論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

我的兄弟-波卡先生 

無知的主人所犯下的錯

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

我的兄弟-波卡先生

文章波卡哥 » 2007-02-13, 23:03

去年7月初時,我養了一隻黃金獵犬,當時才一個多月大,連走路都跌跌撞撞的

在他的成長過程中,無知的主人帶著他跑呀.衝呀.跳呀....

因為第一次養這種狗,很多資料都是看書上跟網上的知道的....

雖然知道有髖關節,但卻沒好好預防

有時散步時我還糗他...你屁搖那麼大力很好笑呢(事情大條= =?)

由於住在接近烏來(山區),只要能出去的日子,就是跑山路@"@

上上下下,波卡也就跟著主人呆呆向前衝

在寒假期間,主人幾乎每天都出去練球,打工

蠻少有時間帶著波卡出去走走

直到這幾天,叔叔帶他出去運動時,就突然發現波卡跛了一隻腳(右後腿)

回到家後,波卡就像變個人似的,攤在地上,一動也不動,除非叫他或者拿東西給他才有反應

於是我們在晚上11~12點帶了波卡去看醫生(掛急診呢@"@)

老媽還一副沒事樣說..啊~脫臼而已啦

可是我想的卻不是這樣...(心中很不安)

到了某動物醫院後,醫生摸了一下波卡後腿骨 ,拍了波卡的走路姿勢

然後照了X光片,我也一起協助幫忙(壓制波卡)

途中機器還失靈(真的還蠻兩光的),波卡還不知情況亂動

在10分鐘後,我們拍好了X光片

之後又等了15多分鐘,醫生把光片貼出來,開始講解

途中我有問題想問個話,還不給插話,硬是把他的話講完

醫生講完後,老媽問了一句,那這樣要開刀嗎

醫生回:基本上以X光片來講是要動手術了(動什麼手術也沒講)

很貴嗎?!老媽這樣子問.......

有人覺得貴,也有人覺得不貴,醫生抿嘴笑了一下

後來醫生就開了個藥,還給了一罐藥(大家都知道的仙丹= =?)

並且吩咐了說,要幫你們家的狗限制運動,還有減重(目前31kg左右)

回家的路程,是難過與徬徨,我媽還笑說養了一隻黃金腿呀,我也只能苦笑....

到家後,上下樓梯,我都抱著波卡,還好平時有鍛鍊31kg..輕輕的啦= =

我進門後的第一件事,就是把沙發,還有床架都拆掉,幫波卡建立一個平行空間

平常愛跳沙發在上翻滾,還有跳到床上睡覺

在一旁的老媽,看了直呼傻眼,一定要把家裡搞成這樣嗎

用好之後,頭痛的事就來了

餵波卡吃藥,雖然之前有餵過幾次(簡直是硬塞)

第一次總算是被我騙去吃藥(第一次都很傻@@)

之後兩三次,都是咬一咬就吐出來了

連讓骨骼強化的藥也不食(可能不喜歡有魚甘油的那種味道)

不知道有什麼方法餵藥會比較順利!?!!?

然後波卡打算轉診(無意間發現的狗友會@?@)

於是就跟本來的醫院要X光片,他們還問我是哪位醫生要看的

只能答說是自己要研究的....

到網上看,大家的X光片都照的美美的~"~

我們家的都歪來扭去,而且還不知道是故意還是不小心的

側拍還放錯面,曝光超嚴重

小弟不懂,在這邊看了很多狗爸狗媽貼的X光片

波卡應該是快脫出的情況....

還有蠻多問題想問的..(下次在問)

關於散步:是要在全平地上走最好嗎(因為我們這有點像波浪形的地.幅度還好)

還有餵藥是否有技巧(我不想在用硬塞的了><)

圖檔

圖檔
頭像
波卡哥

文章machi » 2007-02-13, 23:17

重點要放在牠目前所能負荷的運動量(時間.速度),至於是不是很平的地,倒還好~

我覺得"確診"是很重要的一件事,沒有確診很難知道你可以有什麼選擇,下一步該怎麼做!~
你不是台灣第1個遇到這方面不專業的醫生,還有更多狗友的遭遇令人氣憤!~
用看/摸的就確定有CHD...拍x光不用麻醉...跛腳就認定是chd......等,離譜的事常常在上演....

另外,這樣醫生開給你的是什麼藥呢?...止痛藥嗎?......

美國愛屋台北分院的成立,也是讓手足無措的狗友們,有個真的能信任的地方來醫療!~

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章波卡哥 » 2007-02-13, 23:29

嗯嗯~醫生說開的是止痛消炎藥....
(2顆黃色小藥丸.一方一圓.2個膠囊藥.是不是真的我就不知道了)

請問有什麼餵藥的技巧嗎

我家波卡真的蠻不喜歡吃藥的(除了心絲蟲的藥.雞肉味太重了@@)
頭像
波卡哥

文章machi » 2007-02-13, 23:41

止痛藥不能吃太多,而且那只是暫時止痛,還是要針對根源來處理!
餵藥之前也有討論過了,我自己的話,很簡單~嘴巴打開,把藥放到喉嚨深處,闔上嘴巴!!
找時間帶你的波卡兄弟去確診吧!~別再拖下去了~

ps.一些原本醫師說要鋸腿的...不開刀以後要做輪椅的...活不過2個月的........現在精力旺盛跟什麼似的!!!

machi拔
頭像
machi

文章泡泡拔 » 2007-02-13, 23:45

我也建議先做確診動作!
我想目前對波卡來說,讓專業醫生診斷退化性關節炎的程度,也是很重要的一件事!
頭像
泡泡拔

文章Jeff Wang » 2007-02-14, 01:53

The dog got CHD for sure. The quality of the radiographs are not good enough to read the detail. The position of the dog is not good enough to read the knees. Rarely, CHD will cause a sudden onset of limping. We need to rule out other orthopedic problems first. Because CHD is very easy to see on radiographs, so a lot of vets will blame all the limping problem to CHD first.
It is not a shame to look for second openion. That is your right.

Jeff Wang
Jeff Wang

文章machi » 2007-02-14, 02:29

大致翻譯如下: (翻錯的地方請指正)

這隻狗狗確定有CHD,但X光片的品質不好所以無法判讀出細節.
因為狗狗的位置也不正確,所以無法看到膝關節的部分.
極少狗狗會因為CHD導致突然的跛行.
我們必須先排除其他的外傷.
因為CHD非常容易從X光片上判讀出來,所以很多獸醫會先把所有跛腳的問題都歸咎於CHD.
不要不好意思去尋求第二次的診斷,那是你的權利!

王醫師
最後由 machi 於 2007-02-14, 02:42 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
machi

文章machi » 2007-02-14, 02:40

我順便提一下高雄的一個實際例子~

有隻狗狗的X光片顯示有CHD,但奇怪的是,一邊很輕微一邊比較嚴重,
結果是因為這隻狗狗的膝蓋骨易位,導致使得一邊變的更鬆弛.
如果當初原本的醫生有注意到膝蓋骨的問題而馬上做適當處理的話,
鷹該兩邊的鬆弛度都非常輕微.

所以狗狗會跛腳這是一個警訊,提醒我們或許還存在著其他的問題.

machi拔
頭像
machi

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 69 位訪客