論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

chd是遺傳基因,後天是否會造成? 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

chd是遺傳基因,後天是否會造成?

文章iGolden » 2006-08-05, 17:25

是一種漸進的退化性疾病,發生在髖關節生長的時候。雖然髖關節在出生的時候絕大部份是正常的,但是在遺 傳基因及後天的因素之影響,經由髖關節的鬆弛和不穩定而造成髖關節的骨病變。

髖關節不良症本身是一種遺傳發育性的病症,只要帶有這樣的基因,就一定會發生這樣的疾病。在發病的過程中如果能配合成長的控制及正確的飼養觀念,是可以有效的減緩發作的時間及嚴重程度,反之則會快速的惡化。

我在認識chd裡頭看到這一段↑
我想請問chd既然是遺傳基因,後天的因素是否會造成?還是應該說後天的因素是本身有chd使chd更為嚴重?
我在其他地方有看到縱使狗狗年輕時無chd症狀,但年老時也有可能出現
這該如何說明呢?謝謝
頭像
iGolden

Re: chd是遺傳基因,後天是否會造成?

文章福仔 » 2006-08-05, 19:28

哦嗚~~金歹勢 講錯了.... :D 3Q 又學到ㄧ課
最後由 福仔 於 2006-08-05, 20:57 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
福仔

文章amy » 2006-08-05, 19:51

CHD的疾病所指的是先天基因問題導致的髖關節發育不良症

後天飼養方式會影響CHD的程度但沒有CHD的基因既使飼養方式錯誤,也不會導致CHD的發生
飼養的方式錯誤,後天的問題造成的是屬髖關節問題,如外傷脫臼,退化性關節炎等並不是CHD

沒有看到臨床症狀或CHD的表徵不代表狗沒沒有CHD的基因
因為目前並無法得知是那幾組基因導致CHD的發生,無法從基因做篩檢
因此只能由X光做臨床上的篩檢,慢慢將有CHD表徵的狗淘汰,將沒有CHD表徵的狗留下
透過這樣的機制讓好的基因流下來

記住,既使是正常的狗會因飼養錯誤導致狗的受傷或病變
有CHD的狗,更會因為飼養錯誤導致嚴重程度的增加
正確的飼養可以讓狗狗更健康,也可以讓有CHD的狗不惡化甚至改善其嚴重程度

頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章iGolden » 2006-08-06, 12:37

謝謝
那麼縱使狗狗有無chd的症狀
是不是該定期檢查較適當?
定期指的是多久呢?
頭像
iGolden

文章amy » 2006-08-06, 17:16

iGolden 寫:謝謝
那麼縱使狗狗有無chd的症狀
是不是該定期檢查較適當?
定期指的是多久呢?

如果是我個人的意見,仍舊會建議每年定期做健康檢查
因為狗全身有許多關節,許多的器官,不要只重視髖關節 :lol:

頭像
amy

文章iGolden » 2006-08-06, 17:20

謝謝Amy姐
我知道了^^
頭像
iGolden

文章福仔 » 2006-08-07, 18:51

我有問題~amy姐
每年定期的健康檢查內容是什麼 ?
還是只要帶去醫生那 告訴他健康檢查 他就知道了.....?
好好奇 ~
頭像
福仔

文章amy » 2006-08-07, 19:00

福仔 寫:我有問題~amy姐
每年定期的健康檢查內容是什麼 ?
還是只要帶去醫生那 告訴他健康檢查 他就知道了.....?
好好奇 ~

我每年都會帶Yellow做血檢,愛利希體,焦虫,心絲虫檢驗,寄生虫檢查(糞便)
髖關節X光片檢查(追蹤),其他脊椎和其他關節的基本檢查
頭像
amy

文章iGolden » 2006-08-07, 21:56

amy姐抱歉~插一下話
請問您所說的這些基本檢查
有在我另一問題"請教大家如何說服家人拍攝X光片"
裡頭所提到的↓
【美國愛屋的CHD檢查不但檢查髖關節,也會為飼主做其他基本的骨科和身體檢查
因為在確定任何CHD的問題前,都需先排除其他骨科的問題】
包含在裡面嗎?!還是血檢是另外的?
頭像
iGolden

文章amy » 2006-08-07, 22:00

iGolden 寫:amy姐抱歉~插一下話
請問您所說的這些基本檢查
有在我另一問題"請教大家如何說服家人拍攝X光片"
裡頭所提到的↓
【美國愛屋的CHD檢查不但檢查髖關節,也會為飼主做其他基本的骨科和身體檢查
因為在確定任何CHD的問題前,都需先排除其他骨科的問題】
包含在裡面嗎?!還是血檢是另外的?

血檢不含在內
其他關節的觸診基本檢查,皮膚,耳朵....是含在內的
很多狗狗都是在附帶的檢查中發現有其他疾病的問題
例如雪莉就是在做CHD檢查時李醫師例行身體檢查下,發現他有貧血現象
建議做血檢發現有愛利西體的
最後由 amy 於 2006-08-08, 00:26 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
amy

文章iGolden » 2006-08-07, 23:32

哦~瞭解
謝謝^^
頭像
iGolden

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上