論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

我們家Mango要搬新家了~~ 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

我們家Mango要搬新家了~~

文章windpatata » 2007-10-10, 08:39

因為我準備買房子,原本Mango是跟爸媽一起住,爸爸在幫我帶
我每週都會回家在自己帶他,洗澡、吃飯、散步之類的
現在我決定要買房子了,預計年底就要搬進去新家,當然Mango也是要跟我了 :lol:

可是我想到好多令我擔心的問題:
換環境睡覺他會不會害怕,他會不會想念爸爸媽媽,他會不會忘記怎麼定點大小便??

還有阿!以前在爸媽家的時候,他可以上沙發,也可以進房間,還會上桌子找東西吃
(因為我爸媽都沒有特別教他,或許也沒耐心教他,只有我在六日回家教他,但是兩天教學怎麼敵過五天縱容呢?)

但現在換新家了,我確定我有七天時間可以教他了,但我怕自己不知道怎麼教他
1. 像是上沙發、抓沙發的問題,因為他可以在家裡走動,如果我去上班,他自己上沙發了,我也不知道阿!
2. 我爸爸習慣用處罰的方式告訴他哪樣做不對,我擔心,我的善意勸導他不理我><...
3. 因為在家裡沒有做籠內訓練,如果現在在做籠內訓練,他會叫,我怕吵到鄰居

唉~我每天都好期待自己有新家,可以把Mango接過來住
現在終於要實現了,卻又發現好多可能的問題
當然,我會努力克服,只是想說是否可以聽狗友的經驗與建議,降低這些問題的嚴重性囉 :D

順便一問喔!各位狗友的家裡阿!會不會因為有養狗狗,有狗味、所以就沒有朋友作客?!
(我媽媽就一直說,狗狗有狗味,家裡都沒客人了!但我覺得是因為家裡不維持乾淨 :( 一直怪罪我的Mango)

謝謝狗友的回覆喔! 8)
頭像
windpatata

文章maurice » 2007-10-10, 10:39

我家裡因為有朵比,客人才多ㄌㄟ...
幾乎每個禮拜都有朋友要來跟她玩

說到狗味
我的朋友們都說沒什麼特別的味道
可能要看狗狗吧,朵比的體味不重
我們定時幫她洗澡、各部位的清潔
頂多就是口氣稍微差了點,其他到真的是沒什麼味道:)

訓練的部分就要由其他朋友來給您建議了~
maurice

文章多力拔 » 2007-10-10, 11:05

單獨讓狗狗自已在家走動,並不是給狗狗自由,而是讓狗狗在家當流浪犬而已~
人的家中有太多的危險,狗狗不一定能了解,
而他可能也會沒有安全感,出現一些破壞性的行為,或者焦慮...
所以建議妳如果可以,為他留一間房間,
或是用圍片圍一個空間出來,裡面為他準備玩具、水、還有可以上廁所的地方。

獎勵的教導方式,一定會給狗狗比較多的自信和興趣,
也許之前用處罰的,讓他失去了去嘗試的動機,不過慢慢他一定會改變的!

籠內訓練可不是關著他放任不管喔~
如果妳擔心吠叫問題,可以慢慢來,先讓他喜歡籠子,比如不定期的偷藏一些小零食在裡面、
或讓他在籠子裡吃飯、或看他一踏進籠子就給他獎勵…一直到他不排斥籠子,
再開始半分鐘、一分鐘…慢慢的延長關籠子的時間,也許會花很久很久的日子,
但是也許mango是資優生,表現地出乎妳的意料之外也不一定喔~~

個人經驗,給妳參考~
頭像
多力拔

文章windpatata » 2007-10-10, 22:31

多力拔 寫:單獨讓狗狗自已在家走動,並不是給狗狗自由,而是讓狗狗在家當流浪犬而已~
人的家中有太多的危險,狗狗不一定能了解,
而他可能也會沒有安全感,出現一些破壞性的行為,或者焦慮...
所以建議妳如果可以,為他留一間房間,
或是用圍片圍一個空間出來,裡面為他準備玩具、水、還有可以上廁所的地方。

獎勵的教導方式,一定會給狗狗比較多的自信和興趣,
也許之前用處罰的,讓他失去了去嘗試的動機,不過慢慢他一定會改變的!

籠內訓練可不是關著他放任不管喔~
如果妳擔心吠叫問題,可以慢慢來,先讓他喜歡籠子,比如不定期的偷藏一些小零食在裡面、
或讓他在籠子裡吃飯、或看他一踏進籠子就給他獎勵…一直到他不排斥籠子,
再開始半分鐘、一分鐘…慢慢的延長關籠子的時間,也許會花很久很久的日子,
但是也許mango是資優生,表現地出乎妳的意料之外也不一定喔~~

個人經驗,給妳參考~

真的很謝謝多力拔的分享~
我以前從沒想過不關他,讓他一個人在家裡,給他一個大空間,是讓他當家裡的流浪狗 :(
我現在知道我要讓他有一個屬於他的地方,家裡很多地方的「危機」不再讓他去探索
或許這樣對他來說比較有安全感也不一定^^

教導的方式我還是會再繼續試著用愛的教育教他
相信他是很棒的寶貝!

想請問大家,如果是在公寓裡養狗狗,都是把狗狗放在前陽台,或是家裡有個狗屋子給他呢?
我之前都讓他在左前陽台上廁所和右前陽台吃飯,但沒有所謂的狗屋
有點像是家裡就是他的大狗屋子。
頭像
windpatata

文章sprite » 2007-10-10, 23:21

住舊家時,房間前剛好連到一個大陽台
隔起來就變成他的廁所,不過tomi比較愛去那邊睡覺
因為陽台大又涼,還可以看拔拔回家了沒

搬了新家,他突然改變廁所習慣,堅持死硬就是不在家裡上
所以家裡唯一小小的陽台就變成他們喝水的地方

本來只有一隻時,有買運輸籠給他用
剛開始會關,後來也就放任他四處跑
不過習慣了籠子後,他睡覺或吃東西反而會回去籠裡

後來有了二頭牛,拔拔就作了一個大圍欄給他們住
現在也是沒有硬性規定一定要在裡面
但是做了壞事的孩子們還是會自動跑進去
我們要出門時,開個門他們也會自己進去休息打架
也許,對他們而言那就是他們的房間了吧!

另外,我得承認…
我們家真的沒啥客人來
喜歡狗的人就是不介意有那麼一丁點味道
不愛的人,就算我再如何努力的清潔,他們還是覺得有味道
沒客人也好,這樣我的孩子們就不用因為有某人怕狗必須關起來啦!
頭像
sprite

圖片: 18

Re: 我們家Mango要搬新家了~~

文章arwen » 2007-10-11, 11:35

我還是給我的狗兒子一個專屬的地區,不會開放隨便跑

我家有個大院子,可以當狗狗民宿,我還是決定要給牠一個房間,並且晚上睡籠內

一個是避免牠破壞東西 一個是保護牠 看起來安全無虞的院子其實還是有很多危機

狗狗沒有辦法分辨,也避免他養成不好的習慣

牠也把房間當作牠自己的地方,一找到好玩的東西就往裡面放(有的其實是牠趁我們不注意偷咬來的)

我絕得這樣也不錯,人狗各有一個隱私的地方~~呵呵
頭像
arwen

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客