論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

很擔心..我家紅貴賓醫師說是CHD 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

很擔心..我家紅貴賓醫師說是CHD

文章nikki0811 » 2008-05-01, 19:38

之前一直覺得他左腳怪怪的,最近更嚴重了,走路一跛一跛,左腳總是不敢施力,站著左腳都是不敢踩,
左腳肌肉有一些萎縮(這讓我更難過),他已8個月2.6公斤是隻紅貴賓.昨天帶他去動物醫院檢查照X光,
左邊髖骨有一點突出,醫生說是CHD,說他是小型狗可做骨頭切除術,先給他一天兩次藥物七天份使用,
請我們考慮是否動手術??
但一直搜尋關於CHD的資料,大家都先做保守療法,我家的狗他左腳有點萎縮,雖然還是會跑跟走,
但看他總是會咬那隻腿的毛應該是痛吧,看到大家都去美國愛屋動物醫院做詳細檢查,
我也想帶他去在做檢查,可否請問大家我是該動手術或先保守療法?
若要預約美國愛屋動物醫院該怎麼預約那會等很久嗎?
nikki0811

文章machi » 2008-05-01, 20:04

我也想帶他去在做檢查,可否請問大家我是該動手術或先保守療法?
若要預約美國愛屋動物醫院該怎麼預約那會等很久嗎?

那第1個順序應該是檢查(如果打算重做的話),再來才能知道有什麼樣的選擇及其優缺點!
預約是為了做好拍X光年的準備(例如:禁食),直接打去預約應該很快就可以拍了吧!
打去問問看囉!~

如果X光片拍得正確的話,你可以po到"線上問診"給醫師看看!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章ECHO2 » 2008-05-02, 00:08

趕快帶狗狗去愛屋做檢查
吃藥後有改善嗎
要依狗的狀況
才可以知道怎樣作對狗狗是最好的

PS是股骨頭缺血性壞死嗎
ECHO2

文章MiNiの拔 » 2008-05-02, 07:12

如果你已經有拍過x光片了.
建議你可以把x光片電子檔貼到線上問診區.
醫生會在看過x光片後給你專業的建議和診斷.

再做任何的手術前, 評估狗狗的狀況及正確的診斷是否需要動手術是很重要的.
你的醫生在拍完x光片後, 除了告訴你狗狗有CHD和動手術的治療方式外,
有沒有告訴你動手術的目的為何?
股骨頭切除術是怎麼樣的手術?
有沒有任何的危險性?
術後的照顧為何?
等問題..
而你有沒有再去詢問如果不動手術是否有其他的方式治療(如保守療法等).
其實以上的問題是在狗狗照過x片後醫生就必須做解釋和說明的.
而你也必須再去詢問你的醫生的.

以目前的情形, 我會先建議你直接打電話到愛屋去做預約, 時間並不用很久.
如果時間許可, 基本上當天預約1~2天之內就可以做檢查.
在愛屋拍攝x光加上醫生說明的時間約需要1小時.
你可以在這段時間內先在版上瀏覽有關CHD的資訊(線上問診區有許多x光片的例子和醫師的建議及說明)
小型犬容易患得的遺傳性/傷害性的骨科疾病(版上有相關資訊)
股骨頭切除術的完整說明(版上有相關資訊)
拍攝x光前的準備動作(版上有相關資訊)
先有個基本概念後, 當愛屋醫師在做x光解釋時, 你會更有概念而且可以對你的疑問提出相關的問題.
至於要不要做手術或是保守療法, 都必須在醫生檢查後才能給你建議.
頭像
MiNiの拔

圖片: 1

文章nikki0811 » 2008-05-02, 19:34

謝謝你們..我想我會先預約去愛屋檢查
今天去拿X光片竟然給我拿500元押金(貴...)
又問了醫師一些問題
他說不是股骨頭缺血性壞死..是CHD
但拍X光片前沒有什麼禁水禁食
醫師只叫我抓他然後拍而已
拍出來不是很清楚的..
沒辦法因為在宜蘭動物醫院難找 :cry:
nikki0811

文章amy » 2008-05-02, 20:47

nikki0811 寫:謝謝你們..我想我會先預約去愛屋檢查
今天去拿X光片竟然給我拿500元押金(貴...)
又問了醫師一些問題
他說不是股骨頭缺血性壞死..是CHD
但拍X光片前沒有什麼禁水禁食
醫師只叫我抓他然後拍而已
拍出來不是很清楚的..
沒辦法因為在宜蘭動物醫院難找 :cry:

我想的是確定是CHD嗎?
醫生做過膝關節檢查嗎?膝關節異位,十字軔帶斷裂或撕裂傷
脊椎的問題,都可能導致狗的跛腳,不是狗跛腳就是髖關節的問題
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章MiNiの拔 » 2008-05-02, 21:23

nikki0811 寫:醫師只叫我抓他然後拍而已
拍出來不是很清楚的..

姿勢不正確又怎麼能確定是CHD呢?
一般要診斷為CHD必須把狗的髖骨及股骨頭的角度轉到一般可以判別的位置才能做判斷.
醫師叫你抓, 不用說是正不正確了, 我想連拍出來的照片清不清楚都是問題.
還是趕緊去愛屋做個專業點的檢查吧.
頭像
MiNiの拔

文章nikki0811 » 2008-05-02, 21:29

對阿...所以我很懷疑阿
所以決定預約重新檢查
nikki0811

文章啾球麻 » 2008-06-16, 21:54

nikki0811 寫:對阿...所以我很懷疑阿
所以決定預約重新檢查

尋找&得到正確的醫療
不論是否有CHD與否,才是正確的觀念和作法^^
加油哦!
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章yaya » 2008-07-29, 22:38

你好~~
我家ㄉ狗狗也是紅貴賓~
而且他不到一歲
也是左腿也是因為萎縮~
才發現嚴重
照x光
確定凸出
也吃藥治療過
但沒什麼太大ㄉ幫助
因為pulo我家ㄉ狗狗很愛跑~~
在他跑ㄉ時候是最快樂ㄉ時候
所以決定手術
做骨頭切除後那裡就少ㄌ一塊骨頭支撐
只能靠大腿骨支撐身體~~
後來我家pulo選擇ㄌ做""金屬韌帶""
固定住~~
現在還剩三天就要拆線ㄌ
復原ㄉ還不錯~~
現在動pulo的腳不會叫ㄌ
而且現在會偷偷ㄉ用那隻腳碰地ㄌ~~
等拆線後在替他復健就可以跟之前一樣ㄌ
附加檔案
這是開完刀第一天
yaya

文章MiNiの拔 » 2008-07-29, 23:31

yaya 寫:等拆線後在替他復健就可以跟之前一樣ㄌ

受過傷, 開過刀, 動過手術後的腿, 基本上就已經不是100%健康的腿,
金屬韌帶也絕不會比正常的韌帶來的好用.
在功能上是不太可能會跟100%健康的腿一樣.
當然正確的術後復建和確實的回診檢查, 是會影響到未來功能上回復的程度.
不過, 即使已經動過手術, 已經做過復健,
之後的持續觀察和正確的飼養觀念才是值得注意的地方.

(正常的腿都會因為不正常的施力與受力受到傷害, 更何況是經過手術後的腿)

ps: 我有個疑問, 照片上是狗狗平常睡覺或是活動的環境嗎?
如果是, 怎麼殺蟲劑等等的化學藥品就這樣放在旁邊?
頭像
MiNiの拔

文章yaya » 2008-07-30, 17:36

""""ps: 我有個疑問, 照片上是狗狗平常睡覺或是活動的環境嗎?
如果是, 怎麼殺蟲劑等等的化學藥品就這樣放在旁邊?

不是 ㄉ啦~~~~
因為當天我要上班所以暫時把pulo放在那個地方ㄉ~~ :oops:
嘿~~歹勢!!~~

是不會百分之百ㄉ跟之前一樣~~
但是至少他不是把骨頭切掉~~
也不是花ㄌ幾十萬ㄉ人工髖關節~~
狗狗做完手術復健他可以跑可以跳~~
而且狗狗不會因為脫臼疼痛ㄌ~~
很多愛狗ㄉ不一定有那麼多錢能替狗狗們做這些手術~~
:wink:
yaya

下一頁

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上