論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

求助~我的狗狗咬傷人了...>_<... 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

求助~我的狗狗咬傷人了...>_<...

文章豆娘 » 2007-04-18, 16:42

a.狗狗年齡 :1歲4個月
b性別 :公
c.是否已結紮:Yes
d.飼養方式: 住在大陽台(開放式) .每天外出散步約1~2小時
e.個性概述 :膽小.敏感.愛玩.對其他狗很友善.對陌生人較有敵意

我家豆子是27公斤的米克斯.因為身形較大.外出時路人看到牠都會害怕先閃遠一點.
我也會緊緊牽著牠.以免造成別人的困擾.
牠從小與一群小朋友一起玩到大.所以對小孩子很友善.對女人大致也還算友善.
但奇怪的是對男人敵意較深.一歲前這種個性還不明顯.一歲後就顯現出牠凶悍的一面.
平時若有陌生人進到屋裡.無論男女老少.先吠再說.頸背部的毛整個豎起.擺出攻擊姿勢.
深夜聽到後巷有人說話的聲音.也是吠個不停.
出門散步遇到其他狗狗.牠都非常開心.一直想跟人家玩.連吉娃娃兇牠.牠都可以淡然處之.從未攻擊過其他狗兒.
但換成是人.就讓我緊張不已.對於想摸牠的人.有的牠會允許對方摸頭.但只要想往背部摸.牠轉頭就咬.
看到人家在搬東西.頸背部的毛立刻豎起.猛吠不停.我只能邊叫牠的名字吸引牠的注意.邊把牠拉走.
對於有抽煙吃檳榔習慣.長相看起來較兇的男人.流浪漢.或是手拿樹枝掃把的人.牠也會豎起毛髮.齜牙咧嘴的低吠.
在清晨非常寧靜時.有人出現在我們附近(我和牠散步中).牠也會進入警戒狀態(豎毛+低吼).
對於伸手到車窗拿走東西的人(高速公路收費站或停車場收費員).牠也會有攻擊吠叫行為.
基本上我都把牠這些舉動認定是因恐懼不安而引起的攻擊行為.而牠也從沒去咬傷別人過.
但前兩天.他在我們大樓的管理室跟管理員互動時.卻咬傷了跟牠熟稔.曾餵牠吃過東西的管理員.
當天情形是這樣~管理員拿雞肉片叫牠坐下.牠坐下+吃雞肉片.這時有3個陌生住戶進入管理室.在我們後方走動.
我立刻發現牠眼角餘光在注意後方那3個人.而且頸背部的毛全部豎起.
就在這時.管理員對牠下了握手的指令.牠沒服從.管理員就伸手往牠左腳前方靠近想提示牠.
突然牠兇性大發.撲上去咬管理員的那隻手.把人家的手咬了5個洞.還流了一些血.
當下大家都傻了.我第一次看到牠這麼兇咬人.我一直對管理員說抱歉.他顯然有些生氣.
其他住戶們也在旁邊指指點點.豆子卻一臉天真無辜的看著我.好像剛剛沒發生事情一般.
我很擔心牠這樣的狀況會給牠帶來危險.畢竟人類的社會是容不下會咬人.有攻擊性的狗.
今天是我在旁邊.別人不敢當著我的面打牠.如果有一天我不在牠身旁或牠走失了.會不會因為這樣被人打或捉去安樂死?
而且我也擔心大樓住戶會反對我養牠.現在帶牠出去散步.我都提心吊膽.怕牠會亂兇別人.
所以只要有陌生人從我們身旁經過.我就叫牠名字讓牠看我.再給牠treat吃.我這樣做對嗎?
不知有沒有其他好方法可以正面引導牠這種行為?
有沒有狗友有類似經驗或能提供一些建議的?幫幫忙吧!
頭像
豆娘

文章張靖宜 » 2007-04-18, 21:10

....其實如果土狗有攻擊性的話,我建議你隨時隨地都要好好顧在身邊,
我家先前有一隻就是這樣,
而且他誇張到不分男女老少,只要侵入他的範圍的〈包括他出門散步的路線〉,
他就一率攻擊!
而且還是母狗喔....
後來其實只要我帶她出去我都會很緊張,
也都不太希望放牠。
因為本身米克斯的戒心就會比名種犬高很多,有些更神經質的又社會化不好的,
就很容易有攻擊行為!
很遺憾的是,我家的那隻狗都還來不及馴化,就因為中暑引起的急性腸炎死亡...

加油,好好教,或者請教黑妹麻,
都有助於你家狗狗情況的改善喔! :lol:
張靖宜

圖片: 4

文章Bu麻 » 2007-04-18, 23:44

結紮多久ㄌ(到現在)
平常家人對狗ㄉ態度怎麼樣??
曾經有沒有被打過???罵過??嚇過??
住在大陽台(開放式)>>抱歉!!冒昧請問是為ㄌ看門用ㄉㄇ??

突然牠兇性大發.撲上去咬管理員的那隻手.把人家的手咬了5個洞.還流了一些血.
>>>一般人被咬都會因為疼痛而收手>>狗狗也了解到"咬"可以制止他不喜歡ㄉ行為
所以很有可能會再發生

還有任何時間地點你給它ㄉtreat他都會吃ㄇ??
你的狗對聲音跟對人還有手都很敏感且緊張

建議你可以先參考戴更基的~what !!敢咬我
先了解他為什麼要咬~
頭像
Bu麻

文章machi » 2007-04-18, 23:59

根據妳的形容,我覺得他本身就具備有護衛的性格,所以我倒覺得他那時候的反應很正常,
那時候他本來就已經警戒狀態了,只是管理員不了解他,還去跟他玩!
妳會去跟一個已經快要發怒的人開玩笑嗎?......不會吧!

我覺得妳當然可以用一些方法讓他知道不是每個陌生人都具威脅性,以降低他出現劇烈反映
的頻率,但不需要苛責他喔!~他只不過覺得是在盡自己的本分而已吧!

另一方面我會建議妳,妳應該可以分辨什麼情況他會警戒或動怒,在有行動之前(看頸背部的毛開始豎起)
請立即縮短牽繩,並不要讓人靠近他,以免又讓人誤會.

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章豆娘 » 2007-04-19, 02:36

先謝謝大家的建議~真感動在這兒遇到熱心願意給我意見的人..... :cry:

豆子是在出生一個多月流浪時被我拾回收養.
我是第一次自己養狗(以前的狗是台南家人養的).當時不知道正確的待狗方式.
第一次注射疫苗的獸醫告訴我狗兒不乖就要打.這樣才能馴化牠.
所以我承認在牠4個月前.我會拿室內脫鞋教訓牠.或用手打嘴巴.
但之後接觸到戴更基的書後.我知道自己犯下天大的錯誤.所以就修正自己的作法.
不再動手處罰牠.也報名上狗醫生的課.但因上課時間與工作時間衝突.
所以只上一堂課就沒去了.我買了戴更基的4本書.
包括WHAT敢咬我那本.與別跟狗爭老大.....等.
全部讀完之後.照著書上的方法教牠.後來認識了狗友會.也在這兒爬文許久.
參考各位狗友的經驗及黑妹媽的一些訓練文章.我與豆子都獲益良多.
在牠滿5個月時.我帶牠去結紮.滿一歲時.我也去上了戴醫師的響片課程.
我不用HC.P字鍊.只用響片.當牠出現不好的行為時.我會選擇不理牠.或引開牠的注意力.
嚴重情節.我會對牠說"不行"嚇止他(之前曾用空罐丟在地上讓牠對"不行"這兩個字產生不好的連結)或直直看著牠不說話.牠大部分都會服從.除非是為了找朋友玩而暴衝不聽話.
我覺得當我轉變方式教育牠時.我們的關係也轉變了.
以前我會處罰牠.牠雖愛我.卻一點都不把我當一回事.也不信任我.
現在我不處罰斥責牠.牠更愛我.也會服從我.把我當主人.對我交付信賴.
所以當牠對別人有攻擊吠叫行為或咬傷別人時.我從未責備過牠.只是引開牠的注意力.
對於身體反應很敏感的狗狗,我真的非常建議一定要每天重複的去做觸摸的減敏訓練、
先單純的在室內做,力道可以由淺漸深,每一種力道,都要仔細觀察他的反應為何?

我每天都有做.但牠願意讓我和認識的小朋友及我男友摸.卻不讓別人隨便摸牠.
牠允許我們抓牠的頭.腳.任何部位瘋狂的玩或搖晃.不過我有發現牠比較不喜歡被抓緊雙腳.
當牠想輕咬我的手.我不會把手縮回.我會突然靜下來不說話也不動.直直的看著牠.
牠會立刻停止嘗試咬我的動作.我才會再繼續跟牠玩.
通常我摸牠時.牠會很放鬆.把頭枕在我腿上.翻肚.用前腳撥撥我撒嬌.或試圖舔我的臉.
牠對鞭炮聲.施工的聲音.工程車的引擎聲.吹水機的聲音都不懼怕.可以處之泰然.
對人的聲音反而很敏感.白天中庭有人走動或玩耍.牠只會默默觀看.不會吠叫.
到了晚上.牠就不能容許有人的聲音.一聽到不屬於家人的聲音就叫個不停.
餵食是在何種情況?
人的動作如何?

我會繫著訓練袋跟牠互動.一手拿響片.一手放背後.獎勵牠時將treat放在我的掌心讓牠取食.
要叫牠吐出嘴裡的東西時.會讓牠看到手上的treat.這樣成功的機率較大.
如遇到想消除牠的緊張或引起牠注意的場合.我會先把traet藏在掌心.再輕喚牠的名字.
牠會立刻轉頭看我.我就把treat給牠吃.牠在取食時也會注意不要咬到我.
如果不小心咬到我的話.牠會表現出做錯事的表情.並趴下表示歉意.
但牠興奮時.或想趕快吃完去繼續剛剛牠所留意的人事物時.就會表現急切.取食較不禮貌.
這時我會立刻握拳.不給牠吃.等牠稍微平靜看著我的眼時.再打開手掌說OK.牠才會取食.
當然也不是100%都是這樣的狀況.有時牠很急.我沒多留意.treat就被粗魯的劫走.
之前為了讓牠對陌生人產生好感.有讓陌生人拿treat給牠吃過.
平常家人對狗ㄉ態度怎麼樣??

家裡只有我跟男友兩人.男友之前超會打牠的.還會用腳踹.我跟他翻臉數次之後.
他不打狗了.但也幾乎不跟豆子互動.豆子卻很愛他.看到他就很興奮.
把他當老大.只要他肯陪牠玩.牠就高興得不得了.
住在大陽台(開放式)>>抱歉!!冒昧請問是為ㄌ看門用ㄉㄇ??

養在陽台是因為我們這裡1~2樓是小型家教班.只有3樓是我的房間.
豆子之前曾因吞異物就醫多次.為了安全.不敢讓牠獨自在3樓晃蕩.
但每天除了散步.下午我會讓牠在1~2樓閒晃或跟小朋友玩.
還有任何時間地點你給它ㄉtreat他都會吃ㄇ??

98%會吃.以下兩種狀況比較會選擇不吃.
1. 極度想跟別的狗玩時
2. 正在警戒或攻擊狀態
另一方面我會建議妳,妳應該可以分辨什麼情況他會警戒或動怒,在有行動之前(看頸背部的毛開始豎起)
請立即縮短牽繩,並不要讓人靠近他,以免又讓人誤會.

平時我都會牽緊豆子.但有的路人不先詢問我可否摸狗.就伸手摸牠或抓牠的大耳朵.
我看到牠豎毛出聲制止路人時.不是來不及就是遇到白目仔.回答我說他對狗的經驗很豐富.
然後強勢的繼續摸個不停.... :evil: 我只好在旁一直安撫豆子.注意牠的情緒.
有的路人真的很奇怪.我跟豆子走過去時.他會突然大聲叫好恐怖.出現極大的動作.
豆子本來沒事.但看到路人的大動作後.就會立刻警戒吠叫.齜牙咧嘴.
我也很無奈.有時會覺得這是人自己白目.而不是狗的錯....

豆子非常不喜歡在別的地方寄宿或與陌生人相處.去寄宿牠會不願意吃飯喝水.不睡覺.也不願意排便.即使那個地方牠已經寄宿過好幾次.
最高紀錄撐了8天左右.我接回時.牠腸胃不適.體力不濟.一肚子便便.肛門腺發炎.
狗醫生的訓練師及戴醫師都說牠教起來會很辛苦.不好教導.叫我要努力一點.
去就醫時.醫生想觸診.牠會張口咬醫生.所以我對牠這種狀況真的是很傷腦筋啊.......
頭像
豆娘

文章Fabio拔 » 2007-04-19, 08:58

看完你的轉述,我覺得你很幸福,擁有了一隻有個性又會警戒,忠誠度又高的狗狗!

而豆子也很幸運有你這麼用功又肯花時間上課的好主人!

誠如你所說的,找對了方法時,你們倆的信任度直線上升!

而依你的經驗來看,你自己應該可以找到方法來跟豆子溝通!要不然在去翻一下戴老師的書,第一次閱讀跟第二次閱讀應會讓你自尋找到解決之道!
頭像
Fabio拔

文章多力拔 » 2007-04-19, 09:48

豆娘~我覺得豆子已經是很棒的狗狗嘍~

妳也超用心的,豆子真的很幸運可以到妳家,從妳的描述,可以知道豆子對妳的信任度和依賴有多強!

至於身體敏感度的問題,我想這真的須要時間來慢慢克服!
頭像
多力拔

文章豆娘 » 2007-04-19, 15:46

謝謝大家的鼓勵...讓我亂感動一把的..... :cry:
頭像
豆娘

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 28 位訪客