論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請大家幫我看下現在有必要手術嗎? 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

請大家幫我看下現在有必要手術嗎?

文章ycd123 » 2013-03-19, 11:27

大家好,前天剛剛確診卡比得了CHD,七個月大的邊境牧羊犬,早上起床以後,發現卡比的右後腿不能落地,就帶去寵物醫院檢查,醫生告訴是疑似CHD,必須做手術,TPO可以做,只是價錢對於還在上學的我是心有力而力不足,FHO的選擇成了必然,可是這個手術真的要做嗎?卡比現在還是表現出很強的運動慾望,雖然在家裡不大敢用後邊右腿,但是一出門,卻行動自如,當然走快了,會出現後腿一起跳的動作,不知道卡比是不是忍耐力比較強,碰他的髖關節,和後腿,都沒有叫過~~~給他喂了幾天的軟骨素,每天帶去散步,但是不放心,因為右腿的關節,在片子上是已經脫落了,青幫我看下,真的是到了必須做手術的地步了嗎~?
附加檔案
ycd123

Re: 請大家幫我看下現在有必要手術嗎?

文章amy » 2013-03-19, 12:51

ycd123 寫:大家好,前天剛剛確診卡比得了CHD,七個月大的邊境牧羊犬,早上起床以後,發現卡比的右後腿不能落地,就帶去寵物醫院檢查,醫生告訴是疑似CHD,必須做手術,TPO可以做,只是價錢對於還在上學的我是心有力而力不足,FHO的選擇成了必然,可是這個手術真的要做嗎?卡比現在還是表現出很強的運動慾望,雖然在家裡不大敢用後邊右腿,但是一出門,卻行動自如,當然走快了,會出現後腿一起跳的動作,不知道卡比是不是忍耐力比較強,碰他的髖關節,和後腿,都沒有叫過~~~給他喂了幾天的軟骨素,每天帶去散步,但是不放心,因為右腿的關節,在片子上是已經脫落了,青幫我看下,真的是到了必須做手術的地步了嗎~?

首先.真的建議找個專業醫生
你的狗狗很明顯有CHD的症狀.並非疑似.而且他並不適合TPO的手術.
股骨頭切除術是犧牲型的手術.除非保守療無效.狗狗又持續疼痛.又沒有預算執行人工關節.才需要考慮股骨頭切除術
並沒有必要在現階段選擇執行股骨頭切除術

建議你面對狗狗的病情.現階段做好保守療法給狗狗適當的照顧
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章ycd123 » 2013-03-19, 13:41

謝謝!我去問過專業的醫生,他的建議是因為狗狗還小,做TPO合適,但是TPO之前也需要很多的檢查以確定能不做手術,因為這位醫生並不能做TPO手術,只能給我推薦其他醫生,打過電話諮詢,因為經濟原因我沒能接受~~醫生又告訴我他可以做FHO治療,這個會便宜點,而且更簡單,可以恢復90%。我說明了想做保守治療的意願,可是醫生說狗狗的右腿有肌肉萎縮的現象,我看了下片子,確實是右腿很細,醫生讓我儘快決定,不然肌肉萎縮以後,手術沒效果。
現在真的好矛盾,我已經開始保守治療了~~可是又害怕如醫生說的,肌肉萎縮,錯過手術最佳時段。還想請教的是,如果外出散步,砂質土地(不是沙灘那麼軟的),和馬路,哪個更適合狗狗哪?
再次感謝!
ycd123

文章amy » 2013-03-19, 13:54

ycd123 寫:謝謝!我去問過專業的醫生,他的建議是因為狗狗還小,做TPO合適,但是TPO之前也需要很多的檢查以確定能不做手術,因為這位醫生並不能做TPO手術,只能給我推薦其他醫生,打過電話諮詢,因為經濟原因我沒能接受~~醫生又告訴我他可以做FHO治療,這個會便宜點,而且更簡單,可以恢復90%。我說明了想做保守治療的意願,可是醫生說狗狗的右腿有肌肉萎縮的現象,我看了下片子,確實是右腿很細,醫生讓我儘快決定,不然肌肉萎縮以後,手術沒效果。
現在真的好矛盾,我已經開始保守治療了~~可是又害怕如醫生說的,肌肉萎縮,錯過手術最佳時段。還想請教的是,如果外出散步,砂質土地(不是沙灘那麼軟的),和馬路,哪個更適合狗狗哪?
再次感謝!

在我看來.這個醫生並不專業.因為他並沒有給你適當的建議.對保守療也不夠了解
適不適合做TPO看X光片就知道了.還要做甚麼很多的檢查
狗狗的右腿有肌肉萎縮的現象是因為疼痛.不願施力.所以才要你先實施保守撩.
保守療6大法你可以搜尋版上文章.我說的很清楚.股骨頭切除術是最後不得已的選擇
股骨頭切除術後一樣要復健.所得到的結果和保守撩能達到的效果是相同的.
既然如此.為什麼內科非侵入性治療不先行.而直接選擇犧牲型手術?
頭像
amy

文章ycd123 » 2013-03-19, 21:00

amy 寫:
ycd123 寫:謝謝!我去問過專業的醫生,他的建議是因為狗狗還小,做TPO合適,但是TPO之前也需要很多的檢查以確定能不做手術,因為這位醫生並不能做TPO手術,只能給我推薦其他醫生,打過電話諮詢,因為經濟原因我沒能接受~~醫生又告訴我他可以做FHO治療,這個會便宜點,而且更簡單,可以恢復90%。我說明了想做保守治療的意願,可是醫生說狗狗的右腿有肌肉萎縮的現象,我看了下片子,確實是右腿很細,醫生讓我儘快決定,不然肌肉萎縮以後,手術沒效果。
再次感謝!

在我看來.這個醫生並不專業.因為他並沒有給你適當的建議.對保守療也不夠了解
適不適合做TPO看X光片就知道了.還要做甚麼很多的檢查
狗狗的右腿有肌肉萎縮的現象是因為疼痛.不願施力.所以才要你先實施保守撩.
保守療6大法你可以搜尋版上文章.我說的很清楚.股骨頭切除術是最後不得已的選擇
股骨頭切除術後一樣要復健.所得到的結果和保守撩能達到的效果是相同的.
既然如此.為什麼內科非侵入性治療不先行.而直接選擇犧牲型手術?

恩~!謝謝解答,可是今晚帶卡比出去散步,走了大約一小時吧~~回來後發現,左腿也開始有點不敢落地,換成右腿勉強再支撑了,因為是兩側發育都不好,真害怕在右邊沒養好的情況下,左邊也支撐不住~~
ycd123

文章amy » 2013-03-19, 21:35

一個完整的保守療法:
1.適當的體重控制:減少關節的負擔
2正確而恰好的運動:維持肌肉的健壯
3.好的關節營養品:增生軟骨層,關節液分泌潤滑
4.適合狗行動的環境及限制有害的動作
5.疼痛管理:疼痛發生時需要短期適量的藥物控制
6.透過定期的回診,讓醫師掌握狗狗的病情

當狗狗如果有疼痛發生時應先給予適當的疼痛管理
CHD的狗狗需要適當的運動.但運動方式和時間是需要漸進式慢慢增加的
以免過度使用.反而惡化病情.你一次就走一個小時.方法不對.應該是少量多次.慢慢增加時間
關節保健品的補充不可少.保守療法缺一不可
頭像
amy

文章ycd123 » 2013-03-19, 22:19

amy 寫:一個完整的保守療法:

CHD的狗狗需要適當的運動.但運動方式和時間是需要漸進式慢慢增加的
以免過度使用.反而惡化病情.你一次就走一個小時.方法不對.應該是少量多次.慢慢增加時間

恩~好的~謝謝~~我會減少時間的·~恩·~每天都給喂著止痛藥那~!
ycd123

文章amy » 2013-03-19, 22:30

ycd123 寫:

恩~好的~謝謝~~我會減少時間的·~恩·~每天都給喂著止痛藥那~!

止痛藥一個療程是7天.是短期使用.不能長期使用.
頭像
amy

文章ycd123 » 2013-03-19, 22:50

amy 寫:
ycd123 寫:

恩恩~好的~~用完這一小瓶我會再觀察下的~~~越來越有信心了~!

止痛藥一個療程是7天.是短期使用.不能長期使用.
ycd123

文章machi » 2013-03-20, 09:18

ycd123,我想你需要了解的內容還很多,我幫你整理一下:

1.醫生
你從何判斷醫生是否專業?
你透過什麼方式檢驗他?
醫生是否正確、完整的讓你了解狗狗目前的狀態?
清楚解說每種治療選擇的優缺點,及未來可能面臨的情況?
聽完醫生的說明後,更著急或更緊張?

2.TPO手術
誰適合做?
優點?缺點?
對於不同犬種,再次跛行的機率高或低?
有什麼限制?年齡?體重?犬種?
還有哪些手術?
不同手術適用的時機?可以維持多久?

3.CHD
CHD是急症嗎?
保守療法的內涵都清楚嗎?
如何做疼痛控制、肌肉的訓練?
不同的犬種的選擇都一樣嗎?
非侵入性和侵入性治療的優缺點?適合時機?

4.自己
我是否已經完全了解板上CHD的資訊?
我是否充分閱讀版上別人的經歷?
以我目前對CHD的了解,我有辦法替他選擇最適合的決定嗎?

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章ycd123 » 2013-03-20, 10:45

machi 寫:ycd123,我想你需要了解的內容還很多,我幫你整理一下:

1.醫生
你從何判斷醫生是否專業?
你透過什麼方式檢驗他?
醫生是否正確、完整的讓你了解狗狗目前的狀態?
清楚解說每種治療選擇的優缺點,及未來可能面臨的情況?
聽完醫生的說明後,更著急或更緊張?

2.TPO手術
誰適合做?
優點?缺點?
對於不同犬種,再次跛行的機率高或低?
有什麼限制?年齡?體重?犬種?
還有哪些手術?
不同手術適用的時機?可以維持多久?

3.CHD
CHD是急症嗎?
保守療法的內涵都清楚嗎?
如何做疼痛控制、肌肉的訓練?
不同的犬種的選擇都一樣嗎?
非侵入性和侵入性治療的優缺點?適合時機?

4.自己
我是否已經完全了解板上CHD的資訊?
我是否充分閱讀版上別人的經歷?
以我目前對CHD的了解,我有辦法替他選擇最適合的決定嗎?

machi拔

1.醫生
我去這家醫院是因為,我常去的那家醫院的醫生處理不了這種情況,他給我聯繫的這家醫院,屬於二級寵物醫院。
醫生給拍了五張X光,應該是是給打過麻藥,因為剛拍完的時候我看見狗狗有點精神不振,拍片子的時候,醫生不讓我進去!我問醫生是CHD嗎?他只是笑笑,說發育有些畸形,沒有正面回答。
我都將狗狗的情況講給了醫生,他都能明白。
醫生認為第一選擇是TPO,如果可以,可以兩側都做,但是TPO不是任何狗狗都能做,因為他做不了,他要給我聯繫更高級的寵物醫院,做之前好像要做CT,來判斷是否要TPO. 第二選擇是FHO,這個醫生他可以做,說是大體可以恢復90%,體重大的狗不能做,但是說我的狗是可以的,而且因為現在右腿已經有肌肉萎縮的現象,要儘快決定!當然醫生說了手術後的護理很重要,醫院可以給做術後的護理!
聽完醫生的話真的很緊張。因為TPO真的很貴,差點就想做FHO,覺得對不起狗狗沒有錢給他做TPO。

2。TPO手術
醫生雖然做不了TPO但是給我看了一本關於TPO的書,大體12月前的都可以做,但是要去做CT以後決定,如果想做,他去聯繫其他醫生做完檢查再決定。其他關於TPO就不瞭解了~~

3.CHD
CHD不是急癥。
保守療法主要是,控制體重,維護關節(軟骨素,葡萄糖胺),適量運動(防止肌肉萎縮),糾正不良習慣及動作,地板防滑。
疼痛控制現在用的是止疼劑。這個星期結束后,會換成有MSM成份的保健品,如果疼得厲害還是用處方的止疼劑,防止肌肉萎縮,主要是一天兩次的步行鍛煉,雖然知道游泳很好,但是狗狗專用的游泳場很少,家旁邊有江,但是太深了,湖水又很髒,游泳真的是不好做到,不過努力在尋找合適的地方!
我認為小型犬做FHO的比較多,不會有太多反應,大型犬以保守療法多,最後有經濟實力后換人工關節是最理想的選擇!
保守療法是暫時解決了問題,主要是止疼和防止肌肉萎縮,FHO也是解決了疼痛,機體功能並不好,而且只適合20KG以下犬種,TPO比較理想,但是要求犬的條件很多,人工關節是最好的選擇。

4.自己
看了幾天的網站,基本的都掌握了,有些細節問題,還在研究
恩~~都看到了別人的經歷,詳細閱讀了~!
我會堅持保守療法,能以後有能力了,換人工關節。

謝謝對我家卡比的關心,百忙之中能抽出時間照顧論壇,非常感謝
ycd123

文章amy » 2013-03-20, 11:07

MSM是止痛劑的前趨物.使用含有MSM的關節保健品和使用止痛繫有甚麼2樣?
長期使用止痛劑的副作用換導致肝腎的負擔.並且狗在止痛劑的使用下.誤以為自己不痛
反而過度使用.將造成更大的惡化問題

你的醫生的診斷和給你的資訊有很大的問題
你的狗根本不適合TPO手術.這從X光片中就可以很清楚的看出.還要照甚麼CT

http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=4263&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

還有此手術只是用來減緩關節的惡化,並不是將有問題的關節修復,故正確的飼養觀念及保守療法仍是需要遵循的.
頭像
amy

下一頁

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客