論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

我家的流浪拉拉會兇公狗....... 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

我家的流浪拉拉會兇公狗.......

文章筱妤 » 2007-06-10, 02:22

剛剛去看過一些行為訓練的文章,想請教一下訓練的方法!

我撿到的這隻拉不拉多,他有兇公狗的壞習慣,但我覺得他會兇公狗不是因為想占地盤,大概是流浪時有被欺負過的關係吧?(以上是我猜的,到底是什麼原因我也不清楚),他不會無故的去接近狗狗,除非母狗(因為有味道),否則只要有狗接近他,他就會先警覺查看,若發現狗狗漸漸接近他,且是公狗的話,才會發出生氣的聲音!雖然不會主動攻擊狗狗,不過因為我住在公園附近,所以都帶他到公園周圍散步,附近住宅區養狗的人很多,大家也都是帶狗狗到這個公園散步,所以我帶這拉拉出門時都要提心吊膽的,常常要扮演勸架的腳色,拉他也拉的很累!常常因為他想兇其他的狗兒被他拖著走,這點讓我真的很頭痛!不然平常散步時他都是乖乖的走在我旁邊屬於不會爆衝的狗!

目前是使用NYLON材質的P字鏈,但對他一點都沒用,用力拉他時,即使繩子完全鎖死,他仍然是毫不在乎的往前想兇公狗,所以才又購買鐵製的P字鏈試試,想請問我用P字鏈時,該如何訓練他不要去兇公狗?或者,我還有哪些其他方法可以幫他戒掉兇公狗的"興趣"呢?請你教教我!謝謝你!

狗狗年齡: 醫生估計約4~5歲
已經收養多久: 撿到至今邁向第三個月
吃飯模式(是否定時定量)是否能立即吃完: 定時定量,馬上吃完
是否會護食: 對人不會,但對狗.....就沒試過!

尚未結紮,因目前正在做心絲蟲療程,所以醫生建議療程做完再結紮。
最後由 筱妤 於 2007-06-10, 14:25 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
筱妤

文章MARY拔 » 2007-06-10, 03:03

首先,尼龍材質的P鍊,他沒有聲音,P鍊不是靠鎖死來訓練狗狗,而是靠瞬間(不到一秒鐘)拉起脖子的感覺跟聲音來訓練的,所以建議先去換一個P鍊(不鏽鋼)先!
而且之前有狗被尼龍P鍊勒死的案例,一時找不到新聞!

除了訓練之外,結紮可以"減低"他跟公狗打架的比例,只有減低而已喔!

再來很感謝你幫助了一隻流浪找不到主人的狗狗,而妳又肯收留他,我相信你會找到他第二個主人,他會重生的!
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章amy » 2007-06-10, 10:00

結紮也是其中一個很好的考慮,優點很多
最後由 amy 於 2007-06-10, 13:59 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章MARY拔 » 2007-06-10, 14:16

正式訓練都是狗在主人的左邊的,狗牽左邊的時候P鏈的戴法。
圖檔

狗牽右邊的時候P鏈的戴法。
圖檔

大張圖現身!

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
最後由 MARY拔 於 2007-06-10, 20:01 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
MARY拔

文章筱妤 » 2007-06-10, 14:38

linsang 靈貓 阿偉 寫:首先,尼龍材質的P鍊,他沒有聲音,P鍊不是靠鎖死來訓練狗狗,而是靠瞬間(不到一秒鐘)拉起脖子的感覺跟聲音來訓練的,所以建議先去換一個P鍊(不鏽鋼)先!
而且之前有狗被尼龍P鍊勒死的案例,一時找不到新聞!

除了訓練之外,結紮可以"減低"他跟公狗打架的比例,只有減低而已喔!

再來很感謝你幫助了一隻流浪找不到主人的狗狗,而妳又肯收留他,我相信你會找到他第二個主人,他會重生的!

有!我已經幫他買新的不鏽鋼P字鏈了,介紹我加入狗友會的朋友也有跟我講過尼龍材質P鍊的危險性。
結紮的話可能就要再過一陣子了,因為他目前正在治療心絲蟲,醫生建議療程結束後再替他結紮會比較好!
狗狗有嚴重的髖關節問題,要送出去可能比較沒有那麼容易,不過沒關係,我還是會讓他待到找到主人為止。
或許我沒辦法給他最好的,但基本上還是可以給他溫飽!

真的很高興加入這個大家庭,大家都好熱心喔!
能加入一個大家都真心愛狗的網站,真的覺得這是上變的好溫暖喔! :cry:
(因為週遭朋友及家人沒有一個人支持我,真的讓我感到心很累!)
頭像
筱妤

文章MARY拔 » 2007-06-10, 14:45

放心在這裡都是很愛狗的人,有時候大家的觀念會有些誤差,所以偶爾會鬥嘴,但是基本上都是為了狗好,狗需要得不多,就是吃和睡還有安全感!

很多人都是跟家裡抗爭過後才得以持續下去養自己的狗狗,希望你也能成功!
頭像
MARY拔

文章圓圓 » 2007-06-10, 23:38

我也有這個問題耶
我家黃金也是我認養的..在外面也流浪一陣子了
有別的公狗靠近時...光聞到味道..就會發出生氣的低鳴聲..
靠近則會對他叫...
出去散步時..則都很乖的跟在旁邊..經過3個月的訓練也不會暴衝了
另外我也不知道這樣是不是護食
就是人一靠近他會一直用身體檔著食物..餵潔牙骨時會把食物咬回自己的窩裡
對狗...也會用身體擋住..甚至會搶別的狗食物@@
不知道要怎樣才能讓他不要這麼凶 :roll:
頭像
圓圓

文章筱妤 » 2007-06-11, 19:56

這隻拉不拉多的名字叫"阿諾",我昨天有試著讓阿諾跟我家雪納瑞"阿咆"相處,不過我不太敢讓他們太靠近,阿咆在吃飯時,阿諾只是坐在一旁邊流口水邊原地看著,不會去搶食物,但看的出來他在找機會等阿咆不注意時在去偷吃那碗飼料,它們兩隻狗可能是每天住在同一個屋簷下,已經熟悉彼此(雖然沒真正相處),所以阿咆會聞阿諾,阿諾也會聞阿咆。昨晚的相處大概就是這樣了!

想請問一個問題,就是我若在家中教他服從時,是要用P字鏈教導比較好還是用零食利誘他呢?阿諾雖然基本指令都會做,但並沒達到一個口令一個動作的標準,可能叫牠坐下,要講個兩次他才會去行動。所以若在外面的話,他的服從性.........我真的挺沒把握的!所以想讓他再穩定一些,能做到一個口令一個動作!

我現在是想慢慢的試著讓阿諾跟阿咆相處在一起,先讓他習慣我家原有的公狗後,再慢慢讓他去接觸外面的公狗。
這陣子已經有讓他慢慢的跟一些母狗玩,先讓他交一些朋友,看能不能讓他感覺到同伴的善意!
頭像
筱妤

文章筱妤 » 2007-06-12, 00:58

真的很高興能加入這個大家庭,雖然我養過非常多的狗,但每隻狗都是照著書養,何時該打針何時該投藥,幾乎都是分秒不差!自從撿到阿諾之後,我才真正體會到"原來狗狗真的有那麼多的疾病"這回事!真的讓我很措手不及,也很無助!現在每天開電腦第一件事,就是開電腦上來這邊詳細閱讀每個朋友的經驗分享及一些髖關節的資訊,真的..........還好有你們! :cry:

真的!謝謝你們!
頭像
筱妤

文章Lucky拔 » 2007-06-12, 14:12

小弟也在此分享一些我們家LUCKY的護食經驗:
LUCKY是一隻八個月大的母柯基犬,體型較同年齡的柯基小(才8.1kg而已),平常不論是去大佳河濱公園還是河堤玩,都能輕易跟其他狗狗玩在一起,對於大型犬也不會有害怕的舉動,常常主動地找它們玩(那些大狗狗還滿容忍LUCKY的 :lol: ),不過最近發現了一件事:LUCKY非常地護食 :shock:
第一次是在大佳,有一隻拉不拉多受到牛肋條的吸引,一直靠過來,原本在四處張望找玩伴的LUCKY立刻轉身兇它;第二次是在狗餐廳,LUCKY在吃飯,人家的店狗才靠近就立刻轉身狂吠,幾次之後,就連它的水壺也不喜歡其他狗狗來分享 :evil:
目前是想辦法讓LUCKY建立分享的概念,打算從幾個方面著手::
1.利用P字鍊的拉扯來強化我們的制止語氣,讓LUCKY知道它的護食動作是不被允許的 :evil:
2.在發現狗狗面露兇象時,立刻用手抓住嘴巴,眼神交會,用強硬的語氣告訴它這是不被允許的
:evil: 3.在告誡之後,若狗狗有做到要求,要不吝嗇的給予贊美喔 :lol:
4.若狗狗已經打起來時,記得用牽繩將狗狗拉開,不要用手去抓,因為在混戰中,狗狗可是不認人的
對流浪的狗狗而言,「護食」可是一件拼生死的大事,所以它們會有類似的動作無可厚非。但建立它們有分享的概念也是很重要的,畢竟狗狗也是會有跟其他狗狗互動的時候,懂得分享,或許能減少些衝突的發生。(尤其是我們家LUCKY,只是隻中型犬,這樣比較能保護它自己 :lol:
頭像
Lucky拔

文章筱妤 » 2007-06-13, 01:07

Lucky拔 寫:小弟也在此分享一些我們家LUCKY的護食經驗:
LUCKY是一隻八個月大的母柯基犬,體型較同年齡的柯基小(才8.1kg而已),平常不論是去大佳河濱公園還是河堤玩,都能輕易跟其他狗狗玩在一起,對於大型犬也不會有害怕的舉動,常常主動地找它們玩(那些大狗狗還滿容忍LUCKY的 :lol: ),不過最近發現了一件事:LUCKY非常地護食 :shock:
第一次是在大佳,有一隻拉不拉多受到牛肋條的吸引,一直靠過來,原本在四處張望找玩伴的LUCKY立刻轉身兇它;第二次是在狗餐廳,LUCKY在吃飯,人家的店狗才靠近就立刻轉身狂吠,幾次之後,就連它的水壺也不喜歡其他狗狗來分享 :evil:
目前是想辦法讓LUCKY建立分享的概念,打算從幾個方面著手::
1.利用P字鍊的拉扯來強化我們的制止語氣,讓LUCKY知道它的護食動作是不被允許的 :evil:
2.在發現狗狗面露兇象時,立刻用手抓住嘴巴,眼神交會,用強硬的語氣告訴它這是不被允許的
:evil: 3.在告誡之後,若狗狗有做到要求,要不吝嗇的給予贊美喔 :lol:
4.若狗狗已經打起來時,記得用牽繩將狗狗拉開,不要用手去抓,因為在混戰中,狗狗可是不認人的
對流浪的狗狗而言,「護食」可是一件拼生死的大事,所以它們會有類似的動作無可厚非。但建立它們有分享的概念也是很重要的,畢竟狗狗也是會有跟其他狗狗互動的時候,懂得分享,或許能減少些衝突的發生。(尤其是我們家LUCKY,只是隻中型犬,這樣比較能保護它自己 :lol:

Lucky拔~
謝謝你願意跟我分享這經驗
我會試著這幾個方法教教阿諾的!
謝謝你們!
頭像
筱妤

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 33 位訪客