論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請問正在做保守療法的拔麻... 

想要問關於保守療法的一些問題..

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

請問正在做保守療法的拔麻...

文章北鼻麻 » 2005-08-05, 14:39

一樣是愛狗的拔麻你們好:
最近我家baby也照出了有chd,難過之虞,還是要趕緊幫它找尋一些方法,使他的腳腳不再惡化,但是看了很多的案例以及x光片,心中有這大疑問....
雖然有chd一定會惡化,尤其是在2歲之前,但明明狗狗的x光片的骨頭已經脫出了,為何這樣還可以走路!?那這樣,真的可以維持他一輩子的行動嗎?明明在剛照x光時,和2.3個月後,骨頭已經又變嚴重了,這樣真的能過正常的生活嗎?那正常的範圍呢?是只能走路還是....我有很多疑問!希望有經驗的人能夠撥冗位我解答...謝謝大家!!!
頭像
北鼻麻

圖片: 1

文章amy » 2005-08-05, 15:46

我常給狗友一個觀念
何謂"惡化"?以X光的角度,包覆度來做標準嗎?答案不是肯定的,X光片的確是判讀的依據之一,讓你了解狗目前鬆弛及骨頭的狀況,以及適合何種治療方法,但是狗實際的臨床表現更重要不是嗎?狗友會很多的狗都是股骨頭全部脫出的,但是一樣能過正常基本的生活,活動力比脫出更多前更好,那麼你能說他是惡化嗎
狗友Soong的狗machi和豆豆都是很經典的案例之一,我常提醒大家不要只在意X光片的狀況,狗的實際表現更重要

別忘了行動的能力除了骨頭的條件外還有肌肉強度和神經
CHD的程度不同,在選擇不同的治療方式時,會達到不同的期待

當然由於他的關節本身條件是鬆弛的,活動能力會因此比正常的狗差
如果你並不要求你的狗跑的快跳的高,那麼希望他能無痛,正常的行走,小跑步,正常的生活是可以達到的,很多在早期發現有CHD的狗,在及早治療的控管下,延緩了CHD的進行,在成犬骨頭穩定後仍保有相當好的活動能力,如果不透過X光的判讀
從外在表現上是很難分辨的,可見正確照顧的重要,這也是我們忽喻要及早檢查及早控管與治療的原因

當然,對於角度脫出比較大的狗而言,他的活動能力會比較差是事實
還是那句話,你對狗的期待是甚麼?如果希望的是基本正常的生活就夠了,那麼保守療法可以達到要求,如果你要求的是恢復更好的活動功能,那麼手術是可以考慮的治療方式

我很希望有機會你能來參加狗聚,相信你能實際感受更深
有任何問題儘量發問不要客氣,了解CHD,接受CHD,你就可以擁有樂觀的態度和心情
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章Summer麻 » 2005-08-16, 11:23

amy姐
我也想請問
我家的CHD寶寶現在都不太肯走路了
可是不是需要適當的運動嗎?
我該怎麼安撫她呢?
頭像