論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

想請問大家喔! 

有關CHD的疑問

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

想請問大家喔!

文章momochiang » 2005-06-22, 19:21

SORYY!因為有些困擾,有朋友的狗在7個月時,X-RAY有輕微的髖關節的問題,可是在2歲時再照X-RAY,醫院卻說他的關節正常了???所以,我的問題是:
1.2歲以前X-RAY檢查有髖關節的問題的狗狗,是否有可能因為內科治療(保守治療),而恢復正常??
2.(我家狗狗左右腳各100度.DI值:0.75&0.72),是否這樣就可以判斷為CHD,且應結紮,有無可能2歲後會恢復正常??

抱歉!我的觀念實在還不太清楚

以上是我的問題,再麻煩大家替我解答,謝謝
momochiang

文章amy » 2005-06-22, 20:09

事實上CHD是多組基因導致的遺傳疾病,由於無法從基因檢查來判讀狗是否有CHD,而是由X光的臨床表徵來判斷狗是否有CHD(既使是臨床上診斷沒有CHD的狗,不代表就沒有攜帶CHD的基因)
但2歲前的狗由於骨骼仍在成長期間,如果從X光的臨床上判讀狗有CHD是可能因為保守療法而減輕其嚴重的程度,狗友會許多成員都因實施保守療法的正確飼養而在持續的複診中看到CHD嚴重程度減輕(角度和覆蓋率有改善或維持)
至於幼犬更可能因X光的偽陰性或偽陽性而因持續的成長而在成長的複診中有不同的結果,這也就是OFA的機構發給証書都是針對2歲大以上的成犬,當然前題是所拍的X光必需都是正確的OFA的X光片,才能正確的比較判讀(因為不標準的片子容易造成誤判)

你所問的兩個問題
1.你朋友的狗,這樣的結果有可能是7個月大是誤判也有可能是兩歲時誤判,事實上CHD的診斷是很專業的,醫生是否有正確判讀的能力,我們沒看到X光所以無法判斷這樣的診斷是否是正確的
2.你的狗,由於並不知道你狗狗的年齡,正常的角度需大於105度,但如果是幼犬由於骨骼仍在發育中,仍有偽陽性的可能,所以並不一定就因此斷定狗狗是否有CHD,仍有可能因正確的飼養於成長後無CHD的臨床表徵

所以正確的CHD檢查必需透過正確的觸診,正確的OFA的X光片,必要時Penn hip鬆散度的輔助檢查才能斷定

以上是我所了解的部份,希望能讓你對CHD有更清楚的認識
最後由 amy 於 2005-06-27, 22:10 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章momochiang » 2005-06-22, 22:06

AMY 姐
您真好!替我講解得如此詳細,在這裡先謝謝你囉,我家狗狗MUIMUI目前4個月左右,
以您的解釋,有可能在2歲以前都還沒有辦法真正的確定狗狗是否有CHD,但我又有一個問題,那如果MUIMUI是女生,他以後還可以生BABY嗎?(以目前判定有CHD)因為醫生,建議我替MUIMUI結紮,謝謝你!
momochiang

文章招財麻 » 2005-06-22, 22:54

真巧,狗友會裡面還有另一個黃金小男生也叫MIUMIU~ :lol:
MIU現在才四個月大,說不定是委陽性~
如果兩歲後經過正確的X光判讀是正常的話,應該是可以生寶寶的吧?
(是這樣嗎AMY姊?)

但是國外的做法比較嚴格,(其實我們應該比較國外才對,減少台灣的CHD氾濫)
只要同胎兄弟姊妹,其中一隻有CHD,其他兄弟姊妹就通通都要結紮。
頭像
招財麻

圖片: 4

文章miumiu媽 » 2005-06-22, 23:16

嗨~~誰在叫我ㄚ

CHD寶寶生BABY真的是會害人害己呢
要僅慎考慮清楚喔 醫生的建議應該是對的吧
附加檔案
94.5 096.jpg
94.5 096.jpg (60.83 KiB) 被瀏覽 3866 次
miumiu媽

圖片: 3

文章amy » 2005-06-23, 00:13

以四個月大的狗的DI值而言我需要知道他的犬種才能請教李醫師他有CHD的機率是多少,因為Penn hip會依犬種的不同而有發生機率的差別,你的醫生幫你量角度和DI值沒告訴你機率嗎?
有的狗CHD明顯並不需要等到二歲才能確定
這是指針對OFA的制度判斷是否發給証書的狀況而言,才需等到兩歲
如果OFA判斷沒有,而通常DI值在0.3以內那麼犬隻99%以上是沒有CHD
其他每個犬種的DI值和其發生率都不一定一樣,所以要看犬隻的類別

如果是我,我會建議結紮

以下是李醫師對DI的部份說明:
DI就是鬆弛指標.PennHip檢測中最廣泛的關節疏鬆的結果.此指標從0到1.
0代表著極正常無鬆散,而1為完全脫臼.每一品種於DI值和CHD發生皆有其自我關聯性

.舉例來說,於德國牧羊犬檢測出DI值為0.5,CHD的發生率為40到50百分比而在黃金獵犬其CHD發生率則為20到25百分比.高DI值,就每一品種而言,會有高CHD發生率這點來看是正確的,但不表示同一DI指數對二種不同品種的動物所檢測的CHD發生率會相同.

頭像
amy

文章amy » 2005-06-27, 22:04

還有一個重點,penn hip是要取得認證才代表他的拍攝和測量是正確或合於標準的,如果你的醫生根本未拿到認證,那他測量的技術和告訴你的DI數值就沒有太大的意義,又如何能拿來做判讀的參考

Pennhip的課醫生報名繳費就能參加,但需繳交五隻狗狗的X光資料,經過審核認證才代表檢查技術是合格的,合格經認證的醫生名單會張貼在Penn hip網站,你很容易可以查詢到http://www.pennhip.org/
頭像
amy

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客