論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

關於教育訓練的方法?! 

專家所說的方法正確嗎?

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章福仔 » 2007-01-04, 19:09

不只是書 需要分辨
連市面上的訓練師 也是需要飼主去分辨
在剛開始養狗的時候 也是很疑惑對CHD也是非常不熟悉
找到了第一個訓練師帶狗狗ㄧ起去上課(前陣子還看他上電視咧)
他看到狗的"鴨賞"式趴法 說了個很有趣的行為糾正法..讓我到現在都印象深刻
他敎我當狗這麼趴的時候 或者腳開開坐著的時候 就出奇不意的用力踩他的腳趾
讓他痛 就會縮回去 以他的論點是 幾次後 他就不敢這麼趴了 就能糾正他不好看的趴法跟坐姿(這種說法跟你說的書有點異曲同工之妙)
然後 還告訴我 狗後腳走路走不好 那是肌肉沒力 所以就是需要鈣粉、和狂奔來訓練肌勵.........
聽到這裡.....雖然當時對CHD還不是很了解 但自己判斷 總覺得他的論點不合邏輯
再加上 他的教法是 我不喜歡的懲罰式教學法 所以就帶著狗 烙跑 :D
我ㄧ直覺得 ㄧ定有可以不用打狗也可以把狗敎好的方法
所以飼主要自己多做功課 雖然要信專家 但是要先確定 你找的是真的專家
頭像
福仔

文章花生麻糬 » 2007-01-04, 20:50

麻糬以前也很愛咬,之後就慢慢好了,我幾乎什麼方法都試過,所以也不知道是哪種有效滴 :mrgreen:
但我覺得"忽視"對黃金很有效~ 他咬你,你就很誇張的大叫,長叫,然後走開不理他5分鐘,我覺得有效,麻糬的老師也是醬教的.......
頭像
花生麻糬

文章伊莫拔 » 2007-01-04, 21:17

訓犬方法說穿了是讓狗狗了解主人需要甚麼!!不喜歡甚麼的溝通橋樑!!有人用高壓方式!!有人用愛的教育!有人用折衷方式!!因材施教用對方法對狗狗是最好!!坊間大多訓犬師都非常優秀!!若有需求於訓犬師宜多詢問了解!!畢竟是要將寶貝託付的地方不是嗎!! :lol:
頭像
伊莫拔

圖片: 2

文章amy » 2007-01-04, 21:32

或許坊間優秀的訓練師是很多,這是指訓練上的,我同意
但很多不懂CHD(或其他骨科疾病)不懂正確飼養也是事實
因此常因為如此反而因不當的訓練方式導致狗的受傷或加重病情
我們常希望狗能學習基本服從,除了增進人狗間的合諧外
也希望因此讓CHD或其他骨科疾病得到適當的控管
醫療是多方的,行為教育,正確飼養,正確醫療都是不可忽視的一環
最後由 amy 於 2007-01-05, 00:38 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章Fiona/大頭麻 » 2007-01-04, 22:48

對於教育訓練,個人認為飼主應該想清楚,為什麼要訓練他,目的是什麼?
然後好好的溝通慎選訓練師
讓兩兄弟上課,是因自己缺乏觀察力,依據資訊常拿捏不準,又擔心傷到他們
上狗醫生響片幼幼班時,學到即時讚美等等,但仍嫌不足
為什麼沒繼續上基礎班?是因結業後他們未滿四個月
慶幸因此有空窗期讓我思考,我要的是什麼?
我只希望他們外出能腳側隨行,不要暴衝
因大頭有輕微的CHD,擔心他常學過動兒史努比
頭像
Fiona/大頭麻

文章b1amci2 » 2007-01-05, 13:01

教育三不
不打罵.不放棄.不比較
盡信書.不如無書
教育是生活的延伸.也是行為反應
不難亦很難
端看您提供的是何種環境.互動反應
想教狗兒一定要先教好自己
頭像
b1amci2

圖片: 2

文章machi » 2007-01-05, 14:50

我想繼續延伸思考......
當初教大家的老師是花多久的養成才能上台教書呢?...(我們自己是否能自己讀就能當狗狗的老師)
就算每一位老師都花很長的時間養成,是不是代表每一位老師都很優秀呢?...(有的老師教育的理念並不正確)

或許教育人的老師不同於訓犬師,但是不也有很多雷同之處嗎?...
大部分的人很難一開始自己看書就能懂,書的問題在於通常理論是通的但方法卻是死的沒辦法適合所有的狗狗,
有時我們會轉而尋找訓犬師協助,但是訓犬師的問題在於有些沒有正確的觀念,或有沒有更新觀念.

當我審視一本書或觀察一位訓犬師的時候...
第1步:看看本身有沒有正確的教育觀念
第2步:看看有沒有先教育飼主正確的觀念
再來才是教育狗狗的方法有沒有因材施教!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章蔡宗寰 » 2007-01-09, 10:45

其實滕井聰的第一冊書對我啟蒙很大耶! 坊間雜誌及其他的書都沒有他所強調的觀念有用, 我是看第一冊"讓狗狗愛上你"
我很白痴, 當初看了雜誌的介紹, 還幫小胖設計了套房, 其實是錯誤的, 結果搞得小胖更愛亂大小便!
在我看了狗狗的行為及滕井聰的第一冊後才驚覺自己錯得超離普, 狗狗才不會在窩裡大小便呢!
這本書幫我帶領小胖完成定點大小便的訓練!
再來是籠內訓練!
最後是放養式的訓練, 我沒有按滕井聰的想法去做,滕井聰反對放養式的生活, 因為他認為只有把狗狗關起來才能令他們安心, 但是我們上班時間真的太長了, 我實在無法把小胖這樣關著.
所以我跳過這個做法, 但加強他另一個提倡的觀念, 就是撫摸訓練, 讓狗狗身心保持輕鬆, 與主人之間培養感情, 消除狗狗的壓力!
還有我還是會陪小胖在家裡玩玩具, 這點也是滕井聰反對的, 因為他認為家裡不是運動場, 只有在特別的時間才能帶出去玩耍, 他認為如果讓狗狗習慣這樣玩法, 最後會變成非陪他玩不可, 如果沒空陪他, 就會造成狗狗的壓力! 可是我做不到, 但事實也証明, 沒有那麼嚴重丫!

其實要為自己的孩子挑方法教育, 這個方法不對就換, 隨時修正, 千萬別太固執, 不然就是跟自己和孩子過不去, 會影響親子關係唷! 別人適合的, 未必自己的孩子可以接受!
其實孩子們也是很努力在修正, 當小黃金長大後, 成熟的改變令我嘆為觀止呀! 很難想像這是我的小小胖!!
頭像
蔡宗寰

文章多力拔 » 2007-02-24, 22:19

因材施教這個理論,對狗狗來說也是適用的!
多力上了狗醫生的基礎班,看著同學們的進步,多力卻在某一個環節上出了問題,
成了班上唯二未過的學員…

後來我們的檢討,除了多力還太小,狗醫生的教法,不一定適合每一隻狗,
也不一定適合每一個飼主,但是基本上,我們有參加過課程的,大多認同狗醫生的方式。

我們也看過一些訓練相關的書,的確理論方法百百種種,至於有沒有用…見人見狗見智了…

我覺得不論用何種方式,仔細的觀察狗狗行為和反應,應該是教育狗狗的第一步吧~
頭像
多力拔

上一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 35 位訪客