論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

怕打雷 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

怕打雷

文章寶貝麻 » 2007-05-25, 00:30

今天晚上約十點之前 開始打雷
在十點之前 寶貝雖然害怕 但都還躲在自己的地方 ─ 桌下
一直以來 她害怕就跑去躲桌下 我們都由著她
想說 讓她待在自己有安全感的地方也好

今天的雷 一次又一次的來
大到跳電好多次
寶貝開始衝到客廳
用力的抓門縫 要跑出去
我嚇到了 我去緊抱著寶貝 要她不要再去抓門縫

再又一次的跳電後
寶貝拔 出去院子 要看鄰居家的情形
走出去 關上門
寶貝跟wewe 在家裡好大聲哀嚎 伴著抓門縫

當打開電時 灯亮了
地上都是血

一次又一次 寶貝去抓門縫
這是她怕雷以來最嚴重的一次了
我擔心到跟著哭 >_<
怎麼辦 我該怎麼做

我沒辦法忽略她
她的兩隻前腳都是血

上星期才去買了運輸籠
希望慢慢讓寶貝了解那是她可以安全的地方
才走到 她不害怕進去籠子 (用零食)
但還不到自動走進去 不到可以待在裡面

我現在要怎麼做 可以幫到寶貝 & wewe

※wewe 之前怕雷 但沒有大反應 就是一直走來走去
現在 是不是寶貝的行為也影響到了wewe
wewe 在寶貝抓門縫 哀嚎時 她也一起躁起來
一起哀 一起跑來跑去

我很怕 我們不在家時 她們二個該怎麼辦
頭像
寶貝麻

文章Fabio拔 » 2007-05-25, 01:38

首先我必須先聲明我不是訓犬師,只能以個人經驗回覆,給你參考!

你們家兩隻寶貝比較黏誰?寶貝拔嗎?

試想,當我害怕無助時,而我最愛的家長竟然離我而去(她當然不知寶貝拔是去看鄰居家的情形),你說我會不會更害怕更緊張!

再來,你沒強制他們進運輸籠是對的!
我不知你的運輸籠有多大,如果可以,你或者是寶貝拔進到運輸籠內(可半身進去或者頭手進去)除了用零食外,玩具或球、拉扯繩索(遊戲須由你開始,由你結束)等...拿到裡面去玩,累了就在裡面睡覺!

接著可買鋁片回來當道具!左右甩會發出類似打雷聲,放在地上可當狗狗的散熱片!
聲音的減敏訓練是由遠處至近處,由小聲到大聲的原則下進行!
一人藏起來輕輕左右甩鋁片(狗狗不知此人的狀況下),另一人觀察狗狗的反應,如有焦躁不安情形下,馬上引誘狗狗至運輸籠內,給予零嘴、撫摸、遊戲或其他等轉移她注意力.....,如次重複數次,直到她會主動到運輸籠內!
接著的減殞訓練就必須配合關燈來進行!.....未完................待續...........

一隻狗狗的反應確實會影響同時在場狗狗的反應!
頭像
Fabio拔

文章MARY拔 » 2007-05-25, 03:18

我有剪一片音效檔給你用用看,建議用foobar來聽!
http://www.dogchd.net/files/_0001_494.wma

FOOBAR官網下載!
http://www.foobar2000.org/
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章寶貝麻 » 2007-05-25, 09:15

謝謝Fabio拔 & 阿偉

寶貝平常是比較黏我
但 寶貝拔比較有威嚴

謝謝F拔 點醒了我!!

鐵片我會去找 ~

剛放了很大聲的雷雨聲
寶貝一直眼睛盯著我看 好像沒感覺吶
還對我搖尾巴 @_@
頭像
寶貝麻

文章machi » 2007-05-25, 09:41

我很怕 我們不在家時 她們二個該怎麼辦

看到你的形容令人心疼,不過最後的這句話讓我反過來想一件事...
有時候狗狗是否太依賴我們了,依賴不是不好,但太過依賴會讓拔麻不在身邊時造成很大的不安與壓力甚至焦躁,
我覺得不需要給他們認為"不管發生什麼事,拔麻永遠在身邊"的印象(儘管我們心裡是這麼想),而是讓他們學習適應一些情況!
讓他們覺得這些實際上並不可怕,是可以慢慢適應的,甚至拔麻不在身邊時,我也覺得不會害怕!

當每次吃飯前都出現這個聲音,再馬上吃飯,讓這聲音變成吃飯前的"提示",他就不會怕了吧!~不過不可以過於大聲!
(行為學的古典制約,也就是刺激的連結)

ps.如果寶貝恐懼雷聲的程度已經太過,超過一般的平均值很多(甚至極端),那要改變就很不容易了!
(這讓我想起高雄的didi聽到鞭炮聲或廣播聲就奔逃.發抖的情形)

machi拔
最後由 machi 於 2007-05-25, 09:59 編輯,總共編輯了 4 次。
頭像
machi

圖片: 8

文章MARY拔 » 2007-05-25, 22:20

再雞婆放一片鞭砲的檔案!

http://www.dogchd.net/files/_0001_130.wma
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章寶貝麻 » 2007-05-26, 20:29

謝謝machi拔 & 阿偉again

鞭炮聲等寶貝回來馬上試~~

今天寶we去寄住
我嚴重的焦慮症又發作了 @_@
說寶we依賴我 其實我更依賴她們
我也要來做籠內訓練了 :roll:
頭像
寶貝麻

文章阿如 » 2007-05-29, 22:47

請問一下ㄛ!!!我家的黃金看到外面在閃電,還沒聽到聲音,他就怕了,一直躲,要不就往你身上跳,這該怎麼辦呢???
頭像
阿如

文章machi » 2007-05-30, 00:36

我看不出這樣會有什麼問題耶?...我覺得那還好吧!
像小孩子遇到害怕的事,跑過來要抱抱,很正常啊!~

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章阿如 » 2007-05-30, 21:57

平常時間可能還好,可是有時候是半夜,常常會被他嚇醒,家人會有點抗議><
頭像
阿如

文章摸摸麻 » 2007-10-14, 23:57

說到打雷,我家東東(小馬)也是怕到極致的一個,年紀越大對聲音的反應越大,例如打雷常伴隨下雨,所以現在變成連下大雨的聲音都怕,他是怕到會抓門,把門抓破,也把腳抓到流血,因此,我現在買了一個圍片,我不在家時,把他放進去,戴上頭套(大喇叭)讓他咬不到自己的腳,雖然他常嚇的留口水,把毛都弄髒了,但至少可以確保他不受傷阿
頭像
摸摸麻

文章kirin麻 » 2007-10-15, 11:18

唉~
原來不是只有我們家的kirin會害怕打雷,我們家kirin連閃電都會害怕!!真的是不知道在怕些什麼!重點是...我爸媽為了怕她在極度害怕之時,不停的爬阿爬會傷了她的腳,已經把她的房子圍到不知該如何圍了,我真的是要在這方面多做功課,不然我真的會被唸到死~~ :roll:
頭像
kirin麻

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 44 位訪客