論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

【保守療法Q&A】對於保守療法,狗友心中的疑惑?~ 

不管你的心中有什麼疑惑,隨時歡迎詢問~

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

【保守療法Q&A】對於保守療法,狗友心中的疑惑?~

文章machi » 2005-11-29, 23:49

有狗友在machi的專屬網站中詢問到一些問題,而我相信,這可能是很多狗友心中的
問題,我藉這個機會把文章po在此,讓大家對一些問題的看法能更清楚!!
=================================================
狗友詢問:
你們好
在狗友會上得知你們的MACHI也在實行保守療法
而且狀況似乎很不錯
我的狗狗目前也在進行保守療法
有些問題想請教你們
1.狗狗服用的藥品?
2.藥品長期服用是否會造成傷害?
3.到了狗狗年老時,肌肉不若成年期健壯,後腿是否還能站立?

我的回覆:
1.狗狗服用的藥品?
答:Cosequin DS

2.藥品長期服用是否會造成傷害?
答:
1).狗狗服用的藥品有很多種,我是考量要長期吃,所以要考慮含鹽量等問題,第1次買的關節寶,
它含鹽量比較高一點,長期吃不是很好,所以才改用Cosequin DS,關於關節品的分析,妳可以參
閱"關節保健品--如何選擇市售的關節保健產品(修訂版)".
2).同時Cosequin DS在美國屬於保健食品(不是藥品),是由AAFCO驗證的(不是FDA),而且這
不是新產品,這美國已經用了有幾十年了(甚至更久).
3).最重要的是,我要提醒妳一點,只要對狗狗有效果(這要長時間評估和研究,絕不是含量高就一定
有效有吸收),而且無害(或相對之下是無害的),才能被考量,品牌絕對不是唯一該被考量的重點!!

3.到了狗狗年老時,肌肉不若成年期健壯,後腿是否還能站立?
答:這問題可以從很多方面去想...
1).只要有適當的運動,狗狗的肌肉組織是可以支持他自己的,加上狗狗老年時的活動力不像年輕
時那麼好,所以只要維持好一定的肌肉強健度,這個問題是可以不用擔心的,但如果過胖或肌肉萎縮
,那是一定會有問題的.
2).那我反問妳一個問題,做手術的狗狗,妳如何確定牠能撐到老呢??...這是相同的問題!那妳可能
會問我說,我也不能確定阿?!...但是我可以告訴妳,我的話是可以驗證的,妳可以去保守療法行之多
年的美國,了解一下就知道了,很多美國的獸醫師都看過狗狗用保守療法過完一生的.保守療肯定不
會對狗有任何壞處
3)最重要的是,我必須再次強調,我不是要告訴妳只有保守療法可以被選擇,最重要的是要看狗狗的
情形,來決定什麼樣的方式對牠來說是最好的,但而要做到這一點是需要很大的道德良心的,因為台灣
大部分的醫師大多時候還是把手術當作首要考量,而沒有去思考什麼對狗狗來說是必要的,什麼是不
需要的(甚至要有良心勸很想開刀的飼主不要開不必要的刀喔~).

=================================================
ps.醫生們 and amy姐,如果我有口誤或遺漏的地方請幫忙指正喔!~
machi拔
最後由 machi 於 2007-04-02, 01:12 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
machi

圖片: 8

Re: 狗友心中的疑惑~

文章secretly36 » 2005-12-01, 21:50

感謝machi拔
沒想到您願意花時間這麼仔細地回答我的問題
心中好感動喲

冠冠已經兩歲半
目前狀況都很好
能吃能喝能走能耍老大
散步時喜歡用輕巧的步伐小跑步
(小跑步時後腿打直 屁股也不會晃來擺去 感覺起來比走路輕鬆)
我被拉著大步快走
雖然很累 很喘
不過心裡是說不出的愉悅

但我仍然很害怕
怕到了冠冠老年的時候
全身肌肉隨著年歲慢慢老化 衰退
屆時
後腿肌肉的力氣會不夠
沒辨法為罷工的關節分擔工作量
畢竟
冠冠的關節是完全脫出的嚴重CHD
到那時再來動手術
只怕老冠冠也承受不了

再一次謝謝machi拔的細心回答
頭像
secretly36

文章adonisl » 2005-12-01, 22:42

上次去看醫生時, 醫生說現在就可以吃關節保健品.
CoCo現在才3個月耶. 我是不是應該等四個月檢查後再看看呢?
頭像
adonisl

文章amy » 2005-12-01, 23:53

adonisl 寫:上次去看醫生時, 醫生說現在就可以吃關節保健品.
CoCo現在才3個月耶. 我是不是應該等四個月檢查後再看看呢?

我們的建議是,如果確定狗狗有關節方面的問題才需要補充
你可以等到做完正確的檢查再決定是否需要吃
在這之前,用正確的方法飼養更重要
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章machi » 2005-12-02, 00:18

但我仍然很害怕
怕到了冠冠老年的時候
全身肌肉隨著年歲慢慢老化 衰退
屆時
後腿肌肉的力氣會不夠
沒辨法為罷工的關節分擔工作量
畢竟
冠冠的關節是完全脫出的嚴重CHD
到那時再來動手術
只怕老冠冠也承受不了

冠冠麻~
妳太沒信心啦!~李醫師在美國行醫這麼多年,看過很多保守療法過一生的狗狗,甚至到了老狗時照X光才發現雙側早已脫出,但牠行走一切自如!
妳只要記得保守療法的重點,保持輕盈身材,維持肌肉強健,避免不適當的動作,我相信妳會跟我一樣有信心的!(machi一樣雙側脫出ㄚ~)
要有信心~我們一起努力阿!!
machi拔
頭像
machi

圖片: 8

Re: 狗友心中的疑惑~

文章amy » 2005-12-02, 02:55

常常,飼主將自己的感覺,憂慮,加諸在狗身上,以為狗如何如何
請你常看看你的狗,不是開心的過著生活嗎,而飼主卻常被自以為的感覺牽盼
任何醫療的結論必須有根據,有實例,而且科學的
美國盛行養大型犬,CHD的發生和針對CHD的醫療已是很長久的時間(篩檢制度進行了近30年)
保守療法是長期被建議使用在CHD狗狗的治療控管上的方法之一,
你可以看看OFA怎麼說http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=8167&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

別只相信自己的"感覺",而不願相信事實,
在台灣大型犬的流行和CHD的盛行也不過是這幾年的事,
有多少醫生是真正有機會能觀察到CHD的狗是如何過完他的一生?(包括保守療和手術,這至少需要10-15年的時間)
而能客觀的告訴你全貌?對在美國行醫已20多年的美國愛屋李學文醫師和15年的王勢爵醫師而言,
他們擁有齊全而大多台灣醫師不會執行的手術技術,如果站在商業立場,
他們更有條件去倡導開刀治療的方式,獲利更大不是嗎?
他們是基於醫德,才會宣導讓大家知道除了手術還有不開刀的方式可以協助你的狗,
讓飼主可以針對自己的醫療目標和能力來做合適的選擇

當然,對於雙側關節都脫出的狗而言,他的活動能力確實無法像一隻正常的狗完全一樣但是擁有無痛,
基本正常的生活 是可以做到的,手術的最大目的應該是在於提昇
某些保守療無法達到的功能而已(因為每隻狗的飼主對狗的期待都不同)
其時既使手術,也一樣無可倖免於退化性關節炎的發生(除了人工關節)
你又如何肯定做了手術的狗是可以完全沒問題的過完一生?

我不反對任何治療的方法,但強烈主張要把適合的方法放在適合的案例上,
因為手術也不盡然能達到手術的目的,也不一定都會成功,
我常覺得其時很多時候狗做手術更大的作用是在治療飼主的心理而不是狗的生理(他未必真的需要挨那一刀 ),
某些飼主只是寄望用手術達成自己期待而已(我自己是這樣的例子,希望他好還要更好),
總之,你如果真的那麼沒信心,或期望比較高,那麼我不反對你在深思熟慮下
為狗狗選擇手術的方式,畢竟是因為愛讓我們真的關心,!!!
憂慮解決不了問題,面對則海闊天空
與狗快樂的和你度過每個現有的日子,生老病死是無可避免的歷程,唯有愛不變
頭像
amy

圖片: 11

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客