論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

癱瘓狗狗的另一條路 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

癱瘓狗狗的另一條路

文章wrwrmatt » 2008-10-17, 03:22

大家好 第一次來到這裡

本人自己養了一隻長毛臘腸 女生
小時候他都劈後腿坐著 劈後腿尿尿 (一直以為是骨骼還沒發育完成)
等到8個月的時候 突然不能走了都拖著後腳在爬
上網查資料 看醫生的結果 都指向是臘腸狗遺傳關節疾病
因為醫生說不保證開完刀100%能再走路 沒開刀就永遠不能走 醫生也建議了最不好的選擇 安樂死

本人因是學工頁設計 就參考國外的輪椅 開發自己的狗輪椅
在癱瘓狗狗照顧上 可以更方便
圖檔
圖檔
這兩張圖是完成圖
輪椅的材質是鋁合金的 後腳可以吊住 不會拖到地 坐墊可以調高低前後
可以換顏色 自己下班之餘做出來的 (太宅了我) 做過臘腸 柯基 雪納瑞 博美 約克夏 米克斯 目前最大做到中型狼犬
更大的還沒遇到過

之後發現很多狗狗 因為癱瘓 狗主人不方便照顧 都將他送上安樂死這條路
安樂死不是唯一的選擇 讓癱瘓狗狗有另一個機會

因為還有很多問題沒有遇到 也請大家給我一些狗狗疾病上的改良意見
謝謝
頭像
wrwrmatt

文章多力拔 » 2008-10-17, 09:57

嗚嗚嗚…

為啥麻豆是柯基… :roll:
頭像
多力拔

文章amy » 2008-10-17, 10:33

不是嚇你嘛,臘腸,柯基.短腿身體長的狗.....本來就是比較容易有脊椎的問題
再加上現在的亂繁殖,正常脊椎7節還免費加送你一節,
當然還是希望大家的狗狗都健康

國內做輪椅的不多,能有人願意開發這部份
我想也是狗狗的福音
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章多力拔 » 2008-10-17, 10:53

我老早有心理準備啦~~

這東西是備而不用最好!

之前也有過這類產品的討論,大家一起來給點意見吧!
頭像
多力拔

文章米姐姐 » 2008-10-17, 19:23

看到這個示範照片,心裡也是粉不捨
因為咱家小米之前去愛屋照x光...
就是AMY姐說的那種多1節脊椎的柯基+髖關節
雖然咱家的還小,但是已經超擔心未來的
...
沒辦法,誰叫他皮是皮...也是心中最愛的寶貝
真的有如果,當然無論如何都要讓他生活開心
這類輔助產品,其實在粉多國家都有在使用
只不過,產品使用的便利性.保固.後續零件的更換..等等.必然是考量的重點
頭像
米姐姐

文章machi » 2008-10-19, 00:30

看起來不像是生手做的,做的很精緻!

1.平衡感問題很重要,因為有了輪子他們會想要奔跑.
2.前腳的受力須需注意,如果負荷過重可能會造成關節提早磨損.
3.施力點要注意,有可能會變成腰部過度施力而拉傷.
4.大型犬,中型犬和小型犬的體型有很大不同,需要有分類的設計.

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章MARY拔 » 2008-10-19, 00:47

他在一些論壇有打廣告,用的詞都一樣,但是如果是真的對狗好,價錢又合理的話,是可以試試看,只是你要有用過之後被批評的很慘的心理準備!
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章machi » 2008-10-19, 01:11

wrwrmatt,
如果您是為了狗狗幸福著想的業者我們也願意提供建議,
如果您是為了打廣告的話,那就敬謝不敏囉!!
煩請盡快說明,以免移文!

本區版管 machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章wrwrmatt » 2008-10-19, 07:38

這裡是討論而已 畢竟這裏的論壇是針對寬關節疾病
我自己的臘腸也是先在這做功課的 我自己的網站 也有貼貴論壇的連結
在這裡參考的結果我才會想自己作狗輪椅

輪椅的構思 是請我日本同事那邊幫我提供參考 大家都知道日本的臘腸比台灣多太多了
牠們同樣的病例也很多 相對的牠們生產狗輪椅的地方也多
反觀在台灣 沒有專業的狗輪椅設計 狗醫院 賣一台狗輪椅8000起跳 (我在新竹小花醫院問 他報價給我我的臘腸寶貝要10000)
對學工業設計的我來說 那是堆不堅固的廢鐵 不合身 也不耐用 牠們告訴我 國外的價錢也是這樣 我就反問他 他們的收入跟我們一樣嗎

我自己狗輪椅的網站 價錢標示 就是以日本的平均收入是我們的3倍 我就照她們日本狗輪椅的價錢除以3
這是純手工做出來的 一台也是3-4天(下班做) 零件 我也找了4個月 單買少量零件 不便宜 運費也是我自己吸收

相信很多飼主在台灣 狗狗殘廢造成 因照顧不便 慢慢覺得狗狗是個負擔 又因狗開刀無法負擔或是狗輪椅價位太高 狗狗最終走上遺棄或是安樂死的這條路
而又有多少人看到這個遺憾 而想靠自己的能力改變這個結果呢 體會到價位合理狗輪椅正好可以減少遺棄跟安樂死的問題呢

我上隻狗狗是我養了10年的巴吉度 2年前被車子撞到 重傷殘廢 醫生說救回來的機率4成 但也終身殘廢 在醫院我只能看著醫生幫他走順一點
如果那時我有做出狗輪椅 我一定會把它救回來 也不能讓醫生打那一針

打廣告?我把我研究半年的東西發表成果發表給大家看
當然大家能不用到是最棒的 我也希望我自己的狗狗沒得病

我覺得 我有這個能力做輪椅給其他狗狗 堅固 美觀 便利 不要讓大家因為愛狗 就必須心甘情願被黑心醫院污錢 當然我自己有過這樣的經驗

再者輪椅是可以交接的 之後輪椅交接給其他需要的飼主 我這邊也有零件 汰舊換新 整修的能力
一張 堅固 便利美觀的輪椅 只要是差不多體型大小的狗狗或犬種 是可以傳給無數隻狗狗使用 幫助自己的狗狗 以後也可以幫助需要的狗狗
不要再誤會我了 很多論壇也都跟我說不要打廣告 但我賣的是狗輪椅 我不是賣狗飼料 不是正常狗狗可以買的 沒這迫切的需要 想跟我買也不會賣的

學設計的人是希望自己的成品能用在越多狗狗上面 越有成就感 相對有使用心得 就能更進化 設計更有趣的東西 更完善的功能

想打廣告 有吧 希望我能把我的設計 分享給需要的狗狗 希望大家不要去買一下就壞掉的黑心廢鐵. 交接不易的狗輪椅 或是可能售後服務不完善的外國輪椅(但國外的會更專業些)
減少遺棄 安樂死的問題 真的 生病殘廢導至被丟到路邊的狗狗非常之多 我有一台狗輪椅就是這樣的狗狗
我跟我弟兩個人一起玩著做 靠做輪椅賺錢 以我輪椅的標價 扣掉零件成本 運費 奶粉錢加一點ㄅ

最後也感謝一下MACHI拔的意見講到前腳關節部分 我也在考量 大型犬前腳負重 是否能承擔重量 中小型犬的輪椅重心位置比較好設置 大型犬
女性飼主要抱進輪椅也是我設計輪椅上的一個瓶頸

謝謝
PS 我突然發現回文的大大都年齡相仿阿 真是有趣
最後由 wrwrmatt 於 2008-10-19, 12:05 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
wrwrmatt

文章yglinz » 2008-10-19, 11:11

我覺得國內有人在訂做狗輪椅
是很好的一件事

雖然我不希望多力老年會癱瘓
但是腿短身體長的狗
以後脊椎有病變是很有可能的

我以前看過一隻拉著輪椅的狗狗
他的輪子還滿大的,應該有30公分ㄅ
然後是像人的運動輪椅那樣,輪子是傾斜的
(靠地面的地方2輪輪距比較大,靠身體的地方輪距比較小)
跑起來飛快,連多力都追不上他

提供給您參考
頭像
yglinz

文章咪咪 » 2008-10-19, 11:12

我家獎獎曾經因為椎間盤突出而癱瘓過
如果沒有復原我是有考慮過狗狗輪椅
我想這是一個大家都不想遇到的問題
有人願意開發我覺得是值得鼓勵的
量身訂做的產品想賺大錢,我想是不太可能啦!
而且每個個案的情況也不會相同很難量產吧!

關於在設計上我比較在意的是舒適度及安全性
狗狗不會說話就算不舒適他也無法表達
所以我覺得你應該可以多觀察使用者的狀況來改善
也可以掌握使用者的情況
就如你說的甚至可以回收或是轉介給其他需要的狗狗
還有就是MACHI拔提到前腳受力的問題,這很重要
頭像
咪咪

圖片: 1

文章amy » 2008-10-19, 11:28

這類屬於醫療輔助的特殊設備
實話說,並不是日常必須品,真的是有需要的狗才需要
他也是特殊對象去使用的商品,要量產賺錢也很難吧
這讓我想到許多罕見疾病的用藥,沒幾個藥廠願意投注心力
主要也是市場有限吧,要做的人多少還要有點使命感

在我們板上,狗狗食衣住行的東西很多
只要不直接連結到賣場,各自詳細去發表親身使用或場地消費的心得
原則上我們視為分享,東西好壞會透過使用者的口碑去呈現
我一直認為有一流消費者才能有一流廠商
好的東西能廣泛的被大家使用,廠商能生存下去,才有能力研發更好的產品
這才是雙贏,

實話說,這台輪椅,比起以往我看到的輪椅都來的精緻
希望很堅固實用,讓需要的狗狗可以有多點選擇
雖然我希望我們一輩子都用不到,
但是能有多些人願意投資心力在特殊設備上的研發製造
我認為是好事,還是值得鼓勵
頭像
amy

圖片: 11

下一頁