論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

今天帶妹妹去照X光了..心中還是有疑惑 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

今天帶妹妹去照X光了..心中還是有疑惑

文章妹妹麻 » 2005-12-13, 18:32

今天帶妹妹去照X光了
四個多月大 12公斤
右腳角度約101..左腳約108
兩腳覆蓋率約50%
程度尚可《這算是輕微的CHD嗎??》

由於妹妹的骨骼發育尚未完全
醫生是建議我等妹妹再大一點再去檢查會比較準確
所以我打算繼續"保守"照顧她

但是問題來了
一、保守療法中有提到使用關節保養品增加骨頭的潤滑液保護軟骨
我需要(可以)給妹妹使用嗎??《醫生是說不用?》
二、保守療法重點之一體重控制..避免體重增加太快造成髖關節的過度負擔..
所以我控制了妹妹的食量..但是截至目前為止..
看過妹妹的醫生不是說她瘦就是太瘦..
妹妹自三個月大開始每隔一個禮拜體重就多增一公斤(食量不變)
這樣的成長速度正常嗎??我該讓她多吃點嗎??《這一點我一直搞不清楚》

請大家提供我建議..我現在腦子裡還滿是問號呢..謝謝!! :roll:
頭像
妹妹麻

圖片: 3

文章台北妹妹麻 » 2005-12-13, 19:00

HI,我也是妹妹麻,我現在改台北妹妹麻比較好認啦,我家妹妹也是四個多月哦,我也去檢查了,我覺得你要讓他吃關節保養品比較好,增加骨頭的潤滑液保護軟骨。他們自已會依照自已的生長速度啦,不用擔心,別讓他餓著就好,維持現有的食量
頭像
台北妹妹麻

文章amy » 2005-12-13, 19:28

1.正確的OFA檢查判讀狗是否有CHD,必需觀察的是(1)Norberg Angle角度
(2)覆蓋率(3 )關節窩和股骨頭間隙鬆弛的狀況(4)骨頭的變化
並非只有量Norberg Angle角度一項,而前題是必需拍攝標準的OFA片才可供判讀,因此如果一個醫院具有以上正確檢查的能力和判讀的能力,他才能使用OFA
系統來判斷狗是否有CHD的問題

對於幼犬骨頭還在發育成長階段 ,如果無法確定是否有CHD時,如果想早期確定,會建議使用Penn hip做輔助的檢查(當然如果確定有CHD則無需再使用Penn hip)
OFA,Penn hip,Ortolani,都是檢查的方法,也各有其優缺點,因此一個專業的醫師,他必需擁有多種檢查方法的能力,必要時來協助自己做出正確的CHD診斷
如果單純使用OFA建議6個月大時再追蹤檢查,了解骨頭的變化

無論狗是否有CHD,使用正確的飼養方式來照顧是絕對錯不了的 ,
狗瘦不瘦是很主觀的,你的醫師的認定太瘦標準在那裡?如果他精神狀況良好,
隱約摸的到肋骨就是標準的
狗健康最重要,活動力好,就沒有太瘦的問題,
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章台南滴妹妹麻 » 2005-12-13, 19:47

哈囉~我也是妹妹麻0.0~amy姐的建議都是很好的唷~
我們家妹妹就是有狗友會的幫助所以丫~現在情況還不錯唷^^
不懂的多多發問吧~會有很多人很熱心的唷~
我是台南的妹妹麻~呵呵^^
頭像
台南滴妹妹麻

文章妹妹麻 » 2005-12-13, 21:53

謝謝台北、台南妹妹麻 :D
也就因為這裡(狗友會)很溫馨..所以我才敢來這裡發問問題..呵

Amy姐..
我是去中興附屬獸醫教學醫院給張醫生檢查的
我很願意相信狗友們的推薦..也很願意相信張醫生的醫判能力
只可能是我的理解能力比較差..沒來得及向張醫生問清楚(今天來檢查的狗狗蠻多的..醫生蠻忙的..而我也蠻昏的..:p)
醫生給我看了正面的x-ray..講解之後說是狀況還好..但不是很好..對照資料數據..尚可(優良.好.尚可......)要我等她六個月大或九個月或一歲再去檢查..我不知道這樣的檢查結果是有CHD還是??醫生沒提到可以再進一步做Penn hip檢查..
我有問醫生需不需要給她吃關節保養品..可是醫生說不需要..那我現在是要給妹妹吃還是不吃??吃要吃多少哩??(cosequin)
迷糊的妹妹麻
頭像
妹妹麻

圖片: 3

文章kirin麻 » 2005-12-13, 22:18

妹妹麻
我今天在中興獸醫院看到的就是你囉~
及一直在昏睡的妹妹
我是一直去摸你家妹妹的那個人啦~
真高興遇見狗友
頭像
kirin麻