論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

machi與CHD的親密接觸 

故事從確認machi有CHD開始...

狗狗:machi 把拔:machi 經歷:CHD保守療法

版主: machi

machi與CHD的親密接觸

文章machi » 2005-03-10, 18:19

當machi四個月大的時候就已經照過"不標準"的X光片了,加上獸醫師並沒有立即判定是CHD,再加上我們對CHD的了解也不多,更別談怎麼"解讀"X光片了!

4-6個月之間,我們還是把牠當無CHD的狗狗一樣照顧,這或許也造成日後CHD問題的加速顯現!因為我們是第一次養純種狗,根本不懂,網路上的資訊也不太敢深信不疑,就怕失去了牠(死於犬瘟的VISA已經帶給我們大太的震撼了)!我們總是一路學習,包括很多人提到的"鈣粉"、"肉罐頭"、"新鮮水煮羊/牛肉",我們也都不例外,在這樣的有點"盲目"的飼養方式下.....一直到我們發現牠第一次排斥爬樓梯,接著我們就決定趕緊去照第二次X片......

因為我們會擔心之前獸醫師可能誤判的問題,所以我選擇了另一家略有口碑的醫院,這次的X光片還是沒有符合OFA的標準(當初都不懂,高雄的醫療品質也差),但至少這次檢驗所的X光機的安培數較高,狗狗的姿勢也正確,當片子洗出來後,有豐富照狗經驗的檢驗師說:「牠有髖關節問題喔!」,我們的心都涼了一半,剩下的另一半只希望醫生有不同的說法...顯然,並沒有! 而醫生還更詳細慎重的向我們解釋CHD,他們也很誠實的說,目前國內能開刀治療CHD的醫生不多,他們也承認包括他們都不能向我保證開完刀就能恢復.
現在想起來,他們真的還有醫德,他們有拿書給我們看並解釋嚴重程度,也有提到yellow的案例,所以我們還很感謝他們,不是因為沒有收費,而是啟蒙了我們CHD的知識!

自從初步確認了CHD之後,我和machi麻趕緊上網找資料,千辛萬苦之中我們真的幸運的認識了"狗友會",這對machi是一個很大的幫助,不僅打消了想去屏科大開刀的念頭,也換回了machi現在的幸福!而且,原本我們真的有"很無助"的感覺,但一直找不到可以幫上忙的人,我們該信任誰呢?...

Amy姐是machi的貴人,愛屋是machi的恩人,當我意外的收到Amy姐的第一通協助電話時,我真的非常感動(這也成為我願意當狗友會義工的動力),再加上醫師清楚的解釋,我和machi麻真的認為可以放下心中的石頭了,我們當時只有一個感覺:「machi有救了!」

ps.這次先與大家分享發現machi有CHD的心路歷程,下次將和大家分享實施保守療法的心情記事... :arrow:
頭像
machi

圖片: 8

保守療法--Machi 的救星!

文章machi » 2005-03-14, 01:18

在與Amy姐及愛屋醫療團隊的醫師結緣之後,根據machi的病情,我選擇了並慢慢的開始進行所謂的「保守療法」,在此之前我總是以為只有開刀一途.

什麼是「保守療法」? 這個連大部分醫生都搞不太懂的醫療方法.我從網站上的資訊及醫師的講解,我深深的了解到CHD並非絕症,如果能實施「保守療法」並嚴格控管的話,狗狗一樣可以自在快樂,這點也從李醫師在美國的看診經驗中獲得驗證.既然別的狗狗採用這療法都能快樂一輩子,我相信machi也可以!

雖然我也希望最佳的情況是machi能自由自在的跑跳,但現實考量下我實在無法完成這個理想,但至少我不願意見到machi跛行,如果我看到machi跛行的話,我會非常難過,就算牠還是很快樂,我一樣無法接受牠的跛行,後來在CHD的知識不斷的累積下以及Amy姐的倡導下,我了解到「有CHD的狗狗一樣可以行動自如啊」!

就這樣,我開始執行「保守療法」,一開使我是使用關節寶,我記得剛開始還看不太出來效果(後來我知道是因為葡萄糖胺和軟骨素必須由細胞吸收後才能發揮功效),我也開始限制machi的一些關節負荷大的行為,並保持適度的運動以維持後腳的肌耐力,果然過了1-2禮拜之後,我很明顯的發現machi散佈中的休息次數變少了,活動力也明顯的增加,看到這樣我實在太高興了!

後來在amy姐的提醒下,我想關節寶的鹽分似乎過高,尤其在machi可能必須長期服用的情況下,可能會造成日後的腎臟問題,因此我改用了Cosequin(這個美國的老牌子應該不用我多說吧),同時為了避免machi在家亂跳,我也去上了狗醫生的課程,期望牠能聽話一點...

隨著時間的過去(約2個月),machi也已經到了一個比較穩定的狀態,不太會"時好時壞"了,再加上我減少餵食量並使用減肥飼料,使得machi順利的減下1公斤(約25公斤-9個月),結果發生了不可思議的事情......雖然只減了1公斤,但是machi的活動力卻增加的非常多,已經變成..."從活動力來看已經看不出牠有CHD"(這點在上次的座談會,許多看到machi的狗友都能證實),現在machi已經快1歲了,體重仍然維持在25公斤左右,活動力、精神都保持的很好,所以我不在乎我的狗狗是不是比別人的瘦小,我只要牠健健康康、快快樂樂的就好!

已經有許多狗友採用「保守療法」,相信成效都不錯,有些狗友則剛要實施,我建議一定要有持之以恆的心,慢慢的就會有顯著的效果,再次強調幾點實施重點:
1).長期體重的控制
2).長期限制部分的運動
3).長期服用關節保建藥品

*讓我們一起互相加油吧~
:arrow:
頭像
machi

Machi要當狗友會的狗醫生!

文章machi » 2005-03-20, 13:11

剛從吉盈動物醫院(南部合作醫院)回來,這次有4隻狗狗讓愛屋醫師看診,雪莉、hugo、小葵、halu,大家聽完醫師的詳細說明後,心情應該放鬆了不少,緊張的情緒也慢慢的緩和下來,我覺得這就是看診的目的之一,不僅要給狗狗正確的醫療,更要給狗友們一個安撫!

當每位狗友第一次看到自己狗狗的X光片顯示出CHD時,這種焦急、失望、難過總是讓情緒非常的down,彷彿狗狗失去了幸福、自由一樣,這些我都深深的體會過,我希望能讓大家的情緒受到安撫,所以我總是不斷的提醒大家別那麼擔心,這絕不是世界末日、不是絕症!......但用嘴巴講的效果還不夠~

現在呢?...我期許machi能成為狗友會的狗醫生,我要讓狗友們看看在保守療法下的machi是多麼的happy(就算不能衝、跳),生活品質及行動多麼的ok,一樣的愛玩,跟主人的互動多麼的親密,我相信當狗友們看到machi時,也能增加一些信心,相信自己跟狗狗也可以這樣的快樂!而且事實勝於雄辯,歡迎大家拿machi當案例,有需要的話我可以帶牠出來亮亮相......我不說,你不會相信牠有CHD的!! :D

ps.由於我未查證狗名是否正確,如有錯誤請多包含!!
:wink:
頭像
machi

一年來machi的保守療法實施心得

文章machi » 2005-10-17, 12:57

在經過1年的保守療法,我有些心得與大家共享,尤其是徬徨無措的新手!我就從保守療法的4個重點來分享...

1.長期體重的控制
開始實施2個月後,machi的活動力也已經到了一個比較穩定的狀態,不太會"時好時壞"了,而當machi順利的減下1公斤後,卻發生了不可思議的事情...雖然只減了1公斤,但是machi的活動力卻增加的非常多,已經變成"從外在行為看不出牠有CHD"(這在高雄第1次的座談會上,許多看到machi的狗友,amy姐都能證實,李醫師還測試了一下),現在machi已經1歲半了,體重仍然維持在25公斤左右(machi算是骨架比較小的),活動力、精神都保持的很好,所以我們並不在乎我們的狗狗是不是比別人的狗狗瘦,我只要牠健健康康、快快樂樂的就好!

2.長期限制部分不當的運動
因為machi從小在家就喜歡跳沙發,當開始做保守療法後,我們就帶machi去上課,試圖讓牠能夠聽我們的話,不要隨意的跳沙發,也因此我們學會了更多人狗之間的相處,收穫很大.至於到了戶外,對我們的影響也不大,因為我們從來就不放牽繩的,主要原因不是CHD的關係,是因為我們無法承擔牠走失的風險,也或許因為如此延緩了machi的症狀.

3.長期服用關節保建品
早期曾經使用過關節寶,但後來經過分析與比較,考量了"含鹽量的問題","複方優於單方",為了machi長期的健康,我們改用了C牌的關節保健品,一直服用到現在效果很不錯.完全不見machi再有疼痛的現象發生.

4.適度使用止痛藥
一開始醫師有開止痛藥給machi,不過他有詢問當時machi的活動力,醫師覺得狀況似乎不錯(但從x光片上來說應該是痛到不太能走),所以吩咐我有需要再給牠吃,我想疼痛是事實,但machi非常願意走,所以初期吃過一包止痛藥後,就沒再吃過了,或許我要慶幸在牠還沒出現萎縮的情況下及早發現了牠不願意下樓梯的徵兆,得以及早治療.

為了強健machi的後腿我都是靠"散步"的方式,過一陣子就會進步很多,到最後簡直跟生龍活虎一樣,不要說陳醫師了,連我們有時候都懷疑牠到底有沒有CHD,這還得拿出X光片來再確認一下! :lol:
所以雙側股骨頭脫出又如何呢?...不作股骨頭切除,還不是照樣"健步如飛",有時候我真恨不得帶我的狗去給那些蒙古大夫看,難道machi不足以證明一切嗎!?說再多都比不上親眼見到!!
現在回過頭來看CHD,一點都不可怕,可怕的反而是"病急亂投醫",更何況CHD既"不是急症",也"不是絕症"!更需要克服的是飼主的心理因素喔~

machi拔
頭像
machi

文章mimi822 » 2008-08-19, 14:02

请问machi当初paix光片后是严重的chd吗???谢谢您的帖子给了我莫大的鼓励。
mimi822

Re: machi與CHD的親密接觸

文章阿拉寶拔 » 2008-08-19, 16:50

machi 寫:當machi四個月大的時候就已經照過"不標準"的X光片了,加上獸醫師並沒有立即判定是CHD,再加上我們對CHD的了解也不多,更別談怎麼"解讀"X光片了!

4-6個月之間,我們還是把牠當無CHD的狗狗一樣照顧,這或許也造成日後CHD問題的加速顯現!因為我們是第一次養純種狗,根本不懂,網路上的資訊也不太敢深信不疑,就怕失去了牠(死於犬瘟的VISA已經帶給我們大太的震撼了)!我們總是一路學習,包括很多人提到的"鈣粉"、"肉罐頭"、"新鮮水煮羊/牛肉",我們也都不例外,在這樣的有點"盲目"的飼養方式下.....一直到我們發現牠第一次排斥爬樓梯,接著我們就決定趕緊去照第二次X片......

因為我們會擔心之前獸醫師可能誤判的問題,所以我選擇了另一家略有口碑的醫院,這次的X光片還是沒有符合OFA的標準(當初都不懂,高雄的醫療品質也差),但至少這次檢驗所的X光機的安培數較高,狗狗的姿勢也正確,當片子洗出來後,有豐富照狗經驗的檢驗師說:「牠有髖關節問題喔!」,我們的心都涼了一半,剩下的另一半只希望醫生有不同的說法...顯然,並沒有! 而醫生還更詳細慎重的向我們解釋CHD,他們也很誠實的說,目前國內能開刀治療CHD的醫生不多,他們也承認包括他們都不能向我保證開完刀就能恢復.
現在想起來,他們真的還有醫德,他們有拿書給我們看並解釋嚴重程度,也有提到yellow的案例,所以我們還很感謝他們,不是因為沒有收費,而是啟蒙了我們CHD的知識!

自從初步確認了CHD之後,我和machi麻趕緊上網找資料,千辛萬苦之中我們真的幸運的認識了"狗友會",這對machi是一個很大的幫助,不僅打消了想去屏科大開刀的念頭,也換回了machi現在的幸福!而且,原本我們真的有"很無助"的感覺,但一直找不到可以幫上忙的人,我們該信任誰呢?...

Amy姐是machi的貴人,愛屋是machi的恩人,當我意外的收到Amy姐的第一通協助電話時,我真的非常感動(這也成為我願意當狗友會義工的動力),再加上醫師清楚的解釋,我和machi麻真的認為可以放下心中的石頭了,我們當時只有一個感覺:「machi有救了!」

ps.這次先與大家分享發現machi有CHD的心路歷程,下次將和大家分享實施保守療法的心情記事... :arrow:

首先我也要感謝machi拔 & amy姐該了我正確的資訊,讓我家的撒驕鬼現在得以正常活動.當初我家的阿寶2個月的時候突然走路一跛一跛的,二話不說直接去照了有點2光的x光片,,檢查出來的時候我跟寶寶麻都哭了,醫生說她有了CHD,我慌了不知該如何是好,撥了電話給amy姐她非常的有耐心跟我講解了約一個小時,告訴我有關保守療法的注意事項,之後又跟machi拔搭上了線,也是非常的有耐心的告訴我她的寶貝治療過程,直到現在我的小寶寶每天依然帶她散步一小時以上,謝謝你amy姐,謝謝你machi拔,在累我也要陪你去散步,因為~~~~~~我愛你寶寶
阿拉寶拔

文章machi » 2008-08-19, 23:21

请问machi当初paix光片后是严重的chd吗???谢谢您的帖子给了我莫大的鼓励。

當初從不正確的X光片中就看出來是嚴重的,所以到了第1次給愛屋拍的時候就兩側全部脫出了!
這樣的例子在狗友會也有好幾例,但我相信只要我們堅持做好,他不會不想走的,他會很誠實的表現出來他的狀況!

寶寶拔,雖然我比較早面對CHD,但我還是ㄧ樣要一直持續做好我的功課,讓他有快樂的生活!
大家一起繼續.持續努力下去吧!!

machi拔
頭像
machi

文章啾球麻 » 2008-08-20, 00:07

我想或許有人質疑,實施保守療所可以達到的程度是在哪裡
是不是狗狗的耐痛力很好,其實會痛的他們硬ㄍㄧㄥ不會痛
確實,當不正確控管(or不管)的時候,硬骨與硬骨磨擦當然會痛
但經過正確與有效控管的時候,他們還是有機會可以擁有中度以上的生活品質
我相信…當他在痛的時候,眉頭深鎖的樣子會讓我們發現
我相信…並不我們是無視於他的疼痛,而自我催眠他不痛

當我第一眼見到machi的時候,我都忘了他是一隻有重度CHD的狗狗

記得在某一年的寵物展和amy姐一起到高雄幫忙
和machi玩,幫他拍大頭照;和初次見面的machi麻/拔聊天
等到要散會的時候,我才赫然想起,疑…剛剛那隻狗真的是machi嗎?
突然想到時,跟在後面仔細看著他走路的方式
沒有x型腳、沒有無力、沒有兔子跳,都沒有!!!

machi拔~
我也覺得你要拿machi的x光片給我證明,machi是隻有重度CHD的狗狗!
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章Rosie » 2009-08-27, 16:26

Machi拔,
謝謝您的分享.
我家的狗兒也是拉布拉多, 女生, 現在4歲半.
大約8個月大時, 牠照了X光, 醫師說沒有髖關節, 讓我放心不少, 但是在一次去Doggy Yummy聚會中, 牠三格樓梯當一格跳, 當時牠ㄞ了一聲, 但還是能正常走路, 卻不知這卻造成牠一輩子都需要小心活動, 三天後我們帶牠去看醫師, 醫師說是"十字軔帶受傷", 還不到斷裂的情況, 但有點晚去看醫生了.
之前牠只要在外跑多了, 一定會跛腳, 必需吃止痛及消炎藥, 常讓我們家人很心疼. 現在牠控制體重在25公斤, 每天吃C牌的保養品, 到目前為止情況都還不錯.
謝謝你與我們分享這些心得, 真的很有意義.
Rosie

文章靓靓麻麻 » 2009-10-19, 15:46

我是来自上海的狗友,我的宝贝金毛靓靓八个月了,上周四麻醉情况下拍片确诊为CHD二级(只有一张仰卧的照片,因此我决定在实施一段保守治疗后,去一家比较高端的外国诊所再复查一下)。狗狗平时跑跳根本没有问题,只是后腿力度不是很好,在和其他狗狗玩耍时,有狗爸看出孩子走路姿势有异于正常狗狗,所以才去拍了片子。

知道结果的那一刻,我的泪水几度决堤,经过有经验狗友的开导,加之周末在网站上对于CHD的重新认识,特别是今天看到MACHI粑粑的这段文字,我的一颗心放下来好多,我会坚持保守治疗,控制体重,避免奔跑跳跃,喂食保健品(我们吃了C牌的升级换代D牌 :lol: ),我相信孩子虽然不能再狂奔,但是还是可以拥有幸福的狗生的
靓靓麻麻

回到 machi的心情記事

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客