論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

CHD沒發病不用吃COSEQUIN? 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

CHD沒發病不用吃COSEQUIN?

文章madi580 » 2005-02-01, 11:30

曾問過醫生說吃Cosquin合不合適給冠美力吃,
牠也是chd寶寶,目前也是行保守療法,
醫生說:如果沒發病暫時不建議給cosquin,吃平常的關節藥就好!
原本也想給牠吃cosquin的就換成吃關節寶啦…
小意見,僅供參考^^
madi580

文章inting0820 » 2005-02-01, 19:21

發病?
平常的關節藥?
madi580....你都給你家的寶貝吃哪個牌子的關節藥? :roll:
頭像
inting0820

圖片: 10

文章amy » 2005-02-01, 20:23

你的醫生的這個說法我不太能理解?發病?他的發病定義是甚麼?
CHD本身是一種骨頭鬆弛的疾病,如果有CHD就需補充適當的關節品,如果沒有CHD就不用吃,(如果都沒其他關節的問題的話)整個觀念只有需不需要吃的問題

發病再吃COSEQUIN?狗如果有CHD,他指的是等他軟骨磨損,骨頭發生病變,狗疼痛症狀都明顯才給它吃嗎?我想我們先了解給狗補充關節品的目的何在,你幫他實施保守療法的目的不就是希望狗有CHD但希望能控制他的狀況維持良好嗎?如果如果我們都肯定這樣的期待,你的醫生說的合不合理你應該思考看看

還是老話一句,只有應不應該吃的問題,如果只是單純要選擇關節寶給狗吃我沒有意見,選擇那種關節品只有配方純度好壞程度的差別,沒有對錯的問題,但對於發病才改吃COSEQUIN的說法我覺得無法理解,如果狗確實有CHD,如果認同COSEQUIN會比關節寶更好,為何不直接選擇,來讓狗更好,而要等到狗狀況變差才改用,如果不認同就沒必要換啦

這是我的看法供你參考
最後由 amy 於 2005-02-03, 15:12 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章machi » 2005-02-02, 17:38

madi580~
你沒問醫生說"Cosquin不用吃,那幹麻吃關節寶啊??"...一樣都是關節藥品
ㄚ?醫生到底懂不懂這兩種藥品的內含物啊?...就像我之前遇到的一位醫生
,他根本不知道所謂含鹽量的問題!
而且,一般沒有CHD的狗狗都能吃,只是劑量比較少而已,有CHD而採用保守
療法的狗狗更需要吃,再不吃,可能到後來就必須吃"止痛藥"囉!
再多看看文章,想想吧!~~
頭像
machi

圖片: 8

文章酷狗狗 » 2005-02-02, 22:16

madi580~
很多醫生真的不是很了解,對CHD的專業度真的很不足夠,(這是台灣這兩年才比較多的疾病,很多醫生對CHD根本沒有正確認知,因為台灣以前不流行養大型犬)
可是還常擺出一付專家的口吻,給狗友錯誤意見,自己要小心啊
其時醫生不會醫或不了解CHD真的不可恥啊,沒有醫生是萬能的
但是不懂裝懂就另人擔心

當然,他告訴你這個看法,影響或許不很大,但是我很擔心他會不會給你其他不正確的觀念,大家都是好意關心呦
酷狗狗

文章啾球麻 » 2005-02-03, 01:36

A-NO

平常的關節藥?
這個有一點想不通耶~~
那,意思是說Cosequin,不是平常的關節藥啊?
(而且,如果正確一點來說,他也不可說是"藥"他應該算是保健藥品
保健的藥品,就是拿來,保健的嚕…
不要把他想成一吃就可以不痛…就可以立刻修復軟骨的"藥"!
目前也沒有這一種藥吧)

COSEQUIN的吃法
應該是說
平常的劑量可能可以一顆、二顆…依照醫生不同的指示!
狗狗比較不適的時候,就可能需要吃較高的劑量
(如果再不適,可能就要到吃止痛藥!)

<所含的成份>
吃藥品或者是任何的東西,最注重的是他的藥效!
而藥效又和他的成份有很大的關係
可以自己比較看看(咱們這有很棒的狗友有整理一篇,你可以仔細看一下!)
比較之下,覺得那一個好,就選哪一個

<副作用>
再來,吃藥(AND保健藥品)最怕的就是他的副作用
COSEQUIN在外國已實行多年,到目前為止,似乎都是非常不錯的反應
關節寶,他所含的成份,似乎含鹽 量過高!
而長期讓狗狗吃含鹽量過高的東西不是一件好事

<成本>
再說成本,可以自己算算,綜合來看!哪一個比較划得來
1、單一的金錢成本(每一顆的成本,不只看一罐的單價)
2、效果是否真的有效
3、如果真的因為含鹽量過高,而造成問題,這又該如何是好?

嗯~~醫生這樣的建議,又可能有二種的情況
一來是因為他真的認為吃關節寶是一種最好的選擇
二來是因為他有賣關節寶!(我之前就遇過這樣的醫生!)

我所說的一切,都只是試著分析看看嚕^^
如果你覺得大家說的有道理就採納
如果你覺得大家說的沒道理就看看吧~~
給你個以"過來半個人"(因為,還不是過來人\^.^/)的意見啦^^
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章風小呆 » 2005-02-03, 09:57

獸醫師其實也是很無辜, 被問到非專業性的問題, 他還是得想辦法回答..
我們走進人類的醫院, 裡面零零總總就分內科/ 外科/ 骨科/ 皮膚科/ 耳鼻喉科/ 神經科/ 泌尿科.....
走進獸醫院, 可能兩三個獸醫師, 得處理阿貓/ 阿狗/ 兔子/ 烏龜/ 爬蟲類/ 鼠鼠的所有問題..
各位大大發現什麼了嗎 ??..

我不相信一位獸醫師, 能對所有的動物所有的疾病類別都很專業
而當被問起非專業性的問題的時候, 真的有幾個獸醫師敢說: 對不起, 這方面我不熟 ??..
(( 能說的出來, 是需要很大的勇氣的... 最現實的就是被寵物主人誤解說他能力不足 ))
所以.. 不懂不熟悉的.. 就掰吧~ 反正寵物的主人比他更不懂...
小呆會很喜歡這樣的醫師 : "說某某方面疾病我不熟, 推薦您找某某位獸醫師, 他很專業.."
(( 小呆比較幸運, 家裡的 money 狀況很少, 很少跑獸醫院.. ))

最怕的, 是不懂裝懂, 錯誤的資訊, 比沒有資訊更可怕...
風小呆

文章gsf » 2005-02-03, 11:47

能找到有醫德有醫術的醫生真的是很幸福的事
在我的觀念裡,醫德比醫術更重要
醫術的不足可以經學習,進修來彌補,但醫德則屬人格層面很難去改變
一直以來我都很尊敬坦誠不懂或不足的醫生,因為他不願醫術的不足去傷害生命

你的醫生或許都很好,但不代表他甚麼都懂
當他醫好你狗狗皮膚病,拉肚子並不代表有能力解決CHD的問題
一般內科或許獸醫都能解決,但骨科和外科這一類是需要技術的,養成時間和技術學習時間,臨床經驗就不是大多醫生有能力的

對狗友madi580和其他養狗的朋友來說,相信醫生的建議好像也是很自然的,其時醫生的職責本來就是要幫飼主的,只是台灣的動物醫生普遍對自己沒期許(或許也是應為飼主也不要求)所以長久以來真的沒看到進步

但是我們有選擇權啊,經過理性的思考和判斷,選擇我們所相信的
醫療也是講證據,講求結果的

你的醫生如果主觀認為關節寶很好,那何必說發病換COSEQUIN?
如果COSEQUIN會比關節寶好,為甚麼不選擇?
如果發病吃COSEQUIN會比較好,那為甚麼不吃COSEQUIN讓他最好不發病?
想不通你醫生所說的思考邏輯,算起來COSEQUIN並沒有比較貴,為何不選純度高的
我不是主張你要選擇那一種,只是探討醫生說的合不合理,你參考看看
gsf

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客