論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

如何強健肌肉? 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

如何強健肌肉?

文章ericsson9901 » 2005-01-28, 01:26

自從知道JUMBO有CHD候,我很怕他在受到傷害,太過瘋狂....於是他一值在籠子內!自少他比較安分....可是我在討論區發現執行保守治療有一個原則就是增加肌肉!在這方面我不太清楚?JUMBO在籠子內還是會走動.玩耍...那這樣會增加他的肌肉嗎?還是一定要帶他到外頭走呢?也因為JUMBO非常的好動,那如果他出外散歩我需要哪一方面的注意呢?大家給我請一些寶貴的意見~謝謝
ericsson9901

文章招財麻 » 2005-01-28, 09:33

我家招財也是好動...或許應該說是過動 :wink:
我想...增強肌肉的好方法就是帶他散步運動,但是牽繩是一定要繫的!
外出時不要讓他和其他狗狗玩的過於激烈..例如以兩腳站立,騎乘等..
也盡量不要讓他暴衝的跑..
還有另一個方法可以讓肌肉不至於萎縮,就是幫他按摩..
如果能讓他游泳當然是最好囉~
就算是有CHD的狗狗還是要有適度的運動唷! :)
頭像
招財麻

圖片: 4

文章amy » 2005-01-28, 10:01

構成正常的活動的基本3要素有神經,骨骼,肌肉,CHD是一種關節鬆弛的疾病,由於關節的鬆弛,造成不穩定,保守療法希望加強肌肉的強健,使包覆骨頭的穩定度能加強,相對的狗也能擁有比較好的活動能力,這是一項正面循環

我建議你不要一直把狗關在籠子內,這對他的生活品質和活動品質都不好
年輕的狗本來就是活潑好動的,因此我們才會要求做某些適當的限制,例如不當的衝跑跳,和其他狗不受限制的嘻戲打鬧,但是我們會希望飼主能帶狗做輕鬆的散步,請記得用背帶(比較好控制)控制他的行動,散步除了可以增強他的肌肉,也能增進他與你的情感與互動,散步的時間和路程長短,依狗的狀況可慢慢增加,如果狗覺的累或想休息時,就不要勉強他,如果狗實在太皮可以做些簡單的服從訓練保守療法是很生活化的,只要抓住重點,不需給自己和狗太大壓力,游泳也是一項很好的運動

只要狗能正常行走,沒有疼痛,快樂生活,有CHD又如何?只要他肯活動就表示他沒有不舒適,我們只是在避免兩歲前CHD的持續進行,所以需幫狗做有效的控管而已

儘量避免爬樓梯和碎石子的路面,或光滑的路面,而磨擦系數高的路面是比較理想的,如水泥地,草地,紅磚道等,記得保守療法的其他實施重點如關節品的補充,體重控制....等也要注意請參考"醫療資訊"單元中CHD精華區內的發表
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章明琪 » 2005-01-28, 10:46

嗯 可以多帶他去散步啊,但是暴衝的問題也很困擾我.遇到別的狗朋友會很興奮,遇到某些人會很熱情,都會想撲上去.這都是因為社會化及訓練不足的問題.
所以穩定度較不佳,我看了很多資料,建議可以去上行為課程或找些書看看
我自己是推薦戴更基醫生的"狗狗的異想世界","別只給我一根骨頭","貓狗大戰"
這三本書給了我很大的啟示,也教了一些訓練的方法(我現在正在試著訓練阿肥,但有點抓不到要訣),只是缺點是他會扯一些
沒啥關聯的(可能想增加點趣味吧)
我想你可以先去書局翻翻再考慮.
希望對你有幫助 :)
明琪

文章machi » 2005-01-28, 11:44

我家的machi,10個月大,有CHD,常常散步,一樣活潑好動,有去上課,牠
學到不多,我學到很多,我們現在彼此更懂得如何相處,我知道牠要什麼,
牠知道聽話就有好康的(讚美或零食)!
我不是要把牠訓練成一隻唯命是從的狗狗,我是要牠學會如何與人相處,
牠還是會很愛玩,但是是依照我們彼此都喜歡的方式玩,牠也會不聽話,尤
其是遇到其他狗狗的時候,那是我最擔心的時候,因為牠都很興奮,會跳,會
兩腳站立,我很怕牠會受傷疼痛,所以我也是會用背帶控制一下!
machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章tess1223 » 2005-02-08, 06:24

呃~~我也是這幾天才發覺到烏尼有CHD的問題(X光片也出來了),烏尼的醫生是建議我們不要讓它過度運動(天啊,以往它每天要跑個三五千公尺的~~),散步也不宜過久,連烏尼最喜歡的海邊玩耍都要被禁止了(醫生是認為在沙灘上行進可能會增加關節的負擔);但是,這裡我就有個欵問了,患有CHD的狗狗,如果住家附近沒有狗狗泳池(我住台南)那不去海邊的話,我如何進行狗狗的游泳運動呢??再則,烏尼真的很喜歡在海邊玩水吃沙,我真的有點不太忍心將它這個樂趣也剝奪掉;因為,當我們確定烏尼患有此疾病時,我們就己覺悟,在烏尼往後的日子裡,已不能再且往昔般,恣意的陪著我們去爬山了~~遺憾中!!
頭像
tess1223

圖片: 3

文章amy » 2005-02-08, 10:40

去海邊或河邊玩水游泳是可以的,只要顧慮安全的問題
海邊會比河邊理想的原因是沒有石塊,卵石之類的東西(CHD的狗不適合卵石或亂石地)我認為你帶狗去海邊游泳玩砂是可以的,我問過醫生海邊沙地是OK的.不會造成狗狗負擔,量力而為,不要過度適當的運動都是對狗有好處的,另外只要他狀況良好沒有疼痛,每天散步4-5公里也是可以的,視狗的狀況可以調整,不必太擔心.

保守療是很生活化的,只是要在狗的快速成長期控制CHD變化的速度,所以要限制某些對他們有傷害的動作和運動的方式,短期內不建議你帶狗去爬山,或讓他不受限制的奔跑但帶著你的狗去草地,平地或海邊適度的享受生活,一樣很快樂的,有何不可?

不知你的狗狗目前多大了?只要狗健康快樂,何必太在意他有CHD,用積極樂觀的態度看待CHD的疾病
歡迎你將X光片傳給我們,我們樂於給你醫療建議
最後由 amy 於 2005-02-08, 22:50 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy

文章tess1223 » 2005-02-08, 20:49

謝謝妳的建議!!
我想,烏尼的醫生會不太建議烏尼去海邊玩,或許是因為烏尼總愛在沙灘上"跳舞",不是因為沙子太燙,而是烏尼興奮難奈的心在發燙~~
其實,在我養烏尼之前,我就有心理準備來接受它的生老病死了;烏尼現在13個月齡,在陪我們近一年的時光裡,我們一直以自認為對狗狗好的方式來對待它,平常帶它慢跑三五公里,讓它和我們玩相互追逐的遊戲,甚至還得意的教它一些莫名其妙的"才藝",但現在,這些行為看來,只能證明我們的不夠用心,對於狗狗的了解不夠;一直都以為烏尼走路的方式漂亮,行動自如,之前的醫生也用目視及觸診的方式告訴我們烏尼應是正常的,所以一直並不認為它可能會患有CHD,但就在最近的一次小意外中,烏尼的腳受了點傷,我們接受了醫生的建議,照X光檢查,那時我才知道,它真的有這方面的問題.
CHD或許是項惱人的疾病,但無損於我們對烏尼絲毫的愛,但只心疼它得捨去它自在奔跑跳躍的快樂;現在的它,正值青春愛玩好動的年紀,限制它的跑跳,以往我們的旅遊方式,也都需要調整,我想,我和它都需要點時間來適應這個改變!!!
盡可能,我會這幾天將小笨狗的X光片傳過去,那時,就不好意思的麻煩大家了!!謝謝!
頭像
tess1223

文章amy » 2005-02-08, 21:57

看到你的敘述,我想你可以不必太擔心狗狗的狀況,CHD的快述變化期,大約是在2歲前,(4-10個月尤其變化最大)狗狗已經13個月大,以你描述的狀況來看, 狗縱有CHD狀況,活動能力仍維持的很好,當然只要做好適當的控管,CHD的變化就能減緩,倒不必因此去限制狗應有的活動(只是需要改變不當的部分既可)

對有CHD的狗,我通常會建議飼主重視狗的臨床表現,也就是狗的活動力,如果狗能行走,沒有疼痛,生活品質良好,不必太在意狗有CHD
以Yellow實際的經驗來說,一歲時的 X光片比起6個半月的X光片"嚴重"許多(這裡以股骨頭脫出的程度而言)但實際狀況卻因保守療法的得當,他的活動力反而增強許多,不但從不太能走路進步到能走的很好,也能小跑步,快樂的活動,以我的經驗來說,狗是否健康快樂遠比X光片來的更重要

加油!!!只要適當控管狗狗到2歲,CHD的進行就可以減緩許多,別忘了狗狗仍需要適當的運動,只要做好適當的管制,別因噎廢食呦,狗友山曉的麻曾為了CHD特地帶狗到墾丁住了2個月,就為了讓狗能天天游泳哩!
我相信你們對他的愛會讓CHD的影響減到最小
X光片請寄至狗友會的信箱,請註明狗的體重,年齡,性別,我會儘快轉給愛屋醫生,如你願意請留連絡電話,方便解說
頭像
amy

文章ericsson9901 » 2005-02-14, 13:18

新年快樂~過年期間Jumbo回到高雄過年可能他還小對外就的適應能力似乎沒那麼快速...這幾天來他似乎過的不是很好,但是我們每天都會陪著他一起散步.....體格也比較結實了!!自從開始吃藥製現在他的正一值都很平穩的成長,是直得讓我們安慰的一件事~~~在過幾天他就要7個月了,離大家所說2歲以後的穩定還有一段時間...看來我們還要努力很久!!!4~10個月是CHD的關鍵時期...現在我們正在渡過也準備等著夏天帶Jumbo去游泳喔....尼的媽咪我們也駐台南ㄝ!
其實我有很認同AMY所說的只要狗狗能行走,沒有疼痛,生活品質良好,不必太在意狗有CHD ,因為越是在意的事情越是會發生,只要主人的控管相信有CHD的狗狗都還是能夠很快樂的成長的!!!以上是我的一些淺見啦!!

文章amy » 2005-02-14, 23:05

我很欣慰呢,加油!!!狗的骨頭成長最大質約為一歲,一歲到兩歲的成長誤差開始變的很小,骨頭的變化也會降低,開始慢慢穩定了,
所以用快樂,樂觀謹慎,很生活化的態度去面對CHD吧
祝福所有CHD的寶寶!!!

在這裡要順便說明一下,烏尼的狀況由於已13個月大,而且X光片顯示CHD的狀況十分輕微,因此除了衝撞追逐,不當跳躍的劇烈運動需被限制外,正常的跑步,散步,游泳玩耍是可以被適當允許的,其時既使對一隻正常的狗而言,不當的劇烈運動仍是不被允許的,因為同樣會造成運動傷害
每隻狗的年齡,CHD的嚴重程度不同,因此被限制控管的程度也會有不同
原則上,有CHD的狗年齡越小,CHD的嚴重程越高, 越是該嚴格控管,(一歲前),因為這段時期是CHD變化最快的期間,因為狗仍在快述的成長,且處於最活潑好動的階段,一歲後,成長述度趨緩CHD的變化相對也會趨緩,到兩歲完全成犬,變化就很小了

所以其他年紀還輕的狗,無論CHD的程度如何,請狗友仍要做嚴格控管,,因為希望狗狗能保持最佳的狀態和條件到成犬.
最後由 amy 於 2005-02-15, 12:20 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy

文章tess1223 » 2005-02-15, 03:13

to amy姐姐:
謝謝妳及愛屋醫療的三位醫生熱心的給予觀念傳導及輔導,若不是妳及三位好心的醫生們,烏尼到現在可能還會繼續過著"不好玩,不能玩"的悲慘生活;我想,烏尼若知道是因為妳們的關係,我才肯讓它"解禁"的話,它一定會想給妳及三位醫生一個大大大的香吻及擦也擦不完的口水!!嘿嘿,在對笨尼解禁的同時,也讓我們解了禁;保有了大部份原有的生活模式,散步不再是件提心掉膽的事;烏尼也享受了它應有的生活!真是太感謝了!

to Jumbo的媽咪:
如果妳也是住台南的話,那我個人覺得黃金海岸和四草大橋下的沙灘,還蠻適合帶狗狗去玩水的!在非假日的午後,整個海灘就像是自家開的一樣,沒人沒車,只有廣大的沙灘.四季都熱情的陽光以及還算乾淨的海水(偶爾,只是偶爾啦,海裡會不小心飄來一些小垃圾,當然,和之前相比,真的己經好太多了)!我們家的烏尼超愛到海邊玩的,每每一下沙灘,它就開始跳起舞來了,然後又一下子衝到海中,泡個舒服的海水浴;活脫是個掉到糖果堆中的小孩一樣!!看在我們眼中,著實了也分享到它的幸福!!嘿嘿,知道烏尼可以解禁之後,我己準備好幾罐防曬油,打算這幾天帶它去玩個痛快!要一起來嗎??
頭像
tess1223

下一頁

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 33 位訪客