論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

【經歷分享】結紮~你找對醫生了嗎?? 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

【經歷分享】結紮~你找對醫生了嗎??

文章ifusol » 2008-08-28, 21:04

這件事現在搬出來說還真是有點給他不好意思~
去年寒假的時候~我帶著二狗上台北去開刀~知道的還真沒幾個~
剛剛和amy姐聊到~跟我說起最近一些狗友去愛屋開了好幾台刀~
都是因為別的醫院結紮沒有紮乾淨~只好到愛屋收拾善後,讓狗子們得多動一次刀~
說起來我自己也是苦主
所以~來分享一下我的經驗好了!!

(我不太會長話短說~而且我都寫白話文~大家就撐著點看吧!!拍謝啦!!)
-------------------------------------------------------------------------------------

小八算是我第一隻正式養的狗~所以小八大大小小的狀況~我都非常緊張!!
舉凡破皮、流血、抓癢抓得離譜~我幾乎都上醫院~
當時我對養狗許多概念都還很懵懂~
我知道狗狗應該要結紮比較好!
但是我不知道到底什麼時候紮比較好~
有人說要讓它發一次情~有人說四個月就可以紮了!!
我自己後來的感覺是年紀到了四個月大~甚至更小就可以結紮了~
結紮的好處不勝枚舉~一來不會有多的病變~
二來不會招蜂引蝶~引來一大堆公狗很討厭~
(我養的都是母的啦!當然公狗結紮更是重要喔!!)
如果你覺得他會變胖~那就錯了!!
通常都是我們這些飼主會因為心理作用就給他補得很厲害~
其實適度的補是完全不會有變胖的問題的~
像我家的~現在還是維持苗條的身材~哈哈!!
這些都不是重點啦!!
重點是~那時候發現小八快發情了~
我就很緊張的到我常去的獸醫院去找醫生~
去找的那個醫師~看診很多次的經驗~感覺他對狗狗很好~很有醫德~
但是有時候跟我說症狀~我總會覺得是我聽沒有很懂~我覺得應該說是我自己沒認真做功課
醫生說~可以在發情前就結紮!大概是在前年的五月~
於是我很放心的把小八放在醫院~讓他住院一天~
隔天去帶狗~醫生也跟我交代一些平時要注意的事項~
也約好了回診拆線~我就很快樂的回家了~
本來以為就這樣沒有後顧之憂了~
結果過了快半年~年底的時候~開始感覺怪怪的摟~
怎麼小八趴過的地方都有血~雖然不多~但是就非常奇怪~
帶小八出門~回家的時候隔壁的小黑就會像瘋了似的往我們家衝~
帶回去醫院檢查~醫生也知道牠結紮了~當然不可能是發情~
就跟我說大概是尿道炎~叫我拿藥回家吃~一個禮拜後回診~
之後流血情況好像變好了!但是只要每次出門~
我真的就像一個瘋婆子一樣拿著掃把趕小黑~
當媽當的這麼辛苦~我終於知道有些媽媽幫女兒趕蒼蠅的辛苦了~
其實我一直還是有很大的疑問~我問醫生說~很像發情耶!!

醫生就開始跟我解釋~結紮有分半套~跟全套的~
半套的就是只有拿掉子宮~還是會發情~但是不會生小孩~
他說他幫我做的是全套的~連發情的機會都沒有~
還說他之前也遇過一個跟我類似的case~
可是我忘了他跟我說他是什麼狀況了!!
反正就這樣過下去~算是無疾而終啦!!

後來mumen被我帶回家~
我就趁著要帶他檢查髖關節的時候順便帶去給李醫生看~
李醫師一聽到我所說的症狀~就說結紮沒紮乾淨~
要開刀再把沒拿乾淨的地方找出來~而且通常會更難找~
更慘的是~mumen當時心跳很慢~脾臟感覺也腫大~
照完超音波之後~發現有的很大的血包在肚子裡~
(其實mumen也是給那個屏東的醫生動結紮手術的~)

附加檔案
這就是沒紮乾淨又直直長大的濾泡組合~
現在我很健康~嘻嘻!!結紮很重要喔!不過要幫我慎選醫生啦!!
最後由 ifusol 於 2008-08-28, 21:29 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
ifusol

文章小布 » 2008-08-28, 21:12

我........看不太懂耶
是這個濾泡 讓他發情的嘛?

我們家冬也結紮了 啥米子宮卵巢之類的 ㄧ併摘除了
所以意思是說 沒紮乾淨讓他發情的囉?

所謂的沒紮乾淨是這個濾泡嘛?! (拍謝 我知識淺薄 :shock:
頭像
小布

圖片: 2

文章ifusol » 2008-08-28, 21:27

應該是說~發情前後子宮本來就是處在充血的狀態~
這時候照理來說~是不適合進行結紮的~風險本來就比較高~
而且雌性動物在他發情到排卵的期間~算是濾泡期~

我們家的狀況應該是說~已經在發情期~濾泡正在成熟~
這時候結紮~醫生的技術如果不是那麼好~
就會發生我們這種沒紮乾淨的情形~

我只能說我真的是太小看結紮~以為只要是獸醫應該都可以吧!!
觀念必須要正確~而我就是聽了不正確的觀念~又加上醫生技巧的問題~
想說快發情了~先紮就沒問題了!!結果反而出了個大問題~

這樣解釋~不知道有沒有比較清楚~
(這些是我的認知啦!!如果有錯~再麻煩大家指正喔!!)
頭像
ifusol

結紮~你找對醫生了嗎??(續)

文章ifusol » 2008-08-28, 21:34

(續集 )剛文章沒貼完啦~拍謝!!
----------------------------------------------------------------------------
而李醫師也無法跟我確定那是甚麼東西??
真的是有夠晴天霹靂的~
結紮這東西~你說每個醫師都會做~
但是做得好不好真的是差很多~
看似簡單的手術~其實需要更細心讓我們值得信任的醫生~
我之前看診的醫生也已經看不出什麼東西來了~
即使醫德再好也無可奈何~
而李醫師只能在台灣停留一天~後天就要回美國了!
隔天顧不得要開會~中午馬上開車上台北去~
那種心情真的是~兵荒馬亂!!四個半小時內抵達愛屋~
兩隻同時進手術室~本來以為mumen會處理比較久~
結果沒想到李醫師不到二十分鐘就把mumen的血包處理好了~
還拿給我看耶!!噁~真的是超噁的~
後來小八的一直遲遲沒有出來~我真怕出了什麼狀況~
李醫師過了好久~超過半小時了吧!!
如果醫生動刀技術好的話~一般結紮~其實是很快速的~
我記得之前看到某個狗友的網誌就寫說李醫師二十分鐘就開好了~
結果我們就為了找那個不知名的鬼東西~
弄了半個多小時~後來證明了~真的是沒有拿乾淨~
注意看~就是小八肚子裡還有濾泡~小的還纏著線頭~噁
更誇張的是~濾泡充血~還持續的長大~最後幸好是找到了!!
我才放心的回去住的地方~讓二狗今晚在醫院好好休息!!

------------------------------------------------------------------
回到屏東~隔了一陣子因為某些狀況不得已只好又帶小八去給那個我覺得有醫德的醫生看~
(我只能說屏東真的是沒有一家讓我比較信任的醫生啦!!)
跟他提起這件事~(其實我每次都很不好意思跟她說~我在很多家醫院看病的事)
他給我的回答~竟然是~其實我也很好奇到底是怎麼回事耶!!我很少遇到這樣的case~
怎麼可能是沒紮乾淨~我只好寄照片給他看~
之後我就再也沒去看過這家醫院了!!

因為這感覺就像是~你手術沒做好!但是你卻不願意接受~
醫生這行業~雖然醫德很重要~
但是醫術和隨時接受新資訊的能力必須要具備~
才能讓你的顧客感覺到安心~
否則我這樣東奔西跑~累的只是我們這些飼主~~
--------------------------------------------------------------------------------------
故事說的樂樂等~就是要告訴我們~
對狗狗來說~結紮很重要!!
對我們來說~狗狗結紮要找對醫生很重要!!
我並不是要特別說哪個醫生好~哪個醫生不好!!
只是要結紮之前~
你是不是已經做好的功課~瞭解結紮到底是怎麼一回事~
你是不是找到值得你信任~能夠幫狗做好結紮的醫生~
而不要認為反正這只是小手術~哪個醫生都可以啦!!
慎選醫生~讓我們和狗狗有更好的生活品質也是很重要的~嘻嘻!!
如果我的謹慎可以讓小八不用挨兩次刀~
可以讓她不用受到發情的困擾~卻要被診斷為尿道炎~><
(其實mumen也是給那個屏東的醫生動結紮手術的~李醫師要拿血包的時候~
我還跟她說拜託她檢查一下結紮有沒有紮好~你就知道我有多緊張害怕了!)
現在小八和mumen每天都很快樂~
因為他們不發情~他們也很健康!!
(這秘密終於說出來了~哈哈!)
頭像
ifusol

文章MARY拔 » 2008-08-28, 21:34

意思就是小八小姐,在南部的醫院開刀,在醫生說開完全套的結紮手術之後,幾個月之後發現地上有血,公狗會跟!

結果問原來的醫生,講的吱吱嗚嗚,去愛屋給李伯伯看了之後才發現,卵巢沒有拿乾淨濾泡還在,也是會產生發情流血的症狀!

這種事情很多時候都有發生,MOLY也是,而且收尾的手術很貴,因為你們有看到濾泡,跟正常的組織很難去分辨,所以有時候要翻片全部的内部組織,再經由醫生的臨床經驗才有可以取出!

正常母狗取出的東西因該像下圖一樣!
圖檔

我們家是給愛屋紮的喔! :lol:
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章ifusol » 2008-08-28, 21:40

沒錯!!我前面那一大段就是這個意思~呵呵!!

而且我覺得要從這一大片血跡斑斑的卵巢組織中~找到濾泡~

真的是很困難~沒有相當經驗的醫師恐怕只會讓狗子們多挨好幾刀吧!!

所以~要謹慎!!
頭像
ifusol

文章Moly麻 » 2008-08-29, 13:56

小八姐姐動作好快..moly家也要來訴說一下

對於狗狗結紮大家懂得的到底有多少?
這個問題我想不是親身經歷恐怕也不會去深思

這天收到amy姐的訊息
要我po出自己的親身經驗
因為有太多太多的狗兒受到這樣的對待
明明一個簡單的結紮
最後竟然可以搞得人仰馬翻
狗兒傷身..父母傷神又傷財的

=============回 歸 正 題=============

MOLY是約2-3歲的小女生
於96年2月初由撿到他的姨姨在新店某家動物醫院進行結紮手術

96年3月11日由我們認養帶回台中飼養

96年4月18日MOLY到愛屋做CHD初診時
醫生進行一些初步健康檢查時說到
MOLY好像是在有點發情的情況下進行結紮手術的
因乳頭還有點腫(現在回想這是不是即將發情的前兆)

96年4月27日陰道有分泌物的現象產生
此時分泌物為淡黃色
當時帶到居住當地的獸醫院
醫生判斷有幾種可能
結紮不完整
手術後感染
膀胱發炎
醫生就先以膀胱炎治療
發情是一段時間就會好了
所以過沒幾天moly的症狀就消失了

當下我趕緊跟撿到他的姨姨電話聯絡
因為三種可能性我都有問醫生該如何治療
我很擔心是我們最不願發生的那種情形"結紮不完整"
所以一詢問到新店的某動物醫院電話
我就打電話去詢問幫她結紮的醫生
醫生表示完全清除乾淨
並說到分泌物的情形可能是MOLY本身衛生習慣的問題
當時也沒再繼續跟他爭辯
因我也沒證據證明moly確實是結紮不完整
而moly第一次的症狀並不是很明顯時間也不長
我選擇繼續觀察

96年10月中旬又有少許分泌物產生
分泌物為紅褐色
這次帶去居住地另一家醫院
他告訴我這是結紮不完整
要我帶回原來結紮的醫院
這種手術很麻煩他不接
剛好在10月27日狗友會舉辦的桃源仙谷北部狗聚愛屋李醫生也有參加
就請教李醫生
但那時moly的症狀已經消失了
李醫生也懷疑但要我再繼續觀察

97年5月底6月初又有少許分泌物產生
分泌物為紅褐色
這樣一年多的觀察很確信moly是在發情
平常絕對不會有狗狗到我家門口尿尿
上述的發情期間都會有狗狗到我家門口尿尿
而且一次比一次還嚴重
最後這次竟有狗狗在門外站衛兵
我必須要確診才有辦法處理後續
畢竟不能在不確定的情形下作"開腹探查"
帶到豐原的動物醫院由該院抽血轉呈大學附設動物醫院進行"動情激素檢測"
檢查結果有發情的反應並有濾泡反映的產生
證實了是"結紮不完整"

當下醫生告訴沒紮乾淨後遺症
雖然不會有子宮蓄膿的問題(因已經沒有子宮)
但其他像卵巢囊腫、乳房腫瘤...等等問題一樣會發生
且比沒結紮的發生率更高

8月份愛屋王醫生回國
北上詢問王醫生
王醫生也分析再次開刀的利與弊
再次開刀就是一個大手術
不知道手術的時間
不知道殘留物在哪及大小
種種的未知..

後續處理的問題真的是一大考驗
再不知道殘留的組織到底有多大的情形
還有會被脂肪包覆住
就像小八姐所說"要從這一大片血跡斑斑的卵巢組織中~找到濾泡~ 真的是很困難"
幸運的話殘留組織很大塊很快就能找到
不幸殘留只有一點點找不到的話只能無功而返
這樣的翻找狗狗要流多少血
大型狗可以承受手術時間長一點那小型狗呢?他能夠承受嗎?

本來很簡單的一個手術
可能因為醫生的不小心不謹慎就導致一個小生命要受害

說了這麼多
只是希望大家不要把結紮當成小手術
隨便找一家醫院
狗狗結紮雖然是一個獸醫最最基本的
但能把這最最基本的做好的才是最重要
不應該認為他是最基本的就去忽略他
頭像
Moly麻

文章熱帶妤 » 2008-08-29, 23:10

所以請問那麼狗狗女生已經1歲多發情過了.乳房及生殖器皆有腫大現象.當我要帶去結紮時
最好是要在無MC子宮充血時較好嗎??還要提醒獸醫師濾泡一定要拿出來啊!?才不會讓狗狗有再挨一刀的風險!
頭像
熱帶妤

文章米嚕麻麻 » 2008-08-29, 23:29

圖檔

這是家裡的新成員 ~ 米娜妹妹 (剛滿六個月)
米娜 在上星期五(8/22)也作了結紮手術
這時候的我 該如何確認 ~ 結紮是否完全??? :roll:
頭像
米嚕麻麻

文章啾球麻 » 2008-08-29, 23:31

當初帶moly到我家暫住時
在離開前,也不知道為什麼~還特別問了moly姨姨一句
-->moly的結紮是全套還是半套的
撿到moly的姨姨說:醫生說是全套的
那我就~哦哦哦!!領軍回家去

到了moly麻和我說moly狀況的時候
聽了是~ooxx+xxoo~
到底這一種簡單到不行的手術都做不好了
還能做什麼樣有醫術有醫德的醫生呢??

對幫moly結紮的醫生總結是
醫生本身自己認為自己做的很好
一點也不覺得自己的醫術有問題or需要精進
但其實問題點更大了,因為他不知道自己的技術有問題

moly沒有結紮乾淨的總結簡單的來說就是:
當母犬要結紮的時候,應該是要將子宮和卵巢都必需要拿乾淨
如果沒有拿乾淨,之後的收尾是困難加倍
即使再動了刀,但沒有人可以知道到底有沒有100%清乾淨
還是有那麼一點點的隱憂在那邊!!
不但是傷神,還真的是非常的傷荷包(比當初結紮貴上許多費用)

如果有可能發生這一種問題
那到不如找一個確定可信賴的醫生去做
最近要帶emily去結紮了
看到這一篇文章受益良多
也要再去多找找相關文章來看看!!
希望大家對於這一個議題的關心度高點
避免這樣的問題

如果看到你家小孩有奇怪分泌物+有狗狗站哨等等徵兆
請提高您的警覺
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章amy » 2008-08-29, 23:41

熱帶妤 寫:.................還要提醒獸醫師濾泡一定要拿出來啊!?才不會讓狗狗有再挨一刀的風險!

問題是提醒有用嗎 ?
如果是專業醫生,你不必提醒他也了解正常結紮應該怎麼做,會做的很完全
如果你選擇的醫生,技術和素養都不成熟,你提醒他也沒用,因為他不見得做的到
在台灣考獸醫執照是不必考技術的,很多畢了業,急著開業,卻未必有足夠的臨床經驗
一堆頂著X大的頭銜的獸醫,其時不能代表甚麼,真不知道學校是怎麼教的
技術好的,態度觀念正確的沒看到幾個,傲慢自以為是的到是挺多的
我們的狗看診付費還要成為這種醫生的白老鼠

很令人感概,,結紮說起來算是很基本的手術
但是很多獸醫連結紮都做不好,連最簡單的公狗結紮都能弄成腫脹不堪
更不要說別的了,
重點是這些醫生一點自知之明都沒有,還常常一付以"專業"自居的態度
我們把寶貝交到這樣的人手中,等於是拿他們的健康去冒險
別把醫療看的太過簡單,輕率,因為在台灣這樣的動物醫療水準和觀念等待提昇
和進步的空間還很大
小小結紮,大大問題
最後由 amy 於 2008-12-03, 18:59 編輯,總共編輯了 7 次。
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章MARY拔 » 2008-08-29, 23:47

那一天聽到MOLY的手術費,我傻眼了............相對一次結紮完差了很多= =!

這價錢大約可以買一個600型的運輸籠坐高鐵來台北之後住一天,再給愛屋結紮母狗加起來的價錢,還可以再買幾包歐奇斯飼料+紐西蘭零食的錢!

SO~~~慎選醫院很重要!
頭像
MARY拔

圖片: 475

下一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客