論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

開刀問題 

是否要做股骨頭頸切除術呢?

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

開刀問題

文章小珮珮 » 2016-04-18, 09:25

我家毛寶貝是隻哈士奇,母,九個月大,13.2KG…
走、跑、跳都非常自如且感覺她不會痛,
拉她後腳也不覺得會痛的樣子…
只是後腳走路姿勢及站姿有點怪…

昨天帶毛小孩去愛屋照X光,
因為報告要等一個月我手邊也沒有照片…
照出來的結果醫生說蠻嚴重的,有脫臼且不在正常位置,
需做「單側股骨頭頸切除術」,
也可做雙側,但是會不好照顧…
不做手術的話怕她會在骨盆處一直磨損活動角度會越來越小…
因膝蓋骨是好的,拖的話怕會延伸傷到膝蓋…

想到就覺得好煩惱蠻想哭的…
等於是說她要受兩次開刀及後續復健之苦…
開刀時還需嗎啡類的來止痛……好捨不得…
費用又是如此的高…
想問我該現在就決定是否要開刀做手術呢?
還是等一個月後報告出爐呢?
還是可以不要開刀實施保守療法呢?
可是醫生說吃那些保健的都沒有用………

感謝回答~~
小珮珮

Re: 開刀問題

文章amy » 2016-04-18, 10:02

小珮珮 寫:我家毛寶貝是隻哈士奇,母,九個月大,13.2KG…
走、跑、跳都非常自如且感覺她不會痛,
拉她後腳也不覺得會痛的樣子…
只是後腳走路姿勢及站姿有點怪…

昨天帶毛小孩去愛屋照X光,
因為報告要等一個月我手邊也沒有照片…
照出來的結果醫生說蠻嚴重的,有脫臼且不在正常位置,
需做「單側股骨頭頸切除術」,
也可做雙側,但是會不好照顧…
不做手術的話怕她會在骨盆處一直磨損活動角度會越來越小…
因膝蓋骨是好的,拖的話怕會延伸傷到膝蓋…

想到就覺得好煩惱蠻想哭的…
等於是說她要受兩次開刀及後續復健之苦…
開刀時還需嗎啡類的來止痛……好捨不得…
費用又是如此的高…
想問我該現在就決定是否要開刀做手術呢?
還是等一個月後報告出爐呢?
還是可以不要開刀實施保守療法呢?
可是醫生說吃那些保健的都沒有用………

感謝回答~~

你所描述的狀況和我們所理解的CHD醫療有很大差距.不知是你理解描述上的誤解還是醫生亂講.

我給你的建議是:
CHD報告根本不是重點.診斷當下就可以確認.報告只是留底存檔而已.不會改變結果
股骨頭切除術是犧牲型的手術.非不得已不選擇此種醫療方式
CHD進程中雙側或單側脫出是很常見的.做好保守療法.狗狗維持正常的基本生活並沒有困難
狗才9個月大還在發育期間.如果沒有疼痛.行動上也沒障礙.建議保守療法先行.再做評估.並沒有立即手術的考量必要

建議你做好保守療法.還有特別注意跑跳都要禁止.狗狗有CHD的問題.要避免不當的運動方式.要接受狗有關節的問題
給予適當的照顧

一個完整的保守療法:
1.適當的體重控制:減少關節的負擔
2正確而恰好的運動:維持肌肉的健壯
3.好的關節營養品:增生軟骨層,關節液分泌潤滑
4.適合狗行動的環境及限制有害的動作
5.疼痛管理:疼痛發生時需要短期適量的藥物控制
6.透過定期的回診,讓醫師掌握狗狗的病情
確實執行以上6大點才是正確且完整的照顧。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章小珮珮 » 2016-04-18, 10:42

謝謝AMY姐的回答~
可能我理解上或許有誤解吧…醫生太多的描述我還在吸收中…
因為醫生有提到材料部份有家廠商沒有(應該是人工關節的材料),
故做這個切骨手術…

醫生有提到我家狗狗的關節窩的部份是比較平的,不像其他正常狗是有彎的弧度…
且大腿骨比較細…

那我還是先做好保守療法好了… 不想她還小也沒有行動障礙就要受這個開刀之苦…
小珮珮

文章machi » 2016-04-20, 21:13

先做保守療法,再來仔細思考下一步,很多手術做了是無法回復的,謹慎!!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章小珮珮 » 2016-04-21, 16:54

謝謝…我會先做保守療法的~

另外我想請問醫生說我的狗狗不會再長大了是正確的嗎?
哈士奇不是起碼可以長到一歲才會定型嗎?
不過我家的狗狗的確比較小型一些…

謝謝
小珮珮

文章amy » 2016-04-21, 17:45

小珮珮 寫:謝謝…我會先做保守療法的~

另外我想請問醫生說我的狗狗不會再長大了是正確的嗎?
哈士奇不是起碼可以長到一歲才會定型嗎?
不過我家的狗狗的確比較小型一些…

謝謝

到一歲是快速成長期
大型犬完全成型發育成熟是2歲
狗才9個月還會持續長大發育的
頭像
amy

文章小珮珮 » 2016-06-03, 16:22

AMY姐,您好

我拿到報告書及X光了,可以請您幫忙看一下嗎? 謝謝您
已私訊給您了喔~~
小珮珮

文章amy » 2016-06-03, 17:05

小珮珮 寫:AMY姐,您好

我拿到報告書及X光了,可以請您幫忙看一下嗎? 謝謝您
已私訊給您了喔~~

CHD報告根本不是重點.診斷當下就可以確認.報告只是留底存檔而已.不會改變結果
股骨頭切除術是犧牲型的手術.非不得已不選擇此種醫療方式
CHD進程中雙側或單側脫出是很常見的.做好保守療法.狗狗維持正常的基本生活並沒有困難
狗才9個月大還在發育期間.如果沒有疼痛.行動上也沒障礙.建議保守療法先行.再做評估.並沒有立即手術的考量必要.
想要手術隨時可以做,手術是最後不得已時的選擇.
頭像
amy

文章小珮珮 » 2016-06-03, 17:20

感謝AMY姐抽空回覆~~
好的,我了解了~
雖然她沒有疼痛及行動上障礙,只是行走明顯膝蓋會拐~
我會保守療法以後再評估的~~

真的很感謝AMY姐給我個大方向~