論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

BUBU媽~請問關於"良好的社會化" 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

BUBU媽~請問關於"良好的社會化"

文章招財麻 » 2007-09-28, 09:51

BUBU媽,我看到您發表的良好的社會化一文
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=9784

招財就是那種雖然從小接觸的狗種很多,
但是一直都碰到不良的社會化的孩子
不是被吠就是被咬,
所以他害怕的狗種很多,
有時候會因為害怕所以想先發制人
有時候碰到狗狗時還會處於緊張狀態
背毛都豎起來...

招財已經三歲了,社會化的黃金時期已經過了
我該怎麼樣幫助他改善,幫助他走出陰影?
謝謝! :P
頭像
招財麻

圖片: 4

文章Bu麻 » 2007-09-28, 14:13

放心~社會化永遠不晚,雖然錯過時機,還是可以挽救,只是要花比較長的時間和耐心
招財這種可能是恐懼也可能是社會定位不明而造成
這種情形多從社會化時期成熟後才開始產生攻擊行為
也因為發生的次數隨著多,攻擊行為也跟著增強
當然在其中招財可能是被挑戰者也可能是挑戰者
在發生攻擊時如果用牽繩拉扯他(比方P字鍊),會造成挫折更激動或恐懼

建議方法:

現在開始對於曾經會讓他產生攻擊行為的狗狗先不與接觸
也先不要參加有不熟悉狗的狗聚
(避免刺激)

散步時先在公園等範圍較大的地方,空間越小,若有看到或接觸到狗的壓力會更大

然後先做服從訓練,也就是說再任何情況下都可以做到你下坐下,趴下,等,指令他都可以做到,而對外界的情況沒反應

等你確定都可以做到,再從遠而近(你先在很遠的地方看到狗就下指令看它可不可以做到)

再找一些你認識的狗(有良好社會化的)接觸,由少而多
(當他看到狗在還沒反應前,先下指令然後給它獎勵)

…..以上過程皆不放牽繩喔!!(要先減少發生的機會)

另外~我可能大膽的建議你配合使用HC,我看過你跟招財,招財很愛你的,想必關係不錯(HC就是要在關係良好的前提下使用),如果需要我可以教你使用方法,不過~有代價的,就是希望你能把他做筆記下來分享給大家

>>>趕著出門~回來再補喔!!
頭像
Bu麻

文章招財麻 » 2007-09-28, 15:12

招財碰到狗的地方都屬大空間,但是有些狗狗的主人都不繫繩
放任他們狗亂亂跑,有時候狗狗會衝過來招財這邊兇招財
招財就會嚇到
會反兇回去...但是很害怕,他會夾著尾巴...
就算事情過了,但是離開那個地方的時候(還在附近時,沒走多遠時)
尾巴都不太敢舉起來,而且會變成非常敏感神經質,
一聽到一些聲音就會左顧右盼,看起來很擔心很害怕的樣子

這種情況招財被兇,我該做什麼?應該讓他兇回去嗎?
還是拖著他趕快走?(不過對方沒繫繩,也抓不到自己的狗)

還有~我知道他對特定某幾種狗會有想吠叫的反應(因為當初被欺負過)
那我看到那幾種狗的時候,是不是要拖著招財趕快走?
像今天早上我就碰到一個情形...也不知道自己做的對不對...

就是在我們社區散步時,碰到一種招財不太喜歡的狗
對方沒有繫繩(招財是繫繩的),一看到招財就衝過來兇他,對他狂吠
我遠遠看到那種狗時就很擔心,所以一直拉著招財趕快走
但是對方還是衝上來狂吠
招財發現到他也是轉過身好像想要反制
但是還是被我拖走了
這樣是可以的嗎?
除了叫他主人繫繩以外,我是不是應該安撫招財或者是做些什麼??

他主人一附無所謂的樣子(因為對方是小狗)也沒繫繩的打算
真的很讓人生氣...

發生攻擊時不能用P字鍊??那什麼樣的情形可以用?
我的觀念好像越來越模糊了...BU麻~趕快回來喔....等你啦 :(
頭像
招財麻

圖片: 4

文章Bu麻 » 2007-09-28, 17:43

財媽~
凡是有狗不繫牽繩的地方,又放任自己的狗就屬不良狗聚
在招財還沒做好準備時>>先避免,不要去
只要平時牽繩在家附近散步
也避免跟會發生衝突的狗接近

如果是外面流浪的狗會跑向招財
建議等有兩個人以上(一個牽著招財往反方向走,另一個幫忙把狗趕走)

像這樣社區的人你還是告知他牽繩,如果還是遇到
遠遠的就先轉移招財的注意力(在招財看到之前),往反方向走

如果對方是小狗我就會告訴對方你的大狗會咬小狗(而且很嚴重)
如果不牽繩被咬>>無法負責

P字鍊跟hc使用時機
例如:A兩秒鐘未服從指令動作
B有多餘動作時(例如應坐下,卻多走一歩時)
C當狗咬牽繩時(挑戰地位)

用法:請教專人當面示範

所以每次如果一看到狗,跟狗發生衝突,你就用P字鍊去頓他或拉扯他
他會更討厭狗,也更挫折緊張(等於狗一靠近就會被處罰)
狗狗接近他時給他的感覺更糟

你先照我上一段的作法>>>先服從訓練,也就是先做到再任何情況下都可以做到你下坐下,趴下,等,指令他都可以做到,而對外界的情況沒反應

在這之前~就先想辦法避免接觸到其他狗

另外~招才是比較敏感的狗,要避免用激烈手段喔!!

教狗沒有特效藥>>馬上有效果的幾乎都有副作用
平時的建立與維持才是長久之計
最後由 Bu麻 於 2016-02-27, 00:47 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Bu麻

文章阿小拉 » 2007-09-28, 20:31

沒錯!!
我現在很怕黑色會狗聚.所有的辛苦都"去廖廖"
頭像
阿小拉

文章katherine » 2007-09-28, 21:33

那麼一看到狗就興奮的想衝過去~尤其是看到大狗
是不是也是社會化不足
我家胖胖因為CHD及散步地點流浪狗及不繫牽繩的狗口眾多老是被凶
小時候不太讓他自由的跟狗互動
通常我都是叫他原地坐下等狗子遠離才繼續走
但長大後他好像對大型犬特別有興趣
一看到非要過去不可
可是真讓他過去
他又失去興趣急著走開
頭像
katherine

圖片: 7

文章Bu麻 » 2007-09-28, 23:15

可能只是想玩,想打招呼認識一下
小時候沒跟狗互動,可能也會造成不會與狗互動交往
不懂得邀請,不懂得什麼動作是粗魯不受歡迎的....
狗兒互相聞一聞就離開是禮貌性的認識一下
頭像
Bu麻

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 29 位訪客