論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

六個月大薩摩耶犬脫骹了,怎麼辦? 

醫生說這是由於先天性髖關節發育不良

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

六個月大薩摩耶犬脫骹了,怎麼辦?

文章011e20 » 2019-08-16, 23:11

大家好,我是來自香港的網友。
我養了六個月大的小薩摩耶犬,最近發展她右後肢無力,行路時只會輕力着地。
經醫生檢查和照X光後確認是脫骹了,醫生說這是由於先天性髖關節發育不良,雖然現在只是右後腳,但左後腳也已脫骹。由於香港沒有討論,所以到你們這邊尋求意見。麻煩大家了。
醫生建議她要做手術,有以下兩個方案:1. 換人工關節,但失敗風險比較高,醫生做過幾乎所有狗第一次都會失敗,要多做一次手術才能固定,但亦有機會是第二次也失敗,就必須做股骨頭切險手術。而我的小狗失敗的機會也比其他狗高。
2.直接做股骨頭切除手術。
這實在令我很苦惱,做THR, 小狗有機完全康復,但失敗的機會比甚他狗高、康復期長,花費高(一次手術約需台幣40萬);但做切術手術的後果如何?未來的活動能力會較差?會不會較高衰退,可能6歲後就要用輪椅輔助走路?我實在很苦惱想問問台灣的狗友會怎選擇呢?
011e20

Re: 六個月大薩摩耶犬脫骹了,怎麼辦?

文章011e20 » 2019-08-17, 11:56

請問脫了骹的狗,保守治療也適合嗎?
011e20

文章011e20 » 2019-08-17, 20:03

這是她的x光片。
附加檔案
011e20

文章amy » 2019-08-17, 20:43

011e20 寫:大家好,我是來自香港的網友。
我養了六個月大的小薩摩耶犬,最近發展她右後肢無力,行路時只會輕力着地。
經醫生檢查和照X光後確認是脫骹了,醫生說這是由於先天性髖關節發育不良,雖然現在只是右後腳,但左後腳也已脫骹。由於香港沒有討論,所以到你們這邊尋求意見。麻煩大家了。
醫生建議她要做手術,有以下兩個方案:1. 換人工關節,但失敗風險比較高,醫生做過幾乎所有狗第一次都會失敗,要多做一次手術才能固定,但亦有機會是第二次也失敗,就必須做股骨頭切險手術。而我的小狗失敗的機會也比其他狗高。
這實在令我很苦惱,做THR, 小狗有機完全康復,但失敗的機會比甚他狗高、康復期長,花費高(一次手術約需台幣40萬);但做切術手術的後果如何?未來的活動能力會較差?會不會較高衰退,可能6歲後就要用輪椅輔助走路?我實在很苦惱想問問台灣的狗友會怎選擇呢?

他是先天性髖關節發育不良
保守療法可以先做.改善它目前的狀況
換人工關節如果找技術設備都不良的醫院當然失敗率高
否則並不會失敗率高.你提到"醫生做過幾乎所有狗第一次都會失敗,要多做一次手術才能固定"這是錯誤的說法

我會建議保守寮先行.如果改善程度不滿意.要選擇手術都還可以討論或股骨頭切除手術
並沒有急迫性.狗還在發育中.目前也不是選擇手術的時機
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章011e20 » 2019-08-17, 21:11

011e20 寫:這是她的x光片。

謝謝amy你的回答,這也是我心想的。真的使我們很煩惱,不知哪個選擇對她是好的,怕選錯了,就害了她一輩。
其實我們也不想動手術,一來花費大,二來又怕失敗,始終是不可逆的手術。(但醫生說早點做成功率才會高,亦有說失敗兩次就必須進行股骨頭切除)

只是請問從x光片看,脫骹的情況嚴重嗎?
而且爬了文看過,好像沒有網友的狗是脫了骹,再做保守治療。想請問這個情況下,對她的腳影響大嗎?
011e20

文章011e20 » 2019-08-17, 21:18

amy 寫:
011e20 寫:大家好,我是來自香港的網友。

他是先天性髖關節發育不良
保守療法可以先做.改善它目前的狀況
換人工關節如果找技術設備都不良的醫院當然失敗率高
否則並不會失敗率高.你提到"醫生做過幾乎所有狗第一次都會失敗,要多做一次手術才能固定"這是錯誤的說法

我會建議保守寮先行.如果改善程度不滿意.要選擇手術都還可以討論或股骨頭切除手術
並沒有急迫性.狗還在發育中.目前也不是選擇手術的時機

還想請問,若動手術的話,換人工關節和股骨頭切除手術兩者之間,應如何選擇?
011e20

文章amy » 2019-08-17, 21:50

011e20 寫:
011e20 寫:這是她的x光片。

謝謝amy你的回答,這也是我心想的。真的使我們很煩惱,不知哪個選擇對她是好的,怕選錯了,就害了她一輩。
其實我們也不想動手術,一來花費大,二來又怕失敗,始終是不可逆的手術。(但醫生說早點做成功率才會高,亦有說失敗兩次就必須進行股骨頭切除)

只是請問從x光片看,脫骹的情況嚴重嗎?
而且爬了文看過,好像沒有網友的狗是脫了骹,再做保守治療。想請問這個情況下,對她的腳影響大嗎?

不用急著做手術.醫生說早點做成功率才會高是鬼扯.狗狗還在發育中.此時進行人工關節並不適合.因為骨頭會發育.尺寸會有很大的變化
當初Yellow在6個月看診.做THR的評估.也等到1歲才執行手術
至於股骨頭切除要看狗未來體重來決定評估.也沒迫切現在就需要做

先做保守療法改善狗的狀況才是你目前該做的
頭像
amy

圖片: 11

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客