論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請問各位養黃金的拔麻~ 

做好養黃金的準備~

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

請問各位養黃金的拔麻~

文章AG520 » 2007-05-13, 13:20

請問各位拔麻~
我將於下個月14號接我的小黃金回來~他是5月8號生的!!
在接他回到家裡後我該怎麼做~
我不是在寵物店買的~是朋友家生的
有幾個問題~

1.我是否在接黃金回來時,問好小狗是否以打完驅蟲嗎?如果沒有~我要在當天帶他去打嗎?一針大概多少?要打幾次?

2.他那時候斷奶了嗎?我該餵他吃什麼?希望他腸胃好的話可以給他吃人的表飛名嗎?

3.在什麼時後還要帶他去打預防針?如果要打晶片他會不會很痛阿?

4.在他多大的時候就可以帶他出去玩阿?

5.帶回來時可以帶他出去家門外上廁所嗎?我家後院而已,ok嗎?

目前想到這些問題~希望各位拔麻幫幫忙^^ :D
因為我想要在他回來時就做好準備 :P
謝謝各位 :oops:
AG520

文章machi » 2007-05-13, 23:21

太早了,不適當!~
不應該讓牠那麼早離開父母及兄弟姊妹,有些社會化是從家庭裡開始的,不應該錯過!
我覺得最起碼也要超過2個月!

因為實在不適合帶回來,所以你的問題應該晚點再想...
你現在要想的是...
你真的做好養狗的準備了嗎?...你可以平日.假日大部分都陪牠嗎?還要掃地.洗澡.吹毛...等
你有辦法獨力負擔牠的生活和醫療開銷嗎?
你知道不同犬種都可能會有某些遺傳性疾病嗎?
你知道如何教育牠嗎?基本的服從訓練,不用打的!
當全家人某天不接受牠時(亂大小便,吠叫,毛太多,咬壞東西...等),你可以保證絕對不遺棄牠嗎?
若為了牠,你需要和牠搬出去,你是否有能力和牠自力更生呢?
還有好多問題喔...因為你沒寫你做麼什麼準備,所以列出一堆問題給你參考!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章啾球麻 » 2007-05-13, 23:38

我的看法和machi拔相同
舉個例子給你聽
我們家球球是繁殖場出來的小朋友
當初被他第一任主人帶回家的時候,是35天大
在往後的日子,他出外和許多不同大小、不同年紀的狗狗一起做朋友
但我總覺得,他和狗狗之間的社會化還是不是那麼好
(但和一般黃金比起來算不錯了!)
最後我覺得~很有可能就是因為太早從媽媽身邊離開了!

machi拔的問題,得好好想想
因為這一些問題,是你以後會遇到的問題!!

球麻再另提一個問題給您參考
台灣的黃金、拉拉,有很大的機率會得到髖關節的疾病
大部份自家繁殖的人都會說
我家的狗狗很健康、沒有CHD的問題
大多數是以目測得知,而無法拿出證明
怎知他真的沒有CHD的問題呢?
狗父母有CHD的疾病,繁衍的下一代很有可能會有,甚至更嚴重!
所以~這也是一個需要考慮的一環!!

用審慎的態度來迎接寶寶是最棒的!
加油!!
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章HOYA » 2007-05-14, 08:55

yea~~跟我們家HOYA同一天出生ㄝ
讚喔!

HOYA是45天大我才帶回家的
我第一次見到他的時候他才30天大
我讓他在他生母身邊多呆了15天, 喝足了母奶, 到了45天才帶他回家
這15天我大概每天要不就是隔一天就去看他
結論是~~不要太早讓他離開生母

重點跟其他狗友ㄧ樣
衡量你現階段的條件 /你個人生崖規劃.....想清楚自己是否可以陪伴你的寵物过這未來的18年(如果長壽ㄧ點)當然前提是不論生老病死!

要養他就要照顧他ㄧ輩子!
頭像
HOYA

圖片: 2

文章張靖宜 » 2007-05-14, 09:42

恩恩....真的不要太早!
我家奶油也是繁殖場出來的小朋友,
他因為太早被帶離開麻麻身邊,
遠從屏東被帶到宜蘭羅東這裡,之後就一直關在籠子裡,
很孤單的等著被賣掉!
偏偏沒有賣掉,也賣不掉,最後送給了我~~
一開始我以為他只是好動、活動力強~有點黏人~
後來發現不是只有這樣,
他有非常嚴重的分離焦慮症!!
儘管我們只是背對他不到50公分的距離在提款機領錢而已,
他都可以叫的驚天動地..連在廁所洗澡都是...
他因為太早被帶離開麻麻,身邊都沒有伴,所以黏人黏到很誇張..
沒有人就搞破壞不然就一直叫...我妹,也就是奶油麻!真的是養他養到哭...
他就像一個需要心理輔導的孩子,非常難搞又任性!
偏偏外交又很好!因為愛人,需要人家陪、想要引起注意....
他還是現在回到宜蘭,家裡有其他狗陪她,分散他對人的注意力,才比較改善...

所以我建議你真的不要那麼早帶他回家..5/8...太小了!
也還沒斷奶,還沒斷奶的狗會折磨你折麼的很慘!
就像在養小嬰兒一樣,兩三個小時就要喝一次奶,尿尿也會吵,
看你年紀還這麼小,你可以做得到晚上不止一次,一直一直起來餵奶的日子嗎?
相信我,我過過那樣的生活,沒有自我的睡眠,他們吵你就要起來,
要餵奶、要陪玩、要清屎清尿...尤其大半夜,大家都正好眠的時候,
只有你跟神經病一樣....而且人在愛睏又不能睡的時候,
脾氣會很不好...到時真怕你會忍不住揍那個小傢伙!偏偏他揍不得!

考慮一下吧!
不要一時衝動就養了他,將來你要面臨的問題很多,
不是只有你眼前提出來的那幾樣...要養小狗要有很充足的耐性跟時間,
尤其黃金又要到2歲左右才有穩定~~
萬一養一養你後悔了,他怎麼辦?收容所太多這樣的名種犬了,真的很可憐!
張靖宜

圖片: 4

文章Moly麻 » 2007-05-14, 10:08

同意以上各位狗友說的唷
你真的要好好考慮好唷!!
不要看小小狗很可愛就帶回家
沒去想到往後很多辛苦的一面是否是你所能承擔的
當你碰到這些種種是否真的能不離不棄唷!!
頭像
Moly麻

文章AG520 » 2007-05-14, 12:57

謝謝各位拔麻的建議~
MACHI拔的問題我都想過了,會決定養他的結論我已經想了很久了~!!

因為我現在工作的地方有一隻一歲多的黃金~我大概在他最皮的時候進到這公司上班
因為某些原因他都是我在照顧的~所以大小便,嘔吐物阿那些都不是問題!!連牽出去大小便都會咬牽繩跟我的手@@所以手常常都是傷痕累累的~不過我不生氣,因為我覺得以後我也是要這樣對我的狗狗!!

因為他只是我們老闆娘買來陪伴另一之拉拉的陪伴犬~所以完全沒有教育!!
後來也是我在交~我都是用食物引誘的,重覆的教,所以我覺得教育狗狗也不會有太大的問題!!

要養他,我們全家都有溝通過了,我也說過那些問題讓她們知道,大家都了解了!!因為我家也有一直在養狗!!現在還有一支六歲的吉娃娃在家!!

我也了解大型狗會有髖關節的問題,所以才會跑到這個網站來收集一些資訊~也看到有寬關節問題的狗狗,照顧起來很辛苦!!我也想過我是不是能應付的了~

所以是下個月帶他回來還太早了~對巴?

感謝各位的建議~你們會告知我這麼多該想的問題是因為不想在路上在多看見一隻流浪狗
:P
AG520

文章machi » 2007-05-14, 17:02

是的,我們實在看過聽過太多因為沒有充分準備而棄養的!~
看完你的說明顯然你有想過這些問題,但一定要記得計畫趕不上變化,無論如何一定要對牠許下不離不棄的承諾!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章AG520 » 2007-05-14, 22:38

計畫的確永遠趕不上變化~
不過我想做主人的要隨時都作好應變變化的準備~

如果在下個月帶他回來~真的會有所謂社會化的問題嗎?

我公司的那隻拉拉~一看到別的狗就會想攻擊他連路人也是,這樣就是社會化問題嗎?
可是公司那隻黃金不會這樣耶,他看到小狗狗會想跟他玩~不過他都不敢動,他會讓小狗玩他@@看到人也是想跟人玩~並不會有攻擊的現象!!

牠們兩個誰是正常的狗阿?
AG520

文章Bu麻 » 2007-05-24, 01:08

我家BuBu在寵物店買的~也是大約30天(當時我真ㄉ是不懂)
建議你還是滿兩ㄍ月後帶回來比較好
關於你ㄉ問題~

1.我是否在接黃金回來時,問好小狗是否以打完驅蟲嗎?如果沒有~我要在當天帶他去打嗎?一針大概多少?要打幾次?

是要打八合1,吃驅蟲藥

小狗出生後,母狗3天內分泌的母乳稱為初乳,初乳含有免疫物質,若這段時間小狗每天喝初乳,就可以對抗傳染病,這稱為「移行抗體免疫」。在出生約2個月左右,這種免疫逐漸減少、消失。狗狗就會失去免疫力,此時就需要接受預防注射,以防感染疾病。

由於每隻小狗的移行抗體消失的時期各有不同,如果在還有移行抗體時接受預防注射,小狗身體內的免疫系統會將疫苗視為敵人,而將預防疫苗排出體外。為了預防這種狀況的發生,因此在第一次注射疫苗1個月後,就要接受第二次追加預防注射。(連續3次)

此外,由於疫苗的效果只能持續1年左右,因此在接受第三次預防注射的1年後,還要再接受1次預防注射,之後,每1年要再做1次預防注射。

~~八合一疫苗:包含犬瘟熱、傳染性支氣管炎、犬傳染性肝炎、犬舍咳及犬小病毒感染症、鉤端螺旋體症(感冒型)、鉤端螺旋體症(出血型黃疸)、冠狀病毒腸炎。

詳情問醫生...

2.他那時候斷奶了嗎?我該餵他吃什麼?希望他腸胃好的話可以給他吃人的表飛名嗎?
一個月可以開始泡軟飼料,還是建議先留在麻麻那邊,反正是你ㄉ朋友,應該很好溝通

3.在什麼時後還要帶他去打預防針?如果要打晶片他會不會很痛阿?
打晶片只是一下子,最好還是打!!

安全衛生的地方打完第一劑就可以ㄌ~

5.帶回來時可以帶他出去家門外上廁所嗎?我家後院而已,ok嗎?

一帶回來就可以開始敎,後院乾淨嗎??

如果在下個月帶他回來~真的會有所謂社會化的問題嗎?

社會化不是一下子就可以完成,就像小嬰兒,小時候常給人輪著抱,也就比較不怕生,另外你到幾歲才會覺得自己見多不怪,還有,你現在會不會怕某種動物或聲音(小時候遇到過什麼而做ㄌ不好ㄉ連結)...社會化範圍大到令人都做不完

我公司的那隻拉拉~一看到別的狗就會想攻擊他連路人也是,這樣就是社會化問題嗎?
可是公司那隻黃金不會這樣耶,他看到小狗狗會想跟他玩~不過他都不敢動,他會讓小狗玩他@@看到人也是想跟人玩~並不會有攻擊的現象!!

牠們兩個誰是正常的狗阿?
兩隻都是正常狗
所接觸的事物不同,結果不同>>所以反應不同
頭像
Bu麻

Re: 請問各位養黃金的拔麻~

文章MARY拔 » 2007-05-24, 03:09

AG520 寫:請問各位拔麻~
我將於下個月14號接我的小黃金回來~他是5月8號生的!!
在接他回到家裡後我該怎麼做~
我不是在寵物店買的~是朋友家生的
有幾個問題~

目前想到這些問題~希望各位拔麻幫幫忙^^ :D
因為我想要在他回來時就做好準備 :P
謝謝各位 :oops:

小弟的一點建議,如果有錯請幫我修正!

1 最好讓她養到三個月再拿回來(因為國外幼犬販賣是四個月以上才能販售)這時候"八合一三針"跟"狂犬病一針"還有"體內驅蟲"都已經結束了,雖然還有風險但是小多了!
帶回來前要先洗澡消毒,成犬也會得犬瘟,小心你們家的吉娃娃!

2 四個月已經斷奶了,不需要準備其他東西,就吃優質的幼犬飼料即可,可以讓她開始吃乾飼料了!
表飛鳴喔,我記得台灣的一個中藥廠有幫狗狗出了一款中藥成分的腸胃藥,名子蠻俗的叫作哇靠!瑪荳!
術業有專攻,交給專業的獸醫處理會比較安全!

3 "八合一三針"跟"狂犬病一針"還有"體內驅蟲"都已經打完了,下一次"八合一三針"跟"狂犬病一針"就是一年後了!
打晶片當然會痛,針那麼粗,但是也要看醫生的技術,跟每一隻狗狗的忍耐力不同來決定!

4 "八合一三針"跟"狂犬病一針"還有"體內驅蟲"都已經打完了就可以出去玩了!

5 後院OK的,但是要注意有沒有對他有傷害的東西!
有傷害的花草
萬年青:噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉,嚴重逐漸昏迷致死
粗肋草:口舌發炎、胃痛、腹瀉
黛粉葉:汁液易導致發炎發癢,接觸眼睛會導致紅腫
馬鈴薯葉:咽喉燒灼、結膜充血、家畜易下痢致死
蘇 鐵:抽筋、嘔吐腹瀉與出血
文殊蘭:先嘔吐,後便秘至劇烈下瀉,唿吸不整,家畜易導致神經系統麻痹致死
喇叭花:誤食麟莖會引起嘔吐、腹瀉
水 仙:嘔吐、腹瀉、發燒,昏睡等症狀,嚴重時會導致痙巒、麻痹而死
蔥 蘭:誤食麟莖會引起嘔吐、腹瀉、昏睡、無力
韭 蘭:誤食麟莖會引起嘔吐、腹瀉、昏睡、無力
軟枝黃蟬:誤食汁液會引起噁心腹瀉,伴隨高燒嘔吐,嘴唇紅腫,口舌乾燥,觸及枝葉會造成紅疹。
長春花:人畜誤食會造成細胞萎縮,白血球與血小板減少,肌肉無力麻痹痺
夾竹桃:嘔吐、腹部抽筋、暈眩,瞳孔放大,瀉血與痙巒,唿吸系統麻痹致死
馬蹄花:誤食枝葉或花朵或引起嘔吐、腹瀉
彩葉芋:誤食後嘴唇、口部和喉嚨有麻痹灼痛感
蚌 蘭:汁液接觸皮膚易導致刺痛與奇癢,出現小疹子
牽牛花:服用過量會造成消化系統的嘔吐腹瀉與血便,重者可損及腦神經、舌下神經
杜鵑花:人畜誤食會發生噁心、嘔吐、血壓下降,呼吸困難,昏迷等症狀
變葉木:誤食汁液會腹痛腹瀉
聖誕紅:乳汁會引起皮膚紅腫發炎,對眼睛亦有毒害!吸食莖部或是葉子、花蕊會嘔吐、腹瀉
洋繡球:人畜誤食會疝痛、腹痛腹瀉、嘔吐、唿吸急促與血便。有傷害的昆蟲(蟾蜍)

有傷害的化學品,
幾乎都有害,只要是化學都不要讓他們觸碰

有傷害的物品
尖銳的牆角,水管,樓梯,碎玻璃,籬笆......................

幫她準備一個窩,足夠份量的水找一個最大的水盆給她,最好用防翻防滑的水盆,畢竟小狗喜歡玩,打翻了還要整理又會有患皮膚病的風險!
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章cooky麻 » 2007-05-24, 08:51

看來你已準備好迎接一支大型幼犬囉
第一點:和上述各位意見相同,如果可以,在至少二個月之後再讓他離開媽媽,可以待到三個月最好。帶回來後,第一件事可以先帶去獸醫院作基本的健康檢查,耳朵啦、驅虫等,及八合一的補足(和原飼主應保持連繫,八合一在幼犬時期,以間隔一個月的方式,補足三劑)
帶回來後,先讓他適應環境,不急著幫他洗澡,要不然一方面有適應環境的壓力,再加上因為不會幫幼犬洗澡,造成感冒等,所以在他來家裡大蓋一個星期後,再幫他洗澡吧。

第二點和第三點你應該都可以在獸醫院得到很好的解答,至於晶片,現在技術應該有改良了,記得規定晶片植入初期,那個針真的有給他粗(那時候有跟著同事去幫忙植晶片),但是去年幫cooky植入晶片時,竟然沒啥感覺就好了,問醫生,他說現在"東西有進步了,就看醫生願不願意投資",簡直比打狂犬病的疫苗更沒感覺。

第四點:其實在打完第一劑的八合一時,就可以帶出去玩了,只是必須是在安全衛生的環境,可能可以帶他去朋友家,或請朋友來家裡等方式,讓他作和人的社會化,當然最好的情況是在打完三劑的八合一之後,才帶出去,所以你可能得在狗狗的健康和社會化的黃金時期二者考量,另外有帶出去就得注意防蚤防壁蝨的問題囉。

第五點:大小便的地點,不是問題,問題是教的過程啦,你可以以形成生理時鐘的方式,讓他在養成習慣,台灣能有後院的房子,是養大狗的人最羨慕的啦。
頭像
cooky麻

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 27 位訪客