論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

CHD的個人經驗 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

CHD的個人經驗

文章劉小文 » 2006-11-07, 18:05

[font=Times New Roman] 我聽獸醫說,狗狗若有CHD,大約七、八個月左右一定會發病,
若超過十個月,還有出現什麼症狀,可能是一般的關節疾病。
我家狗狗大約七個月時,我帶他去台中一間頗負盛名的連鎖動物醫院總院照片子,
怪怪,狗狗照片子還要麻醉阿,還分針劑和氣體。
照出來的結果,那名年輕漂亮的女獸醫說,我狗狗已經很嚴重了,最好馬上開刀。
大家都知道,有CHD的狗狗,坐姿一定怪怪的,可是我家狗狗沒有,
所以我希望能調片子,再請教別位醫生,可是該院不給我,說資料不能外洩說資料不能外洩。
靠~~~那是我花了三千塊照的,應該是我的東西吧。
OK,不給我沒關係,我還是去找別的醫生了,
第二位醫生先用觸診,他說感覺股骨窩是比較淺,但應該不到CHD的程度,
而且我家狗兒的帥氣坐姿,也看不出關節有異常。
第二位醫師的診所還有一位女醫師,他說他學妹的拉拉有CHD,
是屏科大的一位獸醫系教授把他的狗狗治好的。總共費用不到二萬元。
於是我又去找那位教授,請他幫忙確定我狗狗的狀況,
轉來轉去轉了半天,我家狗狗只是後腿比較細,這倒是真的,後腿不很粗。
為什麼第一間號稱台中最好的獸醫院,會判定他有CHD呢?
後來我才知道,狗被麻醉會和人一樣全身放鬆嘛,獸醫要怎麼拉他的腿照,
根本沒人知道,因為他們照時我又不能進去看,很有可能狗狗腿被拉的角度,
照出來被判定為有CHD,但其實根本沒有,還有黑心醫生會為了賺錢,沒有也說有阿。
這是我個人的經驗,給各位狗爸狗媽分享,若擔心狗狗是否有CHD,
還是建議多找幾位醫生確認,大醫院的醫師不一定比較好,有時候診所的醫師也不錯。
而且診所生意量不像大醫院那麼大,對動物也會比較仔細吧。
[/font]
頭像
劉小文

Re: CHD的個人經驗

文章Golden/Kelly麻 » 2006-11-07, 18:31

劉小文 寫:[font=Times New Roman] 我聽獸醫說,狗狗若有CHD,大約七、八個月左右一定會發病,
若超過十個月,還有出現什麼症狀,可能是一般的關節疾病。
[/font]

CHD是一種「遺傳」性的疾病,小狗仔一生下就有就有,沒就沒

劉小文 寫:[font=Times New Roman]
照出來的結果,那名年輕漂亮的女獸醫說,我狗狗已經很嚴重了,最好馬上開刀。
大家都知道,有CHD的狗狗,坐姿一定怪怪的,可是我家狗狗沒有,
所以我希望能調片子,再請教別位醫生,可是該院不給我,說資料不能外洩說資料不能外洩。
[/font]

有CHD的狗狗,外科手術只是治療的方法「一」
沒有任何一隻有CHD 狗狗非得一定要開刀
版上所推廣的內科療法也是方法之一
況且,並不是每一隻狗狗都適合做外科的手術

醫院不給X光片,你可以利用相機翻拍..Q

第二位醫生先用觸診,他說感覺股骨窩是比較淺,但應該不到CHD的程度,
而且我家狗兒的帥氣坐姿,也看不出關節有異常。
[/font]

這個醫生比第一間還不行,正確的CHD檢查並不能靠觸診就可以知得
如果可以摸一摸就知道有沒有CHD的話,那為何還需要照X光
還是他的手有特異功能,可以透視

另外,坐姿更不是衡量有沒有CHD的標準
坐姿好=沒有CHD <~我很抱歉的說一句,這句簡值是「笑話」,由此可見你並不知道到底什麼是CHD

第二位醫師的診所還有一位女醫師,他說他學妹的拉拉有CHD,
是屏科大的一位獸醫系教授把他的狗狗治好的。總共費用不到二萬元。
於是我又去找那位教授,請他幫忙確定我狗狗的狀況,
轉來轉去轉了半天,我家狗狗只是後腿比較細,這倒是真的,後腿不很粗。
[/font]

轉去屏科大後,醫生還有幫你再做一次X光的拍攝嗎?
如果沒有,這個醫生也「很不行」
而且我對那位獸醫把拉拉治好,也很懷疑

我建議你先在版上爬爬文,自已必需先對CHD有正確的認識才是重點!!
頭像
Golden/Kelly麻

圖片: 11

文章peiyi0705 » 2006-11-07, 19:05

我也覺得你該爬爬文了
對你一定有很大的幫助
加油
頭像
peiyi0705

文章劉小文 » 2006-11-07, 19:11

這位golden麻是來找麻煩的吧。講話口氣有必要這麼差嗎?
大家都是來這裡分享交流的,還沒見過你這麼沒禮貌的人。
比較有經驗沒什麼了不起,比較懂也沒什麼了不起,沒禮貌比較糟糕。
我從頭到尾都沒說過『坐姿好就是沒有CHD』這句話,請你把內容看清楚。
用觸診的醫生有拍第二次片子,的確是沒有。屏科大的教授拍第三次也是沒有,
他治好的拉拉要不是非常嚴重,也不需要到動手術的地步。
我跟那拉拉的主人聊過天也分享過經驗,你需要跟他聊聊嗎!
請問你憑什麼懷疑人家治好拉拉,以哪一點作你懷疑的根據?
愛屋的醫生動手術,你會懷疑他的必要或真實或能力嗎?
我只是省略了很多細節沒有講,不代表你有資格用這麼差的口氣講話,
大家都是來板上分享交流自己的經驗,也是來交朋友,
不管任何事情,應該沒有人有資格講話這麼不客氣。
頭像
劉小文

文章啾球麻 » 2006-11-07, 21:17

在網路上看不到對方的臉部表情和口氣
所以很容易會造成誤解誤解
狗友會的狗友們大家都是希望狗狗好,所以在這裡分享喜怒哀樂
都是很珍惜這一塊園地
相信不會故意去攻擊彼此^^
所以希望大家不要有不愉快

我也大略的分享一下我所了解的chd
看看你是否可以認同^^

CHD是一種遺傳性的疾病
他是一種在生長中好發的漸進性疾病
好發的時間於他的生長期,尤其是於快速生長的期間
所以約莫是四個月到十個月時,為好發期
但有CHD的狗臨床表現上不一定明顯

遺傳性的疾病,是天生的,無法從基因中根治
即使有一天狗狗的角度、包覆度從原本是判定有CHD
而超越了105度和基本設定的包覆度,但只要在其他的骨骼上出現徵兆
因為CHD的鑑定,並不只看角度和包覆度,還有其他判別的標準
例如:摩根線他在OFA的認定中,他還是一隻有帶有CHD基因的寶寶!
球球的坐姿很口愛,雙腳也收的好好的
但是他的確就是個chd寶寶~

自己所知並非等於正確,畢竟我們不是獸醫師~
而骨外科也是專業的科別,如果沒有足夠的經驗和學習,既使是獸醫師也未必有足夠的認知
即使在不正確的時候,也是可以由互相討論而一起成長!!
界定CHD,有醫生眼中有時候也有不同的看法^^
我們可以自己多做功課,並藉由分享,一起成長吧^^

by球麻
最後由 啾球麻 於 2006-11-07, 21:41 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
啾球麻

圖片: 28

Re: CHD的個人經驗

文章MARY拔 » 2006-11-07, 21:21

[/font]

我想Golden麻是以你這一句話來反證『坐姿好就是沒有CHD』的這一句化!

而且有CHD的狗狗坐姿不一定會怪怪的,而且怪怪的定義也不同,所以要照X光來看看!

基本上多多爬文是有好處的,這樣子可以更增進自己的了解,我覺得Golden麻還蠻用心的想給你意見的!希望大家不要不開心

而且我同意你,沒有啥醫療資料不能外洩的說法,X光片是你付費的,既使醫院要存檔也應該給你電子檔,你有權要自己狗狗的醫療病歷

CHD治好?可以治的好,但是要看是何種治法,有很多手術可以做,是哪一種呢?手術也有適合和不適合的!
再說CHD不一定要開刀這是事實,的確有很多醫生為了商業考量鼓吹飼主開刀,這種醫生是很差勁, :evil: 但我們也有選擇的權利。

還有正確的X光拍法,版上有精華區可以看!
髖關節疾病的診斷-標準OFA的X光片

CHD手術--手術療法之我見

髖關節發育不良症 CHD 討論區精華
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章amy » 2006-11-07, 22:43

小文,可以感受到你看診經驗的不愉快
其時這樣的類似經驗狗友會的成員比比皆是
就以我自己來說吧,Yellow的求診共7個醫生,就讓我看盡人生百態
可以說是台灣動物醫療的小縮影,其中也不乏有名氣,風評不錯的
但是CHD,國內很多醫生事實上還了解的不深,很多好醫生會看別的病不見得懂CHD,
碰到有醫德的可能會誠實告知, 也許會給你其他幫助的管道,
如果碰到只考量商業利益的只想從你身上撈錢的,或一知半解的,給了錯誤的醫療建議,結果是間接害了狗狗,
經驗與資訊的分享,我們一直希望狗友也能有基本的概念能了解CHD讓自己有能力分辨醫生醫療建議的對錯

Yellow在醫療過程中經歷了7個醫生,,
我一直覺得我和YEllow不只在和CHD作戰,也是在和台灣動物醫療的水準和醫療態度對抗

第一個 不懂裝懂的
第二個 一知半解的
第三個 有基本認知 但治療無效的
第四個 中西合併 有"實驗"精神的
第五個 基於商業考量做醫療建議的
第六個 有基本認知,雖無技術但有醫德建議轉診的
第七個 有醫術有醫德的

就是這種痛心的經歷,才讓我成立這個狗友會,設立網站
目的就是讓大家能有正確的醫療認知,避免被一些不肖醫生耽誤我們
寶貝的黃金治療期,或利用飼主愛狗的心,用恫嚇的方式要我們選擇做不必要的手術
你的分享,我想是很珍貴的,我想很多人也一定走過類似的路
至於甚麼是對的,甚麼是錯的,真的有賴我們自己多做功課就有分辨的能力

願意在這個網站彼此分享的我想都是關心寶貝的
網路世界裡,彼此不熟悉,看不到表情,.聽不到音調,有時在回答上的感受
容易引起誤會,如你所說,希望能在這裡交到愛狗的朋友,是狗狗讓我們有這個善緣
希望大家能都彼此包容和體諒
頭像
amy
Administrator
Administrator

文章machi » 2006-11-08, 00:46

小文~
1.狗狗若有CHD在4個月通常都可以判斷的出來了.
2.因為沒有片子,實在不懂女獸醫如何判斷需要開刀(而且還要"馬上"),我的狗狗雙側脫出也沒開刀.
3.有CHD的狗狗,坐姿"不一定"怪怪的,坐姿跟CHD沒有邏輯關係喔!
4.X光片不能拿回來沒錯,但可以在現場用數位相機拍下來,這是妳的權利.
5.CHD是遺傳上的疾病無法治癒,內外科療法都是為了減低疼痛,並恢復更多的功能性.
6.妳說的沒錯大醫院的醫師不一定比較好,教學醫院也一樣,找到真正專業的醫師比較實在.
7.最後我會建議妳把X光片給拍回來然後po上來,這樣也比較知道到底拍的正不正確,以及下一步該怎麼做.

網路上的文字本來就很容易誤解,而妳也說妳沒有詳細的說明內容,同時這部分的內容跟我們認識的CHD知識有些差距,
所以才會想急於告訴妳我們遇過的經驗.

狗友會成立的其中一個目的也就是為了傳遞正確的醫療知識與訊息,尤其是CHD,唯有我們自己有足夠的認知才不會被誤導,
目前令人欣慰的我們確實也看到有更多的人知道這些觀念,不過仍期待我們的醫療水準品質能一起提升.

machi拔
最後由 machi 於 2006-11-08, 00:49 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
machi

圖片: 8

文章Golden/Kelly麻 » 2006-11-08, 00:47

噗~
我口氣很差喔?!
早知我連PO都不用PO了
頭像
Golden/Kelly麻

文章sprite » 2006-11-08, 12:19

golden麻…
不會啦!我覺得你的口氣不差呀。。。

可以確定的一點是:你絕對不是來找麻煩的 :mrgreen:
頭像
sprite

圖片: 18

文章peiyi0705 » 2006-11-08, 12:44

Golden麻 寫:噗~
我口氣很差喔?!
早知我連PO都不用PO了

Golden麻
我相信你的回覆是善意的
口氣差 :roll: ? OK啦 :D
別氣餒麻 我喜歡多一點你這種熱心的人喔
相信版友都希望板上有人可以提供經驗
不管觀念是對或錯的
大家一起為寶貝們討論
這樣才會有更正確的訊息啊
也可以造福更多的人喔
頭像
peiyi0705

文章Yankee麻 » 2006-11-08, 12:52

係呀~
我也看不出來Golden麻哪裡口氣差...
卻看的出來Golden麻很熱心的提供資訊呀!
Golden麻別氣餒啦!!!

by Yankee麻
頭像
Yankee麻

下一頁

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 59 位訪客