論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

關於教育訓練的方法?! 

專家所說的方法正確嗎?

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

關於教育訓練的方法?!

文章米力恩麻 » 2007-01-04, 13:28

為了教米力恩,我買了五本有關教養狗狗的書來看~
(然而實務的經驗跟書上寫的情形完全大不同~嗚! :cry:

我買的書有二本是日本專家藤井聰所著~

文中提到:「當他咬我的手時,我面無表情的踢他的後腿,他立刻站立不穩。但他並沒有立刻吸取教訓,又跑來輕咬我,我又踢他的後腿。」

「這似乎喚起了他的自覺。我只是踢了他二次後腿而已,之後,他就一直乖乖的坐在地上。」
「促使狗自覺採取服從行動是最理想的。」

最後還寫到~
「之後,即使會咬傢俱,只要"神不知,鬼不覺"的踢他後腿,就會讓他覺得是因為自己做了壞事,受到上天的懲罰,於是,就會激起他"原來不可以這樣做"的自覺,逐漸對傢俱失去興趣。」

最後,他寫絕招:「狗狗啃傢俱時,用腿踢他作為懲罰」

之前看,我會試一二次~

但我後來知道米力恩可能有CHD時,我心想~我可以踢他嗎?
如果因為這樣,更嚴重要怎辦?

所以專家寫的是真的可實施嗎?
還是,前提是沒有CHD的狗才能這樣做?呼~~~

(教育狗狗好難喔!我看再多的書~實施後~都覺得實務很難,說都很簡單)
但我還是會加油的!
頭像
米力恩麻

文章伊莫拔 » 2007-01-04, 14:38

書上寫的都是理論!!還需要讀者去靈活運用才行!如:當你考量到狗狗有CHD時!就要改變為另一種方式.如保特瓶裝石塊!!狗狗做錯事時.利用寶特瓶聲響嚇牠!!一樣有效果!!方法很多!!端看哪種適合你家狗狗!!希望能幫上妳!! :lol:
頭像
伊莫拔

圖片: 2

文章amy » 2007-01-04, 15:08

我想先弄清楚,甚麼樣的人才是真正的"專家"(不是那種"專門騙人家"的)
這點很重要,我自己看過很多不同的人寫的有關訓練和行為的書
其中也不乏被稱為"專家"的.結果很多書都被我丟到垃圾桶
要懂的自己分辨和選擇,不是照書全收啊
切記切記啊!!!
最後由 amy 於 2007-01-04, 15:52 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章Q球麻 » 2007-01-04, 15:35

對啊…
我也是買了一堆書…但是真正能用在球球身上的…還是得挑吧…
畢竟…每個寶貝的習性及怕的東西都是不一樣的…
我家球球也有輕微CHD...所以在處罰他的時候…我都不太敢打他後腿…
通常是用念的居多…我真的是一個很愛念的麻咪…
頭像
Q球麻

文章machi » 2007-01-04, 15:51

教育狗狗的方法基本上可區分成3類,一類是完全不用懲罰的方法,一類是只用懲罰的方法,另一類是混合並用!
每隻狗狗的個性,身體狀況都不同,所以在使用懲罰性的方法時要非常謹慎,以免造成更多的問題產生,
比較保險的作法是只用鼓勵獎賞的方法,就算用錯了也不至於傷害到狗狗!!
最後我的經驗是,關於狗狗教育的書參考就好,很多書不止方法很糟,甚至連最基本的教育觀念都沒有!!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章米蘭查禮姆 » 2007-01-04, 16:12

我想先弄清楚,甚麼樣的人才是真正的"專家"(不是那種"專門騙人家"的)

amy姐真幽默~~~ :lol: 看到了一直笑!!!!
頭像
米蘭查禮姆

文章A剖媽 » 2007-01-04, 16:17

我來說一下自身的經驗好了…
我看完很多行為書之後,我採取恩威並重的方法,來和我的小孩相處。
做對了,發瘋似的稱讚,做錯了,用手打牠的屁股(一下而已)。

但是我後來發現…我的狗不若小時候那麼「全心全意的相信我」…
為什麼?
事情是這樣子的…

去年夏天(12個月大),A剖因為每周一到兩次的例行游泳
長養了牠無比的「體力」,
我開始發現周一到周五的散步已經無法再單純的滿足牠。
因為每每在我上班圈圍牠的時候,
吃完牠的零嘴之後,牠就放著滿地的玩具不咬,每天給我咬一塊止滑墊磨牙…
而且,這個孩子,永遠給我挑我新鋪的,我鋪一塊,當天就給我咬一塊,
實在不知道該稱讚牠的牙齒很健康,還是要說牠很識「新貨」。

當時,我每天下班,都會生氣的打牠的屁股(一下)…
我也不必說什麼狠話,就單拿牠咬爛的墊子給牠看,
牠就會躲到浴室去,
由於浴室是牠自己愛去的地盤,牠自己劃出來的,
只消牠一到浴室,我就尊重牠的地盤,
不再拿著墊子給牠「看」…

然而,我動手打牠的屁股幾天而已,
情況開始變得很糟糕,
下班時,牠不再熱烈的於圍欄前迎接我…

我開始深切反省,我的小孩不再相信我了,怎麼辦?
我改變策略,
給妳繼續咬(牠不會吃進肚),我裝作沒看見!
一下班,就給牠愛的抱抱,給牠小點心。

我的「威」去除後,
牠還是繼續咬壞幾塊新墊子,
不過,很快的,
牠就不再咬了。

但是信任感的再次培養,
真是一條很漫長的路,
我很戚戚的等牠…
一直等等等…
就算牠已經不再咬墊子,
就算我已經不再打牠小屁屁,
但是,我下班時,牠依舊在浴室「等著」
等我叫牠,牠審視沒有威脅後,才會出來。

我花了一個多月的時間,
牠才「終於又願意」在聽到鎖匙轉動聲,
出現在圍欄前熱烈迎接我。

我要說的是,有些狗,不適合打呀!
信任的心一旦瓦解後,
漫長的癒後心理建設,
是很長的呀!
最後由 A剖媽 於 2007-01-04, 16:23 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
A剖媽

文章招財麻 » 2007-01-04, 16:21

藤井聰的書我家也有,
我想和你買到的應該是同一本~因為那句話真的讓我印象深刻 =_=|b
看到那句話以後~我就把他的書丟一邊了(覺得不太能相信)~
那樣做真的太誇張了吧 @@"
頭像
招財麻

圖片: 4

文章米力恩麻 » 2007-01-04, 16:42

謝謝大家提供寶貴的意見~
我也相信理論跟實務真的有一大段的差距~
為了米力恩的教育~
我整天幾乎都在狗友會的版上一直爬文~
看到眼睛快脫窗了~

我會努力找到教育米力恩一套方法~

^^ :?
頭像
米力恩麻

文章MARY拔 » 2007-01-04, 16:49

amy 寫:我想先弄清楚,甚麼樣的人才是真正的"專家"(不是那種"專門騙人家"的)

原來AMY姐也會講冷笑話 :lol:

妳說的該不會是這一本吧?
圖檔
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章amy » 2007-01-04, 17:22

http://www.dogchd.net/index.php?c=14
這是行為精華專區,你可以扒扒文
頭像
amy

圖片: 11

文章米力恩麻 » 2007-01-04, 17:41

linsang 靈貓 阿偉 寫:
amy 寫:我想先弄清楚,甚麼樣的人才是真正的"專家"(不是那種"專門騙人家"的)

原來AMY姐也會講冷笑話 :lol:

妳說的該不會是這一本吧?
[ 圖檔 ]

哈!是滴!我還有買另一本寵物當家~
那都是養米力恩前~我上網看~網友推薦的~
哈~~~
頭像
米力恩麻

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客