論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

哈啾好傷我的心,我乖巧兒子真的變了..... 

很反常的不聽話,亂尿尿,甚至在床上尿尿.

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

哈啾好傷我的心,我乖巧兒子真的變了.....

文章哈啾瑪麻 » 2007-03-29, 22:45

以前我總是很驕傲
我有個超級乖巧的乖兒子
哈啾是一隻玩具紅貴賓
三個月大的時候到了我們家裡來
定點尿尿,基本服從都大約一個月內就訓練的很好了
他也不會亂吠
出去外面也很穩定
只是比較膽小

他現在已經9個月大了
突然反常開始在家裡的各處尿尿
一開始在遊樂區(地毯)靠近沙發的地方撒一泡尿
剛發現我也沒打他
就默默的擦掉 還把衛生紙拿到報紙上 告訴他 來這邊尿尿才正確
才有零食吃 才有乖

這樣做過之後 他會偶爾在報紙上尿兩泡意思一下
領玩獎賞 過沒多久 又在地毯上尿一泡尿
好幾次之後 我怒了
就叫他來看我擦他的尿 我還請他聞自己的尿
告訴他"不可以","壞壞" 重複很多次
之後 他會乖乖在報紙上尿幾泡尿
然後過一天又故態復萌 一樣是地毯上 不過換了尿尿點

我爬文之後 知道狗狗不會在吃飯的地方尿尿
就開始讓他在他尿過的地方吃飯
不過只要把碗拿開 回復到原來位置吃飯 他又會在地毯偷尿
我終於扁了他 但是很輕 我也很疼他 這麼做只是想要讓他知道 我因為這件事情 很憤怒
我是不知道他到底了不了解我的憤怒
但是後來 只要我發現他在地毯尿尿 他就會立刻躲起來 怕我又打他
我想他聽的懂 因為只要我說"吼~你又在地毯尿尿!!" 他就躲回他的窩裡

我跟老公協調之後 決定開始用獎勵的方法 並且很誇張的獎勵
只要看到他在正確位置尿尿 就給他獎勵 並且誇獎他 有時候有零食 有時候沒有
但是他只要被誇獎 就會很興奮

接下來有幾天 我都發現報紙上 地毯上 都沒有尿尿
偶爾在報紙上看到一泡尿
但是一整天 怎麼只有尿一泡?

今天早上上班之前 照例跟哈啾吻別一下
他知道我要去上班 都會跑到床上去靠著棉被靜靜凝望著我
我卻在床鋪上 看到很多尿漬 黃色的 已經乾掉了

難怪我這幾天睡覺都聞到很濃的尿味
我仔細看了 一下 總共在我老公的枕頭*1 棉被*2 床上*2
我真的抓狂了
出門的時候 我告訴他 請他自重 因為我已經很失望了
用寵的 愛的 兇的 耐心教育的 都沒用
他到底怎麼了
我真的很傷心
他為什麼要一而在 在而三的 讓我失望 沮喪
我也曾經輕聲告訴他 他這樣做 我很難過 因為它變得很不乖

我現在不敢舖床單了...

家裡都徹徹底底清潔過了
尿過的地方也都噴上消除味道的精油了(之前就做過)
現在我該怎麼辦
幫幫我吧>"<
頭像
哈啾瑪麻

文章Bu麻 » 2007-03-29, 23:57

建議你先讓他在固定的範圍內活動
(小貴賓可以用柵欄圍起或籠內)
先防止他到你不能忍受的地方尿
每次尿尿就由你帶到定點(也就是從新敎)
9ㄍ月已經是成犬的年紀ㄌㄛ
行為會跟幼犬不太一樣

別再打他ㄌ
他只會換地方~
頭像
Bu麻

文章哈啾瑪麻 » 2007-03-30, 08:07

我以前教他的方法 是把他在錯誤地點上的尿 用衛生紙吸起來
在拿去報紙上面塗 然後邊告訴他 要尿在這裡才有乖
我從來沒有限制過他的自由說= ="
不過很謝謝你 我會試試看的
哎~ :( 我很想知道他為什麼要這麼做
我才能找到方法去糾正他
我現在就是不知道他為什麼明明知道該在報紙上尿尿
卻亂尿....
頭像
哈啾瑪麻

文章Bu麻 » 2007-03-30, 08:23

狗狗行為的改變有很多因素
可能是長大ㄌ
也可能是生理或心理上的反應
狗狗不會說話
都是透過行為表達
這點只有一起生活透過細心觀察才能略知一二

有規矩的才有自由
這樣才會減少彼此的不愉快
頭像
Bu麻

文章machi » 2007-03-30, 08:43

妳是不是先不要專注在目前的問題行為上,
而是去仔細思考最近的變化,看能不能找出促使問題行為產生的原因,
有時候我們覺得無關緊要的,對牠們來說或許會產生壓力!
而妳是跟牠最親近的人了,應該可以找出問題!

machi拔
最後由 machi 於 2007-03-30, 09:50 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
machi

圖片: 8

文章b1amci2 » 2007-03-30, 09:16

九個月齡=轉大人.會有地盤劃定行為
圍欄不等於不愛牠
自由行動也不等於愛
行為的改變一定是因為人.事.物有所改變而產生
別讓情緒影響
加油!
頭像
b1amci2

圖片: 2

文章啾球麻 » 2007-03-30, 10:24

我也和b1amci2有一樣的想法
很有可能是在轉大人的轉變!
球球在十個月的時候,也突然有過這樣的問題!
也是突然之間會亂尿尿~

而該如何處理
bubu麻咪的建議不錯!有規矩的自由!!
這個時候的狀況一定要處理好唷^^
如果讓他變成習慣,那可就糟了!
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章哈啾瑪麻 » 2007-03-30, 12:27

>"< 謝謝大家的回答
我先觀察一陣子
因為我們是住在一個大套房
他平常不太愛出門
即使帶他去公園散步
他也很不喜歡

記得有一次 我用牽繩拉著他
去新竹大遠百旁邊的小區域散步
整個風和氣爽 氣氛都很好
結果我一把他放在地上
他就開始往後衝
我想說他要去哪裡?
沒想到他竟然跑到遠百裡面(室內)
就不跑了
所以我們都叫他宅男= =
平常帶他去樓上大廣場跑步
他也總是往室內鑽
所以應該不是沒帶他出去玩的關係

平常他一個人在家的時間也不長
幾乎都在睡覺
之前我認為應該各方面他都沒有不愉快的心情才對
可能還要多加觀察

早上我一直注意他的行動
也把之前舖報紙的地方多舖了一大張的範圍
我去曬衣服回來的時候
他已經在報紙上尿尿了 還蠻大泡的
這是好的開始吧我想
除了鼓勵他之外 我也把餅乾筒擺在尿尿的時候可以輕易看見的地上

我也會接受大家的建議
只要他在尿再外面一次
我就把他圍起來 這是最快也最有效的方法ㄅ我想
再一次謝謝大家
有更新的情況 會在上來跟大家分享的
謝謝^^"
頭像
哈啾瑪麻

文章寶貝麻 » 2007-03-30, 14:07

看到上面有人寫到 "轉大人"
我突然有種豁然開朗的感覺
大概也是快一歲時 有一陣子 寶貝尿在家裡好幾次
我還怕她是不是生病了 不然怎麼反常尿在家裡
後來發現都是尿在巧拼上 我就把巧拼全扔了
我猜想 可能巧拼的"腳感"不錯 讓她很愛尿在那
乾脆把那些已經有味道的東西都扔了 (我有噴除味道的 但還是怕有殘留)
之後 就像回到小時候
只要尿在對的地方 就大力稱讚
幾次就又回到正常的寶貝了
頭像
寶貝麻

文章哈啾瑪麻 » 2007-03-30, 17:50

喔喔 想到哈啾轉大人 心理也很心疼說ˊˋ
希望哈啾趕快恢復正常囉 :|
頭像
哈啾瑪麻

文章多力拔 » 2007-04-13, 14:39

多力從小的命中率就很差…
現在快十一個月了,雖然有進步很多,可是卻有三個壞習慣,

就是只要有碰到便盆就算,所以前腳碰到卻尿在外面…或是邊走邊大便,所以只有最早出來的便便在便盆,其它都在外面…

再來是超有潔癖!每天一定要洗便盆,不然就隨便尿,以示抗議!

也許是這樣,所以多力轉大人的叛逆期,對我來說…還好啦~

做狗奴的就勤快點,多力老爺開心,我們就不會擦地板擦那麼辛苦了!

現在的多力還算是乖巧就是了。
頭像
多力拔

文章哈啾瑪麻 » 2007-04-16, 19:12

經過兩週的重新教育
哈啾犯錯的次數已經慢慢減少
從最多一天好幾次到一天一次 然後兩天一次 到現在
已經3天沒有尿在報紙以外的地方囉

我聽從BUBU麻以及大家的建議
從某天開始 早上吃完飯 就把他用汚衣桶擋在允許尿尿的區域內
然後準備上班前的化妝 一邊等待他尿尿
他一開始被關在裡面 感到很疑惑
兩眼深情注視著我的背影(我從鏡子偷看他)
等到忍不住 就輕輕的哀嚎一小聲
接著就沒有再哀嚎了(小時後吠叫訓練有成,他知道吵鬧不會被放出來,安靜才會)
我等了很久 他還沒尿尿 我就滴了引便液在裡面 繼續等待

過大約10分鐘再去看 還是沒有尿 又趕著要上班
於是
我故意對著引便液驚喜的說 哇 小哈啾好乖 在裡面尿尿了(其實那只是引便液)
接著拿起司塊給他吃
然後就把他放出來

會這麼作是因為 以前我教導他大便 就是把他大錯位置的便便 拎到報紙上
再獎勵他 他就知道在報紙便便ㄌ

說實在 小狗這段轉大人的期間
應該是對環境的敏感度提高
然後領域性增強

我觀察到
他會刻意尿在
家裡面"平常不是這樣放"的物品邊緣
例如凹凸不平的棉被(每天要是不折好 就一定會形狀跟昨天不同= =")
包裝好準備拿出去的垃圾
剛買回來的一袋隨意放置在地上的物品
沒有擺在原位的鞋子 包包等等
我猜哈揪尿尿在上面的時候
心裡應該是想要把陌生物品"歸順"到自己的勢力範圍
所以尿尿作記號

所以後來我很小心 早上一定把床整個鋪平
垃圾一定包好立刻拿去外面丟
東西不再隨便亂放(好像都是好習慣= =")
他就減少了很多我們解讀為"尿錯地方"的行為

現在哈啾又變的好乖囉
真是非常非常高興
看很多文章 說小狗會給主人帶來好習慣
真的是親身經歷到 才真的會發自內心深刻的感動呢^^

附帶PS:關在尿尿區域訓練的次數頂多三次,而且是斷斷續續不是每天進行,一樣有效!!
頭像
哈啾瑪麻

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 28 位訪客