論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

Dobby有些報復性的怪異行為,我不知該如何處理! 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

Dobby有些報復性的怪異行為,我不知該如何處理!

文章Dobby » 2007-05-15, 17:46

Dobby目前13個月大,他是一個很愛玩「拉扯」的孩子(拉布拉多),但也是個會到廁所尿尿大大的乖小孩,Dobby麻曾經於「討論區»疾病.醫療.護理»座著尿尿」中發表過Dobby的怪異行為,我跟Dobby麻養他大約9個多月了,我們把他的怪異行為做了些整理:
1.跟他玩「你丟我撿」的遊戲時,約2個循環後,他會顯現不悅,還在我跟Dobby麻面前尿尿,一直尿到完…
2.讓他不高興,他會到你房間大大或尿尿,發生過讓他不高興的事大略如下:
 (1)有水果自己吃卻不給他吃時。
 (2)正要帶他出去卻因為一些是耽擱延誤出去時間,讓他誤以為我不帶他出去時。
 (3)我從前的室友不知什麼原因讓他不高興,他跑到人家床上尿尿…。
3.滿一歲時因我的搬遷,Dobby搬去跟Dobby麻住,環境與人的改變讓我們更摸不著頭緒,詳情可參閱我曾於「討論區»食.衣.住.行.育.樂»環境改變對狗狗的影響真的很大嗎?我真困擾!」發表的內容,他從滿1歳起至今約1個月了,天天忍尿忍便,硬是不在家裡廁所方便,Dobby麻知道他在忍,就帶他進廁所,關上門後就出來,約隔10分中探視1次,但他就是很能忍,前後歷時1小時都不奏效,乾脆放他出來,但他一出來就以迅雷不及掩耳的速度在客廳當著我們的面尿尿,同樣是一直尿到完…,本來以為是巧合,但後來天天這樣,證實他在我們面前尿尿大大是故意的,我們有深刻的體驗:「我們在Dobby面前的地位真的很低…」
頭像
Dobby

文章Fabio拔 » 2007-05-15, 19:26

首先,我必須聲明我不是訓犬師,所以就跟人經驗來回應你的問題,如有錯誤請指證!

把狗狗關在廁所,並且是長時間關著,這樣就能教會狗狗在廁所內上廁所嗎?這理論從何而來?
試想,我把你莫名其妙的關在一個空間內,說著你聽不懂的語言,你怎麼會知道我要你幹嘛,而你在那空間內,只會想我哪裡得罪你,竟然被你限制自由,想了半天也沒想到哪裡有犯罪,所以當我重或自由時,我當然要申訴,所以用你一定會注意我的申訴的方法來告訴你,請問我錯在哪裡!

換個方式,我來教她在室內如廁!
我首先要知道她喜歡在外面,所以當她在外準備上廁所時(時機要捉對),給予一個聲音(響片)或是一個指令(尿尿),在她完事後,給予零嘴或口頭獎勵,如此重複幾次之後,她就知道這個聲音或指令是要她幹嘛,她會很樂意的做,因為做完就有零嘴吃或被誇獎,如此再到室內廁所時,給予指令或聲響,她就知道你要她幹嘛了!

其他問題我也很想講,都是你的溝通有問題,但一個問題我就要打這麼多字,所以如果19日有去狗聚的話,我很樂意與你分享經驗!
頭像
Fabio拔

文章豆娘 » 2007-05-16, 00:58

DOBBY拔說的這個問題喚醒了我的記憶.....
我曾在"別跟狗爭老大"這本書看到作者有提到類似問題.
我翻了一下.是在第216~220頁的地方.它提到有一隻拾獵犬也是遇到特定情況就會在主人面前尿尿.
我不知道這對DOBBY和你們是否有幫助.或許那隻狗跟DOBBY的情況有些不同.
但參考之後再去觀察你們與DOBBY的互動情形.或許能有所啟發......
頭像
豆娘

文章Dobby » 2007-05-16, 11:50

Dobby在3個月大至1歳間都非常規律的到廁所方便,變遷環境後第一週仍維持這樣的行為,第二週開始抗拒在廁所方便,我們是因感覺整天不見他去廁所發現的。

自從養他以後,我們把注意力都放在他身上,所以能夠在第一時間感受到他的異狀,發生這樣的情形約2天,我們開始尋問醫生原因與解決的方式,醫生請我們重新訓練,於是我們開始在他尿錯地方第一時刻帶他到廁所告訴他正確位置,當然其中有2次尿對地方,我們立即給予口頭鼓勵、撫摸與零嘴,但由他後續地行為證明此法仍然失效。

在這樣亂尿亂大的情形持續3週,我們開始採取在他想尿尿時(我們能由他的表情觀察出他想尿尿,這是我們觀察多時所得的心得)叫他進廁所且陪他在廁所等待,甚至在他面前尿尿(靈感來自「言教不如身教…」),嘗試過幾次,即使時間長達1小時一樣無效,而每當剛放出來時,他就立刻在「非廁所」的地方尿尿,一開始我們覺得他可能是忍不住了,但觀察多次後,想想他既然在廁所這麼能忍,為什麼出來就忍不住?我們得到了一個小結論:「他是故意不在廁所尿尿,而且故意在我們面前尿尿。」

我們在教育講座當天請教這個問題,所以試著先把尿盆移除,然後讓他獨自在廁所,我們每10分鐘開門看1次,大約30分鐘才會放他出來,得到結果如下:
1.尿盆移除:本猜測他是否曾在尿盆上尿尿有滑倒情形,產生不安全與抗拒感,所以試著將尿盆移除,他第1次有尿,但尿沾到自己的腳,且搞的廁所都是尿,他因本身有很嚴重的潔癖,反而因無法閃過尿液不敢走出廁所,宣告失敗。
2.讓他獨自在廁所:因觀察到他從小就喜歡自己悄悄到廁所尿尿,知道他不喜歡有人在的時候尿尿,所以讓他獨自待在廁所,但由每隔10分鐘的觀察得到的結果仍是失敗。

要把一件事在一篇短文中敘述的很完整真的很難,文字看起來也許很多,但對我而言,這樣的敘述已屬精簡,我很想在第七次狗聚跟各位分享請益,但因我的服務機關舉辦運動會,強制員工擔任工作人員,我滿心期待的第七次狗聚落空了,我希望後續能有其他活動與各位愛動物的朋友們聚聚。

所談到你丟我撿之後Dobby的尿尿行為,我想這跟上述所及有很大的關連,另外我最近一週有重大發現:「在戶外時,他開始會在有尿尿痕跡的地方補上他的尿」。這不禁讓我聯想到他真的長大了嗎?有地域性了嗎?難道想到戶外尿尿是想佔地盤嗎?硬是不在家尿尿是在對我們抗議,告訴我們要帶他出去尿尿嗎?這麼膽小的狗狗一連串的轉變讓我們束手無策。
頭像
Dobby

文章cooky麻 » 2007-05-17, 10:51

1.跟他玩「你丟我撿」的遊戲時,約2個循環後,他會顯現不悅,還在我跟Dobby麻面前尿尿,一直尿到完…

這個我到不認為是不悅吔
因為cooky 也發生過
cooky的尿尿便便的生理週期基本上算很固定
但在玩你丟我撿時,一定要先帶他再去尿尿個一次
回來才能安心玩
要不然他會玩的太開心,不小心就忍不住尿下去了
而且可以發覺得是那絕對不是作記號的尿
因為有大泡
而且發生過二三次
之後,如果要在客廳玩你丟我撿時
我都會先帶出去尿尿
回來再玩
都可以很相安無事
頭像
cooky麻

文章katherine » 2007-05-17, 12:19

cooky麻 寫:

這個我到不認為是不悅吔
回來才能安心玩
因為有大泡
而且發生過二三次
我都會先帶出去尿尿
回來再玩
都可以很相安無事

我家胖胖也是玩到一半會想尿尿
每次他一直不去尿尿
我就會陪他玩玩拉扯遊戲
最好是跟他玩打架
玩到一半他就會趕快去尿尿
不然就是提醒他去尿尿~他有時會顧著玩忘了去
他就會趕快去
頭像
katherine

圖片: 7

文章katherine » 2007-05-17, 12:21

katherine 寫:
cooky麻 寫:

這個我到不認為是不悅吔
回來才能安心玩
因為有大泡
而且發生過二三次
我都會先帶出去尿尿
回來再玩