論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

【生活照顧分享】當有跛腳情形應該還要繼續運動嗎? 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

【生活照顧分享】當有跛腳情形應該還要繼續運動嗎?

文章kirin麻 » 2005-10-06, 22:45

今天例行帶Kirin去散步但發現她今天的左腳一直無法著地
也沒聽她哭哭只是看她都用跳覺得很心疼
她左腳的股骨應該是快掉出窩窩了
所以常常會聽見骨頭喀喀的聲音
像這樣還應該繼續運動鍛鍊後腿肌肉嗎?
我不敢想像若是兩腳都這樣應該要如何行走呢?
怎麼辦?可以給我一些建議嗎?

腳痛時會哭哭嗎?
頭像
kirin麻

文章橘子麻 » 2005-10-06, 22:53

Kirin麻一定心疼死了
我常常有這種經驗哩~~
橘子常常運動過量就會跛腳
尤其前一陣子去游泳受傷之後恢復情況緩慢
所以帶她出去都要小心翼翼的
建議妳先帶她去看醫生
因為他如果已經很痛了要請醫生給她止痛藥
再讓醫生給妳建議該如何去幫助Kirin
像橘子的情況我是會先減少運動量
從5~10分鐘的散步,如果他不舒服想坐就陪她蹲在街頭休息一下
回家一定先冰敷兩腳
再視恢復情況漸漸增加散步的路程
我的一點經驗~請參考喔!!
頭像
橘子麻

文章amy » 2005-10-06, 23:16

別把跛腳的原因全認為是在髖關節的問題上,跛腳的原因很多
膝關節的問題,全骨炎的問題.....都能造成類似CHD的症狀
必需先排除其他可能性才能確定是CHD引起的
通常狗狗突然跛腳多半是外力造成的傷害
參考這篇發表http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=568&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

狗狗疼痛跛腳時請讓他有充份休息復原的時間,無需強迫他運動
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章kirin麻 » 2005-10-06, 23:25

會說她跛腳是因為髖關節的問題是因為已經照過X光了
股骨的窩包覆率是0(雙腳)
那...膝關節也檢查過了--沒問題
假使今天有疼痛的現象狗狗的反應是什麼呢?
是碰觸到會痛?不想走路?走路會哭?
只是想提早知道與瞭解疼痛的反應以便即時給予治療
頭像
kirin麻

文章amy » 2005-10-06, 23:34

kirin麻 寫:會說她跛腳是因為髖關節的問題是因為已經照過X光了
股骨的窩包覆率是0(雙腳)
那...膝關節也檢查過了--沒問題
假使今天有疼痛的現象狗狗的反應是什麼呢?
是碰觸到會痛?不想走路?走路會哭?
只是想提早知道與瞭解疼痛的反應以便即時給予治療

如果包覆度是O,股骨頭和關節窩完全碰觸不到
會因為CHD造成疼痛的機率更低(因為不會磨擦到了),
狗狗有疼痛表現是跛腳,不想走,走沒多久就坐下
你碰他的腳疼痛部位時會想咬你,或排斥你摸他的腳
頭像
amy

文章SMACK » 2005-10-13, 17:39

我家的LEO約7個多月大也是走路的時候會有喀喀的聲音屁股會搖晃.但是我摸牠的髖關節那邊好像有骨頭在移動而且是上下的移動.用手擠壓後腿外側骨頭也是感覺骨頭有移動的感覺.不知道該怎麼辦..
SMACK

文章MARY拔 » 2005-10-13, 17:42

SMACK 寫:我家的LEO約7個多月大也是走路的時候會有喀喀的聲音屁股會搖晃.但是我摸牠的髖關節那邊好像有骨頭在移動而且是上下的移動.用手擠壓後腿外側骨頭也是感覺骨頭有移動的感覺.不知道該怎麼辦..

先找一家好的醫院照正確的X光片再說!

不然猜測擔心會傷身體的 :!:
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章SMACK » 2005-10-13, 17:59

有帶去給醫生看過了說.醫生說現在手術也太慢了不然就是要等到成犬的時候在手術.醫生有說這還算輕微的可以用坐姿和睡姿以及趴的姿勢來矯正盡量讓牠變內八?
SMACK

文章amy » 2005-10-13, 19:30

SMACK 寫:有帶去給醫生看過了說.醫生說現在手術也太慢了不然就是要等到成犬的時候在手術.醫生有說這還算輕微的可以用坐姿和睡姿以及趴的姿勢來矯正盡量讓牠變內八?

總是有些奇怪的言論出至醫生的口中
我並不了解你的狗多大了,但是CHD的治療方法有很多種
除了保守療法,在手術方面也可以視狗的條件和程度在不同
年齡做不同的選擇,沒有所謂太慢的問題

請找個專業醫生做正確的檢查,專業的醫生才有能力提供
正確的診斷和醫療建議
別再聽一些是是而非的說法,擔誤狗狗的病情
頭像
amy

文章kirin麻 » 2005-10-13, 22:48

請問Amy姐
Kirin的跛腳情形時好時壞
已經看過醫生也開了一個星期的藥
服藥期間仍有跛腳的情形
若服藥期過後還有跛腳情形,那表是她的腳還是會痛嗎?
那應該繼續服藥嗎?
若醫生開止痛藥服用時間長會不會產生抗藥性呢?
上次我說她的雙股骨包覆率0
正確的說應該是左腳脫出,右腳剩1/5在窩內
股骨脫出會跛腳是嗎?我現在猜不透跛腳的原因?(應該是還沒領悟啦~)
請Amy姐教導我囉~
謝謝!!
頭像
kirin麻

文章amy » 2005-10-13, 23:02

kirin麻 寫:請問Amy姐
Kirin的跛腳情形時好時壞
已經看過醫生也開了一個星期的藥
服藥期間仍有跛腳的情形
若服藥期過後還有跛腳情形,那表是她的腳還是會痛嗎?
那應該繼續服藥嗎?
若醫生開止痛藥服用時間長會不會產生抗藥性呢?
上次我說她的雙股骨包覆率0
正確的說應該是左腳脫出,右腳剩1/5在窩內
股骨脫出會跛腳是嗎?我現在猜不透跛腳的原因?(應該是還沒領悟啦~)
請Amy姐教導我囉~
謝謝!!

建議做個徹底的檢查,(包括其他關節,例如膝蓋,脊椎....等)狗如果持續跛腳當然
是代表他有疼痛,重點是跛腳的原因到底是甚麼,股骨脫出不是造成跛腳的原因
其他關節的疾病一樣會造成跛腳,包括全骨炎,膝關節問題,脊椎神經問題....其臨床
症狀和CHD的疼痛都很類似,我一再提醒你不要只把問題放在CHD的問題上
因為如果不能先排除其他關節都沒問題,不能認定疼痛來自CHD
頭像
amy

文章kirin麻 » 2005-10-13, 23:37

謝謝Amy姐~
我懂Amy姐的意思!
忽然發現我好像一直圍繞著相同的話題打轉
真的是太對不起Amy姐了
可見我對於CHD及相關骨科方面疾病還沒有很透徹的了解
嗯...繼續多吸收知識,幫助Kirin妹妹
不過看她左腳一直跛腳蠻心疼的!!
我要加油~
頭像
kirin麻

下一頁

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客