論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

溜狗時的困擾?! 

你有和我一樣的困擾嗎?...

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

溜狗時的困擾?!

文章machi » 2005-02-09, 04:06

自從開始施行保守療法後,我就很嚴格的控管machi跟其他狗狗的互動,因為machi
看到同類時都會很興奮(應該沒有狗狗不例外吧),常常會有保守療法中所謂的不適
合的動作(例如:跳躍...等),因此machi常常只能看或聞,有時我都會想說別的飼主
看到我盡量不讓machi跟他的狗狗玩,他們會不會認為我很自傲!
我實在不是很喜歡每次都要跟對方說明machi有CHD,因為我說了,他們還是不懂怎
麼讓自己的狗狗跟有CHD的狗狗"正確的"玩,我想等我解釋完,machi也早已玩的不
亦樂乎,最後變成我會擔心牠過幾天會不會更嚴重了......
這個困擾就算我去上完課,依舊無法解決,畢竟這是狗狗的天性,不可能每次都能很
穩定,我想聽聽其他的狗友們的看法,是不是跟我有一樣的困擾呢?...有什麼方法能
兩全其美呢??...

今天不小心兇了machi的machi拔 :wink:
頭像
machi

圖片: 8

文章amy » 2005-02-09, 11:26

其實就是因為一歲齡前的狗是最活潑,最好動的時候,而這段時間也是成長快速的階段,因此也是CHD變化最快速的階段,所以保守療法的實施在本階段的控管就特別的重要

帶狗出去時,如何和其他狗互動,我想這是每一個CHD的拔跟麻都很頭痛的問題,以我自己的經驗,我不會阻止狗的互動,但會阻止追逐,不得不時,我會讓他拉著跑,由於有控制的力道在,速度會降低,不翻滾嘻戲,不得不時我一定在旁邊阻止翻肚皮.四腳朝天的動作,當狗互撲舉腳的動作是嚴格禁止的,

其時Yellow在實施保守療法期間,我最常回答溜狗新朋友的問題就是"你為什麼不放開你的狗去跑呢?讓他們去玩啊?"我總是要不厭其煩的解釋狗有CHD的原因,時間一久,常碰到的狗友都知道了,反而會很體諒的適度制止自己的狗,我也趁機宣導一下啦,有時狗太多我也會適時的帶開避免困擾,我想愛狗的人都會體諒的

不必太憂慮啦,總是盡心在做,其時一段時間肌肉的增強,狗的活動力自然提昇,對於實施保守療法的狗而言,狗的實際表現,活動品質與能力,才是最重要的,這比你單純用X光去判斷是否"惡化"更實際,永遠不要忘記我們幫他控管的目的是希望狗能無痛,能走能跑(雖然可能有程度上的不同),快樂過活,所以當他都能達到這些要求時,我不認為是惡化(縱使像Yellow的X光片顯示股骨頭已全部脫出)

對我而言我會更在意狗的實際表現,忍耐忍耐吧,以我的經驗,狗在一歲到一歲半後,個性也慢慢穩定,用講的也會通啦,兩歲後就不用這樣辛苦了
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章tess1223 » 2005-02-13, 01:47

如果,將machi與其它狗狗的運動玩樂時間錯開呢?是不是就可以有效避免掉一些不合適的動作?這或許需要改變原本的生活作習,但若時間許可的話,不妨試試看!!
之前笨尼因為種種原因,有段時間,我會不希望它和其它的狗狗激烈的玩在一起,我就刻意在三更半夜或是大清晨的帶它出門散步運動,那時的路上,連行人都不容易遇到了,更何況是狗狗(無家可歸的狗狗除外),偶爾呼嘯而過的車輛,引不起笨尼想"發狗瘋"的衝動,自然就安份認命的跟著走,當然,狗狗無奈而帶點淡淡哀愁的嘆息是免不了的,硬下心來,當作沒聽到就算了!!
頭像
tess1223

圖片: 3

文章machi » 2005-02-13, 03:23

看了amy姐的經驗談之後加上剛好今天到高雄的"鳥松濕地公園"遇到另一位有CHD拉拉的狗友,和她聊過之後,我想我更知道怎麼做了. 她的狗狗(maggie)跟machi一樣大,但她會讓放開狗狗讓牠自由活動,她說之前小的時候她根本都不放開的,現在覺得牠比較穩定了,所以就讓牠多一點自由玩樂的時間,而且狀況也沒有惡化!所以我今天就讓machi比較"自由"了,但我還是會禁止牠一些不好的動作!!

tess1223的建議不錯,但我擔心長期會有另一的問題產生,就是狗狗社會化不足的問題,不過還是非常謝謝你熱心的建議喔!
頭像
machi

圖片: 8

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 38 位訪客