論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

大型犬CHD檢查接龍 

只要是大型犬都歡迎您的分享!

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

文章阿肯娘 » 2009-04-08, 15:15

名字:阿肯

犬種:黃金拾獵犬

就診前徵狀:平常看沒太大症狀,走路有點點搖

檢查年齡:3歲

檢查醫師:愛屋醫療團隊 李學文 醫師

檢查結果:輕度髖關節發育不全

X光檢查結果:
Norgberg Angle:左:107度;右98度
包覆率:左55-60%;右75%

建議治療方式:李醫生說可正常活動,避免受傷即可,但是我比較擔心阿肯骨刺的問題

採取治療方式:吃保養品+減輕體重
其他的我看不懂耶有網友可以幫我解釋一下嗎??

一直都覺得阿肯應該沒有什麼大問題,所以就一直拖沒有帶去檢查
檢查後才知道阿肯右腳有輕微的髖關節,不過李醫生說很輕微沒有大礙,需要補充保養品
我以前的飼養方式都是讓他自由玩樂,現在出去玩的時間會比較縮短

我目前比較擔心的是阿肯骨刺(骨質增生)的問題,我爬文的一下好像這樣的文章不多
那天李醫生是叫我不要擔心,說可能是小時候傷到的!!
李醫生也很忙我當天沒有問的很詳細
有人可以幫我看看嗎??
脊椎部分的x光,這樣應該如何保養或治療!!
附加檔案
#1206 3-26-09 AKen Lee (9).jpg
#1206 3-26-09 AKen Lee (9).jpg (73 KiB) 被瀏覽 13093 次
阿肯娘

文章阿肯娘 » 2009-04-08, 15:16

阿肯的另一張X光片
附加檔案
#1206 3-26-09 AKen Lee (6).jpg
#1206 3-26-09 AKen Lee (6).jpg (81.88 KiB) 被瀏覽 13092 次
阿肯娘

文章ice媽 » 2009-05-28, 01:07

名字:ice

犬種:拉布拉多拾獵犬

就診前徵狀:平常站姿略奇怪 有時候腳很外八 走路有點不順 之前發病腿軟起不來

檢查年齡:5歲半

檢查醫師:愛屋醫療團隊

檢查結果:輕中度髖關節發育不全

X光檢查結果:
Norgberg Angle:左:102度;右102度
包覆率:左45-50%;右45-50%

建議治療方式 保守療法

目前生活方式:外出散步牽繩限制 早晚各一糧杯飼料
保養品:cs改狗有力

之前養狗的我愚蠢的沒做功課 認知觀念裡的髖關節=走路屁股扭來扭去才等於髖關節
後來才知道大錯特錯...當時在彰化 養大型犬的人好像都缺少這方面觀念
也很少聽人提及"髖關節"這方面的資訊
所以從小都是採放任式的教育 給牠跑給牠跳 到了ice發作 才知道我大錯特錯
到了4歲的某一天 早上ice要起來散步時 後雙腿發軟使不上力爬不起來
請家人帶至中興看診 當時照了x光 但是是不正確的x光 沒有麻醉 採人工式的

在那馬上掉下了眼淚 非常自責 從此之後ice生活行動都備受控制了
因為我再也不想看牠像那天那樣爬不起來的看著我
心如刀割啊~4歳發現不知道算不算晚 但我真的覺得自己好愚昧
養狗前沒先做功課就算了 還這麼後之後覺
也是從那時候開始 認識了狗友會 知道了髖關節

我知道很多爸媽沒有那個費用實行手術 一路走來保守療法也給了很多家長力量
說真的!找對的醫師真的是很重要
不好的醫師真的是....害人害狗啊....

ice4歲時幫牠作了全身健檢 中部某家很有名高貴的醫院
那時對我說你的狗中度寬關節 這彷彿是往你臉上呼了一巴掌
再一次的講座裡 我遇到了amy姐 向她詢問我的問題 她彷彿又給我力量
我真的形容不誇張 這真的很像你走在路上又出現一盞明燈
知道她和yellow走來是多麼的艱辛 也吃過了這麼多的苦
所以她很願意盡自己力量 來告知大家 幫助大家

喔 寫到這我有點梗嚥
我只是想說 髖關節不可怕
你要有正確的資訊 有"醫德"的醫師 這真的很重要
部要你花了錢 卻得不到正確醫療資訊 只是為了嚇你的狗和主人的醫師

這次x光我選擇了愛屋 我覺得院內氣氛跟醫師答案 都給我很大的幫助
是告訴你如何繼續照顧你的狗 用什麼方法
而不是像有些不良的醫院 嚇主人 讓你覺得你和狗都沒希望那種感覺
如果你的醫師都不抱持希望 主人何來的念頭照顧你的狗呢?

抱歉 有點離題

還是謝謝愛屋跟amy姐 還有狗友會的大家 大家都是因為狗結緣 也因為狗有更近一步認識
附加檔案
頭像
ice媽

文章ice媽 » 2009-05-28, 01:21

挨唷 剛剛發現 少一張 害我想說別人都有這張我怎沒有

有誰看的懂上面的意思嘛...我只看的懂複診時間一年 其餘.. :oops:
附加檔案
頭像
ice媽

文章nazumi0817 » 2009-09-11, 01:06

名字:黑糖粿

犬種:黃金混拉布拉多

就診前徵狀:走路時屁股會扭

檢查年齡:五個月

檢查醫師:愛屋 謝醫師

檢查結果:右腳輕度、左腳非常輕微CHD

X光檢查結果:
Norgberg Angle:左:103度;右97~98度
包覆率:左50%;右30~40%

建議治療方式:保守療法

採取治療方式:加強訓練後腿肌肉/補充關節保養品

實施狀況:
1.樓梯口全裝設活動門,禁止上下樓梯
2.地板鋪小銅錢止滑墊
3.每天散步一小時、頂樓放了游泳池每周至少游一次
4.改吃成犬飼料 / 控制體重
5.補充狗有力
6.出門不放牽繩、禁止跑跳以及撿球等等遊戲

因為愛屋內部疏失,我這份報告等了近兩個月才收到,
還打電話到愛屋去罵了兩次。
還好在養黑糖粿之前就知道有這個討論區,
所以一開始就是用保守療法的方式在飼養牠。
下周就要進行第一次的複診,不過謝醫師說因為牠狀況不嚴重,
而且距離第一次拍攝X光片時間有點近,
可以先觸診就好。
這趟從高雄衝去愛屋還要帶家裡另一隻邊境牧羊犬去,
希望不要兩隻都中獎才好。

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
頭像
nazumi0817

文章小布 » 2009-09-11, 19:37

我們家有做檢查 不過檢查出來是正常的
這個板面只能放CHD寶寶嗎? 還是有做檢查的都可以放上來? :oops:
頭像
小布

圖片: 2

文章amy » 2009-09-11, 21:03

歡迎只要有檢查都可以放上來
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章小布 » 2009-09-12, 12:49

名字:冬冬

犬種:哈士奇

就診前徵狀:左腳走路有點僵硬

檢查年齡:3歲 (吉盈KEY的資料年紀是2歲 實際上狗已經3歲多了)

檢查醫師:愛屋 謝醫師

檢查結果:2腳皆正常

X光檢查結果:
Norgberg Angle:左:105度;右110度
包覆率:左50%;右60%

建議治療方式:謝醫師說:正常飼養方法即可 並鋪上防滑墊保護腳
目前無須使用關節保養品 約5歲回診追蹤就可以了

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

就算報告檢查出來是正常的 我們家也是禁止狗子上下樓梯 不當的激烈奔跑的
預防重於治療呀~~~
頭像
小布

圖片: 2

文章DD麻 » 2011-01-26, 14:48

名字:DD

年齡 : 5歲

就診前徵狀:無

檢查年齡:4歲 其實9個月大跟2歲的時候有拍過 但是是在家裡附近的動物醫院檢查的 沒有檔案

檢查醫師:愛屋醫療團隊 謝醫師 還有住家附近的獸醫院

檢查結果:輕微但已有90分的狀態

X光檢查結果:
Norgberg Angle:左:106度;右105度
包覆率:左右都50%

建議治療方式:可正常活動,避免激烈跳動
DD目前的保健方式
早期適用 Good-joint 骨優力液狀 現在貪圖方便 所以用錠狀的
Good-joint 骨優力錠狀 早晚各一顆
益菌生 早晚各一顆 保健(如軟便會再多一顆)
Q10 早一顆
螺旋藍藻 早6顆
YANG寶 早晚各一顆
護眼錠 早晚各一顆
蔓越莓 早晚各一顆
海豹油 睡前一顆

每天早散步30分中晚上1小時 假日 夏天一個禮拜遊一次泳 冬天兩個禮拜遊一次泳(試天氣而定)
假日如果沒去游泳一定會去戶外跑跑 國父紀念館 陽明山 中正紀念堂等....

每年定期血液生化檢驗 尿檢 糞檢
每三年定期追蹤CHD

DD是我在士林夜市的寵物街 其實DD是我在那邊買的第二隻狗 第一之事一隻哈士奇
當時買的時候就知道是病狗 回去馬上就醫 但還是留不住脆弱的小生命
第二次去逛街時 看到DD 可能是緣分 可能是注定
所以牠就來到我家了
因為之前有在別間動物醫院幫DD做過健檢過
第一次來到愛屋時 被裡面親切的小姐們感動 再來是對待檢查的DD仔細的照顧以及紀錄
先正走錄影 側走錄影 正面拍照 側面拍照 (真的很細心對不對,當下我就決定以後DD每年的健檢我都會在愛屋做 )
再來 就是謝醫生的觸診
謝醫生說DD很健康 而且體型保養的非常好 前後腿的肌肉發達(不枉我每天帶DD散步運動)
然後謝醫生就溫柔的跟我說 我帶DD進去照X光囉~~

過半小時左右,謝醫師從診察室出來,帶我進去看診室
看片子的時候 我其實還蠻緊張的 因為DD是一隻人來瘋的狗 有時候會很激動的一直跳
但謝醫生說: 不用緊張DD的狀況不錯歐
或許不是100分的狗但他有90分歐
目前X光片及觸診檢查出來是這樣 不過還要送到美國那邊在給專業的醫生評估後會再把報告MAIL給我
天丫~~這會不會太專業 太仔細了 完全打翻我以前對獸醫生的看法
所以現在只要有朋友想要帶毛小孩健檢的我都會推薦"愛屋"
其實 英文我也看不懂 我有打電話去問 謝醫生的意思是說還到及格的標準
以後要小心盡量不要讓DD激烈的跑跳 定期游泳 保健 (有看的懂得人可以幫我翻譯一下嗎??? 謝謝)

圖檔
圖檔
書到用時方很少 :roll:
圖檔

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
頭像
DD麻

圖片: 13

文章vickyma » 2012-01-04, 14:34

名字:Vicky

年齡 : 2歲3個月

就診前徵狀:一年前右後腳跳床後跛腳3-4天,很慢很慢走路時,屁股似乎會扭,快走又正常

檢查年齡:2歲3個月正常時,到台南詹姆斯動物醫院拍麻醉髖關節X光片

檢查醫師:台南詹姆斯動物醫院歐陽醫生

檢查結果:輕微

X光檢查結果:
Norgberg Angle:左:104度;右104度
包覆率:左40%-45% ;右45%-50%

建議治療方式:可正常活動,避免激烈跳動暴衝,持續補充關節保養品,游泳是很好加強大腿肌肉的運動方式

Vicky目前的保健方式
Good-joint 骨優力錠狀每天1顆 已經持續服用1年了
但是 我都沒有帶她運動 只在家中小銅錢墊上跑跑玩玩:P
附加檔案
Norgberg Angle:左:104度;右104度
包覆率:左40%-45% ;右都45%-50% ,歐陽醫生說,1.骨頭上方邊緣與凹槽結合處有輕微發炎了,而且2.處有磨損痕跡,不夠銳利
歐陽醫生說,照片中後腳是左後腿,骨頭在凹槽內,應該左右邊等距,但是Vicky的比較偏向右邊,跟右後腿相比有明顯差異~
頭像
vickyma

上一頁

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客