緒"這一項啊!!

對於跳或撲人的問題,妳可以找一下之前的文章,妳可以選擇抬腳,轉身,或先拿食物叫牠坐下...等等,能有些改善就很好了,不要太強求,
剩下的就看開一點,換個角度想:這世界上只有牠每天都能保持這麼熱情的迎接我們啊!! :P

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章哈哈麻 » 2007-03-04, 22:03

今年過年砲聲不斷
導致她最近一出門就暴衝
聽到砲聲更是嚴重到不斷想要逃脫項圈
激動到整個身體都在空中扭動
如果堅持拉著她不動
她就會站立用後腳走路
或者會一直跳起來抱著你
以上這幾個動作都超傷腳的
真的很擔心另外一腳也會脫出

而且變得很不愛散步
上完廁所就急著想要回家
就算沒有砲聲
她也會急著要回家

我有試過錄音或下載這類聲音給哈哈聽
可是對於這種她完全不會有反應
可是真的室外放的鞭炮跟煙火
她的反應就超大的

我也有試過她受到驚嚇時
安撫她誇獎她
嘗試叫她名字
轉移她的注意力等等
可是都沒有用
請問大家還有什麼好方法可以提供的嗎 :(
頭像
哈哈麻

文章katherine » 2007-03-05, 09:46

我家胖胖很膽小
什麼都能嚇到他
鞭炮當然不用說了
因為台灣沒有不放鞭炮的地方
所以我決定他越怕就越帶他到最靠近的地方~不知道這種方法對不對
http://www.wretch.cc/blog/kate21&article_id=5787128
不過現在已經看到效果了
胖現在還是會被突如其來的鞭炮聲嚇到
但不再緊張的到處亂竄
可以聽得進去我告訴他”沒關係,不用怕”
乖乖的跟在我旁邊

ps.有看過怕鞭炮聲的情況很嚴重的狗狗,需要去看醫生
頭像
katherine

圖片: 7

文章oui麻 » 2007-03-05, 16:16

我家的OUI也是會怕
而且是要看醫生的那種
可以進到我家網誌找相關的文章
我不知道
每一種訓練對不同的狗一定有不同的效果
你參考看看吧!

PS~今年有聽到越來越多狗會怕炮聲
有的之前不怕但今年卻出現害怕的狀況.......

還有
外出時千萬要牽好以免因不定時出現的害怕而跑掉喔!!

OUI麻
頭像
oui麻

文章哈哈麻 » 2007-03-05, 23:11

真的是不定時炸彈
我之前幫哈哈用胸背帶的
現在不敢用了
她已經練就了逃脫術
太危險了
所以改用項圈
而且不敢用太鬆

另外