論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

吉盈動物醫院OFA X光片拍攝紀錄 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

吉盈動物醫院OFA X光片拍攝紀錄

文章nazumi0817 » 2009-07-14, 19:31

我們家的黑糖粿是黃金獵犬和拉拉的小孩,
雖然人家說米克斯會比較健康...
不過我一點都不認為兩種容易有問題的狗混出來的狗狗會是ok的 囧>

我人在高雄,目前實在抽不太出空閒專程帶黑糖粿去台北愛屋看診,
所以選擇在吉盈動物醫院拍攝OFA X光片,
然後請他們幫我轉給美國的愛屋,
讓愛屋的醫生來做判讀。

先前在犬髖關節狗友會的網站做了很久的功課,
因為也看過台北愛屋的照片,
所以我一直想像吉盈是間很厲害、很豪華的醫院,
到了門口我就傻眼了,就是一般很不起眼的動物醫院,舊舊、小小的,
陳醫師是個穿太極拳衣服的老伯伯,
應該問他認不認識我爸的,搞不好有打折XD
(結果我剛剛打電話給我爸,他果然是我爸的太極拳學生!!!
嗚嗚,早知道早上先報上我爸的名號,搞不好就有打折了Q_Q)

在等候看診的時候陸續來了很多看診的狗狗,
沒想到一間不起眼的醫院,生意這麼好!
陳醫師也很中氣十足的跟每一隻狗狗打招呼,
旁邊的阿姨還跟我說:
「你第一次來吼?我們家狗狗在這邊看十幾年了啦,好幾次都是被陳醫師救回來的」

整個照X光的流程是先帶狗狗到戶外拍攝走路的動態影片,
然後量體重、幫狗狗上軟針,
接著帶進診療室裡全身麻醉拍攝X光片,
X光片沖洗出來確認有拍攝清楚,
等黑糖粿清醒了以後就可以帶回家了,
整個大概花了一個半小時左右。

X光片沖洗出來後陳醫師大概看了一下,
說黑糖粿應該是有CHD的問題沒錯,
至於程度如何、嚴不嚴重,就等愛屋的醫生來做判斷。
三周的時間對我來說,應該會是很漫長的等待吧。

我覺得我很幸運,
在養黑糖粿以前我就知道犬髖關節狗友會的網站,
在上面吸收了很多有用的知識,
像是怎麼選擇適合的飼料、該補充哪些營養品、
應該要控制體重免得關節負擔太大、
盡量不要讓牠自己上下樓梯、
牠平常活動的空間我也鋪滿了止滑墊或是人工草皮...

我在狗友會上的網站上看到好多類似:
「如果早知道...我就不會...」或是「如果早知道...我就...」

黑糖粿,還好,我們都「早知道」了:)

該做的,我可以很有信心的說,我都做了,
比起繞了一大圈遠路、花了好多冤枉錢的狗爸媽,
我們很幸運了,是吧,黑糖粿~

CHD不是世界末日,
只是我們還有很長很長的路要走,
馬麻會每天帶你去散步,
等你耳朵發炎好了,我帶你去游泳吧,你這麼愛玩水,一定超開心的。

馬麻很愛你,所以請你要健健康康的喔:)

ps.黑糖粿目前五個月大,吃歐奇斯幼犬飼料,體重9.8公斤,
大家都說太瘦...不過我是依照版上建議的量法來算要給多少的飼料,
而且吉盈的陳醫師說,以有CHD的狗狗來說,這樣的體重控制是正確的,
不過其他醫院的醫生都說太瘦了,牠同胎出生的狗狗都14~19公斤了,
一副我虐待牠沒給牠吃飽的樣子,哭哭...
9.8真的太瘦嗎?是否需要做調整呢?如果需要的話,我該把目標體重訂在多少呢?
頭像
nazumi0817

Re: 吉盈動物醫院OFA X光片拍攝紀錄

文章*食曼 豆頁*麻 » 2009-07-14, 20:08

nazumi0817 寫:ps.黑糖粿目前五個月大,吃歐奇斯幼犬飼料,體重9.8公斤,
大家都說太瘦...不過我是依照版上建議的量法來算要給多少的飼料,
而且吉盈的陳醫師說,以有CHD的狗狗來說,這樣的體重控制是正確的,
不過其他醫院的醫生都說太瘦了,牠同胎出生的狗狗都14~19公斤了,
一副我虐待牠沒給牠吃飽的樣子,哭哭...
9.8真的太瘦嗎?是否需要做調整呢?如果需要的話,我該把目標體重訂在多少呢?

還是依醫生的建議比較好!!
我們也跟你一樣曾經有過一樣的困惑~~
以前狗狗帶出門~都麻被大家說~
喔~你家狗狗很瘦~~啥之類的話!!
因為了解狗狗會有CHD的問題
所以當時體重有在節制~~
可是每到吉盈~就被打槍....
都被說狗狗太胖了.....囧

雖然沒有刻意在控制體重~
但是現在我的原則是"可以瘦但是不能胖"
(有瘦的空間但是沒有胖的空間)
只要一發現體重有點上升
就會實施~飼料減少~活動量增加

不要跟其他狗狗比~會比不完!!
而且比一比~只會氣死自己!!
因為很多不了解CHD的主人總是會有自以為是的想法
頭像
*食曼 豆頁*麻

文章Kiiro麻 » 2009-07-14, 21:29

他的名字讓我覺得很想吃黑糖粿 :lol:

關於體重
還是一句老話吧!
健康就好啦!
何必要圓嘟嘟咧?

我們家也是mix而且是只是18K金不是純金
但是在這裡也努力的學習很多
從兩個月撿來慢慢數饅頭數到4個月就趕快去照X光
因為誰也沒有辦法不檢查就知道他會不會就被遺傳到了
就像你說的一點都不希望自己說出:早知道...我就不....
很多事情是沒有辦法挽回的,尤其是寶貝的健康呀!
頭像
Kiiro麻

文章小布 » 2009-07-16, 14:47

最近也去吉營照了 我也很擔心 但是陳醫師說CHD看起來不明顯
但是走路左腳看起來有點僵硬 ...... 還是由愛屋去做專業判斷
我也在等報告呀 真難熬!
頭像
小布

圖片: 2

文章nazumi0817 » 2009-07-16, 15:16

昨天一大早我就接到陳醫師的電話,怪我怎麼沒有跟他講我是洪師父的女兒XD
下次去黑糖粿應該就會變成vip了吧:P
他說我幫黑糖粿體重控制得很好,就繼續注意體重控制以及環境的問題,
昨天也收到跟狗友會訂購的Go-Powerful了,
該做的都做了,就安安心心的等報告吧~

ps.原來陳醫師是愛屋那兩位醫生的學長耶,而且陳醫師的女兒八月就會回來醫院幫忙囉~
(他女兒目前也在美國讀獸醫)
頭像
nazumi0817

文章啾球麻 » 2009-07-16, 15:29

黑糖粿有黃金拉拉燦爛的笑容!!好可愛^^

體重的部份會因為狗狗的骨架、成長速度...等而有不同
正常來說會建議有CHD的寶寶是一般重量再少15-20%
當時我有在想,怎麼知道「一般」多重呢?!?

最後我是以狗狗本身自己和自己比較
用手輕摸可以摸得到肋骨、用眼睛從上法往下看,清楚的看得到腰身
(當然如果毛澎的狗狗,就…等溼的時候再看好了!呵呵!!)
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章H.D. » 2009-08-25, 15:52

我家的黃金是認養的
已經5.6歲了!
體重25公斤左右~
牠不敢上下樓梯...

今天帶牠去散步時,
走了快1小時~
後來因為很熱很渴還一度不想走了~
不過我一直誘拐牠~
趕快回家給牠喝水水吹電風扇~

牠目前的體態是有腰身(平常就很明顯)
走路時~前腳有點像豹走路的樣子~前腳骨頭會凸出來!
用手摸也可以清楚摸到脊椎~
這樣OK嗎?
之前流浪時帶去給醫生看
醫生說維持這樣就好!

想請問吉盈拍攝X光片整個流程下來要多少錢
我也想帶我的狗去檢查 !
頭像
H.D.

文章machi » 2009-08-25, 21:27

如果是要透過愛屋來檢查CHD的話,之前記得是3900,不知道有沒有變.
如果是由吉盈自己檢查的話,我就不清楚.
不管是選擇哪一種,都可直接打給吉盈詢問清楚.

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章H.D. » 2009-08-26, 01:42

machi 寫:

如果是要透過愛屋來檢查CHD的話,之前記得是3900,不知道有沒有變.
如果是由吉盈自己檢查的話,我就不清楚.
不管是選擇哪一種,都可直接打給吉盈詢問清楚.

machi拔

摁摁!
我會選擇透過愛屋檢查 :D
等我檢查出來再來接龍一下 XD

謝謝machi拔!
頭像
H.D.

文章nazumi0817 » 2009-09-07, 21:32

7/14拍的X光片,我目前還沒收到任何的回應。
當初吉盈的陳醫師說大概三周會收到報告,
八月初開始我每周都打電話去問,
一開始是跟我說最近件數比較多,可能要等久一點,
我說OK,不過我完全不知道黑糖粿的包覆率多少、嚴重程度如何,
謝醫師也答應我這部分可以先幫我測量,量完第一時間告訴我。
沒有回音。
8月二十幾號的時候,又打電話過去問,
接電話的小姐已經可以一聽到我們家的狗名就喊出:「喔喔,妳是洪小姐吼?」
然後跟我說,有一個7/11在吉盈拍的,他們要先趕那一份報告,下一個就是我的,
說醫生應該已經把報告寫好了,不過他們負責寄送報告的小妹一天只上班幾個小時,
沒有辦法處理很快,接著承諾會催醫生、當周結束前就會給我報告。
9/3,我跟一起上vicki響片課的冬冬麻聊天,發現7/11去吉盈拍的正好就是冬冬,
牠前兩天已經收到報告,如果接電話小姐說的是正確的,那麼應該就快到我了。
於是我就繼續等。
等到現在,9/7號了,我都已經幫黑糖粿預約了9/19直接上台北去做複診,
但是到目前為止,我對初診的報告內容還是一無所知。
剛剛打電話去問,接電話的小姐說:「洪小姐,對不起喔,我們前兩天才發現吉盈漏給我們你的檔案啦,所以我們才剛收到黑糖粿的X光片,已經在催醫師幫你處理了,這周以內一定會給妳,妳來複診的時候我們再幫妳打折啦~」
啊所以八月底跟我說醫師已經在寫我的報告是???

吉盈陳醫師是我爸的好朋友,
如果我打電話去確認到底是不是吉盈漏寄,還是愛屋敷衍我,不知道會不會弄得很難看?
就算吉盈真的漏寄,那麼八月底跟我說已經把黑糖粿的資料給醫生了,也一直在催他,
這樣的說詞又算是什麼??
我知道愛屋是大家都很推薦的醫院,
可是不代表我就活該一而再再而三的被呼攏吧?

很怒,可是好像也找不到可以跟愛屋媲美的醫院了,
一肚子氣只好忍著。
頭像
nazumi0817

文章nazumi0817 » 2009-09-07, 22:12

我剛剛接到吉盈陳醫師的電話,
他說他確定報告在七月二十幾號的時候就已經寄出去了,
他的信箱還有備份。
愛屋那邊上周跟他聯絡說沒收到資料,
証實愛屋的小姐跟我說資料收到了、已經在處理中是唬爛我的。

陳醫師說明天一大早他會幫我打電話去愛屋問,
我只希望可以快點看到黑糖粿的報告。
頭像
nazumi0817

文章咖啡琪琪麻 » 2009-09-07, 22:52

這種事我也遇過,同一批的人鄀收到了,
只有我沒有,本來也說是案例多,等待
時間會晚些,最後是找不到我們家的檔案,
我倒認為不用太計較這種事,反正能做的
你都做了,看到報告也還會是一樣的做法,
真的不用太急。我們咖啡去檢查時都已經
超過兩歲,一切已成定局,知道後才開始
作保守療法,只要有做就好了。不管是
愛屋還是吉盈,我都很推薦,都一樣是有