論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

怕打雷 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章寶貝麻 » 2007-10-15, 16:53

現在這裡除了每天照常打雷 還外加鞭炮(馬來人過年)
寶貝因為鞭炮 整天沒去院子解放
我都要趁半夜 安靜無聲時 強抱寶貝去院子 喊"尿尿 快"
夾著尾巴 衝去尿尿 尿完再夾著尾巴衝回來

不過我有覺得 每天都在鞭炮 寶貝好像有比較習慣了
害怕的程度沒有剛開始那麼強烈
現在聽到炮聲 會怕 自己跑去躲起來
不像之開始會亂竄 不知所措

我在想 如果鞭炮繼續每天放 寶貝會不會更加習慣 就不再怕鞭炮了 :oops:
頭像
寶貝麻

文章machi » 2007-10-15, 17:05

系統減敏法...
刺激量逐漸增大直到習以為常囉!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章inudidi 伊努笛笛 » 2007-10-15, 23:49

系統減敏法...

machi拔的方式是很ok的,笛笛已經有改善良多囉! :mrgreen:

以一個過來人的身份來發表一下經驗談吧!

我家笛笛前年之所以失蹤3個多月,

就是到大崗山泡茶時被突如其來的鞭炮聲嚇跑的,

據笛笛以前繁殖場的主人說:笛笛曾被鞭炮聲嚇到將鐵籠的欄柑扒開,

進而跑去躲起來,我親眼看到那個被扒開的小洞,

之所以沒恢復是因為沒人有力氣將它在扳回原狀了!

可見當時受驚嚇的程度。

偏偏笛笛對聲音的強弱極度敏感又膽小如鼠

之前連對廣播車ㄚ,路邊賣水果的麥克風

都會緊張到亂竄並且極力要掙脫項圈,

所以僅管笛笛算是文靜的淑女

都很難保證聽到鞭炮、雷聲、還有重低音的聲音

會不會又掙脫項圈跑走,

所以我都幫笛笛戴上防掙脫的項圈,

以防萬一,也奉勸家有膽小狗的飼主

一定要幫你家的寶貝施打晶片,

以及儘量出門繫狗鏈,不要讓寶貝因為你的一時不小心,

成為落難天使喔!

所以笛笛走失責任是我這個麻麻要擔負的,(沒繫狗鍊)

還好上帝眷顧讓笛笛回來我身邊,

不然我一輩子都會良心不安的啦! :wink:
頭像
inudidi 伊努笛笛

文章饅頭 » 2007-10-16, 01:21

我目前有3隻狗 前些天家裡附近有人放煙火

饅頭繼續撒嬌 樂樂繼續啃骨頭 而圈圈是奔回籠子 抖不停
當牠回籠子時 我的反應是........無反應
我覺得 我若去哄牠 牠應該覺得 :連主人都會怕 (我自己亂想的)

不過 我知道牠對大聲是很怕的
牠怕掃把 怕吸塵器 怕陌生人想摸牠

在家裡 常會開吸塵器放遠一點 拿最愛吃的給牠吃 慢慢移近

...類似的做法
對人也是 慢慢改 應該會好一點

但是 打雷 ........要怎麼減敏呢 :roll:
頭像
饅頭

圖片: 1

文章machi » 2007-10-16, 09:59

但是 打雷 ........要怎麼減敏呢

之前fabio拔的回應有提到囉!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章紅髮安妮塔 » 2007-10-16, 12:12

寶貝麻,
這個話題仍繼續討論中
寶貝怕打雷的情況是不是有好轉了呢?
我曾在discovery看過介紹如何幫助一隻害怕熱氣球的狗
這狗狗家前面的草原正是熱氣球升空的地點
訓練師透過在家吹氣球時給他吃treat
一直到帶他到草地前距熱氣球較遠的地方就吃treat
一天一天一點一點增近距離
最後他可以站在熱氣球底下對熱氣球升空無動於衷

饅頭家的做法和想法沒錯
把拔馬麻表現出無所謂
如果狗兒害怕
就鎮定地喚他過來給他treat
但最好事先就準備
例如注意氣象
有下雨閃電打雷蹟象就把他喚來慢慢給他吃treat
就像machi拔所提的操作制約
讓他將這些刺激與treat作聯結
並分散他的注意力
也許嚴重的所需時間較長
但慢慢會有所改善

我家Latte以前只要散步時有大卡車呼嘯而過他會驚慌跳起來
有時也會撲我
但我當時因為不知如何回應所以只是繼續向前走
現在他好像也不以為意
頂多偶爾會扭一下屁股或轉個頭而已

但我曾經有一次在他被2隻藏獒和1隻洛威拿包圍時
用我的身體包住他保護他(其實我很害怕, 也驚聲尖叫試圖趕走三隻大黑狗)
並且在回家後流著淚安慰他
從此有一段時間他見到黑色大型犬就出現恐懼反應
嚶嚶唉唉並且扭身不知所措等等
在我知道是我當時不當的反應而增強他的恐懼後
我試著在散步經過任何又叫又跳的大型犬的院子之前就給他treat
讓他focus在我和treat
經過一段時間後
他經過這幾家院子前不再有恐懼現象
反而看著我 一付"treat呢?"的表情

希望寶貝的害怕打雷和鞭炮聲的情況在把拔馬麻愛心引導下能慢慢改善啦
頭像
紅髮安妮塔

文章oui麻 » 2007-10-16, 12:47

首先我要說我無意反駁啥
只是每一個會怕打雷的狗都是個例
我家OUI就是
每次看到別人很教化的說減敏訓練就會改善
我就很灰心
因為他不可能改善到不怕
光光從亂竄到能躲在某個地方或在你身邊發抖
這段路每年都要經過
這樣的苦真的要只有家中寶貝會害怕打雷的拔麻才能體會
所以
我要說的是請不要教化的只說做減敏訓練就好
我看了其實很難過
我家寶貝每年春夏都要受的苦
我卻一點都沒法完全幫他改善到不怕
那種無力跟灰心
我覺得真的是如人飲水冷暖自知啊~~
因為老天爺何時要打雷
我們不知
甚至
他們分的出來錄音帶的雷聲(煙火聲)跟真正的雷聲(煙火聲)
(我家OUI就是這樣的狗)
頭像
oui麻

文章摸摸麻 » 2007-10-16, 13:59

machi 寫:系統減敏法...

machi拔

這個在我家東東身上也沒有用,至從十一年前我養了他,發現這個問題,就開始研究有關寵物行為的資料,

也開始採取忽略的態度,甚至帶他去看行為門診,十一年過去,他也已經十八歲,但一切都沒改變,行為

這東西很難在他身上改變,但因他經驗的累積,他變的特別敏感,也變的越來越嚴重,每每有雷聲、鞭炮聲,

他口水會流得整身、會啃腳,我不再時他就會一直抓門,想往外跑,他有次把門抓破,碎片割傷他的腳,回家時地上一堆血,

至今我已經換了三扇門,我在時,他會一直扒著我,我家東東平時真的很乖,很像貓,但打雷、鞭炮時他就像瘋了一樣

由於他年紀已大,我選擇放棄改變他,選擇消極的保護他不讓他受傷,他也是分的出事真雷聲還是是音響放出的那種狗,

所以目前還是無解(為了放鞭炮,我在中秋節時,一連三天打電話拜託警察勸導我家對面公園的年輕人克制一下) :cry:
頭像
摸摸麻

文章Fabio拔 » 2007-10-16, 15:10

給OUI麻與摸摸麻

很抱歉!所給予的建議沒辦法幫的上忙,而我所能幫忙的也只有給建議而已!

專業指導的部份還必須請專業來教!
頭像
Fabio拔

文章chien » 2007-10-16, 15:57

每個怕打雷寶貝的背後,都隱藏著一段辛酸父母經啊...

當然,能經由所謂減敏達到一點也不在意的境界是最好
個案的特殊性仍然存在

我們家的立場是,怕打雷沒關係,就怕吧
(我家的也會分辨是現場收音還是單純對嘴...)
我能做的也只是盡量讓他好過一些
抱著他放音樂、放佛經
treat沒有用就烤蕃薯、煎牛排...

盡量加油囉,這是我的功課
天要打雷是無法阻擋的(不過山上比南港比較少打雷倒是真的...)
但是對面放煙火要是放太久,我絕對會去檢舉... :P
頭像
chien

文章oui麻 » 2007-10-16, 16:26

TO摸摸麻
看到你寫的我覺得真的辛苦你了
原來11年前你就開始陪東東渡過這樣的辛苦
當初你應比現在的我更無助吧!
你做的事我也都做過了
我現在也跟你一樣
盡量陪著OUI盡量把家弄的不讓他受傷
當然也會訓練他

TO~MACHI拔及FABIO拔
先謝謝你們的建議
這個問題真的不是那麼簡單
就行為來說
他真的是最難處理的
我只是要說
如果可以用啥方法認真的訓練就可以讓他們不要傷害自己的害怕
(還是怕但是可以乖乖的躲在某處)
我真的很想很想很想知道
每每打雷時
就只能在辦公室拜託老天爺不要打雷
每每中國節慶要放炮
就只能門窗關緊希望他的耳朵不好沒聽到
唉~~
真的好希望他可以不要害怕雷聲炮聲喔!

今年
我知道又有好幾個寶貝跟OUI一樣的狀況
希望大家基本的能做的訓練還是去試試
然後一起共勉之吧!

OUI麻
頭像
oui麻

呵呵呵

文章lulu拔 大倫 » 2007-10-16, 18:15

這怕聲音是遺傳的嗎 像我們家阿LU 一點都不怕 打雷也不怕
上次我們還帶她去 紫微森林
LULU還可以跟我一起 看煙火 而且很近
距離發射台大概 30公尺吧 看這他抬著頭看煙火 真的很有趣

像這樣圖檔
圖檔
頭像
lulu拔 大倫

上一頁下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 40 位訪客