論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

我家的薔薔 

這是她剛拍完髖關節的x光片....請各位大大參考...並給予意見!!謝謝!!

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

文章kirin麻 » 2005-10-04, 23:26

真的有你們的陪伴、鼓勵讓我心安定不少
若沒有你們我想我今天大概會發瘋~
希望能讓更多在不知所措邊緣徘徊的愛狗人士們
在狗友會中學習更多照顧特殊寶貝的方式
讓寶貝生活的更好~
大家要一起勇敢面對每一天唷~
頭像
kirin麻

文章小文 » 2005-10-05, 00:11

我今天也帶我家stone去檢查.醫生說有輕微chd不用擔心.而他的前腳應該是在我養以前有受傷過.造成他長短腳(也就是萎縮).還好我有加入這個家庭.不然也不知道該怎麼辦
頭像
小文

圖片: 1

文章薔薔麻 » 2005-10-05, 01:00

:o 之前在版上已經有潛水一陣子了,幾乎看遍了大夥的文章,在未帶薔去照x光片時,我已有了心理準備,我家女兒應該是有CHD,照了片子只是要證實,得知結果後,當下馬上問了她同胎妹妹的主人,妹妹有沒有,得到的答案是沒有,讓我鬆了一口氣。
從來沒有後悔選擇了薔薔,我和薔爸還覺得是上天讓薔當我們的孩子,因為不論如何,我們會一直愛她,絕不放棄!!
真抱歉....不自覺的由感而發的打了很多....在此再次補上薔的資料給各位善心的狗友們參考..
薔薔目前滿5個月是女生,體重為16.5公斤上下,還沒去照片子時,我已經參考版上的文章,自行給她做簡易的保守療法(獨缺止痛藥),目前有在吃COSEQUINDS(10月2日開始吃,之前是吃健骨樂)。
原本10月1日要去台北照X光,打電話去預約時才知道醫師出國了。急性子的我就在台中某大連鎖獸醫院照了片子。醫生要我趕緊開刀,可是我不是那麼認同,所以浮出水面上來求助,麻煩大家多多幫忙......
頭像
薔薔麻

文章kirin麻 » 2005-10-05, 08:43

你也住在台中啊!在台中的狗友好少唷~
真好台中又多了你!
希望可以多多聯絡唷~
10月23日中部有一個狗友會要不要來參加啊?
台中監理站再上去一點擎天崗附近
你可以看本網站的狗友會會員活動專區就看得到嚕
頭像
kirin麻

文章千金公主 » 2005-10-05, 08:56

我想請問一下
我家的Gucci 8個月大 17公斤

她每天還是只吃一顆 cosequinDS
我9月的時候帶她回醫院複診
醫生說~她的情況很好~關節沒有繼續脫出~甚至比上一次進去了些
那我有需要增加她每天吃cosequinDS 的量嗎??
還是繼續維持一顆就好??
頭像
千金公主

文章kirin麻 » 2005-10-05, 10:35

千金公主
我昨天請教過Amy姐了
cosequinDS 的用量12公斤以下每日一顆
那麼12公斤以上的每日2顆
我想Gucci 17公斤應該要每日2顆囉!!
頭像
kirin麻

文章amy » 2005-10-05, 11:05

kirin麻 寫:千金公主
我昨天請教過Amy姐了

Kirin媽,你的狀況和千金公主有些不同
你的狗目前在前6周服用期間因此以12公斤以下每天1顆,如超過12公斤就需2顆
而千金公主的狗已服用超過6周,復診狀況維持良好
因此目前只要吃維持劑量1顆就可以

以體重的區分
5-12公斤 前6周1顆 維持量半顆
13-24公斤 前6周2顆 維持量1顆
25-50公斤 前6周3顆 維持量1-2顆
50公斤以上 前6周4顆 維持量2顆

體重是劑量的參考值,還要配合狗的症狀及嚴重程度做調整
例如狗狗有疼痛或2次性退化性關節炎或CHD狀況屬嚴重程度...等的狀況時,醫生也會指示服用
較高的劑量,因此詢問專業的醫生給與指示使用是安全又有效的

在此提供一個使用關節營養品的基本觀念:
當身體無法提供足夠的成份去維持軟骨層的運作以及修補外力造成的損害,這時需要額外補充營養
這樣的觀念適用於健康及生病的狗狗,試想一下,生病的狗狗需要額外的營養補充修補受損部位
那麼年老體衰的狗狗,關節逐漸退化的原因也是來自於體內營養補充不足,所以也需要加以補強
再來要考慮像大型狗幼年時期常因生長過於快速成為發病的誘因﹙迅速生長的身體,其體重卻要靠不成熟的骨骼去支撐,會帶給關節過於巨大的壓力﹚
這時需要體外的補充,使關節的負重能力足夠支持牠的快速生長及幼年期的旺盛活動能力﹙跑、跳、撞﹚帶來的巨大壓力

營養品不是仙丹,它的確是佔了重要的一環,但是還需要控制體重、環境及運動。 任一種沒做好都是白費功夫;很多飼主都忽略了,等到事情超出了控制,再對外宣告無效

一個完整的保守療法:
疼痛管理需要適量的藥物控制
好的關節營養品增生軟骨層
適當的體重控制,減少關節的負擔
正確而恰好的運動,維持肌肉的健壯
適合狗行動的環境及限制有害的動作
透過定期的回診,讓醫師掌握狗狗的病情才是正確且完整的照顧。

最後由 amy 於 2005-10-09, 23:20 編輯,總共編輯了 5 次。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章amy » 2005-10-05, 11:29

海豚 寫::o 之前在版上已經有潛水一陣子了,幾乎看遍了大夥的文章,在未帶薔去照x光片時,我已有了心理準備,我家女兒應該是有CHD,照了片子只是要證實,得知結果後,當下馬上問了她同胎妹妹的主人,妹妹有沒有,得到的答案是沒有,讓我鬆了一口氣。......

如何知道沒有CHD?如果沒做過正確檢查就說沒有,是飼主自己認為狗沒有吧,這類飼主通常都要等狗的臨床症狀出現,才願意承認狗有問題,而一旦症狀出現都有一定程度的嚴重了

海豚 寫:薔薔目前滿5個月是女生,體重為16.5公斤上下,還沒去照片子時,我已經參考版上的文章,自行給她做簡易的保守療法(獨缺止痛藥),目前有在吃COSEQUINDS(10月2日開始吃,之前是吃健骨樂)。。......

止痛藥是狗在疼痛出現時才需短期使用,
並非常態性的,一般而言如果經過正確的照顧
正確做好保守療,狗狗沒有因外力受傷或過度使用時,幾乎都不需使用止痛藥的

海豚 寫:原本10月1日要去台北照X光,打電話去預約時才知道醫師出國了。急性子的我就在台中某大連鎖獸醫院照了片子。醫生要我趕緊開刀,可是我不是那麼認同,所以浮出水面上來求助,麻煩大家多多幫忙......

很多狗有似乎都有這個毛病,亂投醫,結果得到的是不正確的診斷和醫療建議白浪費錢又傷神,對於以商業考量為前題的醫療建議.無法給狗適當幫助
CHD又不是急症幹麻急著開刀,你的醫生大概怕你跑掉賺不到開刀費吧
如果他又用聳動的言語來引導你做錯誤的選擇,那實在是無醫德
最後由 amy 於 2006-06-17, 12:43 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy

圖片: 11

文章千金公主 » 2005-10-05, 11:43

amy 寫:
kirin麻 寫:千金公主
我昨天請教過Amy姐了

Kirin媽,你的狀況和千金公主有些不同
你的狗目前在前6周服用期間因此以12公斤以下每天1顆,如超過12公斤就需2顆
而千金公主的狗已服用超過6周,復診狀況維持良好
因此目前只要吃維持劑量1顆就可以

以體重的區分
5-12公斤 前6周1顆 維持量半顆
13-24公斤 前6周2顆 維持量1顆
25-50公斤 前6周3顆 維持量1-2顆
50公斤以上 前6周4顆 維持量2顆

體重是劑量的參考值,還要配合狗的症狀及嚴重程度做調整
例如狗狗有疼痛或2次性退化性關節炎或CHD狀況屬嚴重程度...等的狀況時,醫生也會指示服用
較高的劑量,因此詢問專業的醫生給與指示使用是安全又有效的

感謝AMY的解答 :lol: :lol: :lol:
頭像
千金公主

文章啾球麻 » 2005-10-05, 12:27

記得之前有一篇文章,有談到…如果決定了實施保守療法的話
何需再去看醫生呢?

這一次的狀況有一點不一樣,是看了醫生,但是得到了不正確的諮詢
有朋友會問我,是否還要再帶狗狗去看醫生呢?
啾麻通常都會回答,如果可以的話,再帶狗狗去看一次醫生

我大致分享幾個感覺
一來,如果不去檢查,永遠都不知道狗狗確切的狀況

二來,如果不知道狗狗確切的狀況,可能會喪失治療狗狗的機會

三來,chd,是一種疾病,是一種需要去看醫生的疾病
就像~我們牙痛的時候,我們會去找牙醫看牙,而不會選擇讓牙齒爛掉、臭掉

四來,讓醫生講解了以後,讓自己更了解…那對狗狗對主人都是一項福音
狗主人會對這一個狀況更加的了解!更了解如何去幫助狗狗

可以考慮看看
在這裡的文章,多多爬文,會更加的了解!
不過~啾麻還是覺得疾病的問題,還是請益於了解chd的醫生會較好^^

by啾麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章kirin麻 » 2005-10-05, 14:47

哈哈~差點誤了千金公主,對不起啦~
頭像
kirin麻

文章啾球麻 » 2005-10-05, 15:18

熱心的kirin麻
我想千金公主一定很謝謝你的建議唷^^

有問、有答才會進步啊^^