論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

給阿King的意見( X光片為何要照正,側面) 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

給阿King的意見( X光片為何要照正,側面)

文章明琪 » 2005-03-16, 11:25

我帶狗狗去大敦照X光片.兩張+麻醉的費用是2500.-
不過 他只有拍正面 並沒有拍側面
但是已經可以確定CHD的問題和角度

重點是要找可以拍出標準X光片的醫院喔
希望有幫到你
明琪

文章amy » 2005-03-16, 12:27

Amy的提醒:建議你儘早帶狗去醫院檢查,並做CHD的X光檢查,不管你是否懷疑他有CHD,因為及早發現,及早治療與控管可以延緩與控制CHD的持續進行
每家醫院提供的服務內容都不太相同(包含的項目),痲醉劑的類別不同,價格也不會一樣,你可先自行詢問你選擇的醫院

但是找能拍攝正確OFA的X光片和做出正確診斷及醫療建議的醫院和醫生
是很重要的,希望你以醫生的專業度做選擇的優先考量,以免拍的是不正確的X光片
無法提供正確判讀,白浪費錢
另外標準X光片需要正面和側面各一張,因為他所需來判讀的需求不同
別忘了X光片是一個平面的東西,無法看到側面骨頭的狀況,正面和側面都拍才能得到立體的狀況,側面那張是用來了解股骨頭脫出多少,了解背緣和骨窩的狀況,,
正確的CHD檢查不只是要了解角度和包覆度而已,脊椎和膝蓋都是檢視的範圍
做CHD檢查不單是要知道有沒有CHD這件事而已,還有他的嚴重程度,是否有其他病變,是否有二次性退化性關節炎,是否有贅骨增生,股骨頭,關節窩,.....
我可以告訴各位,懂得拍OFA的X光片還是最基本的,(光這點很多醫生都做不到)知道如何正確判讀和做出適當的醫療建議才是重點,這些都是需要有能力的專業醫生才能提供給飼主的

(請參考醫療資訊區--CHD精華區中--正確OFA的X光片拍攝的發表 )

另外,和明棋小小的討論一下,如果你的醫生認為拍正面就足以判讀
同樣一個正面照何必拍兩張
最後由 amy 於 2005-04-21, 21:52 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章test » 2005-03-16, 15:47

這點我真的很同意,我說我的經歷:
我帶狗去美國愛屋之前帶狗去看過兩個醫生
拍過兩次X光片,結果是都不標準,有的沒麻醉,有的是拍的姿勢跟本不對
(這些都是看Yellow的書和知道這個網站後了解的)醫生都說很嚴重要開刀,可是我根本沒有能力開刀啊 :cry:
還好後來找對醫生,他們的專業後讓我徹底了解沒有那麼差 :oops:
現在照醫生建議的保守療法狗改善的很好,有沒有找對醫生真的很重要呢,我很慶幸找到愛屋
如果早一點知道這個網站,我浪費的那個錢可以給我的寶貝買好多肉條,也不用去廟裡收驚呢(被 那些亂給我講的醫生嚇的)
還有我真的覺得他們真的很專業,而且我狗狗的CHD狀況是愛屋醫生他們會診後給我正式的報告,讓我很安心,一份專業檢查買到3位醫生的服務真的很值得
test

文章明琪 » 2005-03-16, 16:09

我也不是很清楚
當初是朋友的黃金也是在那間醫院檢查
所以介紹我去的

那時還沒有心理準備
而且自己的知識不足
只知道檢查出來時 心理很震驚
醫生問我有沒有什麼疑問
完全不知該問什麼

照兩張X光片
依我看是差不多的兩張ㄟ
不過醫生有跟我分析說

阿肥的角度分別是98跟99度
而且左腳的骨頭有點磨到的狀況
比一般的狗狗平了一點
所以我給阿肥吃了cosquen(這個醫生是說可吃可不吃.吃了會改善磨骨的情況)

我去的是台中的一家挺有名的醫院
醫生也交了我一些教狗狗的方法
對狗狗也很有耐心.很親切
只是我自己認為

當初阿肥四個月時發現CHD
醫生希望我盡快決定是否要作jps的手術
因為這個手術有時間上的限制
適當的時間效果會較佳

那時我因為很緊張
所以立刻答應

三天後就動了手術
後來我才知道
其實也可以不用動刀
現在我是幫阿肥做保守療法

這個當初醫生也沒多教我們(是一位黃醫生)
是後來複診時
我多問了一些問題他才一一回答

總覺得......
醫生是很熱心
但怎麼不會主動告知手術後的保守療法呢
只告訴我說狗狗太胖
很多知識我都是來這裡獲取的

並沒有攻擊誰的意思
只是誠實的說出自己的感覺

就算現在
我也不會後悔當初做手術的決定
只要阿肥可以"比較"改善
就算只有一點
我還是會這樣做的

只是阿肥搞不好很生氣挨了那一刀也不一定
明琪

文章amy » 2005-03-16, 17:01

明棋,我們只是在討論自己親身經歷,這是非常好的,你可以看到網站都是就事論事,我們從不去攻擊誰,台灣的很多動物醫生都是站在商業考量的角度在做醫療建議,你的經歷也是很多人會遇到的,把他分享出來是讓別的飼主別去選擇不正確的醫療.這是很好的
對於JPS我不知當初的醫生是否有告訴你,做了JPS一樣要做保守療法,而且在國外這種手術至今仍無分析比較組証實他的成功率,所以仍未被大部份的醫師所採用(否則豈不是把人家的狗當試驗品)當然飼主可以選擇但是否醫生有誠實告知?
在來就是狗做了Jps也同時做保守療法,請問狗的狀況如果改善了就說這是JPS有效
請問真是如此嗎?為何不說有效是保守療法
還有一種是說做JPS不用再用保守療法,結果是手術無效後惡化才又選擇保守療法,讓狗拖延了改善的時機又白挨一刀
我從不反對任何的治療方式,只要是狗的條件符合,時機符合,最重要的是能確實達到改善或治愈的目的,才有選擇手術的價值,而不是讓狗去"試試看"CHD並非急症
主人若對疾病不了解或不清楚治療的方式都不該在這種情形下為狗選擇侵入型的治療方式,很多醫生或許不懂保守療法或許是傷業考量所以會去主張開刀,不願意明白告知飼主 還有保守療法可以選擇
還有他說你的狗的角度是98%和99%可以不吃關節品,真的讓我不能認同,不知他要等狗的股骨頭脫出惡化何種程度才要吃,還好你沒聽他的

我很了解你很愛Y肥,所以願意為他做很多,我相信在保守療法下,你會幫他照顧的很好,要加油呦!!! :oops:
頭像
amy

文章明琪 » 2005-03-17, 11:36

其實當初醫生有跟我說
JPS是有其不確定性(他還跟我說要賭運氣?!)
只能說越早做效果越好(之後的骨頭包覆會較好)

這個問題我有去他們的網站上看過
因為有網友問
關於JPS手術成功率
醫生的回答是
國外的CHD並不像國內發生率這麼高
所以當發現時
都已超過四個月
動這個手術的意義不大
這是他們的說法

阿肥已經動了手術
我也曾經有點後悔過
因為好像很痛
不過 現階段
我只希望讓他好好的長大

吃了cosequine他變的比較活潑了
走路都會小登步
但是因為控制體重
看起來很小一隻
常被誤認是女生 哈~
明琪

文章elinytg » 2008-03-07, 17:20

我想請問前輩們,
因為我有一個狗友去拍,他說他的狗是沒麻醉的狀況下拍的,
但是因為它的狗是在很乖的狀況下,沒有掙扎,任其擺佈拍出來的...
這樣拍出來的X光還是會不準確嗎?
請幫我解惑 :oops:
頭像
elinytg

文章amy » 2008-03-07, 17:26

elinytg 寫:我想請問前輩們,
因為我有一個狗友去拍,他說他的狗是沒麻醉的狀況下拍的,
但是因為它的狗是在很乖的狀況下,沒有掙扎,任其擺佈拍出來的...
這樣拍出來的X光還是會不準確嗎?
請幫我解惑 :oops:

X光片會說話,一切以X光片為準
或許會有機會,但機率很低
重點是,如果狗狗在拍攝過程中隨時掙扎
都很可能導致受傷,這樣都不是我們樂見的
OFA機構給的建議會做輕微的鎮定
其目的就是可以避免受傷且得到正確位置的X光片
頭像
amy