論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

我求知若渴啦~~~誰來幫幫忙~~~ 

最近幫朋友照顧一隻大黃金~~~他走路怪怪ㄉㄟ~~~

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

我求知若渴啦~~~誰來幫幫忙~~~

文章QQ丸 » 2005-07-22, 16:15

上星期五幫朋友帶他ㄉ黃金回家照顧,(因為他ㄉ空間不夠兩隻黃金在那奔跑~~~),可是我不知道我現在ㄉ環境是不適合她生活ㄟ?我家ㄉ地板是會滑ㄉ磁磚地面,他現在剛好是發情期~~~會流血,想說是不是等他MC走後再來拼塑膠地板,可是我這兩天就發現他走路怪怪ㄉ,後腳無力ㄉ感覺,而且我一天起碼帶他上下樓梯三回(我家住三樓)這樣是不是對他ㄉ腳更不好阿~~~我該在硬體方面做什ㄇ建設ㄇ?請大家幫幫我唄~~~~
頭像
QQ丸

文章amy » 2005-07-22, 16:58

事實上黃金是大型犬,需要的活動量比較大,每天帶他早晚兩次散步是不可以免的,而不能只讓他在家中活動,外出時應避免過度的奔跑和運動,適合做輕緩的散步
光滑的地面對臗關節的受力大,也容易受傷,建議應該改止滑的材質,有利他的活動
至於如果樓梯無可避免,請外出時用背帶式的牽繩做控制,放慢上下樓的速度
上樓梯時可以用毛巾從下腹部穿過,輔助支撐狗的後腿,都有助於減輕壓力

最後,大型犬應該做CHD的檢查,請儘早找專業醫生做檢查
如果確定有CHD也應及早管理和治療
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章QQ丸 » 2005-07-22, 17:14

[size=12]那請問AMY姐姐~~~
台中哪裡有比較好ㄉ醫院ㄇ?塑膠地板有沒有建議用哪一種ㄉㄋ?那我現在是不是不要丟球讓她去撿阿?我一天要帶她散步多久才有到他ㄉ運動量ㄋ?是不是不可以讓他在磁磚上面跑ㄌ?[/size]
頭像
QQ丸

文章tess1223 » 2005-07-22, 17:37

QQ丸:
關於防滑方面,可以考慮使用巧拚或是去買練瑜珈用的軟墊,地墊等等!
如果是因為狗狗現值生理期,怕污了地面,
或許可以使用市售的大狗專用生埋褲或是以大一點的小褲褲加上一般女生衛生護墊或棉,充當自製生理褲,這是我看過週遭母狗主人會使用的方式,要不要試試呢??

我一天要帶她散步多久才有到他ㄉ運動量ㄋ?

基本上早晚各半個小時的散步時間應是必需的,可再視狗狗的體能狀況及以往的運動習慣來調整運動時間長短,我們家的二個小朋友,最長,會散步到二個小時多近乎三個小時,當然途中我們會稍作休息或是補充水份!!
是不是不可以讓他在磁磚上面跑ㄌ

當然是不可以啦,即使是骨骼關節都健康的狗狗,在滑不溜丟的磁磚上進行激烈運動都有可能造成運動傷害,(如滑倒,脫臼等等),而黃金體重較重,在重力加速度的情況下,若狗狗本身關節結構較不理想,那傷害更容易造成!
它要奔跑時,制止一定吧!可以考慮用零食或玩具來轉移它的注意力.
而狗狗若是精力旺盛要發洩的狀況,可以用零食來進行一些服從訓媡(如坐下,握手,等待,趴下,翻肚,起立等等等.)多玩個幾次,不但可多培養親子間的感情,對於家長的威權建立及消牦狗狗的過盛精力也有益,又是在人狗都開心的前提,何樂而不為呢??
頭像
tess1223

圖片: 3

文章QQ丸 » 2005-07-22, 17:49

tess1223 ~~~
那我可以在柏油路上丟球讓她去撿ㄇ?我有幫他買生理褲ㄌ,只是怕他太熱只有要坐車ㄉ時候才讓她穿ㄟ。只是散步ㄉ話對他ㄉ運動量會部會太少ㄌㄚ?(一直覺ㄉ狗狗應該在草原上狂奔ㄉ~~~^_____^)
地板用巧拼就可以ㄌㄇ?還是有其他ㄉ選擇ㄋ?看一次醫生要多少摳摳阿?沒概念ㄟ~~~
頭像
QQ丸

文章amy » 2005-07-22, 19:37

為什麼飼養方式很重要?

大型狗狗在三、四個月到一歲的期間,體重會增加為二到三倍,如果牠的關節已不穩定,再加上若不能有效的控制體重,尤其這時候的狗是青少年期,對很多事情是很好奇,非常好動、且活動量相當大,使得骨頭摩擦的情況就會變得相當嚴重,因此體重變成了一個很大的負擔,造成關節的持續磨損,尤其是當軟骨磨損完之後,硬骨的摩擦就會造成疼痛。

走動的時候,必須要上鍊子,控制牠的行走,避免牠過度的運動及別讓狗任意與其他的狗滾在一起、跑、跳,加上體重的控制,以及關節保護藥品的搭配,當三個主要的因素具備時,就可以有效的減緩關節磨損的機會,避免硬骨間的磨損。第一個最可能會發病會在三到七個月大,如果沒有良好的管理,會出現跛腳的狀況,因為疼痛造成坐下、躺下及起身困難,持續的磨擦會開始在骨頭的四周長出贅骨,也就是有多餘的骨頭長出像骨刺的硬骨,當狗在成年之後,可能因為贅骨摩贅骨會導致二次的退行性關節炎,狀況更嚴重。

正確的飼養觀念是指:

幼犬小於兩歲不能作過度的運動。而且控制牠成長速度,儘量讓牠長得慢些。
體重控制在適當的範圍,在正常體重再減輕10-20%的重量,但在無法定義正常體重之下,通常會以能摸到肋骨為原則。
如果已經發現有問題,就要開始補充保護關節的藥品,如葡萄醣胺、軟骨素來保護關節。
不要讓已患有髖關節疾病的母狗懷孕,以及已患有髖關節疾病的公狗配種。
頭像
amy

圖片: 11

文章tess1223 » 2005-07-22, 19:45

請問狗狗現在多大年紀了呢??
如妳所言,妳現在會覺得狗狗的後腳有些無力,走路也怪怪的情況下,那激烈的運動應該不會太適合現階段的它吧!!
因為在台灣大型狗髋關節發育不全的問題比例很高,應及早作檢查以利控管,相關的其它可以自己打電話去醫院問問.

那我可以在柏油路上丟球讓她去撿ㄇ?

你丟球給它,它是會輕鬆而緩和的走過去撿,還是拔足狂奔,追獵物似的去撿球呢??如果是前者,那無妨啊!但若為後者,我想,現階段你還是先不要吧!!

大家都很想跟自己的寶貝玩"你丟我撿"的遊戲,在草原上丟球啦,丟飛盤啦等等,看著狗狗在草原上瀟灑而帥氣的奔跑,真的是很多養大型狗主人的一個憧憬,但是,請先評估自己的寶貝是否能承受的起這種激烈的遊戲方式!若是健康的狗狗倒是無妨,若為先天骨骼關節結構較不理想的狗狗,為了主人的憧憬,要付出的代價會比預期大很多!!

大型狗容易出問題的關節,不只是現在炒著正熱的犬髋關節發育不全,它們因為體重重,容易出現問題的關節還包括肘關節,膝關節及腰椎,過度的奔跑及激烮的運動行為都可能告成運動傷害!!所以安全而有效率的運動(游泳.散步啊),只要在狗狗體力能負荷的範圍內,儘可多去進行.但一些容易受傷的活動(如跳躍,不受限制的狂奔,當樓梯是體能訓練場等).縱使無法全然禁止(最好是可以啦),但也該適可而止,限制一下!!

散步的運動量,只要你願意,每天撥個一二個小時或是更長的時間陪狗狗輕鬆的,有品質的好好走上一段路,不會有所謂的運動量不足的問題!!又或者,游泳也是很棒的運動,在水的浮力支撐下,全身肌肉都使用到了,對於肌肉的強健,也是大大有益!

我有幫他買生理褲ㄌ,只是怕他太熱只有要坐車ㄉ時候才讓她穿ㄟ

那你在家只好認命點,用力的擦地板了!!但我想,如同女生一般,只要勤些更換棉棉,應該不會有太大的問題!!怕它太熱??呃~~~小小的一段屁屁,不會差太多吧!!只怕因此,你就把軟墊或是巧拚等防滑措施給收起來~~~
頭像
tess1223

圖片: 3

文章QQ丸 » 2005-07-23, 01:20

TO 各位前輩們~~~
狗狗現在一歲半左右,我明天想要帶她去看醫生,請問台中市區內有沒有比較推薦ㄉ動物醫院ㄋ?另外,我如果讓他在室內穿生理褲,那要鋪有點軟軟巧拼地板給他用還是要用一般老人家使用ㄉ浴室會用ㄉ那種有洞洞ㄉ綠色地板ㄋ?(因為他待ㄉ空間有一點西曬ㄉ問題,雖然曬不到不過溫到還是比較高一點,所以用巧拼會不會太熱啊?)
AND AMY姐姐~~~狗狗只要還沒滿兩歲都算是幼犬喔~~~可是他很大隻ㄌㄟ~~~另外我覺ㄉ他太有腰身ㄌㄟ~~~這樣是不是不好ㄚ?他站起來我都摸ㄉ到他後腳ㄉ髖骨ㄌ~~~感覺好恐怖ㄟ~~~很怕他不小心骨折ㄌ~~~

那我不跟她玩球球ㄉ你丟我撿ㄉ話,光是每天待他走路一兩ㄍ小時就有到達他最基本ㄉ運動量ㄌㄇ?
頭像
QQ丸

文章酷狗狗 » 2005-07-23, 09:55

如果不是自己曾經歷過的醫院,經歷過的醫療,能確定其是否有專業能力,能確定他的診斷醫療是正確有效,是否不要隨便介紹會比較好(這也是AMY姐常提醒大家的)
何況在有去過的狗友經歷分享中,很多醫院都並非正面的
會拍X光只是基本程序,並不代表醫生有專業能力做確診和醫療建議,而這部分才是最重要的,而一些醫院的CHD檢查有幾個重要 問題(參考Amy姐發表的CHD檢查常見問題)

1.只拍攝正面X光,沒拍攝側面的X光片,髖臼背外側及脊椎部分無法觀察(雖然OFA只要求正面的X光判斷有無CHD,但是做CHD檢查時應先排除其他神經的問題或其他骨骼的問題,因此需側面X光片做判斷) 做CHD檢查不只是要知道狗是否有CHD ,也應該排除其他因素,才是完整的骨科檢查,避免CHD的誤診

2.濫用Penn Hip的檢查,OFA的X光已可看出有CHD,跟本無需再用Penn hip檢查
因為這只是在輔助了解狗狗的鬆弛度,來預測有CHD的機率,這是針對幼犬有偽陰性,OFA無法看出時才需使用,如果OFA片都已看出有CHD,又何必再做Penn Hip

3.最重要的是有些醫生並沒有取得Penn hip的認證,就在使用penn hip做診斷,醫療
技術並未被認證,其檢查的結果和數據如何做為確診病情的依據,這也不是一個醫生應有的醫療態度

此外還有一些醫院常見的錯誤
.沒有做適當的麻醉,腿無法拉至正確位置
.拍攝的姿勢錯誤,無法取得正確的角度容易造成判讀誤差
.X光機不符合標準拍攝,解析度不夠,無法清楚了解骨頭的狀況及病變
.只拍攝髖關節部份,未將膝蓋部份攝入,無法了解膝關節的狀況
.X光片曝光不足或曝光過度

要去那裡檢查和醫療狗友可以自己選擇,但請謹慎,免得被不專業或商業考量的醫生誤導對CHD做了錯誤的認知,幫狗狗做了錯誤的醫療選擇
酷狗狗

文章TOBEY麻 » 2005-07-23, 17:02

QQ丸:
其實你如果是要拍X光的話.我想台中就只有中興大學並且指名張世杰醫生可以了!但聽其他狗友說.張醫師目前好像不在國內.所以你可能還是要打電話去詢問一下!而如果就只單純以醫療來看的話.我想那真的是見仁見智!因為就我自己本身曾經遇到的不是有醫德沒醫術.不然就是有醫術沒醫德(凡事以利益為優先)所以你自己可能要稍為判斷一下囉~我只能跟你說有名的未必好.因為真的都會以利益為優先!
至於身材問題.其實若他真的有髖關節發育不良之問題.瘦對她有益無害(只要不是營養不良)!我們狗友裡多少人為了寶貝瘦不下來而大傷腦筋咧!(我們就是)所以你不必太擔心囉!

而散步的話.其實你可以早上30分.晚上30分.逐漸增加!如果你隔日有發現她腳似乎無力不想走動.那可能就代表你前一天讓他運動過量!你就必須再縮短時間.在慢慢延長增加!唉~其實養這種大型寶貝.很多注意事項.加油囉~ :D
頭像
TOBEY麻

圖片: 1

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 27 位訪客