論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

失心瘋 

只顧玩不理人的失心瘋狀態

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

失心瘋

文章彩帶馬 » 2007-07-31, 14:25

大家好,
初來乍到,請大家多多指教。
其實是我家那一歲三個月的兒子(拉不拉多),向來都很乖巧,只是最近帶他出去完的時候,會出現自個玩自個,叫不回身邊的狀況,以前丟求給他會撿回來,現在丟球給他,喚他回來他會故意不甩你,往他想走的地方去玩,上個星期帶他到大佳河濱公園更是令人傷心,別的狗會在主人身邊環繞,我們家兒子卻一直出現失心瘋,自顧自玩耍不理會主人的狀態。我們故意在一旁遠遠的觀察兒子找不到爸爸媽媽會怎樣,發現在遠方的他,會尋覓一下,找不到爸爸跟媽媽,尾巴繼續搖曳著高興的找其他人玩。 他是我們從他55天大從繁殖人家那帶回來,一手帶大的,發現這種只顧玩不理主人的情形真讓人心寒,不曉得有沒有人遇到類似的情形,請指點迷津,謝謝。
彩帶馬

文章amy » 2007-07-31, 15:52

狗狗漸漸大了,其時在狗格形成的階段如果沒有讓狗狗有充分的認知人狗間的互動關係
那麼他當然也不會認為自己的行為有任何不對,說的更白一點
他的行為是反照你對他的態度和教導,你並沒有讓他認知你的期望
當外界的誘惑(玩耍或異性的吸引等)大於對你的重視,他自然會去選擇對他比較重要的

基本服從沒有教導好,在狗的認知裡,他的地位高過於你
那麼當然你下達的任何指令或期待他不會想要達成
你有2個選擇,一個是不抱怨讓他依然故我,自己承受
另一種是去學習了解你的狗的行為,並教導他正確的行為和互動關係
畢竟學習的前題是先從彼此了解開始
基本服從訓練市很好可以協助你解決問題的開始
可以選擇自己學習教導或請老師一起幫忙

狗的行為問題真的沒有單一方式可以解決
可能你要從基本教導重新來過,如何互動讓狗專注主人的眼神和等待
最後由 amy 於 2007-07-31, 17:25 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章machi » 2007-07-31, 16:16

在我看來,你有2個問題需要解決...
1.你必須先了解狗狗的行為模式以及代表的意義,如果你不懂,你如何教牠呢?
(舉例來說:你的小孩想給會教書的老師教呢?還是給不會教書的老師教呢?)

2.第1個問題解決後,你就該學習基本服從的方法來教牠,這個部分你自行選擇自修或找老師教,
當然找老師收穫會比較多(但要找對老師~)

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章Baby將 » 2007-10-06, 23:21

家裡的拉拉從撿到到現在一個多月, 出去只要放開拉繩就是暴衝...
還有和前面狗友兒子一樣的失心瘋,喚不回來... 要不是她髖關節有問題 我們也追不到
我老公說這狗 (2-3 歲)是教不會了,她還是想去流浪... (才怪勒..我心理想是你自己沒耐心, 才一個多月而已, 你是要她怎樣 :( )
我覺得是我們不懂得怎麼教她比較好, 有狗友可以推薦老師嗎?
頭像
Baby將

文章MARY拔 » 2007-10-06, 23:38

最好的老師,就是自己,去上課回來後,自己不努力.........還是白費阿!

這裡有BUBU麻的"為何喚不回??"文章,看看吧!
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=9711
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章arwen » 2007-10-08, 14:55

狗狗其實像小孩一樣

越大越長個性,有時飼主要去了解他的個性,而不是將自己的期望套在牠身上

就拿我家的來說,颱風天,牠老爸拉著他去外面尿尿賽賽,冒著風吹很辛苦的去院子(沿著屋簷走),繞三四圈
牠完全不去上,牠老爸生氣的拉牠進來~~跟我說~~(笨~只顧玩.真難搞,繞半天)
然後我接手,我看出牠不是故意的,又拉去院子~不過停在平常上廁所的相對位置跟牠說~乖~現在下雨不能出去尿,這邊也是可以上的
再繞第二圈,牠也許聽懂了~就在相對位置上廁所~

我很得意跟牠老爸炫耀~~呵呵

雖然也許跟主題失心瘋無關~~不過真的要了解原因
我早上有安排放風時間~絕對是叫不回來的~晚上散步時間,就跟我跟的緊緊的(牠怕黑又怕野狗~~)

給各位參考
頭像
arwen

文章Golden/Kelly麻 » 2007-10-08, 15:02

adorelabrador 寫:我老公說這狗 (2-3 歲)是教不會了

不會阿~
我家golden是五歲多才學會坐機車跟握手的,我覺的他很棒
成犬只是需要比較多的時間罷了

ps:順便一提,golden二歲時才被認養回來的
頭像
Golden/Kelly麻

圖片: 11

文章啾球麻 » 2007-10-08, 15:27

記得以前上課的時候
老師說了一句很有趣的話
你要讓狗狗覺得你最有趣、最好、最棒
這樣狗狗怎麼會不跟著你呢?

外出時,如果球球沒有牽起來
只要叫回來的時候,一定會獎勵他
不論他快慢(當然…獎勵的口氣輕重有差嘍!)

上廁所也是一樣
不論pipi、pupu,到現在也一樣鼓勵
這小子上廁所神速,而且完全聽得懂!!

結論就是
其實有時候不是狗狗的問題
而是人的反應問題
可能狗狗誤會了你的反應
另外一項就是,外面的環境比你有趣啊~
我們當瑪莉雅的~要檢討檢討啊! :mrgreen:

另註:其實不用那麼擔心辣!!
如果有心要改善的話,不會太難的哦^^
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章寶貝麻 » 2007-10-08, 16:03

Golden麻 寫:
adorelabrador 寫:我老公說這狗 (2-3 歲)是教不會了

不會阿~
我家golden是五歲多才學會坐機車跟握手的,我覺的他很棒
成犬只是需要比較多的時間罷了

ps:順便一提,golden二歲時才被認養回來的

我也想補充
WEWE是五歲才來我家
從純英文口令 到我家變中文口令
一樣通
她們的學習能力很強 也很可愛
為了吃什麼語言都聽的懂
呵 連寶貝也順便學了一點英文口令 (臭屁一下 8) )
頭像
寶貝麻

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客