論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

真是沒大沒小的..... 

請教黑妹媽,該如何建立狗狗之間的階級區別呢??

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

真是沒大沒小的.....

文章tess1223 » 2005-03-16, 22:26

最近家裡多個了新成員(上星期四晚上加入的),它是一隻剛領養回來的古牧成犬(名叫蘇拉);或許是因為蘇拉之前曾上過社會大學(就是流浪過),也有社會歷練(吃過狗狗的苦頭),再加上原主人的不狗道對待(用膠布綑嘴,永遠都長不出毛了),所以它會顥的特別沒安全感,特別的粘人愛爭寵且會攻擊烏尼. :evil:
而食物方面,它會因為護食而去兇去咬烏尼,會因為和烏尼爭奪玩具而發狠,三不五時的想騎到烏尼背上表現它的領導地位(蘇拉是一隻公公狗哦);而烏尼(戲稱為溫室小花,它的玩伴都是和善的家犬,沒遇過壞人~~)雖然也是極力反抗,但終是不敵蘇拉!現在的烏尼就像小可憐一樣,蘇拉過來撒嬌,它就坐遠遠的看.和我們玩,它也都要避開蘇拉!
:cry: 我們在帶蘇拉回家之前,就曾討論過,家裡寶貝的地位順序,應是由熟悉家規的烏尼為首,蘇拉其次,吃飯及進出家門的順序,也應由烏尼優先(我們也強制來執行了),但蘇拉還是一而再的挑戰我們訂的規矩,搶食啊,搶走在前頭啊,搶烏尼的玩具啊什麼的(不是玩的,是來真的),這真的蠻令人頭疼的!
因為它和笨尼打了幾場不該打的架(烏尼對它好奇或是和我玩拉骨頭玩的開心時),雖然有立即的被拉開,蘇拉也被斥責及處罰了,但烏尼身上己留了幾個傷口(心庝ing),心上也留有被蘇拉攻擊的陰影!
因為蘇拉之前的生活不太好,我不願意再使用"暴力"的手段來增加它心裡的陰影,也很想好好的對它就像是疼烏尼一樣,但是,目前狀況就是糟了點,我常得因蘇拉有要發狠的傾向時,立刻斥責制止(這種機會太多了些 :cry: ),但當我斥責蘇拉時,烏尼會坐在地上低著頭,就像是我在斥責它一樣!!雖然也拿了零食來安撫烏尼,但它仍是扮成怨婦小可憐給我看!!而蘇拉,就攤在地上,假裝沒事一樣!
其實,蘇拉對人真的很友善,如果家裡沒有烏尼,它會是一隻很完美的陪伴犬,是重點是,當初我們帶它回家的主要目的,是希望能替烏尼找個兄弟,可是現在的狀況來看,它們倒比較像小家壁玉及黑道大哥的組合,這跟我們所預期的,實在是差太多了些,不知道黑妹媽或是其它的狗友們,有沒有什麼好的建議呢??
頭像
tess1223

圖片: 3

文章tess1223 » 2005-03-16, 23:58

呃~~蘇拉是一隻三歲己結紮的公狗,而笨尼,到今天為止是一歲二個月又十七天的黃金,還沒結紮!
烏尼不是一隻逆來順受的狗狗,只是,感覺起來比較弱勢些!它也會想反抗,所以它才會掛采啊!!
先謝謝黑妹媽的心理建設!!
頭像
tess1223

文章tess1223 » 2005-03-17, 02:45

當然剛開始的多點關心和照顧外,規則建立當然也不能心軟,開始打架逞兇不立即嚴厲處罰,這會影響到後續有可能咬傷人的存在因子

請問,關於處罰一事,有什麼好的建議嗎??因為蘇拉之前曾被前主人用膠布綑住口吻部,以致於現在口吻部有一輪永久長不出毛的部位,所以我不大希望用口吻繩來進行處罰(怕和以前不愉快的經驗聯想在一起)目前是用口頭斥責加上冷漠對待比較多(偶爾會忍不住小小體罰啦),而蘇拉也會知道我的憤怒,但是時間一過,當它認為烏尼"侵犯"到它時,又開始兇了起來;當然,也不是一天二十四小時都在進行"狗狗大對決"啦,睡午覺時,狗爸回家的"歡迎式",用手手捉門要散步時,它們都一起行動;撒嬌,要零食,它們二個也都擠在一起,我真的很心庝蘇拉的過去,也欣慰它還沒對人類失去信心,保有親人的個性,只是,如果它能跟烏尼和平友好的相處的話,那就更完美了!
之前有遇到一個狗友,他是用暴力的高壓手段來馴服新成員哈哈(成犬)建立狗狗們的地位(他家己有二隻黃金),看起來是還蠻成功的,但對於蘇拉,我又怕暴力會對它產生不好的記憶聯想!
ps.狗狗吃飯時,我都故意讓蘇拉看著烏尼先吃,出門和給零食獎勵時亦同,這樣做對嗎?
頭像
tess1223

文章tess1223 » 2005-03-17, 19:35

3,給狗吃飯,和零食時,先餵烏尼是對的,連撒嬌也是先擁抱烏尼,甚至如果蘇拉跑過來撒嬌,而烏尼不在旁邊記得要先呼喚烏尼過來擁抱,才接受蘇拉的撒嬌,記得此時蘇拉必定會驅趕或制止烏尼靠進你 (我的經驗 )機會教育又來啦,制止他的行為並要他等候,和烏泥親熱完才輪到他,如果蘇拉不安份等候,他得不到他想要的

其實,這一點我們從上星期四一回到家開始,就有確實執行至今,二隻狗狗要過來撒嬌時,蘇拉是不會明顥表現敵意,就二隻擠成一團搶著要被我們撫摸,而我們都是先推開蘇拉,安撫完烏尼來喚蘇拉過來撫摸,到這二天,其實蘇拉大概己知道我們會先疼一下烏尼,所以當我們推開它時,它會嘆口氣然後到旁邊趴著,等我們叫它!!
其實,有問題的,不見得只有蘇拉,或許我和笨尼爸還有烏尼都有需要調整的地方;烏尼可能也不適應突然多了個兄弟吧!
餵食時,烏尼明明己先吃飽了,當換蘇拉在吃飯時,烏尼就會想過去看看蘇拉是吃些什麼;它也不是想吃,但就是會想過去瞧瞧蘇拉的食物,當然是被我拉住了,因為我怕又起衝突(這樣對嗎??)
另外請教一下,定點栓繩的進行方式和籠內訓練相同嗎?我目前只有進行一些基本的服從訓練(過來,坐下,不可以,等一下),這些動作要並行嗎?
謝謝mom的不吝分享!!
頭像
tess1223

文章tess1223 » 2005-03-17, 22:26

收到,現在我立刻進行!!
謝謝!!
頭像
tess1223

文章tess1223 » 2005-03-20, 18:29

現在幾天下來,似乎蘇拉也己大概知道自己的立場及家規了!! :D
烏尼接受了這個年紀比它大的"弟弟",平常,它們就窩在一起,搗蛋在一起;嘿嘿,偶爾它還會主動去"教育"一下弟弟家規,輕咬耳朵啦,拉拉手腳啦,把玩具咬到蘇拉身上去玩,而蘇拉也懂得要尊重烏尼哥哥,出門會讓烏尼先走,吃飯烏尼先吃,對於哥哥的"教導",它也默默的接受了!!
現在烏尼所享有的權利,我目前還不想一次全放給蘇拉(例如拉扯骨頭啦,玩玩具啦等等)因為想說,現在還是讓蘇拉熟悉它和烏尼的差別,這樣對於烏尼的心理及未來蘇拉對烏尼的態度上會比較好去掌控;這樣對嗎??
呵呵呵~~,我覺得p鍊加長繩,真的是一件不錯的教育工具耶,即不傷狗狗,又可以在第一時間給予糾正(說實在的,我只教訓過它二次而己),我們是看這二天它似乎己穩定下來,就先取下來放旁邊了(不然烏尼會咬著長繩,帶蘇拉逛大街啦~~~ :roll: ),若是在持續觀察下來,蘇拉己知道狀況了,那我平常還需要使用p鍊加長繩嗎?
頭像
tess1223

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客