論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

真的一定要照X光嗎? 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

真的一定要照X光嗎?

文章Tammy(大麥克麻) » 2008-12-16, 11:40

犬種:黃金獵犬
犬名:大麥克
年齡:約兩歲
體重:37公斤
身長:110公分左右(趴下前肢到屁股間距)
身高:75-80公分(坐下地板到頭頂間距)
來源:壽山收容所領養
病史:耳血腫曾開過刀(我只知道這個)
(註:肝指數超高...前一個月血檢肝指數238--->已有在吃藥控制)

其實我是在猶豫要不要照X光片,因無法決定所以想說來聽聽各位前輩的意見。
大麥克至今到我家已經一個月半了看他走路屁股扭的很嚴重,但是醫生說大腿肌滿強壯的;
可是上個禮拜去一間寵物店,老闆人很好,他也稍微跟我提到髖關節問題,
發現到大麥克的大腿肌左右兩邊不一樣;左邊比較鬆軟,右邊比較結實。
(其實老版光看他走路後就發現了,叫我自己摸摸看,結果跟他說的一樣...)

其實我ㄧ開始就抱著大麥克有髖關節問題的心態了,所以不管醫生怎麼診斷,老闆怎麼說,旁人怎麼看,
我在他一來的時候就採取保守療法了,
包括不上下樓,不放牽繩,不與他狗嬉戲,家中鋪滿紙滑墊跟巧拼,禁止暴衝。(但是有次疏忽,讓他玩追逐遊戲了一整天)

現在人在高雄,也已經跟吉盈預約了李醫師下高雄看診了,包括照X光片。
但是這幾天心裡一直在想,真的一定要去照嗎?
或是等當天看診時先請教李醫師?
等實施保守療法一陣子後,在去照會不會比較好?
我也跟冬冬麻-小布討論過這件事,
他說他還是會去照,一方面求心安,一來可以知道之後若實施保守療法是否有進步。
想請問還有什麼非照不可的因素是我沒有想到的呢?
或是說服我...
(照X光的錢不是問題,只是這是我最近心中的疑惑,想要有一個理由。)
最後由 Tammy(大麥克麻) 於 2008-12-16, 11:47 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Tammy(大麥克麻)

文章Fabio拔 » 2008-12-16, 11:42

你的問題是我多年前的問題
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=2 ... 5%E7%89%8C

給你參考!
頭像
Fabio拔

文章Tammy(大麥克麻) » 2008-12-16, 11:56

我不是逃避,也不是不想面對,更不是金錢上的考量。
.....................唉
只是,沒有可以說服我的原因、理由。
我愛大麥克,但愛他真的一定要照嗎?
不管照不照,結果80.90%都是要採保守療法阿,不是嗎?

FABIO拔,你當初有聽場演講才讓你下定決心去在照一次,所以我需要一個"動機",
可以驅使我的"動機"。

那我可以先請問下一階段的保守療法跟初階段的保守療法有何不同?
(我只知道關節保健品的量要改而已...)
頭像
Tammy(大麥克麻)

文章Fabio拔 » 2008-12-16, 14:50

Tammy 寫:請問下一階段的保守療法跟初階段的保守療法有何不同...)

OK

那請問誰來判斷要進入下一階
自己嗎
時間嗎

當然是X光說了算

沒有正確的X光片 你連自己在哪一階段都不曉得 指知道這也保守那也保守................
頭像
Fabio拔

文章比比/點點麻 » 2008-12-16, 15:38

Fabio拔 寫:
Tammy 寫:請問下一階段的保守療法跟初階段的保守療法有何不同...)

OK

那請問誰來判斷要進入下一階
自己嗎
時間嗎

當然是X光說了算

沒有正確的X光片 你連自己在哪一階段都不曉得 指知道這也保守那也保守................

保守療法也有程度上的區別
保養品的劑量也會不同
也許你的狗狗情況並不是那麼嚴重
短時間的放開牽繩小跑一下是可以的
但卻因為你不知道他的情況
預設他屬於"嚴重"CHD
不就犧牲他自由奔放的快樂了嗎?
或者
改天狗狗有需要洗牙的時候
就"順便"照個X光
這樣子的話
"動機"是不是就沒有那麼強烈被需要了?
頭像
比比/點點麻

文章Moly麻 » 2008-12-16, 15:49

+1+1..F拔說的..沒有正確的X光片 你連自己在哪一階段都不曉得 指知道這也保守那也保守................

不知道狗狗真正的狀況是如何時大家都不敢放任
如果他今天是可以做一些動作的
但因為你沒有確診而矯枉過正
這樣限制東限制西對他真的是好的嗎?

就拿MOLY來說他也是認養的..在還沒有照X光之前
我也是擔心保守療法實施的情形到底是不是做的夠徹底
限制他這樣限制他那樣的
但去照了X光之後
李醫生告訴我以Moly的狀況
是可以放繩讓他在草地跑跑的
他還是可以跟他的朋友作互動
只是有些動作是要被禁止
X光會說話會告訴你接下來該給他怎樣的照顧
我們是要狗狗過好的生活
而不是要剝奪狗狗生活的樂趣
知道狗狗的狀況跟醫生研討
這樣狗狗的生活會更多采多姿

過與不及都不好
頭像
Moly麻

文章katherine » 2008-12-16, 15:50

動機就是想知道正確答案
想知道怎麼照顧他才是最適當的
頭像
katherine

圖片: 7

文章MARY拔 » 2008-12-16, 16:19

我們家沒有照過X光,所以現在就是一輩子吃髖關節藥,一輩子保守療法(也稱為正確的飼養方式),但是後果自己要承擔,如果狗骨頭有個萬一,用我的生命來換錢都可以,但是您有這一個覺悟嗎?沒有請不要跟我學!
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章machi » 2008-12-16, 17:06

我不是逃避,也不是不想面對,更不是金錢上的考量。

那你何不反過來問自己...你有什麼不去做正確檢查的理由呢?

CHD是漸進式的疾病,檢查是讓我們能掌握他目前的狀況,以及未來有哪些會面臨到的問題,
這未來可能的問題是否需要提早準備,這都關係到我們自己的規劃.
我自己覺得,不要說因為CHD而去檢查,沒有CHD也可以做全身骨骼檢查,說不定會發現其他地方也有長骨刺!
許多柯基的狗友在沒有檢查前怎麼會想到自己的寶貝多了一節脊椎呢?
而知道後才更會去關注這個部份的變化.
許多家裡的寶貝已步入中年,狗友也願意做個心臟超音波檢查,腹部超音波檢查...等,
他們平常一樣很活潑健康ㄚ?為什麼要檢查呢?...
...
..
.
因為愛ㄚ~

machi拔 :P
最後由 machi 於 2008-12-16, 17:22 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
machi

圖片: 8

文章多力拔 » 2008-12-16, 17:14

搞不好不是髖關節問題,是脊椎神經出問題造成左右失調…

很恐怖吧!

然後你一直以為是CHD,好比是明明頭痛卻一直吃胃藥,他會恨你一輩子!

不過…也有可能只是他慣用右腿,所以右邊比較壯!你的左右手也不一樣吧~~
如果是這樣,你就等於剝奪了他的自由!他會恨你一輩子!
頭像
多力拔

文章MARY拔 » 2008-12-16, 17:39

但是mary他媽很想幫mary照,但是當初已經給愛屋的醫生摸過了,說大致上沒問題,所以就把拍照的錢幫他買保養品了,但是總是會覺得有點遺憾,好像少了一點什麼一樣!

而且主要是狗子不能讓她開心的自由的奔跑,會擔心受怕到他十幾年後,這就有點得不償失了,所以怎樣子的看法跟作法就在你自己的判斷了!
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章多力拔 » 2008-12-16, 17:48

偉爺,您已經夠會擔心了~

而且,您要操勞的事太多,何不一次去確定完全沒問題,放MARY狂奔呢?
頭像
多力拔

下一頁

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客