論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

關於 TPO手術 

有人的狗狗有做過"TPO"手術嗎…可否上來PO一下心得或是沒做過的,可否給點意見,謝謝

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

關於 TPO手術

文章阿寶麻 » 2005-10-17, 21:50

請問有人的狗狗有做過"TPO"手術嗎…可否上來PO一下心得或是沒做過的,可否給點意見,謝謝
(因為…我有想過替阿寶做)
頭像
阿寶麻

文章amy » 2005-10-17, 23:10

所謂TPO(Triple Pelvic Osteotomy)手術乃是以外科手術的方式將骨盆骨—腸骨,恥骨及坐骨各自切開,而經由特別設計的骨板將髖關節窩的角度改變以增加它對股骨頭的覆蓋率,
經由增加股骨頭的覆蓋率希望可減緩髖關節的持續惡化及避免完全脫出.因此手術只能增加關節窩對股骨頭的覆蓋率,並無法完全解決關節鬆弛度的問題,而鬆弛度的問題才是真正導致關節持續惡化 / 脫位的最主要因素,再者經由手術後所翻轉的角度,並無法如同正常關節所應有的角度,故其關節內軟骨的磨損仍會持續的進行.

故我仍然建議做過TPO手術的狗狗除了要持續控制其運動方式及運動量外,仍是需要補充適量的關節保養品—如Glucosamine及Chondroitin等配方的藥品,以保護關節內軟骨及促進關節液的正常分泌.所以做過TPO手術的幼犬不表示其髖關節已無問題了, 此手術只是用來減緩關節的惡化,並不是將有問題的關節修復,故正確的飼養觀念及保守療法仍是需要遵循的.

以上摘自李學文醫師有關TPO手術的論述
...........................................................................................................

TPO手術的成功因素是決定在關節窩的形狀和厚度,和股骨頭,股骨頸的狀況,,在骨頭條件的選擇很嚴格,因此並非所有的狗都適合做TPO手術,只有用在適合的案例上,才會真正的產生效果達到改善的目的如果狗狗的骨頭條件適合,飼主願意多一個治療方式來幫助狗狗改善CHD的程度,TPO手術是個理想的選擇之一,如果你有意願,可以到美國愛屋醫院台北咨詢中心了解及詢問,讓醫生為你做專業的評估,那裡有許多狗友的案例,你可以參考
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章sprite » 2005-10-17, 23:43

我的兒子是符合TPO手術的幸運兒之一…
但不幸的是,他的拔和麻卻沒有足夠的金錢可以讓他有機會可以更健康。
我的家人也不支持我,因為對他們而言他只是一隻狗。
不僅僅只有家人,還有朋友甚至是老師,大家都認為我不該為了到底要不要動手術而煩惱。
一直覺得,對不起兒子。因為我不能給他最好的,我不是一個好媽咪。

希望你的阿寶也能符合這樣的要求。
也祝福你家的阿寶可以得到最好的健康。
頭像
sprite

圖片: 18

文章amy » 2005-10-18, 00:05

sprite 寫:我的兒子是符合TPO手術的幸運兒之一…
但不幸的是,他的拔和麻卻沒有足夠的金錢可以讓他有機會可以更健康。
不僅僅只有家人,還有朋友甚至是老師,大家都認為我不該為了到底要不要動手術而煩惱。
一直覺得,對不起兒子。因為我不能給他最好的,我不是一個好媽咪。

希望你的阿寶也能符合這樣的要求。
也祝福你家的阿寶可以得到最好的健康。

的確不需要為是否要手術而煩腦,狗狗幸福快樂才是最重要的,我想很多沒有CHD的狗也未必一定過的好,李醫師王醫師說過,醫生該做的是飼主意思之延伸,依照飼主的期望,經濟能力,風險評估,來幫助狗,手術或不手術,只要把狗狗照顧好,就是對他是最好的,因為只是醫療方式選擇不同而已,如果有能力,且手術後確實能對他有更大的改善,只要是在理性思考下,選擇手術當然是很好的,既使不選擇手術,我們給他的愛都是一樣的

最後由 amy 於 2005-10-19, 08:42 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy

圖片: 11

文章吳怡雯 » 2005-10-19, 00:50

我的兒子是符合TPO手術的幸運兒之一…

看到妳這樣說....真的覺得好心酸哦.......最近!突然覺得看到這類的文章好難過.真的好希望我們都可以堅強起來,很開心的跟寶貝們一起生活...努力的比他們活的久..因為!我們要好好的照顧他們..加油!
頭像
吳怡雯

圖片: 5

文章kirin麻 » 2005-10-19, 07:16

好的媽咪不是決定在是否讓她動手術
好得媽咪是知道他有疾病時後續給他無怨無悔的照顧
好得媽咪是知道他有疾病時對他不離不棄
若是你將錢拿出來給他手術最後沒有生活費那大家不是更苦嗎?
別以為自己不是好媽咪唷~
頭像
kirin麻

文章HENRY麻 » 2005-10-19, 13:51

HENRY在9月做了TPO手術(二邊一起)~
在醫院住了快一個月(通常二週就可回家的)
因為HENRY的組織液比較多所以醫生每天都要把液體抽出
術後恢復須三個月~在這三個月裡家中護理非常重要
和醫生保持聯繫~也須要回醫院復診
可能因為我是人寶貝是狗所以我問了醫生一些問題
當下我都了解不過我一下就忘了(可能是人狗不同吧)
所以不懂的忘了的就問醫生~
頭像
HENRY麻

圖片: 4

文章琪琪爸 » 2005-10-21, 01:58

最近的研究發現,TPO已經可以對於鬆弛度作出改善,透過Pennhip檢查,關節已經可以正常的嵌在關節窩裡面!
琪琪爸

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 38 位訪客