論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

新手上路.請大家多指教~ 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

新手上路.請大家多指教~

文章小班 » 2008-07-22, 01:36

大家好~
我是台中的小班
家中目前有2隻邊境牧羊犬

1隻是2歲的嶺.在他大約1歲半左右我帶他去中興大學檢查過髖關節.
中興的張醫師給我的答案是很健康.要跑要跳要狂奔都沒問題(但她們燒給我的光碟不知道被我丟去哪> <.)

另隻小邊境莫古是朋友家的狗狗生的.目前4個月大
因為是認識的朋友.且狗爸狗媽都是我很熟悉的.所以我就在莫古2個月左右的時候帶他回家了

到莫古大約3個多月.一次出去玩的時候.我注意到他的後腳有點外八
當時問了醫生.醫生說可能是地板太滑造成(家中已有巧拼.後來發現莫古的腳有些外八.也買了銅錢止滑墊)
且發現在走路的時候.莫古的右後腳會往左偏

雖然很多養邊境的朋友都跟我說.讓莫古在一般粗糙的地板走路.走了就沒問題
但我很擔心他右後腳的情況.
當時帶去台中的動物醫院.醫生觸診後懷疑他後腳有問題.建議我讓莫古拍x光片.
但我想想.與其拍不標準的x光片.省了那1.2千元.不如直接到台北愛屋做準確的診斷

於是上週末便和朋友一起去愛屋幫莫古做檢查

台北愛屋的醫生助理都很親切.且很仔細的回答我的問題
檢查結果出來.莫古的左後腳有些許的鬆弛.有可能是因為左腳的不舒服.導致右腳在行走時會偏左.藉以達到平衡

謝醫師說
目前避免莫古太激動的跑跳.或突然的大動作(現在4個月整).但平常要走路散步訓練他的肌肉等
而莫古目前的體重是標準.平常我也有幫他補充關節營養品
並建議莫古在6個月左右就可以換成成犬飼料.

我想請教大家一下.換成犬飼料主要是避免狗兒的骨頭生長太快.所以是和飼料中的鈣磷比例有關?
若蛋白質含量高是否會有影響?因有些成犬飼料的蛋白質還是很高(26.27%)這樣是否不好

在去愛屋之前.懷疑莫古的腳有問題.我就天天帶他散步.看網路上前輩們的說法.
可能一天走1小時~2小時.或是走到狗兒不想走為止.但走到不想走.是否會讓莫古太累?
不過目前為止.每次走到不想走的...都是我啦 :oops: .莫古還是精力充沛...但我都會盡量讓他散步大約1小時

很慶幸能知道犬髖關節友會.也很慶幸沒在台中隨便幫莫古拍X光了事
現在莫古才4個月.希望在保守療法的治療下.能讓他情況改善!

書面報告目前還沒出來.到時候出來了還請大家多給我些意見.謝謝!! :)
頭像
小班

文章amy » 2008-07-22, 23:47

你好,歡迎加入狗友會
狗狗的成長發育和健康,和食物的確有很深的關係
成長發育過快,營養不均衡對健康自然會有不良的影響
鈣磷比,蛋白質的比例有時和利用率不一定相等

鬆弛的問題通常和軟組織有關,骨頭的鬆弛只是我們看到的結果
減緩成長的速度,讓軟組織健全(軟骨,關節囊,肌肉等)有助於鬆弛的改善
輕緩的散步,漸進式的增加散步的時間都有助於肌肉的強度
和增強行動能力

保守療法可以幫助狗狗改善狀況
他還在黃金治療期,你能及早帶他做檢查,已經有個好的開始,
我相信寶貝會很好的,繼續加油!!!
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章啾球麻 » 2008-07-23, 22:00

歡迎小班
如果對髖關節的疾病想要深度的了解
建議小班可以在網站上爬爬文章
可從【chd精華區】
http://www.dogchd.net/index.php?c=4
再到【髖關節發育不良症(CHD)專區 】
http://www.dogchd.net/viewforum.php?f=8
相信可以找到您想要的資訊哦~

已經過正確的診療後

想要進一步的了解CHD,可研讀【關於犬髖關節發育不全症(CHD)】
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=48

大致了解了chd後~我們該怎麼對付他們呢?

再來就是選擇保守療法or手術
我相信以目前莫古來說,小班應該是先幫莫古選擇了保守療法吧
而如何執行保守療法呢?
請看~
1.適當的體重控制:減少關節的負擔
2正確而恰好的運動:維持肌肉的健壯
3.好的關節營養品:增生軟骨層,關節液分泌潤滑
4.適合狗行動的環境及限制有害的動作
5.疼痛管理:疼痛發生時需要短期適量的藥物控制
6.透過定期的回診,讓醫師掌握狗狗的病情
以上六點都很重要哦^^

而又如何找尋好的關節保健品呢?
請看【 關節保健品--如何選擇市售的關節保健產品(修訂版)】
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=316

最後~~小班加油哦~~
活力充沛的邊境是需要強健的後腿來滿足他的「狗生目標」
而且得要隨時的為自己打氣,現在的努力是為了他的將來
相信小班一定可以做的很好!!加油加油~~
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章小班 » 2008-07-24, 01:09

謝謝AMY姊和啾球麻!! :oops:
這邊的資料真的好多~我這陣子在這看了很多!
但有時看的眼花撩亂^^"
保守療法的六點已經被我掛在家裡當家訓了 :oops:

保健品的話.
因為嶺從小就是愛跑愛跳.所以我在他小時候就開始給他吃synoquin(舒骼健)
後來莫古也跟著吃
那天在愛屋問了謝醫師.他說繼續吃synoquin是沒問題的

後來也打電話問了謝醫師.他說換成犬飼料主要是幼犬飼料的鈣磷含量太高.蛋白質的話比較不會有那麼大的影響.
並且告訴我.每天最少散步一個小時!!如果狗願意走就再增加時間.
但現在每天都不想走的是我.莫古一點都不累
看來散步現在的問題在於主人太虛....
但目前還是要求自己一天一定要帶莫古超過1小時的散步!

莫古現在除非遇到其他狗兒.散步時都還算穩定.不太會暴衝.
繼續努力! 和莫古一起加油!! :wink:
頭像
小班

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客