論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

怕打雷 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章machi » 2007-10-16, 20:04

先來替心理學的第1勢力-行為學派~說說話!
我不知道大家心理學的熟悉程度如何,但就我的了解,操作制約是一套非常優秀的研究,
後來行為學派漸漸被"認知"及"人本"學派所取代,但行為學派從沒有消失,尤其行為學派的理論
本來就是由動物實驗出來的!

我不會去否定有些情況的個案可能會沒有效,但是我不認為沒效會是大多數,反而我所知道的是很多情況是"不得要領"!
針對不同的對象特性在方法上與程度上是有不同的,但原理是一樣的,原理懂了之後重點應該擺在操作的方法上,
因為會出問題的幾乎都是方法上的問題,或者對於環境中的可能影響的因子無法控制,例如:像還沒改正怕雷聲
的行為前不能再被雷聲嚇到,可是這很難控制對吧!...再加上行為的養成已經很久了,要改變又變得難上加難了,
但是並非不可能,只是權衡之下你還想不想去改變而已!!

因為每個個案的狀況不同,對於刺激的反應不同,沒有辦法用相同的方法(所以我很少寫操作流程)...
例如:
1.對於打雷採用忽視的態度?...不適合過於膽小的狗,牠都已經嚇死了,怎麼忽視?
2.嚇到的時候去安撫牠,抱牠?...這是真的能有安定的作用,還是鼓勵他害怕呢?因狗而異吧~

現在我對於行為改變的看法...
一如我的初衷,我認為教育是為了彼此能夠和諧快樂的相處而做!
如果你能忍受這所有的行為,那沒有任何行為改變的必要!
如果你改變比他改變容易,那也沒有任何行為改變的必要!
如果那些會導致害怕的情境多數可以避免,那一樣也沒有任何行為改變的必要!盡量去避免就好啦!~

現在如果有人問我狗狗有些行為該如何改變時,我會先問說:你真的不能忍受了嗎?...
因為很多人可是心甘情願忍受喔!~抱怨只是嘴巴上說說而已啦~

最後,如果是我的狗狗怕打雷,我也不會完全去改變他,那歷程實在太浩大了,我只要他不那麼怕我就滿意了!
那如果他已經年事已高,我更不會想去改變他,因為改變他比不改變他可能更困難!

寫這麼多,不知道昏頭了沒,我自己都快昏了!~

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章Bu麻 » 2007-10-17, 10:39

http://blog.roodo.com/bubu/archives/4052817.html
如果沒做籠內訓練會造成困擾的話>>建議減敏要持續做的
頭像
Bu麻

文章lafy麻 » 2007-10-20, 04:40

我的柯基是隻很敏感且易緊張的狗
所以雷聲、鞭炮煙火聲、巨響通通都怕
(牠可以聽到很遠很遠的煙火聲)
在家的話因為有做籠內訓練
所以當牠害怕時牠會跑進運輸籠裡躲
目前也是採取雷聲鞭炮聲一出現
就有平常不易吃到的好料
上個月外頭有幾聲鞭炮聲出現
牠馬上進運輸籠~我也給牠零食吃
牠吃完就在籠裡休息
過沒多久又出現鞭炮聲
牠就很自動的跑出來跟我討零食

在外面的話因為聲響會比較大且比較沒安全感
所以反應跟著也變大
一樣採取聲音出現零食就出現的方式
有時雖會因為刺激太大而忽略吃的
但回神後牠還是會吃掉

雖然現在還是會嚇到往前衝跑~
但在放繩狀況下牠卻不會衝得太遠
大概跑離我3、4公尺~牠就會掉頭跑回我身邊
這時就拿出好吃的東西給牠吃

通常牠在有上牽繩的情況下壓力會比較大
因為當牠害怕時想逃跑卻跑不掉(此時項圈是勒緊的)
所以如果旁邊剛好有可以放繩的地方~我會放開牠~
這得依各家狗子的情況而定~(我知道牠不會跑遠)
免得一放跑得更遠
如果身上有玩具的話陪牠玩一下拾回或是單純的追逐遊戲
轉移一些注意力
通常心情很快就會回復過來

我知道牠不可能變得都不怕打雷鞭炮聲
so...我只求牠不要變嚴重就好
害怕時不要亂逃竄傷害到自己
回麻麻身邊才是王道

至於"嚇到的時候去安撫牠,抱牠"這問題我問過我的訓練師
她說各個學派的論點都有些不同
有的不贊成、有的不反對
後者認為刺激引發恐懼情緒無法受到撫摸口頭等方式加強
(除非刺激增強了)
但是因為沒有人研究過實際上會有何影響
所以只能自由心証
不過還是採取主動的作法
讓牠不感覺到緊張或直接帶離刺激地點比較好
而不是只是撫摸牠希望能夠安撫情緒

(我家的也是能分辨真假雷聲和鞭炮煙火聲的狗)
頭像
lafy麻

文章Bu麻 » 2007-10-20, 21:38

Lafy媽方法也不錯

這就是我在精華區說的
(請大家一定要找出加強物,並分等級)

同樣的道理
就是要找出誘惑力比雷聲或鞭炮聲大的東西
(獎勵大於>害怕)

像我家就是冰淇淋給他拼下去(這是只有雷聲出現才有的好康)
害怕時學會回頭找主人也是很好的方法(值得獎勵)
當然要完全克服雷聲勢比較需要長的時間
最好也最重要的就是>>要以安全為優先考量~
頭像
Bu麻

上一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 37 位訪客