論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

英鬥髖關節發病中....(關於進食與如廁) 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

英鬥髖關節發病中....(關於進食與如廁)

文章hoyehliu » 2011-09-05, 17:14

大家好, 以前有來過這裡, 可是我以為我家的英鬥沒有髖關節問題,
因為根本沒異狀, 不過現在這個時間點看到這邊很多文章真的很痛恨自己。
當初健檢都沒注意檢查這一項,

家裡的英鬥今年三歲多, 昨天去海邊玩的時候很興奮,
玩一玩腳就有異狀了, 可是還是走了一段我才把他抱上車。
回家以後趴下去就起不來, 左腳完全使不上力, 但是他也沒辦法
靠其他三隻腳站起來, 可能很痛, 所以也沒吃飼料, 我只好為他吃一些餅乾跟稀釋寶礦力,
但是可能真的很痛, 完全沒精神可言, 所以半夜我很著急就帶去醫院, 照了x光,
確實是有CHD的問題, 醫生說不算很嚴重, 但確實是。

去醫院的時候可能家犬太驚嚇了, 有用三隻腳走來走去一會兒, 可是回家還是完全站不起來,
到今天現在都一直只能側躺在那裡。
我已經看了這邊大部分的文章, 也做了將來必須遵守的計畫包括保守療法等等, 也買了舒骼健,

我現在比較擔心的是, 因為他現在根本站不起來, 所以都沒辦法如廁, 他以前的習慣是每天都會
在廁所上個兩三次, 我半夜很擔心有把他抱到廁所, 可是因為他站不起來, 就趴在那, 過了一會兒
我只好把他抱回墊子上。我也感覺他很餓, 但是飼料放在他眼前他會坐起來, 但是眼睛一直看著飼料
卻不會吃, 會大嘆氣(他心情不好的反應), 今天很勉強的只餵了十幾顆飼料, 跟一些 水, 舒骼健他只
吃了2/3顆, 我決定等一下要去跟醫生拿止痛藥了, 因為昨晚醫生說如果覺得他不會很痛就先不要吃好了,
可是我現在發現我錯了, 他一定很痛所以什麼都不想做了, 但是現在卻很怕拿回來餵不進去...

我一下也不知道我要問什麼了, 目前最擔心的就是他上廁所跟吃東西的問題, 還有我看了很多文章,
比較沒有看到關於, 像他這樣受損傷了以後, 大概一般要多久才能恢復到自己站起來去吃飯上廁所等等?

抱歉心急了, 打一篇亂七八糟不知道在說什麼... :cry:
hoyehliu

文章amy » 2011-09-05, 17:28

認識英國鬥牛犬

通常突然間的跛腳都是外力或受傷導致的
這和單純的CHD導致的疼痛不太相同
如果狗原本就有CHD的問題.問題會更加嚴重
受傷引起的疼痛必須做好疼痛管理.否則長時間因疼痛而不願行走
會造成肌肉的萎縮

受傷後要看狗狗受傷的程度.和軟組織受傷情形
恢復的時間不一定.少數即使給予止痛要仍持續疼痛
則必須使用手術的方式做治療

止痛藥不可長期使用.壁免傷害肝腎
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章hoyehliu » 2011-09-05, 20:56

王院長這篇英鬥文章我最初拜讀過了,但還是疏忽了去照x光這個動作,僅靠著
自己的判斷造成了疏忽。

昨天半夜去照x光的x光片我沒有拿到,
我當時看確實是沒有包附的很完全,其他部分醫生判斷都沒問題。

所謂的疼痛管理,是說「有發覺痛的時候要馬上就醫觀察」嗎?
在其他文章中有看到,但不是很確定。

目前狀況回報
今天下班以後我想辦法混著起司讓他吃下兩顆舒骼健,然後馬上去跟醫師拿
七天的止痛藥,回來以後給他吃,他終於站起來吃飼料了。不過看起來要自己
去上廁所(因為他是女生要蹲著上)還是有困難,給他喝了蠻多水,也吃了飼料
有點擔心不曉得他怎麼做排泄動作....

今天在這邊吸取了很多大家的經驗,讓我對未來做了很好的心理建設,感恩。
hoyehliu

文章咪咪 » 2011-09-05, 21:29

想提醒你一點,吃了止痛藥狗狗的活動力恢復是因為藥效的關係
並不是患處已經復原,所以不要掉以輕心,放任他亂跑亂跳
所謂疼痛控制是希望先解除痛的感覺
至少讓狗狗願意進食,能夠維持基本活動力,讓他安靜的修養
正常來說止痛藥的用量要隨著病況的緩和遞減
如果長時期使用一定要仔細的觀察用藥後的反應,回報給醫師知道
這樣才能調整適當的劑量
頭像
咪咪

圖片: 1

文章hoyehliu » 2011-09-05, 21:48

我了解了,
我給他吃止痛藥唯一的目的也只是希望他能吃飯跟上廁所, 所以我第一天才會沒有馬上要給他吃止痛藥。看他吃下一餐我已經鬆了一口氣, 現在希望他能去上廁所就好了。
基本上我以後會嚴格執行保守療法的。
hoyehliu

文章WinnieWu » 2011-09-06, 16:46

我家也是養英鬥(五歲),
他在一歲時曾因為玩遊戲太激烈扭傷了腳,
當時沒幫他照X光,因為醫生觸診覺得只是扭傷,
後來他每當玩得太激烈就會一跛一跛的,
之後我就固定幫他補充關節營養品,
也會限制他爬上爬下與爆衝行為,
三四年過去了,也沒有再發生跛腳的情況...

英鬥體積大,腳的負擔也比較重,
我覺得還是不要讓他過度運動比較好^^
頭像
WinnieWu

文章Jeff Wang » 2011-09-07, 14:09

Hi:
I worry about the leg may suffer from cruciate problem more than CHD. Please rule out this possibility.
Another thing: Please make sure your dog's kidney function is OK before the pain killer.

Jeff
Jeff Wang

文章hoyehliu » 2011-09-07, 17:38

大家看出他不是CHD而是其他受傷使然的原因是什麼呢? 我很困惑。

因為我的醫生是跟我說因為發育不完全的問題(指著X光片)而導致他過度使用的時候,
這邊會很痛, 而且X光片看起來確實股骨包覆的不算完整。

在照X光之前醫師做了一些檢察認為他其他關節跟肌肉沒有問題,所以才去照X光。

止痛藥我是希望她可以正常進食上廁所,所以只好去拿了,昨天吃一包以後,晚上
已經可以站起來吃飯跟上廁所,雖然還是沒完全恢復,所以我打算吃到今天為止,
也就是兩包的量。之後就讓她好好修養並永久使用關節寶健食品,做好保守療法,
大概就是這樣。

她有很多日常習慣我現在知道很不好,包括上下樓梯、愛撲人、愛跳、愛衝刺、
家裡地板有些滑等等,現在必須慢慢改變這些習慣,並且增強她肌肉強度及減肥。

現在有些動作都在教導她改正,但是唯讀她上廁所前後會爆衝這個我完全沒辦法控制,
雖然她還沒好,但是他昨天還是這樣衝,看了膽戰心驚....
:cry:
hoyehliu

文章Jeff Wang » 2011-09-08, 01:00

Because CHD is very easy to make a diagnosis. Just take a radiograph then blame the problem toward CHD. And forgot there could be some other joints on hind leg. However, the clinical sign you told us is not a typical clinical sign of CHD. Most of the time, the limping caused from CHD is on and off. Gradually getting worse. The sudden onset limping more likely caused by injury. That is why I said better to rule out some other problem before you confirm the it is CHD then make the real problem hide behind the mask. If your vet already rule out other problems, I feel sorry to be so talktive here. Just follow your vet's advice. Thanks.

Jeff
Jeff Wang

文章Fabio拔 » 2011-09-08, 17:20

我是個粗人,不會用文言文或官話來回覆你!

試想,你已經在網站做了那麼多功課,怎還在“那邊”看診,“這邊”問診呢???
醫療黃金期可能就這樣過了!

你既然已經做了功課,直接驅車找王醫師問診,把所有最好最壞還有該做什麼都一次問清楚!
孩子的痛,就是心裡的痛!我個人非常相信王醫師,為了孩子,再遠我也會去求診的!
頭像
Fabio拔

文章hoyehliu » 2011-09-08, 18:01

sorry, 那我了解了,王醫師真的非常細心,經過這樣的解釋我大概知道為什麼不能認定我家的鬥牛是CHD而還有其他可能,我會去找王醫師的。真的很抱歉感覺好像有點無理了,可能有點心急之後自以為已經認定了問題卻又開始不確定才會這樣,但我真的很感謝你們。
hoyehliu

文章machi » 2011-09-09, 14:01

摸不著頭緒會讓人惶恐,如能透過專業的骨科醫師的說明,你反而心會定。
大家都是這樣過來的~

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

下一頁

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客