論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

該如何教? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

該如何教?

文章一路姑 » 2007-09-17, 14:59

說起來慚愧,一路還曾上到狗醫生的中級班,他沒什麼大問題,社會化很好,不怕打雷鞭炮,只有一個讓我摸不透的壞毛病。每天帶一路出門習慣讓他帶著HC,暴衝情況已不常見,腳側隨行還算乖,遇到紅燈時,當我停下腳步,一路則會很乖的坐在我腳旁,還會將頭側靠在我大腿旁,讓我摸摸牠可愛的大頭,宛如一隻訓練有素的導盲犬。可是.............綠燈亮了開始過馬路後,每次走到馬路中央時(尤其是大十字路口),他就會開始莫名的興奮起來,跳起來咬我的手,一直跳一直跳,直到過完馬路,一過完馬路馬上就恢復正常,乖乖的腳側隨行。幾乎10次過馬路中,有八次到半途會變成一隻瘋狗,十字路口越大,他瘋的越high,奇怪的是過完馬路就好了。同樣的馬路,回程時就不會發瘋,我一直想不透倒底是什麼原因,也一直嘗試要改掉這個壞毛病。要過大馬路時,我試過不出聲,速度減慢,手不亂擺動,降低會引起她變興奮的刺激,沒有用,前半段很正常,到中央時就又發瘋了,失敗。或著在過前半段馬路時(未發瘋前),一直口頭稱讚,結果到中間老毛病又來了,失敗。又或著帶著餅乾零食、報紙,試圖在他發瘋時轉移注意力,讓嘴中有東西咬著,結果還是一樣,失敗。帶HC控制,可是基於是在馬路中央,交通繁忙,一大堆路人觀看,又有著變紅燈的時間壓力,還是很難改變他的壞毛病。有人有更好的主意嗎? :idea:
頭像
一路姑

文章多力拔 » 2007-09-17, 18:03

哇~真的很頭大…

不過比起多力,一路還OK啦~

多力會在馬路中間……………大便………

尤其是他大便不會先轉圈圈,是緊煞後順勢大便…

很糟吧~~

當秒數不多時,真的很猶豫要不要把他抱起衝過馬路!又怕大便亂灑…噁~~~
頭像
多力拔

文章yglinz » 2007-09-17, 19:42

多力拔 寫:不過比起多力,一路還OK啦~

多力會在馬路中間……………大便………

沒錯
多力喜歡在馬路中央大便
尤其是有標線的地方 (譬如說:斑馬線)

如果秒數夠的時候我會趕緊把便便撿起來
如果秒數不夠...是小馬路...
要派多力拔檔一下(他比較大隻比較顯眼) 讓我趕快撿便便

如果秒數不夠...馬路又很大條...
只能抱著多力趕緊通過 (曾經在台大附近的8線道緊急撤離過)
回頭一看
多力的便便已經讓卡車壓過使它與柏油緊緊不能分離 :roll:
頭像
yglinz

文章yglinz » 2007-09-17, 19:45

最近採用的策略是:

過馬路時用超快速通過
不能讓多力逮到一丁點可以便便的時機... :oops:
頭像
yglinz

文章Bu麻 » 2007-09-17, 22:52

請問~你帶hc控制是用來只針對腳側隨行的嗎??
有沒有使用做hc的服從訓練(用hc的時機)
例如:A兩秒鐘未服從指令動作
B有多餘動作時(例如應坐下,卻多走一歩時)
C當狗咬牽繩時(挑戰地位)

看來一路是黃金獵犬
可以請問他多大了??
另外
上到中級班最後有通過考試嗎??
狗狗可能因為情緒上而做了轉移的行為(你轉移他他也轉移你)
也可能每次在過馬路時出現某種狀況而造成
在狗狗咬你牽繩或手的行為看來
(服從訓練可以再加強)

不過~如果沒有很大的困擾的話
你的狗狗應該在一般家犬中已經算乖了

不過~也許像上面的狗有說ㄉ也可以試試看
用跑的快速通過試試看喔!!
頭像
Bu麻

文章一路姑 » 2007-09-18, 09:04

我曾試著帶一路走較小的馬路(只有單行道),很乖沒發瘋呀。試了一陣子沒走大馬路,想說一直都很乖了,再帶他走大馬路看看,老毛病又出現。如果加速通過馬路,一路會變得更興奮,所以我才盡量維持同一速度不刺激到他,可是走到一半時還是會莫名興奮開始跳呀跳呀。我曾想過是因我帶的問題嗎?可是換成一路主人帶(我哥),也是照樣發生。
<Bubu>
因為大十字路口往往車水馬龍,又有變綠燈的壓力,一堆人要過馬路或等紅燈在看,我很難在馬路中央停下坐下,讓他做服從口令,而且往往人車越多,越多人看時一路更難聽服從口令,就算以HC控制,他也會跳起來咬牽繩,然後你就會看到一隻大黃金"非常"開心的從馬路中央一邊跳一邊咬直到對面 :cry: 。也可能是因為到對面後,我才能再次下服從口令叫牠坐下,把牽繩吐掉,之後他就會很聽話,不再發瘋。而散步完要回家時,過同一個馬路,牠也不會發瘋。唉,真不知道一路是聰明還是笨,每次去散步要過馬路時就得上演同一個戲碼 :evil:
頭像
一路姑

文章多力拔 » 2007-09-18, 11:00

一路該不會是看到車就興奮吧…
頭像
多力拔

文章Bu麻 » 2007-09-18, 11:53

是剛出門過馬路時比較興奮嗎??
如果是
那可以先消耗一下體力再過馬路試試看
另外
可以問你是多久之前上中級班的課嗎??
在去年初開始
HC的教法有些許改變喔!!
頭像
Bu麻

文章~可樂&丫ken~ » 2007-09-20, 00:19

看到一路過馬路,就好像看到我家的ricky唷!
ricky是一隻狼犬,過馬路也是喜歡跳起來咬牽繩,
不過我家的ricky沒有上過課,我們都是自已教的,
他只有我老爸在帶的時候,才會乖的像個好寶寶,
其餘時候,我、我哥、我媽帶的時候就像潑猴溜出園,
玩到起瘋~~~因為他只怕一個人我老爸,
為了他過馬路不要一直跳一直跳,就只有速度比他更快一點,
他才會來不及跳,不然他還是會一路跳到過馬路完。
一路應該不能跟我家的ricky一樣快快跑過馬路吧!
我們鄉下地方車也沒那麼多,一路能用的情況應該會更不一樣吧!
頭像
~可樂&丫ken~

文章Bu麻 » 2007-09-20, 00:46

可樂媽:
那你們是rickyㄉ玩伴...
你爸是他ㄉ老大
老大在...乖ㄉ很喔!!
頭像
Bu麻

文章一路姑 » 2007-09-20, 09:01

有時候我想一路明知道這樣是不對的,但基於很好玩,他故意的。他知道如果他一過馬路就開始跳,我就會馬上帶他回馬路起點,用HC叫牠冷靜,叫他坐下服從,可是他若從馬路中央開始瘋,我沒辦法"立刻"對牠怎樣,只能等到對面才能控制他,所以他到對面後就會變得乖乖的。因此我現在只能帶他先繞一段遠路後,讓他沒那麼精力旺盛後,再過大馬路。 :|
頭像
一路姑

文章Bu麻 » 2007-09-20, 09:36

可能用來吸引你注意吧!!
你緊張的反應讓他得到加強的效果了
你也可以使用"OFF"的口令喔
跟狗狗在一起的日子
常常都是雙邊都動腦
這點~也是我們家的樂趣所在
沒問題時
我們家也常動動腦學學才藝

在生活中