論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

養狗新手 希望大家幫忙!! 

擔心DIDI的柚仔!!

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

養狗新手 希望大家幫忙!!

文章柚仔 » 2007-06-22, 03:33

各位愛狗人士好!!
小弟我還是個大學生,暑假也快到了,再過一個星期之後,宿舍就會多了一個新成員(約8個月的黃金獵犬DIDI),目前還在朋友家,因為朋友家某些因素而不能繼續的養他,而我自己又很喜愛狗,雖然經濟來源沒有非常好,不過平常的狗的飼料方面應該是沒太大問題,想說宿舍就要多一個新成員了,想必要做些功課才行,所以一路爬文才找到了這個地方,得知黃金這種大型犬容易出現CHD這種遺傳性疾病,當然我當下也很焦急的準備找個時間想去了解原來飼主對狗的狀況和一些問題,目前得知的是這隻黃金好像還沒施打8合1疫苗,也從未照過X光檢測,我很擔心DIDI患有CHD,也聽朋友說DIDI能跑能跳很正常,不過有時好像後腿會有些無力,我滿擔心的!! 聽朋友說,DIDI很瘦,有給獸醫師看過,獸醫說DIDI缺鈣,所以有買鈣粉給牠吃(好像類似牛奶用泡的),但我看了很多文章說到狗狗的CHD不就是因為骨頭長的比肌肉快而造成CHD嗎...而且看到如果有CHD
的狗狗也不能吃鈣粉的樣子...而且DIDI也還沒照X光確定是否有這樣的疾病,朋友沒跟我說清楚但是我很擔心,我可以確定的是DIDI不胖,至少目前不會因為體重給牠自己帶來負擔...我很擔心... :cry:
柚仔

文章MARY拔 » 2007-06-22, 03:52

對,如果有CHD的疾病的話吃鈣粉鈣片都會影響骨骼的發育跟健康,所以有CHD疾病的狗狗是不能大量的補充鈣粉的!

目前你要將他帶回來的步驟大約是:

1.帶去打醫院驗血 檢查三合一 沒問題的話

2.接下來問醫生的意見 打八合一 狂犬病 驅體內寄生蟲 洗澡後驅體外寄生蟲

3.到有經驗的檢查CHD疾病的醫院讓 去檢查CHD,最好是可以打晶片!

4.帶他以前家裡的玩具或是窩讓東西跟你回到新家,減少焦躁

5.帶她去選擇他自己喜歡的舒服的狗窩 適合他自己的飼料(重要,先買小包再買大包,以免牠吃了拉肚子不適合,到時候飼料留著也麻煩) 玩具 水盆 不鏽鋼狗盆 零食 項圈 牽繩 洗澡用品

6.家裡要通風 水要給足量 給他多一點的愛,多讀一點文章,多問,多給他一些時間適應你(我們IQ,EQ,AQ都比狗高)
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章柚仔 » 2007-06-22, 10:06

linsang 靈貓 阿偉 寫:對,如果有CHD的疾病的話吃鈣粉鈣片都會影響骨骼的發育跟健康,所以有CHD疾病的狗狗是不能大量的補充鈣粉的!

目前你要將他帶回來的步驟大約是:

1.帶去打醫院驗血 檢查三合一 沒問題的話

2.接下來問醫生的意見 打八合一 狂犬病 驅體內寄生蟲 洗澡後驅體外寄生蟲

3.到有經驗的檢查CHD疾病的醫院讓 去檢查CHD,最好是可以打晶片!

4.帶他以前家裡的玩具或是窩讓東西跟你回到新家,減少焦躁

5.帶她去選擇他自己喜歡的舒服的狗窩 適合他自己的飼料(重要,先買小包再買大包,以免牠吃了拉肚子不適合,到時候飼料留著也麻煩) 玩具 水盆 不鏽鋼狗盆 零食 項圈 牽繩 洗澡用品

6.家裡要通風 水要給足量 給他多一點的愛,多讀一點文章,多問,多給他一些時間適應你(我們IQ,EQ,AQ都比狗高)

感謝阿偉大大的建議,今天又打電話過去詢問DIDI的狀況,目前DIDI在朋友家過的很好,也長胖了,而且聽說牠整天活潑亂跳很有精神!!
我也有跟跟朋友提起關於CHD和疫苗問題!!(繼續持續觀察中) :P
阿...對了!!朋友曾帶DIDI去看過獸醫,獸醫說DIDI藥補鈣,但他目前還沒檢測過X光,那要先停止吃補鈣食品嗎?
還有一點就是,專業的獸醫都會先跟飼主說要確定狗狗是否有CHD才建議補鈣嗎? 會在沒有確定有CHD狀況下就建議飼主買鈣給狗狗補,那這獸醫是不是一點都不專業,而只是想賺取藥品的錢? 謝謝!!
柚仔

文章machi » 2007-06-22, 10:41

那位獸醫師是根據哪一種檢測認為DIDI缺鈣呢?
補充多餘的鈣會讓骨質增生,這位醫生有說嗎?
CHD目前認定為遺傳性疾病,後天發育的不均衡會造成問題更快顯現而非主因!
要衡量自己的能力再養牠,不只是吃飽喝足就能夠滿足他們的!多多思考~

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

Re: 養狗新手 希望大家幫忙!!

文章咪咪 » 2007-06-22, 13:31

小弟我還是個大學生,暑假也快到了,再過一個星期之後,宿舍就會多了一個新成員(約8個月的黃金獵犬DIDI),目前還在朋友家,因為朋友家某些因素而不能繼續的養他,而我自己又很喜愛狗,雖然經濟來源沒有非常好,不過平常的狗的飼料方面應該是沒太大問題,
喜愛狗跟真正的飼養一隻狗是有落差的呦!
養狗不是只要給他吃飽就可以了
還要考慮到他的活動量,破壞力,尤其是大型犬教育是絕對不可少的
狗狗不是無敵鐵金剛,也是會生病受傷的,所以這方面的花費也是不能省的
再來如果你有室友,家人,男(女)朋友,那還要考慮他們的感受喔!
因為突然出現一個會動的龐然大物又叫又跳又吃又拉的,他們能夠像妳一樣愛他嗎?

想說宿舍就要多一個新成員了,想必要做些功課才行,所以一路爬文才找到了這個地方,得知黃金這種大型犬容易出現CHD這種遺傳性疾病,當然我當下也很焦急的準備找個時間想去了解原來飼主對狗的狀況和一些問題,目前得知的是這隻黃金好像還沒施打8合1疫苗,也從未照過X光檢測,我很擔心DIDI患有CHD,也聽朋友說DIDI能跑能跳很正常,不過有時好像後腿會有些無力,我滿擔心的!!
有沒有CHD是無法用目測來斷定的,必須經過專業的檢測才能夠知道
CHD的臨床表徵確實會有後腿無力的情況,但也不能以此來判定就是患有CHD喔!

聽朋友說,DIDI很瘦,有給獸醫師看過,獸醫說DIDI缺鈣,所以有買鈣粉給牠吃(好像類似牛奶用泡的),但我看了很多文章說到狗狗的CHD不就是因為骨頭長的比肌肉快而造成CHD嗎...而且看到如果有CHD的狗狗也不能吃鈣粉的樣子...而且DIDI也還沒照X光確定是否有這樣的疾病,朋友沒跟我說清楚但是我很擔心,我可以確定的是DIDI不胖,至少目前不會因為體重給牠自己帶來負擔...我很擔心...
一隻正常的狗是不需要額外補充鈣質的
CHD不是因為骨頭長的比肌肉快而造成的,這是一種遺傳疾病
狗狗的髖關節因為骨骼先天的發育不良導致關節不穩固,過度的摩擦耗損軟骨
最後導致狗狗關節疼痛而不願行走(這是指在沒有做任何醫療的最壞情況)
不是所有CHD的狗狗都那麼嚴重,做好正確的檢查才有助於日後的照顧

朋友曾帶DIDI去看過獸醫,獸醫說DIDI藥補鈣,但他目前還沒檢測過X光,那要先停止吃補鈣食品嗎?
是的,請先停止添加鈣質

還有一點就是,專業的獸醫都會先跟飼主說要確定狗狗是否有CHD才建議補鈣嗎?
當然,專業的獸醫一定會給你最專業最仔細的解說,但是你要先找到專門的醫生
而且CHD不能補鈣,是要補充葡萄糖胺和軟骨素

會在沒有確定有CHD狀況下就建議飼主買鈣給狗狗補,那這獸醫是不是一點都不專業,而只是想賺取藥品的錢?
我相信每一位醫生都有某方面的專長,但有沒有秉持著道德良心來照顧生命,這就得靠飼主的細心觀察了
頭像
咪咪

圖片: 1

文章adonisl » 2007-06-22, 16:49

那個. 請問.... 宿舍可以養狗嗎??
頭像
adonisl

文章啾球麻 » 2007-06-22, 18:03

養狗狗的"飼料錢"不算大錢
還有預防針、心絲蟲藥、防跳蚤、洗毛精、補充品,等等
但狗狗很有可能會生病、其他的需求~狗狗沒有健保,可是很貴的呢!!

照顧一隻狗所要花費的心力很多
如果狗狗生病了,是否能夠對他不離不棄
在同學出門玩個三天二夜時,你卻得要在宿舍陪狗狗
因為狗狗沒辦法自己吃飯,沒辦法自理!
等你畢業要出去找工作,要搬出去住,養一隻大狗很難讓房東接受
在自己不穩定的狀況,還要養一隻大狗~會很辛苦哦~

在狗友會裡,有許多的CHD寶寶
有人採用手術治療,也有人採用保守療治療
手術治療,需要費用也需要手術後的復健
(有很多種手術,但必需要尋找到適合的手術和合適的醫生)
保守療法,需要時間、耐心、毅力,才能陪CHD寶寶走過惡化的階段
(需要和緩的復健、使用保健藥品、家中的止滑、控制小朋友的體重,等等)
不論哪一種,都需要滿滿的愛和能力

所有的事情都應該有了計劃再去做
對你、對狗狗都是個福音
很歡迎您加入我們狗痴一幫
但得要考慮清楚,才歡迎哦^^

大部份的答案大家都有給你了
不過講到說~~~很瘦就要補鈣的這一個觀念
很有趣A~哈哈~
那AMY姐(狗友會的會長,很瘦很瘦一隻)也要補鈣嘍?
呵呵呵~
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章kaka拔 » 2007-06-22, 18:18

你還是一個大學生..你願意幫助朋友照顧DIDI...
其實後續還是有很多的問題..愛狗跟真正養隻狗落差是滿大的
我當初接手KAKA也是花了1個多月才讓我們倆適應彼此...
你有兵役問題嗎?畢業後當兵去哪狗狗誰照顧呢?
家人對於這隻大狗狗兼超級破壞狂會接受嗎?
這都是你需要考慮的因素...因為愛他就是要照顧他一輩子..不離不棄
以認養方式來幫助DIDI跟你的朋友出發點是很好
但還是有很多你需要考慮的..一起加油吧
頭像
kaka拔

文章lulu拔 大倫 » 2007-06-22, 18:43

啾球麻 寫:
很有趣A~哈哈~
呵呵呵~

哈哈哈 對阿~~~~AMY姐真的好瘦好瘦喔??
看了真讓人捨不得 讓我想要把肥肉肉
分一點給AMY姐 呢~~~~~~~ :oops:
頭像
lulu拔 大倫

文章柚仔 » 2007-06-22, 21:03

adonisl 寫:那個. 請問.... 宿舍可以養狗嗎??

因為2年級開始在外面租屋,是整棟跟同學租下來,而且同學們也同意我養!!
所以並無太大問題^^"
柚仔

文章柚仔 » 2007-06-22, 21:06

啾球麻 寫:養狗狗的"飼料錢"不算大錢
還有預防針、心絲蟲藥、防跳蚤、洗毛精、補充品,等等
但狗狗很有可能會生病、其他的需求~狗狗沒有健保,可是很貴的呢!!

照顧一隻狗所要花費的心力很多
如果狗狗生病了,是否能夠對他不離不棄
在同學出門玩個三天二夜時,你卻得要在宿舍陪狗狗
因為狗狗沒辦法自己吃飯,沒辦法自理!
等你畢業要出去找工作,要搬出去住,養一隻大狗很難讓房東接受
在自己不穩定的狀況,還要養一隻大狗~會很辛苦哦~

在狗友會裡,有許多的CHD寶寶
有人採用手術治療,也有人採用保守療治療
手術治療,需要費用也需要手術後的復健
(有很多種手術,但必需要尋找到適合的手術和合適的醫生)
保守療法,需要時間、耐心、毅力,才能陪CHD寶寶走過惡化的階段
(需要和緩的復健、使用保健藥品、家中的止滑、控制小朋友的體重,等等)
不論哪一種,都需要滿滿的愛和能力

所有的事情都應該有了計劃再去做
對你、對狗狗都是個福音
很歡迎您加入我們狗痴一幫
但得要考慮清楚,才歡迎哦^^

很有趣A~哈哈~
呵呵呵~

我會努力的!!
柚仔

文章柚仔 » 2007-06-22, 21:13

kaka拔 寫:你還是一個大學生..你願意幫助朋友照顧DIDI...
其實後續還是有很多的問題..愛狗跟真正養隻狗落差是滿大的
我當初接手KAKA也是花了1個多月才讓我們倆適應彼此...
你有兵役問題嗎?畢業後當兵去哪狗狗誰照顧呢?
家人對於這隻大狗狗兼超級破壞狂會接受嗎?
這都是你需要考慮的因素...因為愛他就是要照顧他一輩子..不離不棄
以認養方式來幫助DIDI跟你的朋友出發點是很好
但還是有很多你需要考慮的..一起加油吧

謝謝您的支持!! 畢業後打算繼續進修研究所~雖然我的父母其中有人不喜歡動物,但是有女朋友可以幫忙照顧,在大學階段會互相幫忙把DIDI養大!! 而且我女朋友的媽媽是個非常愛狗的一個人>"< 不過真的是因為一些因素而目前暫時無法照顧DIDI,平常上課時也有大4課較少的學長幫忙照顧(學長本身超愛狗狗)!!
柚仔

下一頁

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客