論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

想請問大家狗狗實施保守療法後的進步幅度 

如果有進步,大概會進步多少

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

想請問大家狗狗實施保守療法後的進步幅度

文章oil » 2006-09-14, 17:41

我家狗狗第一次做檢查時剛滿三個月(6/27)
是帶到台北有名的人動物醫院檢查
當時右腳94度,左腳95度,包覆率各約30%
醫生教我怎麼替他做保守療法,包括減肥和保養品的補給,我都照著做

這個星期一(8/11)我帶他去給愛屋廖醫師檢查 ~ 也不知道這樣算出診還是複診,就是第二次照
拍出來的角度約是右腳101度包覆率35~40%
左腳110度包覆率55% *不過這不是正式的檢查報告,報告要兩星期以後才能看到,可能角度會再平均一點點

我覺得很高興
但想想又覺得蠻困惑的
因為先前那位醫生告訴我
" 實施保守療法可以進步但進步有限,也許95度可以進步到97, 98度,但要到一百多度應該是不可能 "
但這次檢查的角度不只增加兩三度
包覆率也挺不錯
雖然我自己看他得出來他的後腳肌肉不是很強壯所以走的不是挺好
但醫生說真的有進步啦
並且鼓勵我們繼續努力

這個成績結果我接受的很心虛
因為這幾個月以來狗狗並不配合
原本只想著不要退步就很高興了
沒想到真的進步了
想請問大家替家中狗寶貝們實施保守療法後進步的幅度
如果有進步,大概會進步多少
頭像
oil

文章Summer麻 » 2006-09-14, 17:55

http://www.wretch.cc/blog/summermom&article_id=6583238
這是我的網誌
我有記錄三次照x光下來的進步與否
我家女兒的右腳已經進步到108~110度了
所以努力還是有出頭天的時候唷!

現在就希望左腳也一起進步了 :lol:
頭像
Summer麻

文章machi » 2006-09-15, 00:15

角度,包覆度這些都是醫學上的數據,實際生活中的表現更是重要的!
雙側脫出的狗狗(角度0包覆度0)練到游泳可以游近4個小時,隔天也不會有異狀(肌肉酸痛),
這時候這些數據就沒有特別之處了,不是嗎?! :D
ps.不是建議大家都讓狗狗去長時間游泳ㄚ!~

補充:
保守療法有它的功效在,能保持不惡化甚至進步這是確實發生的,我要提醒的是...
就算萬一不如你預期的好也不用過於於灰心,以上的例子就說明了一切了.
有時候會發現有些飼主說已經有做好保守療法了,但狗狗還是脫出,飼主會對保守療法失望,
但我想這真的因情況而異,有些狗狗天生臗關節就幾乎沒什麼發育的時候,那要維持不脫出難度當然比較高,
這可不是保守療法失效了喔!
以妳的狗狗目前的情況來說,比太多人的狗狗有很好的條件進步了,只要你努力,你會看到你努力的結果的!~

machi拔
最後由 machi 於 2006-09-15, 15:01 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
machi

圖片: 8

文章oil » 2006-09-15, 09:07

恩恩
謝謝Summer麻 Machi拔
我會帶我家狗仔努力鍛鍊他的腳腳 :oops:
頭像
oil

文章amy » 2006-09-15, 11:34

我想Oil不需要困惑,保守療法的效果是無需懷疑的
我不想神化保守療,但他的最大最大優點是對狗不會有任何壞處
而且讓嚴重程度不同的狗都有一定程度的改善
當然能改善的程度如何這和主人的控管及狗的鬆弛度有關
所以能改善的程度也不同,但是大多都能被控管的很好,達到不再惡化的目標
而越早實施保守療法效果越好,4~10個月是惡化最快的時期,但相對的也是改善的黃金時期
所以我們一直呼籲大家儘早檢查儘早控管和治療

在狗友會中,從中度改善到到輕度,角度從90度左右改善到100以上
的案例是非常多的,你自己不也親身驗証了成果嗎
那個醫生說只能改善幾度的說法可不可信,讓事實證明一切,我想你已經很清楚了,
隨著時間的拉長,每次愛屋李醫師回台,都能聽到許多進步的好消息
因為鬆弛度穩定被放自由的狗也越來越多
事實勝於雄辯,來參加狗聚,你可以看到這一切
希望你能繼續堅持到狗狗穩定那天,不要因進步改善而中途鬆懈
相信努力會有代價的

保守療也好,TPO也好,人工關節也好,都是治療的方法
前題是要用在適合的案例上,且是必要的時間點,
狗友會也有選擇TPO或人工關節的,都是在飼主充份認知下
做的選擇,恢復也很好,了解狗狗的實際狀況,選擇飼主期待的方法和目標
愛屋王醫師說的好,醫生只是在做飼主意思之延伸
儘力達到飼主希望的治療目標

任何一個醫生認知不足夠或故意將保守療輕描淡寫或根本不講,
或故意誇大狗的病情或想的是以商業考量來引導飼主去考量手術,
而不是以狗狗權益的考量為優先,這樣的醫生是不值得被認同的
最後由 amy 於 2006-09-18, 00:49 編輯,總共編輯了 9 次。
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章test » 2006-09-15, 12:24

oil繼續加油,你的經歷是真實的,繼續再努力,狗的軟組織肌肉再加強,你會看到狗的活動能力再提昇
角度包覆度重要,關節囊肌肉的強健及體重一樣重要
我知道狗友會中因保守療角度和包覆度進步很多的狗有許多,絕非甚麼只有1~2度
cash,啾球媽,hoya,yumi,cooky,糖糖姐.,胖胖姐......
雖然不是每隻狗的狀況都相同,但這代表保守療是真的做的到的
怎麼耕耘怎麼收穫,雖然我的狗找到愛屋李醫師時已嚴重到幾乎都脫出了
雖然保守療不能幫他改善角度和包覆度,但確讓他的活動能力提升,不痛,能過正常的生活

COOKY媽的發表http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=3481&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
球媽的發表http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=6108&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
糖糖姐的發表http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=4589&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
cash拔的發表http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=4725&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

想要以手術的方式來解決CHD問題的狗友,如果能找有醫德有純熟技術的醫生
做專業的評估,有充份的認知,只要對狗狗好
我們都同樣給予祝福,像Honey爸,Henry媽,cheese媽,路克娘,招財媽,貝克姐......
他們都是在自己能力可以負擔的情形下,狗狗的條例合適下,幫狗狗做最好的手術選擇
而不是被商業考量的醫生誇大或故意引導做手術

AMY姐在6/2愛屋和名人的合作關係結束後,不推薦名人動物醫院也不背書,我想是基於對狗友的把關
不希望大家得到的是不正確的觀點和醫療建議或是基於商業考量的引導
再說美國愛屋和名人已經沒合作,也不提供任何技術和醫療意見
我自己是不會再帶狗去名人看診
test

文章啾球麻 » 2006-09-15, 12:46

年紀約莫在二歲半上下的狗狗們
在台灣算是第一批"驗證"保守療的第一批吧!!

當我們第一批在做的時候
我常說在台灣算是前無古人
要問,也沒得問!!!
心裡雖然怕怕的~
但是~我相信愛屋的李醫生、王醫生,相信amy姐
相信國外許多已驗証過的例子們
相信國外嚴謹的醫學態度
相信李醫生教導我關於chd的一切原則與道理
所以在我知道該如何去做的那一刻~我努力的去做
當時的阿球已經八個月上下了!

在當時決定做&開始做的過程中
真的是辛苦!!
經歷了許多辛酸與艱熬
不過說著說著~日子也慢慢的過了
經過一次、二次、三次的複診
阿球的腳進步了、穩定了!!
李醫生開心的和我說,可以free了
聽在心裡,真的好開心啊!!
不過~其實當下,我還真不知如何去free了
保守療做久了~我了解,如何才是對他比較好的選擇
不激烈的運動、瘦點兒…

阿球的角度是從92-->100、100-->102
不知是哪位醫生和你說只能進步過2、3度?
不過我相信從那麼多的例子裡&你自己的例子中
不難推翻這一位前醫生的認知!!

保守療是否有效?
我可以說,在我們家球球身上是有效的
我可以說,在橘子身上,我也看到是有效的!!
每一種方式都適合不同條件的狗狗
並不是保守療最好、也不是手術最好
適合的才是最好^^

by球麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章00yoyo » 2006-09-15, 20:08

oil麻麻加油!
我還沒認識狗友會前,我都去買狗狗的相關書籍,才知道大型狗原來有chd的問題,於是就透過朋友介紹xxx診所檢驗,那時yoyo才3.5月大就驗出有chd,第4個月時就去做恥骨吻合術,後來才知道這種手術還沒被證實對chd有療效,我很擔心yoyo會被chd所苦,所以我又很積極再去翻閱amy姐所寫的書找到了狗友會,因我在高雄所以推荐了吉盈診所陳醫師,陳醫師就檢驗出yoyo chd為中重85度,最好先實施"保守療法",我與YOYO就遵守醫師所講的注意事項,經過1年的努力再次檢查,終於CHD穩定了,YOYO也沒有疼痛,形況都非常的好,所以真得感謝AMY姐.陳醫師.狗友會的幫忙,能讓YOYO不再有疼痛了
頭像
00yoyo

文章oil » 2006-09-16, 15:18

謝謝,大家一起加油! :wink:
頭像
oil

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 35 位訪客