論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

豆子的響片訓練歷程 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

豆子的響片訓練歷程

文章豆娘 » 2007-04-23, 14:32

以下是我與豆子以響片互動的過程~
當初會選擇上課,並不是希望豆子學會多少討人歡心的才藝,而是單純希望改善彼此的關係,
我渴盼能懂牠的心,也希望牠會以信任我、與我共處為樂,
除此之外,也期望透過訓練糾正牠,讓牠不會做出危害自己及別人安全的事。
基本上我上的響片課程只教育飼主觀念及入門方法,
所以即使是上同一堂課,我想每一位學員與狗狗互動的實際情形應該不盡相同(人不同,狗不同,情形就不同),
我所瞭解的也只是皮毛,實際互動多靠自己的判斷,可能我的方法不是很好或有不正確之處,自己卻不自知,
希望透過這樣的分享,讓愛狗狗的我們可以互相交流,同時期盼大家不吝給我建議與指正,謝謝大家喔!

犬種:米克斯(加大版)
呼名:豆子〈五個月時即結紮〉
年齡:近一歲五個月
經歷
1. 台灣狗醫生基礎班未上完
2. 戴更基醫師的響片課程
個性
急躁、沒耐心、貪吃但對飼料興趣缺缺、活潑愛玩、敏感、容易不安、穩定度不足
背景
出生1~2個月時在街頭流浪,後被馬麻收養,滿4個月之前曾經歷過打罵教育(拖鞋及手),直至1歲偶會被把拔修理;5個月齡後,馬麻參考書籍與豆子互動,也曾使用HC一週,效果雖好,但因馬麻不忍心而放棄使用,1歲開始改以響片溝通,所有訓練及日常照顧全由馬麻一人負責,把拔與牠幾乎完全無互動。因自小與小朋友玩在一塊,所以對小孩子有高度好感。2個月齡時有做籠內訓練,平時可以獨立自處於陽台(不關籠)。

目前會的指令
1.坐下:室內服從率約95%,室外服從率約75%。
2.趴下:室內服從率約90%,室外服從率約70%。
3.握手+換手:這項牠超愛的,室內及室外服從率幾乎達100%。
4.給我:服從率取決於牠嘴裡的東西對牠而言吸引力有多大,以物易物成功率較高。
5.看我:大致上ok,在室內耐力可達30秒目不轉睛,室外大概只有10秒不到。
6.腳側:以防暴衝胸背帶輔以口令大致可以走在腳側,偶有小拉扯,但遇到想一起玩的狗會用衝的。
7.等待:沒耐心,大概只能10秒不到。

豆子上課前的問題
1.上下樓梯很急、出門會暴衝,易受外物影響
2.專注力及穩定度不夠
3.喜歡撲人
4.喜歡張嘴輕咬人的手
5.取食急切沒禮貌
6.不服從馬麻,把馬麻當玩具
7.亂咬及亂吃東西,如:牙膏、牙刷、橡皮擦…..等
8.牽繩放開叫不回來,完全無視馬麻的存在

馬麻上課前的問題
1.只會寵孩子,不會教孩子
2.沒有原則,被豆子牽著鼻子走,得不到牠的敬重與信任
3.對豆子的個性特質沒有深入觀察瞭解,錯失機會教育的時機
4.馬麻的個性較急躁,連帶影響到豆子;有時會因求好心切而情緒化

馬麻上響片課程後的收穫
1.瞭解響片的操作原則及運用原理(古典制約和操作制約)。
2.更能掌握click的時間點,以正確加強豆子好的行為。
3.透過「You Don't Say」這個遊戲,讓"人"深深體會"狗"的感覺與行為反應,因此人更能設身處地、用"狗兒"的角度去觀察瞭解狗狗的行為,進而運用來教育牠。
4.瞭解如何透過Capture、Magnet及Shaping來養成牠好的行為及習慣。
5.改正人自我的想法:訓練應是一種人狗都愉快的遊戲,生活中隨時隨地都是教育牠的時機,響片只是一個溝通工具,不是萬靈丹,重要的是人的觀念及行為,響片訓練沒有一絲的強求,它透過"正加強"來告訴狗狗我們要的是什麼,以"養成狗狗好的習慣"來取代"移除狗狗壞的行為"。 響片訓練這條路很漫長,訓練者必須要有耐心及毅力,本身要能掌控自己的情緒,調整好心態,不要有得失心,老師說的一段話「做響片訓練不要生氣,狗兒的行為才會豐富,牠肯提供行為,我們才能作訓練,最怕的是遇上不肯提供行為的狗狗,訓練就難以著手。狗狗願意做,就有得吃,牠不做,就不吃而已,人不需要生氣」。

課後的練習與心得
1.取回主導權:有了取回主導權的念頭後,我就不輕易摸牠或對牠笑,也沒有免費的按摩、零食跟玩具,讓牠瞭解這些是要在牠有好的行為表現時才能得到,所有資源的給予與否由我來掌控。平時我以正經的表情看牠,跟牠說話聲音盡量維持平和緩慢,以免又犯了我急躁的毛病,當牠出現我要的行為時,我立刻C/T並對牠笑得很燦爛,如果牠做了我不期望的行為,我就不笑不動直視牠。敏感的豆子有感覺到馬麻不太一樣,幾天之後,牠看我的眼神不同以往,服從度大幅增加了。

2.糾正撲人舉動:豆子一出現撲人的動作時,我立刻轉身就走不理牠,連續數次這樣的情形後,有一次牠沒有撲我,在我面前坐下,我立刻C/T,然後故意走開,再靠近牠一次,牠一坐下,我再C/T,反覆練習好幾次加強這個行為,養成習慣後,牠現在看到我走進陽台,都會自動坐下,不再撲我了。

3.專注力訓練:先捕捉牠的目光,當牠不經意看向我時C/T,重複一直到牠自發性看我想讓我Click時,加入Cue,再反覆練習加入Cue的情境,之後慢慢拉長look的時間,我發現牠在室內的專注力不錯,但室外就差強人意,所以我一直在不同地點做練習,慢慢訓練牠的專注力,但目前成果仍須努力。

4.召回練習:先在社區中庭以長牽繩互動,只要牠眼光看向我時就click,牠一聽到響片聲會走過來取treat,練習數次之後,牠每過一陣子會下意識尋找我的蹤影,我開始加入Cue-輕喚牠的名字,當牠跑向我時C/T,如果牠不理我,我會背對牠彎腰拍手+小跑步,做出邀玩的姿勢,牠就會跑過來,我再C/T,反覆練習直到每次都叫得回來後,我們換到小公園無繩做這樣的練習,OK後再換到都會公園。在牠無繩跟一群狗玩的狀態下,我發現牠每隔不到1分鐘,就會看我一下,注意我的位置,只要我移動幾步,牠就會立刻飛奔到我身旁,確定我的位置後,再跑回去繼續玩。
PS. 在這個過程中,我曾壞心眼的整過牠2~3次,在半密閉只有兩個入口的小公園裡,我請一位狗友站在其中一個入口,再請公園裡熟識的狗友幫我注意牠的安全,然後在牠玩得渾然忘我時,我悄悄的躲在另一個入口觀察牠,等牠玩累發現馬麻不見了,就拔腿在公園各處飛奔,著急的尋找我的蹤影,我讓牠著急一下再若無其事的出現,牠一發現我就立刻跑過來,臉上的表情很可愛,好像在跟我說:「ㄏㄡˋ…..妳跑去哪裡了啦!我找很久ㄋㄟ!真是的……」 :lol: 這樣整了牠幾次,牠就知道要常常注意我的動向,否則馬麻會變成走失的可憐老人… :mrgreen:

漫長的過程,囉嗦的馬麻一口氣說不完,喘口氣再來唄......
最後由 豆娘 於 2007-04-24, 12:27 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
豆娘

文章modoukashiloko » 2007-04-24, 01:01

豆麻
辛苦了
從你的文章中
對小弟最受用的是 (糾正撲人舉動)

有機會對我家的兒子試試的~~
thx
頭像
modoukashiloko

文章Fabio拔 » 2007-04-24, 09:40

C/T ?
Click ?
Cue ?

不懂這些名詞,可在白話一點嗎
頭像
Fabio拔

文章豆娘 » 2007-04-24, 12:25

抱歉!我太粗心了.... :oops:

Clicker----響片
Click----按下響片
C/T----Click & Treat 的簡單說法----按下響片並給予獎勵(零食)
Cue----口令或提示
Capture (捕捉模式) ----不給予任何手勢.口令或提示.訓練者等待期望的行為發生時.立刻C/T
Magnet (引導模式)----可以給予手勢.treat或語言暗示.引導訓練者要的行為.然後C/T
Shaping (雕塑模式)----這個通常運用在訓練較難的把戲.把要訓練的行為分散成幾個動作.放在不同的時間表中.一次提高一個標準.最後再把過程串連起來

這是我上課做的筆記.大家參考看看吧!
頭像
豆娘

文章randy0807 » 2008-03-27, 17:09

這個課程多少錢呢?聽說不便宜是吧?大概5000元
好貴哦!
randy0807

文章MiNiの拔 » 2008-03-27, 17:21

訓練不單是為了訓練狗狗服從及教導禮貌.
其實更重要的是可以有效的保護他的安全.
如果5千元能夠讓狗狗學習到

[出門不暴衝], 就可以免除很多交通意外.
[上下樓梯能慢慢走], 就可以免除很多危險的形況發生如摔倒或是骨折等...
[不隨便張嘴輕咬人的手], 就可以避免掉很多飼主和其他人之間的衝突..
等...

其實5000元, 應該很值得.
頭像
MiNiの拔

圖片: 1

文章cooky麻 » 2008-03-28, 08:51

當5000元花在自己身上時,都覺得不貴
花在寵物身上時就覺得貴
人一輩子花在自己身上教育的錢多少
當父母的有嫌過你唸大學一學期學費那麼貴,你還沒賺錢,不要去唸嗎?
.........
轉過念頭想想吧,人和動物怎麼差這麼多...

梅子--女生,米克斯,八個月
個性--對狗沒禮貌,對人有恐懼感,對鼓聲更有莫大的恐懼
訓練上的優點--敏感、聰明、愛吃
訓練的方式--響片
雖然還在入門班
但完全看得出來狗是經濟型的動物:作到這個程度有treats可以吃,就到這個程度就好,沒click,動動腦,怎麼沒有咧,換個姿勢看看,想想看媽媽是要我作什麼事咧...
這時候當一個飼主真的要深切的感動,誰說他們沒大腦,誰說他們沒辦法教,他們一直在觀察人的反應、舉止、眼神、語氣,你能再說他們沒受教權嗎?
頭像
cooky麻

文章CK » 2008-03-29, 10:19

cooky麻~
說的好!!我舉雙手贊成的的說法!!
頭像
CK

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客