論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請大家給個建議... 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

請大家給個建議...

文章kelvinhsu » 2005-03-19, 23:55

我家的Maggie快要3個月了,想帶她去做檢查了,我目前是在屏東讀書,雖然我本身是屏科大的學生,但是我對於我們學校的教學醫院並不是很有信心,因為聽說醫院裡都是由實習醫生在負責的,而且收費又比外面的獸醫院來的貴的多,所以想請問大家屏東有哪些是對CHD有專業經驗的獸醫院,還有就是由於我住的地方是瓷磚地,而且我都是放任我家的Maggie在家裡到處跑的,想說這樣會不會對她發育中的關節有過度的傷害,如果要改善這樣的情形我可以在家裡地上鋪上巧拼嗎,還是我該減少她每天在家裡自由活動的時間呢,希望大家可以提供我意見,謝謝
kelvinhsu

文章machi » 2005-03-20, 00:49

屏東的話我不熟,高雄目前倒是有配合的醫院(吉盈),3~4月份蔡醫師會擇日南下看診,你可以先預約!
另外,幼犬發育階段不適合作"過度"激烈的運動,以及避免關節的傷害,在瓷磚地面比較沒有抓地力,容易造成受傷,建議使用防滑的地墊.
我建議先做檢查,如果沒問題是不需要刻意減少活動時間,如果有CHD的問題,則主人必須控管做適度的運動以強化肌肉.
ps.這裡的資訊很多,許多狗友都提供了自己的經驗,非常寶貴喔!~
machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章stacey0355 » 2005-03-20, 01:39

第一在未找到醫院時~~~請裝上防滑墊 避免牠滑壘 盡量不讓他狂爬樓梯

第二不要讓他過度運動 不要讓牠讓後腳二支撐身體重量

第三給他適量ㄉ食物 要買大型動物幼犬吃ㄉ食物 重要ㄉ是決對不能給他吃鈣
因為飼料已經還有鈣ㄌ注意他ㄉ飲食習慣

這是我當初ㄉ做法 我覺滴你可以去參考網站ㄉ資料

粉多唷!要有耐心滴看完!

對ㄌ我之前也買拼布但是還是被他破壞 要買防滑ㄉ最好在鋪布 還有你不在家時
盡量縮小他ㄉ活動範圍 在家時給他活動但要注意
我總是把他當我滴小孩仔細照顧 因為我好愛她 相信你也是 要加油唷!
頭像
stacey0355

圖片: 1

文章kelvinhsu » 2005-03-20, 02:44

可是我前幾天帶Maggie去打預防針的時候,醫生看了看她的腿,覺得好像沒力沒力
的(我個人是覺得這是醫生的主觀看法啦),所以建議我要給她吃鈣粉,可是我也知道
說現在這個時候如果給Maggie補充了太多鈣的也會造成他將來的負擔,所以我每餐
給她加的量也都只有一點點而已,但是我還是很怕這樣也會造成不可挽回的錯誤,所
以我該怎麼辦阿
kelvinhsu

文章machi » 2005-03-20, 09:08

可是我也知道
說現在這個時候如果給Maggie補充了太多鈣的也會造成他將來的負擔,所以我每餐
給她加的量也都只有一點點而已

你都知道可能會有負擔,幹麻還要加"一點點"呢??
建議你先找專業醫師確診之後,再想說該怎麼做!!
頭像
machi

圖片: 8

文章啾球麻 » 2005-03-20, 13:19

我想~
你應該是想,醫生的說法是如此
還是應該要補充一點,是這樣嗎?!
心中有很多的疑問
不知道應該相信誰,是這樣嗎?!

有時候,我也常常會有這一些衝擊
台灣的獸醫大部份都是沒有和時代一起進步的!!
醫生和我說的事,我自己都要好好的想想

想想~為什麼以前的狗狗要吃鈣粉呢?
因為以前的狗狗吃的不是飼料
他們吃的是人類吃剩的食物
所以,他們才需要補充鈣
如果你給狗狗吃的是一般的狗食,我想鈣已足夠
可以不要再給他吃鈣粉了

狗狗為什麼後腿會沒有力吶?!
有很多的原因,但大部份應該都是不需要用補充鈣來改善
加油~養狗狗是需要很大的智慧和毅力^^

在他們小狗的時期要好好的保護他們的關節
不論他們是否有髖關節的問題
愈保護他的關節們(狗狗不只有後面的二個髖關節哦^^)
他的關節就可以使用的愈長期哦^&^

by啾麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章amy » 2005-03-20, 20:55

給你幾個建議,希望你的寶貝快樂成長
1.請幫他選擇營養均衡的飼料,切記不要再餵食鈣磷粉,以免造成骨骼的不當發育及病變
2幫他鋪抓地性較好的軟墊或地毯,
3控制他的成長速度,別讓體重增加太快
4.請於3-4個月左右早期篩檢(這部份請選擇有能力拍攝OFA的X光片醫院,部分幼犬在此時期的X光片會有偽陰性,如X光顯示無CHD可再做PENN Hip鬆弛度檢查或於2個月後再行用OFA檢查)
5可以適度運動,不必限制他在家的活動
以上無論狗是否有CHD都需注意的正確飼養觀念
最後由 amy 於 2005-03-20, 21:05 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章kelvinhsu » 2005-03-20, 21:00

謝謝啾麻的寶貴意見,我會盡我所能學習如何去成為一個好主人,給我家Maggie一
個好的生活環境
kelvinhsu

文章amy » 2005-03-20, 21:12

在養狗的過程中,我們常會碰到飼主最為質疑的有關鈣粉以及營養品攝取的問題,由於長久以來大家既有的印象是要添加這些東西以免狗營養不良,甚至寵物商,某些醫生還錯誤建議,現在聽到不要吃的說法難免仍有疑慮

我必需說在以前,由於養狗的人習慣讓狗吃人的食物,或是剩飯剩菜,由於狗所需要的營養和人不同,狗對蛋白質和鈣質的攝取比例較高,餵食人的食物對狗來說營養是不夠的,因此在以往幫狗適量的補充鈣和維他命等營養品也許是有需要的

但是現在的寵物用品商(飼料商)已針對狗的營養需求及適當的比例設計許多狗適合的飼料或食品,可以提供狗需要的比例和均衡的營養,而現在的人也因方便大多選擇飼料及相關產品做為狗的糧食,因此無需再添加鈣粉或其他維他命等營養品,不當餵食反而造成營養失橫或導致某些疾病,營養品或鈣粉應該是狗有某些疾病或醫療需要才需視醫生的建議使用的

時代在進步,狗從過去擔任工作犬或警衛犬的目的(看家或守衛或偵測)已漸漸成為家庭的伴侶,養狗的方式在改變,我們也要用正確的飼養觀念來養狗,以及訓練狗
過去的養狗觀念和方法由於環境的轉變,觀念也要正確的修正,讓我們的寶貝快樂又健康

頭像
amy

文章啾球麻 » 2005-03-20, 21:42

對於Maggie麻的問題
*不知道是該相信醫生,還是懷疑醫生*

這一個問題,啾麻自己也常常覺得很困擾
怎麼,去看個醫生,還要一直質疑醫生所說的話
如果質疑的話,看醫生要幹麻啊~
真的是很昏倒~
但是,在目前的狀況之下,好像真的只有主人的自力自強
才可能可以讓狗狗得到很好的照顧

就拿啾啾即將可能要結紮的事情來說~
我問過了五個醫生了~
啾麻對於問是否要結紮的這一個問題之經驗是這樣的

如果醫生依據最新的科學資料再外加他們的經驗
啾麻會對他們所說的話,更有信心
但是,啾麻看過了不少的醫生後
我發現,很多的醫生都是用他們"在學"時候的資訊+他們現在的經驗來告訴我們
真的令人覺得非常之害怕加不信任

雖然他們不再進步
不大了解什麼叫做研討會、再進修這一種事情~
但是,我看大部份的獸醫生,開業開的很快樂
所以,各位親愛的狗友們,千萬記得要慎選自己的醫生哦^^
讓狗狗們可以得到最好的醫療與照顧

by啾麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章amy » 2005-03-20, 22:11

啾球麻 寫:對於Maggie麻的問題
*不知道是該相信醫生,還是懷疑醫生*

這一個問題,啾麻自己也常常覺得很困擾
怎麼,去看個醫生,還要一直質疑醫生所說的話
如果質疑的話,看醫生要幹麻啊~
真的是很昏倒~
但是,在目前的狀況之下,好像真的只有主人的自力自強
才可能可以讓狗狗得到很好的照顧

對於醫生我個人覺得應該保持適度的懷疑後,再決定是否相信
這是做為飼主的我們最起碼保護自己狗狗的基本態度
適度的疑問可以解開疑惑,適度的疑問可以了解醫生的程度
對於某些醫生的素質和涵養,說實話有點不敢領教
當某些醫生都不尊重自己的工作和使命,有何權利要求我們應該相信
要我相信,可以,拿出你的專業,給我個對的理由,看的見的療效
飼主要的是正確的疾病診斷,適當的醫療意見,及疾病的改善和治愈,其於免談
頭像
amy

文章咪咪 » 2005-03-21, 08:16

我以前真的超尊重醫生的專業的
對醫生說的都奉為聖旨
但自從發生獎獎誤診事件後
讓我了解只有飼主不斷的吸收新知
我們才可能有能力來選擇醫生
頭像